С. ФРОЛОВ, "Южный Казахстан", 25 августа
- Абсолютно точно могу сказать, что бахчевые и плоды, завезенные из Узбекистана и продающиеся на рынках города Шымкента, не соответствуют санитарным нормам, - заявил на сессии Южно-Казахстанского областного маслихата депутат Нурлан Сейджапаров. - Я вынужден это заявить во всеуслышание, потому что сигнализировал об этом акиму города Шымкента А. Жетписбаеву, но никакой реакции не последовало. Хотя речь идет о здоровье народа, о здоровье подрастающего поколения. Кто-то же выдал разрешения на реализацию этой продукции? Поэтому я и решил проинформировать об этом депутатский корпус, руководителей области, принявших участие в работе сессии. Заявление было настолько серьезным, что журналисты после окончания сессии просто атаковали бывшего чиновника, а теперь депутата областного маслихата, известного предпринимателя, чтобы выяснить, на каком основании он сделал такой вывод. - Дело в том, - ответил депутат, - что я пошел на базар, чтобы приобрести хороший арбуз для гостей из Алматы, прихватив с собой специальный аппарат российского производства, с помощью которого можно тут же определить количество нитратов в бахчевых и плодах. Называется он "СоЭкс". Конечно, владельцы товара запротестовали против проверки. Тогда я сказал им, что если арбузы в порядке, то куплю у них сразу тонну сладкой продукции. "Пожалуйста", - сказали они и разрешили проверить арбузы, дыни на наличие в них нитратов. Результат превзошел все ожидания. Прибор показал, что сладкая полосатая ягода напичкана 350-ю миллиграммами нитратов! Допустимая же норма – не более 60 миллиграммов. Если выше, то продукция отравлена. И ее нельзя употреблять в пищу. В дынях допустимая норма – 90 миллиграммов. Я проверил. И оказалось, что в них тоже количество нитратов гораздо выше нормы. Мой аппарат показал 400. Причем это на всех рынках. То же самое в персиках, грушах и винограде, завезенных из Узбекистана. То есть все, что поступает из этой страны, - отрава, губительно сказывающаяся на здоровье южноказахстанцев. Причины? Несоблюдение агротехнических требований при использовании севооборотов. Засеяли, скажем, поле хлопчатником, а на него напала совка. Начали бороться с ней ядохимикатами. Урожай собрали, а на будущий год на этом участке разместили бахчевые. Разве вырастут здесь арбузы и дыни с низким содержанием нитратов? Второе. Любой овощ созревает в свое время. Арбузу отведено природой на это 90 – 95 дней. Если ягоду засеяли в мае, то когда должны получить урожай?. Правильно. В середине августа. А мы покупаем арбузы уже в начале июня. То есть для того, чтобы они быстрее созрели, их пичкают удобрениями в больших количествах, получая хорошую прибыль. Да и заводу, который специализируется в этой стране на выпуске удобрений, тоже хорошо – его продукция идет нарасхват. Страдает же население. И не только Узбекистана. Известно, что его крестьяне поставляют бахчевые и фрукты в Казахстан, Россию и другие страны. Что же говорить об арбузах и дынях, продающихся на обочинах дорог, как, например, около дендропарка, где много отдыхающих в выходные дни. Я не поленился и проверил и их на наличие нитратов. Их количество превышало допустимые нормы в шесть-семь раз!. Абсолютная бесконтрольность! Целых два с половиной месяца многие жители города Шымкента, которым не терпится подождать урожай с южноказахстанских полей, едят импортную отраву на десерт, и никому до этого нет дела! |