NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (июнь 2019)
Кто человек №2 в Казахстане (май 2019)








Поиск  
Суббота 20.07.2019 17:01 ast
14:01 msk

Гранты, дамы и демократия
Получение гранта – процесс чисто технический, потому как в сфере НПО, особенно тех, что питаются на заграничные деньги, давно сложился паритет, кто сколько получает. Чтобы увеличить ежегодную сумму поступлений, прибегают к уловкам – придумывают проекты сверх тех, что заявлены на гранты, как правило, обладающие конъюнктурной ценностью
08.02.2011 / скандалы

Современная жизнь такова, что на культурном уровне, в художественных произведениях или кинематографе главным сюжетообразующим элементом становится не любовь, верность, тяга к приключениям или еще что такое же возвышенное, а банальная куча денег.
Вместе с изменениями в культурной сфере произошли перемены и в жизни – та самая куча денег, являющаяся идеей фикс любого современного блокбастера, стала вожделенной мечтой многих обычных людей, стремящихся к праздному образу жизни. Вот только реальными возможностями стать обладателем этой кучи располагают далеко не все такие мечтатели. Но, как говорится, мечтать не вредно. Вредно стать рабом этой мечты, подчинив жажде накопления кучи денег все свои лучшие качества. О том, что делает куча денег с неплохими, в общем-то, людьми – эта правдивая история с массой известных персонажей.
Как, может быть, известно, неправительственные организации существуют, преимущественно, на гранты – от родного государства, от западных демократий, от межгосударственных организаций. Получение гранта – процесс чисто технический, потому как в сфере НПО, особенно тех, что питаются на заграничные деньги, давно сложился паритет, кто сколько получает.
Чтобы увеличить ежегодную сумму поступлений, прибегают к уловкам – придумывают проекты сверх тех, что заявлены на гранты, как правило, обладающие конъюнктурной ценностью. Любители демократии с Запада обычно на такие сверхплановые, но исключительно нужные в плане продвижения либеральных идей проекты деньги отсыпают. Что, собственно, и требуется отечественным прожигателям грантов.
Таким проектом оказалась и Коалиция "Казахстан – ОБСЕ 2010", которая была создана в июле 2008 года с целью мониторинга "выполнения Казахстаном обязательств ОБСЕ по развитию демократии и верховенства права в свете председательства Казахстана в этой организации". В составе Коалиции оказались: Алматинский Хельсинский комитет, Казахстанское международное бюро по правам человека, Адил соз, MediaNet, Хартия за права человека, Республиканская сеть независимых наблюдателей, Центр исследования правовой политики, Интерньюс Казахстан.
Инициативу по созданию Коалиции выдвинула бывший руководитель казахстанского представительства "Фридом Хаус" Иванетта Добичина, ее поддержал всем известный Евгений Жовтис. Деньги дал ЮСАИД.
"Мониторинг" Коалиции выразился в трехлетней критике Казахстана на международных мероприятиях по вопросам соблюдения прав человека. Такую линию поведения, как отвечающую интересам западных грантодателей, предложила Иванетта Добичина, находившаяся в тени до осуждения Е.Жовтиса. Стратегия принесла весомые плоды: Добичину назначили сотрудником лондонского офиса "Института открытого общества", руководителем которого является сам Джордж Сорос.
Но если для Добичиной все сложилось как нельзя лучше, остальные члены Коалиции, что называется, "попали": руководство представительством "Фридом Хаус" (основатель этого союза) было доверено одному из членов Коалиции руководителю Media Net Вячеславу Абрамову (он, при помощи советов И.Добичиной, рулит деятельностью Коалиции по сей день).
Но мы же помним, что Коалиция создавалась для существенного повышения доходов входящих в этот союз общественных организаций, видимо, не шибко довольных размерами отпускаемых на их деятельность грантов!
И теперь, когда после ухода Добичиной Коалицию возглавил Абрамов, знающий схему "отмыва" гранто-денег, такую пертурбацию весьма болезненно восприняли другие члены союза "легких денег" – Турмагамбетова, Акылбекова и другие.
Близкая соратница Жовтиса Жемис Турмагамбетова волновалась еще и по другой причине – дело в том, что Абрамов догадывался о ее возможной тайной работе с государственными органами, поэтому ограничил ей доступ к большому количеству информации "Фридом Хаус". И он попал в точку.
Турмагамбетова была заранее извещена о том, что Жовтис не выйдет на свободу досрочно, поэтому пошла на сделку с властями: она давно устала от поведения Жовтиса и Акылбековой, которые в Коалиции всегда играли первые скрипки, оставляя Турмагамбетову на вторых ролях.
Теперь, чем дольше сидит Жовтис, тем больше Турмагамбетова получает дивидендов от общения с властью, входя в состав всевозможных комитетов и комиссий.
Кроме того, Абрамов ограничивает контакты с Турмагамбетовой еще и потому, что сейчас наступает самый жаркий момент в его с Добичиной работе: та планирует вернуться в Казахстан на должность руководителя местного представительства Фонда Сороса. Нынешнего руководителя снимут, и Коалиция делает для этого все возможное. Чтобы не спутать самим себе карты, Турмагамбетову, желанную гостью в зданиях министерств иностранных дел и культуры, не подпускают близко к важной информации, обладая которой, можно заранее просчитать развитие событий.
Так, в рамках этих действий по информационной блокаде Турмагамбетовой, Добичина пыталась исключить ее из списков приглашенных на встречу с Хилари Клинтон, которая была с визитом в Астане 30 ноября прошлого года.
Но этого сделать не удалось. Более того, Турмагамбетова осведомлена о том, что, когда ей пытались ограничить доступ к все той же Клинтон, но уже когда та встречалась с некоторыми лидерами женских НПО по вопросу осуждения Жовтиса, Добичина дала указание Акылбековой, чтобы та выступила по "делу Жовтиса" перед Клинтон первая, до Турмагамбетовой.
В ответ на это коварство Турмагамбетова придумала свое. Нормальные, даже деловые, отношения с руководством КУИС, позволили ей уговорить Кусетова перенести дату рассмотрения УДО Жовтиса с 5 на 18 января. При этом она никому не сказала, что от переноса ничего не зависит, что сыграло злую шутку с Жовтисом, подарившая ему надежду на освобождение: 5 января истекал срок дисциплинарного взыскания, и Жовтис полагал, что не будет иметь оснований в отказе в УДО.
Поэтому в самой глупой ситуации оказалась Акылбекова, обязанная бороться за него, но оказавшаяся не у дел, показав свою беспомощность в решении сложных вопросов.
Вот такие сюжеты разворачиваются в реальной, а не кинематографической жизни на почве горячей любви к денежным знакам.

(Прислано по электронной почте)


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
В Казахстане до сих пор живет гражданин СССР 28.02.2011
Ребенок, обвиненный в собственных изнасилованиях 28.02.2011
Алматинцы возмущены длительностью процедуры выдачи загранпаспортов 25.02.2011
ЛЭП под окнами 25.02.2011
Государственная программа "Чистая вода" в Южном Казахстане провалена! 24.02.2011
Откаты: должность или кормушка? 24.02.2011
Запретить деятельность общественного фонда "Ар Рух Хак" 24.02.2011
Турецкая фирма-подрядчик установила в Шымкенте светофоры, которые не работают 23.02.2011
Чиновник – это диагноз 22.02.2011
Вранье в пользу вороватого родственника 21.02.2011

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
20.07.19 Суббота
89. РУДНЕВ Виктор
83. НУРПЕИСОВ Советхан
80. БУЛИКПАЕВ Амангельды
73. КУЗАТБЕКОВ Науатбек
73. МЫРЗАХМЕТОВ Шалатай
72. МОЛДАБЕКОВ Мейрбек
71. ИМАШЕВ Тлеккабыл
69. БЕКБАС Оразбек
69. МАКАШЕВ Зейнула
68. МУРАДОВ Ахмет
64. АМАНОВ Булат
63. КОНИРБАЕВ Кайрат
62. АБУЛХАИРОВ Дармен
62. КЕМЕЛЬБАЕВ Сабыралы
60. АТМАЧИДИ Фима
...>>>
21.07.19 Воскресенье
87. МАЛЯР Иосиф
65. ИБРАЕВ Мурат
62. БИСЕНОВ Кылышбай
61. МАДИКЕНОВ Болат
59. ЖАРМУХАМБЕТОВ Мажит
59. СМИРНОВА Ирина
58. ДЖАНАБЕРГЕНОВ Кайрат
58. ИБАТОВ Марат
58. НУГМАНОВ Серик
57. ЖУМАЕВ Ерахмет
56. ЕСИМОВ Даулетхан
56. САГИНГАЛИЕВ Мухтар
55. МУХАНЖАРОВ Аблай
55. МУХИТОВ Кайрат
54. АБДРАХМАНОВ Мухтар
...>>>
22.07.19 Понедельник
98. ДЖИЕНБАЕВ Султан
90. КОЙБАГАРОВ Болатбек
84. ЛОБОВ Владимир
80. КЕСОГЛУ Лаки
71. МАНКЕЙ Бахитжамал
71. СЕГАЛ Илья
70. ЛАДЫГИН Валерий
70. ПЕРЗАДАЕВ Мурат
69. САУРАН Алихан
67. КУЦ Василий
66. ЕРОФЕЕВА Ирина
65. АУБАКИРОВ Шакен
63. РУСТЕМОВА Гаухар
59. ПЛОТНИКОВ Сергей
57. КОЖАМЖАРОВА Дария
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz