NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (ноябрь 2019)
Кто человек №2 в Казахстане (октябрь 2019)








Поиск  
Суббота 14.12.2019 13:12 ast
10:12 msk

Земельный беспредел
Алматы все более превращается в барахолку
11.07.2011 / скандалы

Виктор КРЫГИН, "Око", 8 июля

Алматы все более превращается в барахолку. Это констатировали сотрудники городской прокуратуры, выявившие в ходе недавней проверки десятки нарушений земельного законодательства. Но южный мегаполис – это еще и огромная коррупционная пирамида.
Обширные, порой в несколько гектаров, участки захвачены отдельными ушлыми лицами, которые самовольно используют землицу в коммерческой деятельности. Сколько угодно фактов нецелевого использования земли. В прилегающих к мегаполису сельских районах положение примерно такое же. Огромные земельные участки в несколько сотен га многие годы пустуют, но не изымаются для сельхозпроизводства или ИЖС.
В среднем по Алматы стоимость сотки земли составляет 1,5 млн тенге. В престижных районах – 3-4 миллиона. Свободных участков давным-давно нет. Зато есть земли государственного земфонда. Их изъятие и предоставление, как того требует земельное законодательство, допускается только через аукционы. Но есть исключения – земли могут предоставляться для реализации инвестпроектов, направленных на обеспечение государственных интересов, либо общественно значимых целей.
Этот пункт и служит лазейкой для получения вожделенного участка, минуя аукционы. Сколько угодно фактов, когда городская земельная комиссия выделяет участки под строительство АЗС, магазинчиков, кафе, прикрываясь именно "общественно значимыми целями". При этом управлением земельных отношений города не раз отзывались из судов иски об истребовании земель из незаконного владения.
В результате проверки прокуратуры выявлено 155 фактов незаконного изъятия земель из госземфонда, 192 факта нецелевого использования земли, 31 факт невозвращения обратно государству участков, ранее переданных в аренду.
Особенно по душе отдельным бизнесменам располагать свои объекты в водоохранных зонах, что, как известно, категорически запрещено. Несколько лет назад городская прокуратура выявила незаконно построенные в заповедных участках природных парков многочисленные коттеджи, кафе, сауны, иные частные объекты. Вопрос их принудительного сноса долго обсуждался, но так и не был решен положительно. Безнаказанность, как и стоило ожидать, привела к тому, что число незаконно построенных частных объектов в водоохранных зонах заметно возросло. Прокурорами в качестве таковых обнаружено 50 СТО, 53 АЗС, 18 автомоек. А количество коттеджей у воды перевалило за две сотни.
Где только не выдают чиновники участки под строительство! Многоквартирные дома выросли, к примеру, на территориях, принадлежащих парку имени Горького, Дворцу школьников, городской клинической больнице. Эскулапы "пробили" через земельную комиссию разрешение строить рядом с лечебными корпусами жилой дом. Якобы для своих сотрудников. Но санитарными нормами такое зодчество категорически запрещено. Уже был вырыт котлован, и если б не вмешательство прокуратуры, задумка эта вполне могла осуществиться.
Многим бизнесменам вообще плевать на земельную комиссию. Просто берут и занимают без всяких разрешающих документов приглянувшийся им земельный участок. Быстро его огораживают, в авральном темпе возводят стены, крышу. Практика показывает, что снос подобного рода объектов весьма проблематичен. Вот факты – незаконно возвели сооружения ТОО "Компания Анкор", "Жылы", "Центр пласт", "Гарант", "Лидия", "Фирма Прогресс", ИП Сатбаев, Алиаскаров, Назаров, Соколенко, Кузиев, Халанский, Шопанова и множество частных лиц. В 2010 году судебными органами Алматы было принято более 100 постановлений о принудительном сносе незаконных строений, но фактически были снесены считанные единицы. Хозяева таких зданий используют различные уловки и проволочки, чтобы потянуть время. А потом, глядишь, и судебные приставы приходят к ним все реже. Ведь у них появляются десятки "свежих" дел.
Волокита длится годами. Практика показывает, что по судебным решениям о принудительном сносе незаконно построенных зданий, вынесенным несколько лет назад, работа судоисполнителей находится почти на нуле. Здания как стояли, так и стоят.
Много в южной столице и фактов нецелевого использования земель. Участок, например, выделен под благоустройство и озеленение, но вместо этого на нем вырастают ларьки и магазинчики. В то же время город буквально задыхается выхлопными газами, а парков, скверов, зеленых аллей ему остро недостает. Как, впрочем, и детсадов, медицинских и культурных учреждений. Всякий раз вопрос их строительства упирается в тупик: свободных земель нужной площади в госфонде уже нет. Удается реализовать лишь единичные социальные проекты. В то же время под частные цели участки незаконным образом раздаются налево и направо. Наивным было бы полагать, что делается все это чиновниками бескорыстно. Очевидно, что сотни миллионов тенге крутятся в теневом земельном обороте, исправно ложась на банковские счета тех, кто обладает правом "золотой" подписи на том или ином разрешающем документе.
В пригородах Алматы – своя специфика. Самовольно захватывать земельные участки никто не берется, потому что они уже находятся в частных владениях. Хороший пример – Кульджинский тракт. На десятки километров вдоль него тянутся пустыри, где кроме сорняков ничего не растет. Между тем именно эти пригородные земли считаются самыми дорогими. Здесь нет больших рынков, как на других въездах в город, а значит, и сопутствующих пробок. Но у каждого участка тут есть хозяева, имена которых, как правило, не афишируются. Впрочем, ни для кого не секрет: это, прежде всего, чиновники и их родственники, которые во времена приватизации скупали земли по баснословно низким ценам. Впоследствии следы этих покупок были заметены – пригородные участки не раз перепродавались по цене в тысячи раз более дорогой.
Интересно, что по Алматинской области изъяли более 30 тыс. га неиспользуемых земельных участков. Только земли эти находятся на отдаленных на сотни километров от Алматы территориях. А в пригородном Талгарском районе два года назад межрегиональная земинспекция по Алматинской области и Алматы направила 300 нерадивым хозяевам уведомления о необходимости использовать участки по целевому или сельскохозяйственному назначению. Все они были дружно проигнорированы, участки продолжают пустовать. В 2010 году эта же инспекция выявила возле города неиспользование по целевому назначению земель общей площадью свыше 200 га. Материалы направлены в областной экономический суд, но можно догадаться, чем все закончится. Суд вынесет решения о конфискации земель, которые… не будут исполняться. На отдельных участках хозяева начнут что-то делать на своей земле, маскируя главную цель – выждать как можно дольше, а потом подороже продать свой надел.
Кризис повлиял на земельные спекуляции, но тут грянуло строительство автодороги Европа-Китай, и цены на прилегающие к ней земли опять круто взмыли вверх. Сотни предприимчивых хозяев получили в качестве выкупа суммы во много раз большие, чем те, что потратили на приобретение земель всего 5-6 лет назад. Тем временем здесь же, в пригородной зоне, как и в самом городе, остро не хватает социальных объектов. А десятки крупных хозяйств, имеющих и технические и людские ресурсы, лишены возможности развивать АПК. Так, в регионе на грани провала республиканская программа по выращиванию сахарной свеклы. АО "Сахарный центр" готово увеличить свои земли под свеклой в несколько раз, и техника для этого имеется, но мешает отсутствие земель.
Никто не сомневается: все происходящее вокруг земельных угодий в Алматы и в пригородах круто замешано на коррупции. Доберутся ли силовые органы, как в случае с ТП "Хоргос", до ядра преступной системы, – большой вопрос. Ведь небольшие денежные ручейки трансформируются в огромный поток, направляемый весьма высоко. Обилие постпроверочных административных дел по представлениям прокуроров лишь обозначает коррупционную земельную проблему. И уже давно настало время ее кардинально решить. Благо, властные рычаги и законодательная база для этого имеются.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Рейдерский скандал может сорвать сбор урожая 29.07.2011
Узбекские власти обвиняют задержанных казахстанских туристов в нарушении госграницы и ввозе оружия 29.07.2011
АМТ: грязная история 28.07.2011
Один с сошкой, семеро с ложкой 28.07.2011
Имя казахстанского депутата фигурирует в "разборках" акционеров зерновой компании 28.07.2011
Пропавшие в Южном Казахстане туристы были задержаны в Узбекистане 28.07.2011
Рабочих заставляют трудиться, угрожая расправой 28.07.2011
Саакашвили критикует казахстанских инвесторов 27.07.2011
Первая и (судя по всему) последняя "пятилетка" Института Масанова 26.07.2011
В Казахстане выявлены не соответствующие санитарным нормам продукты 26.07.2011

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
14.12.19 Суббота
88. БЕКТУРОВ Есен
71. РЫСБЕКОВ Марат
70. АКМУРЗИН Ерлан
66. ТАСКИНБАЕВ Косан
61. БАТПЕНОВА Гульнар
56. ЕРАЛИЕВ Ержан
49. БАКИШЕВ Дулат
48. ЕСТЕНОВ Жасулан
47. БАЗАРХАНОВ Еркин
45. САМОЙЛОВ Александр
44. КАЙРБАЕВ Багитжан
44. ОСПАНОВ Амиржан
42. АУБАКИРОВ Тимур
40. МАНТАЕВА Асем
40. УТЕГЕНОВ Руслан
...>>>
15.12.19 Воскресенье
94. КШИБЕКОВ Досмухамед
88. АБИШЕВ Кажимурат
81. УРАЗАЕВ Файзулла
72. НЫГМЕТ Кенжебай
72. НЫСАНГАЛИЕВ Амангали
72. САРСЕМБАЕВ Марат
71. МИРАЗОВА Аякуль
70. ИЗТЕЛЕУОВ Бейсембай
69. ЕСИМОВ Ахметжан
68. АТАНИЯЗОВ Сулейман
68. ТУРИСБЕКОВ Заутбек
64. АГМАНОВ Адильхан
64. РАДОСТОВЕЦ Николай
64. ТАКЕШЕВ Аманжан
63. КЫДЫРГОЖАЕВ Наурызбай
...>>>
16.12.19 Понедельник
90. ТУЛЕГЕНОВА Бибигуль
75. КИСТАУОВ Гани
72. МЕНЛИБАЕВ Абу
71. НАЗАРБАЕВА Светлана
70. БЕКТУРОВ Габбас
65. ЕРГАЛИЕВ Бахытбек
65. СЕЙДУАЛИЕВ Вахит
63. АБДИЕВ Кали
63. СЕИЛХАН Дария
60. ДАМИТОВ Кадыржан
60. ЖОЛУМБЕТОВ Оралбек
60. САБИЕВ Сансызбай
58. ЖУБАНАЗАРОВ Ахмет
53. ЕЛЖАСОВ Аблай
47. МАНЬКО Татьяна
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz