NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (февраль 2019)
Кто человек №2 в Казахстане (январь 2019)








Поиск  
Понедельник 25.03.2019 02:32 ast
23:32 msk

Причем здесь бараны?
Двух журналисток обвиняют в оскорблении
23.09.2013 / скандалы

Вера ГАВРИЛКО, "Око", 20 сентября

В Петропавловском городском суде слушается дело по жалобе частного обвинения гражданина Ш. Искандарова. На скамье подсудимых – две журналистки: редактор еженедельника "Петропавловск kz" Екатерина Назаренко и корреспондент Ольга Вайтович. Обе женщины – молодые мамы, к тому же Катя – мама кормящая. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ст. 130 ч. 2 УК РК – оскорбление в СМИ.

Журналисты-"уголовники": немного об истории вопроса
Наверное, не погрешу против истины, если скажу, что каждое обвинение журналистов в совершении уголовного преступления – это своего рода ЧП. В обществе еще не окончательно утихли жаркие споры сторонников и противников так называемой декриминализации клеветы. По мнению неправительственных журналистских организаций Казахстана, которые на протяжении последних лет неоднократно поднимают эту тему в СМИ и вносят законодательные предложения, споры о диффамации и прочих журналистских "прегрешениях" должны решаться не в уголовном, а в гражданском порядке. Правозащитники считают, что уголовная ответственность за диффамацию в СМИ является одним из серьезных препятствий на пути реального утверждения конституционного принципа свободы слова в республике. И ссылаются на кучу международных пактов и конвенций, из которых следует мысль о необходимости декриминализации клеветы и оскорбления в Казахстане.
В известном Обращении к депутатам Мажилиса и Сената парламента РК, членам Комиссии по правам человека при Президенте правозащитники, среди которых наиболее сильными фигурами являются председатель правления Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев и президент Международного фонда защиты свободы слова "Адил соз" Тамара Калеева, сам факт применения уголовной ответственности за диффамацию назван нонсенсом. По мнению подписантов, гражданское законодательство Казахстана содержит достаточные механизмы защиты личных неимущественных прав и компенсации в случае их нарушения.
Как бы то ни было, все эти призывы и аргументы так и остались неуслышанными. Мало того, что декриминализация клеветы и оскорбления не включена в Национальную программу действий в области прав человека на 2009 – 2012 годы, так еще и рабочая группа по рассмотрению новой редакции УК РК не поддержала декриминализацию статьи за диффамацию. Несмотря на то, что пару лет назад Генеральная прокуратура разрабатывала проект закона по гуманизации уголовного законодательства, где предусматривалась декриминализация таких составов, как "клевета" и "оскорбление". Но эта инициатива не была поддержана.
Декриминализация клеветы – вопрос, надо сказать, не однозначный. Случаи в практике случаются всякие, вплоть до фактов злонамеренной дискредитации в печати, а то и откровенной травли. Мне, журналисту с 25-летним стажем работы в СМИ, поверьте, приходится констатировать это с горечью. К счастью, подобные преступления не часты. Гораздо чаще, напротив, журналистов необоснованно привлекают к уголовной ответственности. Одним из таких случаев, на мой взгляд, является дело по обвинению журналистов еженедельника "Петропавловск kz".

Попрошу при мне не выражаться!
Надеюсь, сторона обвинения и судья не воспримут мою статью как давление на суд (еще одно излюбленное обвинение в адрес журналистов, пишущих о судебных процессах), – это всего лишь высказывание собственного мнения, право на которое даровано мне, как гражданину, Конституцией и каковое, конечно же, не претендует на то, чтобы быть истиной в последней инстанции. Это просто субъективный взгляд среди прочих таких же субъективных взглядов, мнений и оценок, один из пазлов, из которых и складывается общая картина, именуемая Истиной.
Ну разве не абсурдно обвинять журналистов в использовании пословиц и поговорок, ведь они украшают нашу речь, делают ее более выразительной и "объемной" по смыслу? У лучших акынов древности и признанных публицистов современности поговорки всегда были в чести. Так в чем же обвиняет автор жалобы Екатерину Назаренко и Ольгу Вайтович? Он явно воспринял на свой счет использованную в тексте широко известную и общеупотребимую поговорку "Вернемся к нашим баранам". Между тем, это всего лишь шутливый, иносказательный призыв вернуться к основной теме разговора после отступления, либо констатация такого возвращения. Подобную словесную конструкцию очень часто используют полемисты, публицисты, авторы научных статей и пр. Поговорка имеет довольно забавную этимологию: выражение стало калькой с французской фразы "revenons a nos moutons" из фарса "Адвокат Пьер Патлен" (около 1470). Этими словами судья прерывает истца-суконщика, отклонившегося от существа дела и упрекающего адвоката ответчика в неуплате за купленное сукно.
Однако автор жалобы отчего-то воспринял данное словесное устойчивое сочетание как оскорбление в свой адрес. Это его право, конечно. Однако не могу не высказать опасения, что ежели все граждане начнут воспринимать поговорки вот так буквально и исключительно на свой счет, то в скором времени суды будут буквально завалены исками и жалобами частного обвинения. Один оскорбится на выражение "На воре и шапка горит", посчитав, что его обвинили в совершении уголовного деяния под названием "кража" и накатает жалобу за клевету. Другая будет шокирована фразеологизмом "крокодиловы слезы" и потребует от суда привлечь к уголовной ответственности негодяя, иносказательно назвавшего даму "крокодилом". Да мало ли кто на что может обидеться! Как говорит другая поговорка – "На обиженных воду возят" (не в обиду никому будет сказано).
Уверена, что суд во всем разберется и вынесет грамотное и законное решение. Хорошо бы, свое веское слово сказали в этом конфликте и представители филологической науки. По крайней мере, сторона обвинения сделала совершенно правильный и логичный, на мой взгляд, шаг, ходатайствовав о проведении соответствующей экспертизы.
Обидно другое. То, что подобные процессы обычно парализуют работу таких небольших редакций, каковой является редакция газеты "Петропавловск kz". Ведь сразу два пишущих сотрудника (практически весь творческий штат еженедельника), вместо того, чтобы готовить номер, вынуждены присутствовать на многочасовых заседаниях, а своими служебными обязанностями в виде вычитки и верстки полос заниматься исключительно по ночам. Не будем забывать, что у обеих девушек маленькие дети (а у Екатерины – так вообще грудничок)... Если предположить, что жалоба в итоге будет отклонена, то кто возместит журналистам понесенные издержки, потерянное время, нервы? Вопрос из числа риторических...


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Отдельные клиенты и пассажиры вышли за рамки – заявление авиакомпании 30.09.2013
На борту авиакомпании "Скат" пассажир из Атырау устроил скандал из-за ошибки в надписи на кресле 30.09.2013
Мат из Назарбаев центра 27.09.2013
К сгоревшему в Караганде дорогостоящему внедорожнику полковник полиции отношения не имеет 25.09.2013
Причем здесь бараны? 23.09.2013
Жильцы частного сектора отказываются переселяться в новые дома 19.09.2013
По результатам прокурорской проверки на 6 месяцев приостановлена деятельность колледжа 19.09.2013
На замакима Алматы Шорманова заводилось уголовное дело 19.09.2013
В Алматы рабочие, которые строили дома по госпрограмме, 5 месяцев не получают зарплату 18.09.2013
У китайского консульства в Алматы продолжает собираться огромная очередь 17.09.2013

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
25.03.19 Понедельник
87. БЕЙСЕНОВА Алия
84. АЗАРОВ Александр
79. БАЗАРБЕКОВ Каирбай
77. РАМАНКУЛОВ Мирхайдар
73. ДАНЬШИНА Татьяна
71. ИСКАКОВ Бисембай
70. САГАТ Ергали
68. САРТБАЕВ Сейит
67. ЕРЖАНОВ Токтарбай
60. АЙМАНБЕТОВА Гульбану
60. БАЙМЕНОВ Алихан
60. КАДРАЛИЕВ Абай
54. КАРАШЕВ Анарбек
50. КАЛМУРАТОВА Гульмира
50. МУХАМБЕТОВ Мирлан
...>>>
26.03.19 Вторник
79. ЛОКОТУНИН Валерий
72. БЕРГЕН Максот
72. МУХАМЕДЖАНОВ Канат
72. САТХОЖИН Даулет
72. ТИЛЕБАЛДИНОВ Рахат
71. ВАЛИЕВ Хусаин
70. КУЛМУКАНОВ Каршыга
69. ШАЦКОВ Владимир
65. ЕРГАЛИЕВА Райхан
62. МЕЙРМАНОВ Ермек
61. МУХАМЕД-РАХИМОВ Нурлан
60. ЕСЕНОВ Султанбек
58. КЫРЫКБАЕВ Полат
58. ПИРОГОВ Алексей
57. ОСПАНОВ Муратбек
...>>>
27.03.19 Среда
74. ХУСАИН Кобей
70. БАЙЫСБЕКОВ Шыныбай
68. ТОИМБЕК Кали
67. КАЖЕГЕЛЬДИН Акежан
64. КОЛОМЫЦЫН Владимир
63. ИСКАКОВ Аскар
62. МУТАНОВ Галимкаир
61. НУРТАЗИНА Роза
61. ШАХВОРОСТОВ Юрий
58. САНСЫЗБАЕВ Серик
53. АБДРАХМАНОВ Серик
52. ОРЫНГАЛИ Аскар
51. САТТЫБАЕВ Алейтжан
50. АГИСА Бахыт
49. КОНОПАСЕВИЧ Александр
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz