NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (сентябрь 2019)
Кто человек №2 в Казахстане (август 2019)








Поиск  
Среда 16.10.2019 19:41 ast
16:41 msk

Интересно девки пляшут… и заодно комментируют или Банкиры наносят ответный удар
Когда утром 18 декабря пошли сообщения о начавшихся обысках в домах журналистов сайта "Накануне.kz", почти все решили, что это – финальная зачистка информационного пространства страны от инакомыслящих ресурсов. Но, как это нередко бывает, первые впечатления оказались, увы, обманчивыми
23.12.2015 / скандалы

Тимур ИСАХАНОВ, better.kz, 22 декабря

Как это часто бывает, в ожидании некоего прогнозируемого (а чаще всего – желанного) события все происходящее неизбежно притягивается в канву определенных предвкушений… Не секрет, что в Казахстане, вся околополитическая тусовка, медиа, пиар-агентства ожидают (ожидания, кстати, затягиваются…) роспуска Мажилиса и последующих досрочных парламентских выборов. А эксперты по политтехнологиям не просто ждут этого, но и жаждут. Именно поэтому, когда утром 18 декабря пошли сообщения о начавшихся обысках в домах журналистов сайта "Накануне.kz", почти все решили, что это – финальная зачистка информационного пространства страны от инакомыслящих ресурсов. Но, как это нередко бывает, первые впечатления оказались, увы, обманчивыми. Дальнейшие события убеждают, что происходящему есть иная причина.
Напомним, что сайт "Накануне" организовали выходцы из "Республики" – главного печатного и электронного органа информационного пула Мухтара Аблязова. Произошло это вскоре после судебного разгрома, обогатившего отечественную юриспруденцию термином "единое СМИ", под которым понимали вообще все информационные ресурсы, связанные с Мухтаром Аблязовым.
Доказать связь редакции "Накануне" с, так сказать, "маткой" – редакцией портала "Республика" несложно – на главном аблязовском портале чуть ли ни ежедневно публикуются перепечатки с сайта "Накануне", который в сравнении со своей прародительницей пока не пользуется широкой общественной популярностью. Настолько, что при наличии блокировки зубастого новодельного сайта Ratel.kz и основоположника казахстанской интернет-журналистики Zonakz.net последнее (на данный момент) пристанище выходцев из "гнезда Петрушовой" продолжало вещать …как ни в чем не бывало. То есть, либо из Астаны этот сайт в упор не замечают, либо считают, что неопасен.
Произошедшее 18 декабря как бы доказывает обратную точку зрения – власти настолько испугались сайта "Накануне", что руками полиции решили расправиться с ним по самому жесткому сценарию. Расследование проходит по уголовной статье 274, часть 3: наказание по ней предусматривает штраф "в размере до семи тысяч месячных расчетных показателей, либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок от трех до семи лет, либо лишением свободы на тот же срок".
И вот, чуть позже, появилось и объяснение происходящему. Достаточно весомое, а главное – ясное. Но, тем не менее, принятое стороной, защищающей журналистов (коллеги по информационному пулу, правозащитники, либералы и прочие несогласные), в штыки. Речь идет об сообщении пресс-службы "Казкоммерцбанка", который, как говорится, взял ответственность за происходящее на себя. Итак, ""Казкоммерцбанк" сообщает, что ранее решением суда были признаны заведомо ложными публикации о деятельности банка, размещенные на сайтах информационно-аналитического портала "Республика" и "Накануне.kz". Банку был нанесен репутационный ущерб. В настоящее время банком подано заявление в правоохранительные органы с просьбой поиска и привлечения к ответственности лиц, виновных в организации и распространении недостоверной информации".
Известный защитник честной, то есть, неподкупной и "не работающей на заказ журналистики" (?) Сергей Дуванов, отметившийся несколько месяцев назад в кампании по шельмованию коллег (к слову, в аккурат на сайте "Накануне", в компании с Айдосом Сарымом) "обслуживающих интересы власти за деньги", сразу же разразился текстом на несколько абзацев, в которых старательно высмеял это сообщение. Основная мысль такова: "Судить за одно и то же дважды даже в Казахстане нельзя...". Только весь этот страстный публицистический высе… выстрел, по ходу, "ушел" в молоко… Т.к. дальнейшие открытия показывают, что речь идет далеко не о двойном наказании за одно и то же деяние. В первом случае были наказаны исполнители, а теперь банк ищет и желает прищучить непосредственных организаторов информационной кампании против него. С этого места, что называется, чуть поподробнее…
…Насколько помнится, кампания против "Казкома" ведется на протяжении минимум трех лет, еще до появления сайта "Накануне" силами портала "Республика". В материалах прошлого года "Казком" однозначно связывался невидимыми (точнее, видимыми только "республиканцам") коррупционными нитями с тогдашним акимом Алматы Ахметжаном Есимовым. Фактически не было ни одной публикации о "Казкоме" без упоминания Есимова. Так что, думается, в условиях нашей страны, где имена мастодонтов госуправления стараются не высвечивать в связи с судебными делами, "Казкому" просто не давали (или в самом банке четко понимали ситуацию и не рыпались) остановить прыть журналистов судебными исками. Тем не менее, материалы тщательно отслеживали, собирая доказательства того, что имеет место организованная кем-то информационная кампания.
Судебное решение о признании определенных статей этого года лживыми как бы ложится доказательством в обвинительную базу против организаторов кампании. Туда же наверняка будет приложен мониторинг всех подобных статей, изданных ранее. Осталось только выявить организатора кампании. А сюжет тем временем начинает закручиваться как в самом настоящем детективе: после обыска у журналистов "Накануне" происходит неожиданный поворот – появляется новый герой, казалось бы, никоим образом не связанный с сайтами "Накануне" и "Республика". У него дома также проходит обыск, а сам он уже на допросе, проведенном в Департаменте внутренних дел Алматы, дает показания, что передавал деньги, а также материалы и проекты статей о "Казкоме" Ирине Петрушовой, которая отдавала распоряжения о размещении публикаций. Деньги и прочее он получал от некоего человека из Москвы, чье имя пока не разглашается в интересах следствия.
Информация об этих показаниях вызвала мгновенный отклик. Адвокат Юлии Козловой (одна из задержанных журналистов сайта "Накануне") Айман Умарова постаралась их опровергнуть: "Прочла его слова и скажу, что он просто пытается вылезти. Просто у него наверняка есть свои проблемы с правоохранительными органами, и теперь он говорит то, что ему указывают". Но этот лепет смешно читать, а стилистика "он просто пытается вылезти" на криминальном арго называется, не иначе, как "палево" (значение этого слова в юридической и журналистской среде все прекрасно понимают…). Иными словами, этой "фрейдистской" оговоркой показано: значит, таки вляпались, коли надо вылезать?.. В моче одной из подозреваемых найдены следы наркотиков, найдена какая-то "трава". Последнее подброшено (именно так комментируют…), а результаты анализов…. подтасованы (подделаны и т.д.). Потом по сетям стала гулять информация о том, что близкая родственница одной их фигуранток была в свое время осуждена за хранение наркотических веществ. Вполне возможно, что эти подозрительные вещества остались в загашнике именно от родственницы. Но куда тогда деть "поддельную" (?) мочу? Впрочем, что попусту гадать – органы следствия должны обнародовать новые сведения. В общем, как в той веселой присказке – интересно девки пляшут, а тем более комментируют…
Процесс пока в развитии, многих обстоятельств нового уголовного дела – обещающего превратится в своеобразный хит сезона, венчающего конец уходящего 2015 года – неизвестно. Вместе с тем, из уже имеющегося фактажа видно, что Астана (в данном случае) не причем. Но не факт, конечно, что столица, образно говоря, теперь уже не включится в этот процесс. По одной простой причине – пока что налицо банальная "заказуха", но следствие уже, что называется, плотно упало на след и вполне может раскопать и обнародовать более пикантные подробности. А учитывая, кто сидит в конце цепочки в качестве гранд-исполнителя (И.Петрушова), учитывая что есть, собственно, сам "Казком", его бэкграунд (некогда один из системобразующих банков страны) – в качестве сюрпризов могут всплыть нюансы и политического свойства. Как бы то ни было, похоже пришла пора для ощутимых репутационных потерь как для конструкторов, так и для исполнителей этой "чернопиарной" кампании. В этой связи,было бы интересно почитать, что же выдаст теперь то, на злобу дня, самый белый и пушистый рыцарь казахстанской журналистики – Сергей Дуванов. Так же стоит ожидать всплытия в информповестке дня небезызвестных братьев Кетебаевых – борцунов "за счастье народное" широкого профиля...


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
В ДЧС Карагандинской области считают необоснованными жалобы заложников непогоды на спекуляции в кафе 30.12.2015
В Усть-Каменогорске переезд Дома дружбы народа в здание бывшего драмтеатра обернулся скандалом 29.12.2015
Федерация тяжелой атлетики РК расследует факт обнаружения допинга у А.Утешова, Ж.Кыдырбаева и Е.Омиртая 28.12.2015
Продажность под прикрытием 25.12.2015
Интересно девки пляшут… и заодно комментируют или Банкиры наносят ответный удар 23.12.2015
Поселка Багыс в Сарыагашском районе ЮКО не оказалось на карте Казахстана 09.12.2015
В КазМунайГазе продают непрофильные активы ниже рыночной стоимости 23.11.2015
Замакима Актюбинской области и ее сын подали заявления об увольнении 23.11.2015
Жалоба авиакомпании на СМИ 12.11.2015
Олимпийский чемпион обвиняет жену в мошенничестве и требует возмещения ущерба 05.11.2015

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
16.10.19 Среда
82. ГРИЩЕНКО Евгений
70. МЕНЛИБАЕВА Улмекен
67. ОРАЗОВ Кулыбек
66. ТУРСЫНБЕКОВ Сержан
65. БУБЕНКО Владимир
60. ДЖОЛДАСПАЕВ Булат
58. КУАТБАЕВ Айдар
57. БИТЕНОВ Жанат
56. АЛДАНИЯЗОВ Нурлан
56. МАХМУТОВА Меруерт
55. САГИЕВ Гани
53. МАМБЕТКАЗИЕВ Тимур
48. АЛПЫСБАЕВ Аманжол
47. ХАЛЫК Балтабек
45. ЖЕКСЕНБАЙ Айдос
...>>>
17.10.19 Четверг
87. ЕРГАЛИЕВ Гаппар
81. САБИТ Мурат
71. МАЛЫШЕВА Валентина
70. ЖУСУПОВА Роза
68. МУХТАРОВ Нуртас
65. ТИЛЬ Виктор
63. ДЮСЕМБАЕВ Гумар
63. КОЖАН Толебай
62. УСЕНОВА Нурила
60. РАЙМБЕКОВ Каналбек
58. БАТТАЛОВА Зауреш
52. БОРАНБАЕВ Анвар
51. БЕРДЕНБЕКОВ Марат
51. ЕЛЕМЕСОВ Аскар
50. КАЙНАРБЕКОВ Талгат
...>>>
18.10.19 Пятница
84. ШАКИРИМОВ Кабидолла
82. ДЮСЕНБЕКОВ Зайролла
73. РАКИШЕВ Рафаил
73. СМАИЛОВ Есмуханбет
68. ДЖАНТЕМИРОВ Бауржан
63. ЛЬЯНОВ Хаджи-Мурат
62. РАХМАНОВ Айвар
61. ЖАРИЛКАГАНОВ Алимжан
61. ЖУМЖАЕВ Галым
59. КИКИМОВ Сакен
55. ТУБЕКБАЕВ Жомарт
53. САГИНОВ Замир
50. ОГАЙ Эдуард
49. МЕШИМБАЕВА Анар
48. БИРТАНОВ Елжан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz