NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (сентябрь 2019)
Кто человек №2 в Казахстане (август 2019)








Поиск  
Понедельник 14.10.2019 18:01 ast
15:01 msk

В Усть-Каменогорске переезд Дома дружбы народа в здание бывшего драмтеатра обернулся скандалом
Председатели творческих коллективов уверяют, что в здании бывшего театра, куда намерены переселить этнокультурные объединения, рушится потолок, в комнатах нет окон, а по подвалам бегают крысы
29.12.2015 / скандалы

Елена Балова, yk-news.kz, 25 декабря

Вокруг переезда Дома дружбы на новое место разгорелись нешуточные страсти. Председатели творческих коллективов уверяют, что в здании бывшего театра, куда намерены переселить этнокультурные объединения, рушится потолок, в комнатах нет окон, а по подвалам бегают крысы. Коллективы наотрез отказываются менять "прописку", пишут обращения в областной акимат. Власти региона заявили, что вопрос решен и до конца 2015 года сотрудники Дома дружбы должны отпраздновать новоселье. Впрочем, представители объединений настроены решительно: если их все же насильно переселят – они готовы и вовсе прекратить свою работу, сообщает корреспондент YK-news.kz.

Драма. Акт третий
За последние годы не столько на сцене, сколько вокруг областного театра – одна драма за другой. В 2014 году в городе собрались открывать новый театр на Левом берегу. Власти ранее сообщали, что в этом храме Мельпомены будет работать казахская труппа, а русская останется на прежнем месте. На строящемся здании в 2014 году даже повесили табличку "Казахский театр драмы". Однако затем вывеска "ушла со сцены" в неизвестном направлении, акимат объявил: переселяться придется актерам обеих трупп. Закулисное решение лицедеи не оценили и потребовали вернуть первоначальный сценарий.
– Двум труппам в одном здании работать очень тяжело. Нет технической возможности развернуться на полную мощность, – высказывал тогда мнение главный режиссер театра Андрей Воронин.
Однако режиссеры из областного акимата были непреклонны – переезду быть! Занавес!
Не успели актеры свыкнуться с этой мыслью, как начался "второй акт спектакля" – директора храма искусства Сахана Акелеева в управлении культуры заподозрили в превышении должностных полномочий, хищении бюджетных средств и сняли с должности. Стоит отметить: господин Акелеев был противником перевода обоих коллективов в новое здание. В результате экс-директор подал иск в суд и сумел доказать, что не нарушал закон. Сейчас Сахан Акелеев занимает должность художественного руководителя театра.
В августе 2015 года обе труппы облдрамтеатра покинули привычные пенаты и перебрались в храм Мельпомены на Левом берегу. Прежнее здание осталось пустовать. Власти объявили ремонтный антракт. Однако неожиданно выяснилось, что в этой пьесе не два акта, а... три! Причем на сцену из-за кулис выходят совершенно неожиданные герои.

Пакуйте чемоданы
Коллектив областного Дома дружбы народа (ДДН) обратился к руководству региона с просьбой перевести их в более просторное здание. Этнокультурных объединений под одной крышей бывшего Народного дома собралось больше двух десятков, а кабинетов для них очень мало. Аким ВКО Даниал Ахметов предложил ДДН переехать в бывшее здание театра. Причем власти решили разделить коллектив: часть должна была остаться в нынешнем здании Дома дружбы, а часть – справить новоселье.
Однако спустя время глава региона предложил рассмотреть вариант переезда коллективов ДДН во Дворец культуры металлургов. Не успели певцы и танцоры примериться к новому варианту, как дело приняло неожиданный поворот.
– Пару дней назад всем этнокультурным объединениям сказали собрать вещи, потому что мы будем переезжать в здание театра буквально до конца декабря, – рассказала председатель украинского центра ДДН Ярослава Волкович. – Однако мы наотрез отказались. И вот почему.

Крысиные бега
До недавнего времени власти области уверяли, что коллектив сменит прописку лишь после того, как бывшему храму искусства вернут прежний лоск. Однако теперь, по словам представителей этнокультурных объединений, власти объявили коллективу: сначала – переезд, потом – ремонт.
– Работники Дома дружбы побывали в бывшем здании театра и увидели, в каком оно плохом состоянии, даже сделали фотоснимки, – рассказывает свою версию происходящего Ярослава Владимировна. – Мы просто обомлели! Здание не отремонтировали. Там рушится потолок. Со слов моих коллег, в подвалах театра завелись крысы. Открыто говорить об этом сотрудники не хотят – боятся лишиться работы. Этнокультурные объединения не работают в Доме дружбы – нам нечего опасаться, поэтому мы решили не молчать.
Снимки, на которых историческое здание якобы представлено "во всей красе", корреспондентам YK-news.kz добыть не удалось. Работники Дома дружбы признались, что действительно опасаются лишиться места, если передадут в редакцию фотографии.
Дальше события развивались стремительно. Накануне Дня Независимости руководители этнокультурных объединений написали обращение к акиму региона с просьбой не переселять их или хотя бы отложить переезд, пока здание не приведут в порядок.
– Обращение подписали все без исключения председатели, – сообщила Ярослава Волкович. – Мы едва успели отправить письмо, как 21 декабря администрация области собрала всех нас и официально объявила о скором переезде.
Работников Дома дружбы даже провели по зданию театра, дабы показать "товар лицом". Экскурсию и разъяснительную беседу с председателями проводил лично руководитель секретариата Ассамблеи народа Казахстана ВКО Аскар Нургазиев. Однако в итоге оптимизма у "переселенцев" не прибавилось.
– Здание действительно нуждается в ремонте, но проблема не только в этом, – рассказывает председатель армянского этнокультурного объединения ДДН Диван Манучарян. – Оно совершенно не приспособлено для нашей работы. Кабинеты делают из бывших гримерных. В некоторых из них даже нет окон! По площади комнаты – примерно как кухня в квартирах-хрущевках. В наших объединениях действуют языковые классы. Как мы должны разместить там парты и учеников? А как в этих помещениях будут репетировать танцевальные коллективы? Нам говорят, в здании большая сцена, получается, танцевальные и вокальные ансамбли двадцати двух коллективов станут репетировать на одной площадке? Одновременно? Ответа на все эти вопросы мы не получили до сих пор.
– Техническое состояние театра оставляет желать лучшего, – делится мнением председатель еврейского этнокультурного объединения Владимир Лебедев. – Там даже крыша протекает. И никто из нас не может добиться от властей ответов: почему так торопятся с переездом? Почему нельзя сначала сделать ремонт, а потом уже переселять объединения? Нам сообщили, что ремонт станут проводить в течение трех последующих лет. Причем в это время коллективы будут уже работать в здании. Как мы будем там умещаться и работать – вдыхая запах краски и перепрыгивая куски штукатурки?

Операция "Дружба"
Корреспондент YK-news.kz решил узнать напрямую у властей региона, к чему такая спешка и готово ли здание театра принять новых хозяев. Непосредственно в областном акимате прокомментировать ситуацию не смогли.
Мы обратились к Аскару Нургазиеву, который и проводил встречу с председателями этнокультурных объединений. Чиновник коротко заверил, что в бывшем здании театра все хорошо. На просьбу корреспондента разрешить сфотографировать театральные апартаменты Аскар Нургазиев ответил, что проводить фотосъемку надо после того, как коллектив ДДН справит новоселье. Почему сейчас вход в театр для журналистов заказан, чиновник объяснять не стал. Просто отказался говорить на эту тему и потребовал выслать официальный запрос.
Ответ на него на момент подготовки материала к публикации так и не пришел.
Вопросы, куда торопятся власти и почему нельзя было сначала провести ремонт, а потом переселять людей, повисли в воздухе.
Пролить свет на переезд взялись в управлении культуры области.
– Почему отказались от идеи переселить коллективы во Дворец культуры металлургов?
– В ДКМ находится областная филармония и другие организации, поэтому было принято решение оставить их на прежнем месте и не размещать во Дворце этнокультурные объединения, – пояснила в ответе на запрос и. о. руководителя управления культуры ВКО Раушан Нурмуханова.
В ведомстве признали, что бывшее здание театра требует реставрации, назвав состояние постройки "удовлетворительным".
– Насколько кабинеты в бывшем здании театра приспособлены для работы вокальных и танцевальных ансамблей?
– Количество кабинетов там составляет 29 единиц. В действующем Доме дружбы количество кабинетов – 17, – сдержанно прокомментировала Раушан Нурмуханова.
Также тайной осталось, когда в здании начнут ремонт. В управлении культуры заверили, что решать этот вопрос станут в областном акимате, но лишь после ряда юридических процедур.
Никаких других пояснений от властей региона получить не удалось.

Проститься, нету сил...
А вот пережившие все превратности насильного переселения сотрудники облдрамтеатра согласны, что бывший храм искусства не подходит для этнокультурных объединений ДДН.
– Здание предназначено именно для работы актерских трупп, – рассказывает бывший завлит театра Светлана Антонова. – Там маленькие комнаты. На мой взгляд, это не самая лучшая идея – переселить туда Дом дружбы.
– Актеры русской труппы не хотели оставлять прежнее здание. После переселения лицедеев ему не могли найти применения, а теперь туда не горят желанием переселяться и представители ДДН. Если бы актерам предложили вернуться обратно, согласились бы они?
– Сложный вопрос. Я общаюсь с актерами, им по-прежнему дорог старый театр. Но ведь они уже обжились на новом месте, работают на новой сцене. Сейчас возвращение было бы новым потрясением.
О том, каким был прежде храм Мельпомены, рассказал художественный руководитель театра Сахан Акелеев.
– Там не рушились потолки, потому что мы бережно следили за зданием. Были ли там крысы? Да вы что?! Конечно, нет. Если честно, очень больно говорить на эту тему.
Встали и ушли!
Пока администрация Дома дружбы народа уже пакует вещи, этнокультурные объединения решили взять паузу.
– Мы не знаем, что делать, – признается Ярослава Волкович. – Это, конечно, крайний вариант, но мы можем и вовсе прекратить работать. Потому что в новых условиях трудиться невозможно.
– С коллективом татарского объединения мы будем рассматривать вариант аренды помещения в другом здании, – делится председатель татарского этнокультурного объединения Сергей Фаизов. – Самое обидное, что нас просто поставили перед фактом, не спрося нашего мнения. Что будет завтра? Никто ничего не знает...


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
В ДЧС Карагандинской области считают необоснованными жалобы заложников непогоды на спекуляции в кафе 30.12.2015
В Усть-Каменогорске переезд Дома дружбы народа в здание бывшего драмтеатра обернулся скандалом 29.12.2015
Федерация тяжелой атлетики РК расследует факт обнаружения допинга у А.Утешова, Ж.Кыдырбаева и Е.Омиртая 28.12.2015
Продажность под прикрытием 25.12.2015
Интересно девки пляшут… и заодно комментируют или Банкиры наносят ответный удар 23.12.2015
Поселка Багыс в Сарыагашском районе ЮКО не оказалось на карте Казахстана 09.12.2015
В КазМунайГазе продают непрофильные активы ниже рыночной стоимости 23.11.2015
Замакима Актюбинской области и ее сын подали заявления об увольнении 23.11.2015
Жалоба авиакомпании на СМИ 12.11.2015
Олимпийский чемпион обвиняет жену в мошенничестве и требует возмещения ущерба 05.11.2015

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
14.10.19 Понедельник
78. БАЛАБЕКОВ Оразалы
77. АМАНЖОЛОВ Майдан
73. ЖУЛАНОВА Людмила
72. КАРАБАЛИН Узакбай
71. МАМАШЕВ Талгат
71. ЦХАЙ Юрий
70. АЙЖАРИКОВ Турикпенбай
70. ЛЕВИТИН Вячеслав
67. НУРМАГАНБЕТОВ Акылбай
67. ШУМКИН Александр
66. МИНЕНКОВ Сергей
60. МАРДАНОВ Унгарсын
57. БАДАЛИЕВ Манон
56. СЕРИКБАЕВ Бауржан
55. ТАШКЕНБАЕВА Сауле
...>>>
15.10.19 Вторник
92. САРТАЕВ Султан
88. ДЮСЕМБИН Хабдрахман
85. БИБАТЫРОВА Гайникен
81. КАМАЛОВ Наиф
80. АЙТБЕМБЕТ Бегалы
72. ИСАХОВ Орынбасар
72. НУРГАЛИЕВА Енлик
64. САЙЛЫБАЕВ Бахытжан
63. УМИРЗАКОВ Серикбай
62. КУЛМАНОВ Амангельды
61. РЫСБЕКОВ Мырзабек
60. МЕЛЬДЕШОВ Бахыт
59. АЙДАРБЕКОВА Кулия
58. МУХАМЕДИЯРОВ Марат
56. ТАКАМБАЕВ Муратбек
...>>>
16.10.19 Среда
82. ГРИЩЕНКО Евгений
70. МЕНЛИБАЕВА Улмекен
67. ОРАЗОВ Кулыбек
66. ТУРСЫНБЕКОВ Сержан
65. БУБЕНКО Владимир
60. ДЖОЛДАСПАЕВ Булат
58. КУАТБАЕВ Айдар
57. БИТЕНОВ Жанат
56. АЛДАНИЯЗОВ Нурлан
56. МАХМУТОВА Меруерт
55. САГИЕВ Гани
53. МАМБЕТКАЗИЕВ Тимур
48. АЛПЫСБАЕВ Аманжол
47. ХАЛЫК Балтабек
45. ЖЕКСЕНБАЙ Айдос
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz