NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

За кого Вы проголосуете на президентских выборах?
Кто человек №2 в Казахстане (февраль 2019)








Поиск  
Воскресенье 21.04.2019 09:16 ast
06:16 msk

Джеймс Палмер в Казахстане вообще не был
На прошлой неделе репортаж Палмера в авторитетном американском журнале Foreign Policy об ЭКСПО взбудоражил Казнет. Журналист назвал выставку пустующей, а столицу Казахстана "захолустной Астаной". Организаторы ЭКСПО заявили, что человек с таким именем не въезжал в Казахстан
20.06.2017 / скандалы

АСТАНА, 19 июн – Sputnik

Скандальную статью о "Звезде смерти за 5 миллиардов долларов", вышедшую в американском издании Foreign Policy под авторством Джеймса Палмера, прокомментировал руководитель департамента по связям с общественностью национальной компании "Астана ЭКСПО-2017" Сергей Куянов.
Как сообщил глава PR-департамента, такой журналист существует, но он не американец, а подданный Великобритании. Он действительно написал статью, но в Казахстан в период проведения ЭКСПО не въезжал.
"Как нам удалось выяснить, во-первых, такой журналист действительно есть, это британец, который пишет одновременно в несколько изданий, пишет в основном по центральной Азии и Китаю. Второе: на выставке такого журналиста зарегистрировано или аккредитовано не было. И третье, как нам удалось узнать с помощью наших коллег из департамента по безопасности, человек с таким именем границу РК не пересекал", - заявил Куянов.
Глава PR-службы ЭКСПО предположил, что либо Палмер пользовался чужими впечатлениями или материалом, который ему кто-то дал, либо его именем подписался другой журналист.
"Хотя ситуация достаточно странная, потому что потому что журнал всем известен. Вряд ли он будет печатать какие-то материалы под псевдонимом, потому что это вредит изданию. Но, тем не менее, ситуация нами отмечена", - подчеркнул Куянов.
Также он отметил искажение ряда фактов в статье.
"Понятно, что все цифры, все факты там, мягко говоря, перевернуты, начиная со стоимости. Он называет цифру в 5 миллиардов долларов. Еще раз хочу повторить, что настоящая цифра – ни три, ни пять, ни семь, а 1,3 миллиарда долларов. Это вместе со строительством комплексов", - заключил Куянов.

---

Журналист Sputnik Казахстан побеседовал с Джеймсом Палмером
АСТАНА, 19 июн – Sputnik

Корреспондент Sputnik Казахстан Айгюзель Кадир, ответившая на критику британского журналиста Джеймса Палмера, побеседовала с ним.
На прошлой неделе репортаж Палмера в авторитетном американском журнале Foreign Policy об ЭКСПО взбудоражил Казнет. Журналист назвал выставку пустующей, а столицу Казахстана "захолустной Астаной". Организаторы ЭКСПО заявили, что человек с таким именем не въезжал в Казахстан. Сам Палмер на своей странице в Twitter разместил фото фрагмента паспорта со штампом о въезде в Казахстан.
В личной переписке Палмер предоставил Sputnik Казахстан развернутую копию своего паспорта, где стоят казахстанские штампы о пересечении границы.
"Привет, Айгюзель. Отправляю Вам паспорт, где видно мое лицо, фото и все штампы. Могу сделать скриншот моего билета, если нужно. Мне кажется, что правительство просто стыдится, потому что в статье я говорю правду об ЭКСПО. Может быть, они проверили только наличие визы, но забыли, что я британец и мне не требуется виза", - написал Палмер.

---

"Казахстан потратил $5 млрд на "Звезду смерти", но она даже не стреляет"
Inopressa.Ru, 17 июня

В эти дни Астана принимает международную выставку ЭКСПО-2017. Журналист Foreign Policy Джеймс Палмер делится своими впечатлениями от столицы Казахстана, отмечая расходы на проведение выставки и скромное количество посетителей.
"В Греции я был единственным посетителем. Когда я шел через туннель из философов, меня атаковали рьяные молодые казахи", - рассказывает Джеймс Палмер. "Это греческий алфавит!", "Пожалуйста, идите сфотографируйтесь у моря!" - говорили они.
Автор поясняет, что это было на второй день выставки ЭКСПО-2017, которая проводится в предместье Астаны. Обычно это глобальное мероприятие, где страны-участницы показывают достижения в своих павильонах и собираются толпы посетителей. "Но сегодня, на первой в истории ЭКСПО в бывшей республике СССР, никаких толп не было", - свидетельствует Палмер.
Выставка проводится в специально разбитом парке. "Его именуют "городом будущего", но он больше похож на гигантский конференц-центр. Организаторы утверждали, что эта территория самодостаточна в плане энергии, которую она получает от ветра и воды.
Каждый павильон занимает от одного зала до нескольких этажей в гигантском кругу новых зданий, которые окружают огромную сферу из черного стекла в центре - павильон Казахстана", - повествует автор. "Есть два способа взбесить казахов - упомянуть о Борате или назвать эту сферу "Звездой смерти", - заметил один делегат.
Автор отмечает, что во многих павильонах не было никого, кроме сотрудников. В павильонах Китая, Германии или США он застал примерно по 20 посетителей.
"Представители страны-организатора несколько лет подряд потихоньку снижали численность ожидаемых посетителей на этом трехмесячном мероприятии: с 5 млн до 3, а теперь - до 2 млн. В день открытия там, по официальным данным, побывали 10 тысяч посетителей (но и это сильное округление в большую сторону)", - пишет автор.
Для сравнения: на ЭКСПО-2010 году в Шанхае побывали 73 млн человек. "Официально Астана продала 670 тысяч билетов, но есть серьезные сомнения в реальности многих из этих продаж. Зато почти нет сомнений в стоимости мероприятия - от 3 до 5 млрд долларов", - говорится в статье.
Почему же для проведения ЭКСПО выбрали Астану? И почему Астана подала заявку? - вопрошает Палмер в статье Foreign Policy.
В прежние времена выставки ЭКСПО были главной новостью во всем мире, возможностью пустить пыль в глаза перед массовой аудиторией. В годы холодной войны США и СССР возводили павильоны, где хвалились своим превосходством.
Но с 80-х годов ХХ века западная публика мало следит за этими выставками. Во времена мгновенной связи и дешевых перелетов уже не так интересно увидеть в павильоне кусочек Испании или Таиланда. Зато возросла роль частных корпораций на мероприятиях ЭКСПО.
"Однако развивающиеся страны по-прежнему живо интересуются ЭКСПО", - пишет автор. Населению все еще интересно посмотреть на далекие страны и народы, а для правительств это редкий шанс показать себя с лучшей стороны перед международной аудиторией.
"Казахстан неизбежно должен был подать заявку на эту выставку. В Центральной Азии Казахстан, обладающий колоссальными природными ресурсами, наиболее успешно поднялся из руин СССР", - пишет автор. "Экономика неуклонно растет, хотя пресса остается в оковах, а коррупция процветает. Известность Казахстана в мире тоже по-прежнему невелика", - говорится в статье. Поэтому Казахстан старается по возможности принимать у себя международные мероприятия.
Автор отчасти объясняет это "самолюбием" президента Назарбаева. Но, по его мнению, есть и более веская причина: "Как и про другие центральноазиатские государства, иностранцы слабо знают, где находится Казахстан и кто там живет. Для национальной гордости казахов важно сформировать историю нации, чтобы поведать ее всему миру (или, говоря на языке бизнесе, - торговую марку, чтобы лучше продавать)".
"Казахстан потратил на эти мероприятия миллиарды: немаленькие расходы для страны, где почти половина жителей все еще живет на 70 долларов в месяц. Но в качестве национальной истории молодой страны это неплохой вариант", - пишет автор. "Чем я по-настоящему восхищаюсь в казахстанцах: во времена, когда все остальные отворачиваются от остального мира, они хотят его гостеприимно обнять", - сказал Энтони де Анджело, директор по связям с общественностью в павильоне США.
Автор отмечает, что Казахстан подал заявку на проведение ЭКСПО в 2012 году, и соперник был только один - бельгийский Льеж. Поскольку у Казахстана было много нефтедолларов, а Бельгия страдала от долгового кризиса ЕС, Казахстан победил легко.
Но Палмер убежден, что Казахстан совершил ошибку, выбрав для проведения ЭКСПО не Алма-Ату, куда относительно легко добраться жителям Казахстана и соседних стран, а новую столицу Астану. По словам автора, этот город - "смесь тематического парка со стройплощадкой", а современные здания, построенные знаменитыми архитекторами, "вот-вот трансформируются и вступят в бой с Автоботами".
"В Астане много красивых мест, но она полупустынна, а отели - до ужаса дорогие: цены взвинчены из-за иностранных делегаций и провинциальных чиновников, все расходы на их пребывание берет принимающая сторона", - говорится в статье.
Автор продолжает: "Кроме того, почти не предпринималось усилий для привлечения гостей из-за пределов Казахстана. Бессистемная рекламная кампания в России позволила залучить лишь горстку гостей, Air Astana обещала бесплатные билеты на ЭКСПО всем прибывающим по воздуху, но в аэропортах Алма-Аты и Астаны автоматы, выдававшие эти билеты, были сломаны", - пишет автор.
"Вдобавок многие казахи отнеслись к ЭКСПО с осязаемым чувством обиды. Очень многие гордятся выставкой: "Мы готовились к этому четыре года! Даже маленькие дети знают, что такое ЭКСПО!" - сказал Николай Герман, этнически русский житель Казахстана, владелец магазина. Но соцсети в Казахстане полны жалобами на принуждение к приобретению билетов, на перенаправление пенсионных фондов на финансирование ЭКСПО, а также на абсурдность миллиардных расходов на проект, который тешит тщеславие, когда "полстраны все еще справляет нужду в ямы в земле", - пишет автор.
"А еще есть коррупция. Правительство Казахстана уже признало, что в процессе строительства были украдены миллионы долларов. Чиновник, отвечавший за ЭКСПО, главный управляющий строительством и исполнительный директор "фирмы ЭКСПО" (так в оригинале) были арестованы за хищение, отчасти из-за свар в кругах местной олигархической элиты. Это неудивительно: Казахстан - глубоко-коррумпированная страна, а ЭКСПО, как и любое крупное мероприятие, дает раздолье ворам. ЭКСПО-2015 в Милане изобиловала коррупционными скандалами, которые усугубило преобладающее скептическое отношение к этому мероприятию", - говорится в статье.
"Правительство гоняет бродяг через турникеты, чтобы завысить количество [посетителей]", - сказал автору по секрету некий житель Астаны, пожелавший остаться анонимным. Автор поясняет, что в Казахстане "часто арестовывают диссидентов". Строитель Талгат заявил: "Конечно, я туда не пойду! Это для таких, как вы!"
Но, по предположению автора, главная проблема в том, что большая часть ЭКСПО-2017 скучна. Тема "Энергия будущего" означает, что там показывают бесконечные ролики крупных корпораций об энергии солнца и ветра.
Палмер также полагает, что в оформление павильонов мало кто вложил душу. Демонстрируются одни и те же идеи - например, энергетически самодостаточные дома.
Автор обнаружил несколько ярких исключений из общего правила - например, павильон Германии. Дизайнер павильона Великобритании Азиф Хан, показывая дисплей из графеновых нанотрубок, заметил: "Если хоть один ребенок из Казахстана, увидев это, захочет стать ученым или инженером, значит, я справился со своей работой".
По словам корреспондента Foreign Policy, иногда можно было увидеть сценки, напоминающие о смысле всей этой затеи. Американские студенты-волонтеры фотографировались с местными и болтали с ними по-русски. Некоторые страны благоразумно привезли музыкантов. Палмер порадовался, когда вокруг литовского ансамбля народного танца собралась толпа. Но из 20 зрителей лишь четверо были посетителями, а не делегатами, отметил он.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Установлена личность девушки из павлодарского порноролика 29.06.2017
В МОН РК озвучили результаты служебного расследования в "Болашаке" 21.06.2017
Джеймс Палмер в Казахстане вообще не был 20.06.2017
"Несносный" политолог: в Казахстане разразился очередной плагиат-скандал 07.06.2017
Максата Усенова задержали в Бангкоке за вызывающее поведение в самолете 05.06.2017
Раскаяния мало: после возмутительного приговора экс-главе "Хоргоса" Генпрокурор предложил изменить закон 01.06.2017
Президент Центра международных программ отстранен от работы после скандального видеоролика в сети 24.05.2017
Развязное поведение 18.05.2017
70 миллиардов пенсионных сбережений казахстанцев может не вернуть иностранный банк 16.05.2017
"Казахгейт" поставил Бельгию и Францию на грань политического скандала 04.05.2017

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
21.04.19 Воскресенье
74. РАИСОВ Толеген
71. ПЛЯЦУК Владимир
70. ХАЛИЛА Абдилак
66. АЙМАГАМБЕТОВ Сабит
66. ТОБАЯКОВ Бахытжан
62. БАДАНОВ Мейрам
62. ЖАРКЕНОВ Аскар
62. ШАЛАБАЕВ Сейтжан
60. БАЛАБАТЫРОВ Нурлан
57. МУКАТОВ Кажгалей
56. ТОТАЕВ Бауржан
56. ЯБРОВ Владимир
55. АБДРАХМАНОВ Кайрат
53. АКУЛОВ Григорий
46. ТУРТКАРИН Алимжан
...>>>
22.04.19 Понедельник
80. ТАМПАЕВ Ян
73. АДИЛБАЕВ Жумадил
73. ОГАЙ Евгений
71. МОЛДАКЫНОВ Такен
70. ИТПАЕВ Марс
69. АРГЫНГАЗИН Жугенбай
69. КУЛМАХАНОВ Амир
67. КЕЛЕМСЕИТ Ермек
66. АХМЕДЬЯРОВ Ержан
65. СОРОКИН Александр
64. БАЙБЕКОВ Сейдикасым
61. ДЖАНБУРШИН Ербулан
61. ХАЛИМОВ Мэлсат
59. БИЖАНОВ Керимжан
59. КАРИМОВ Ермек
...>>>
23.04.19 Вторник
83. БАЙМУХАМЕТОВ Сергазы
83. ЖАКИПБЕКОВ Сабет
77. ГИЛЬМАНОВ Мурат
61. БАЛЖАНОВ Аскар
60. ИРСАЛИЕВ Серик
59. УМУРЗАКОВ Берик
58. АЛИАСКАРОВ Турысбек
57. СМАГУЛОВ Мейрам
56. БАБАЕВ Ислам
55. АРИПБАЕВ Нурлан
53. КЕСЕБАЕВА Балаим
53. СУЛТАНКУЛОВ Ерик
48. КАРИМБАЕВ Даулет
47. БЕГИМБЕТОВ Ергали
36. МАХАЕВ Дастан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz