NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (июнь 2019)
Кто человек №2 в Казахстане (май 2019)








Поиск  
Среда 21.08.2019 16:48 ast
13:48 msk

"Рахим Ошакбаев, как это понимать?"
Исполнительный директор Союза обрабатывающей промышленности Адильбек Бектибаев: "Недавно прошла волна возмущения, что дети гибнут в огне из-за того, что родителям негде жить, кроме как во времянках. В это же время Национальной Палатой Предпринимателей (НПП Атамекен) выделяется 1.2 миллиарда тенге на "изучение экспортного потенциала" нашей промышленности"
12.03.2019 / скандалы

Исполнительный директор Союза обрабатывающей промышленности Адильбек Бектибаев в сети Фейсбук написал:
РАХИМ ОШАКБАЕВ, КАК ЭТО ПОНИМАТЬ?
Недавно прошла волна возмущения, что дети гибнут в огне из-за того, что родителям негде жить, кроме как во времянках.
В это же время Национальной Палатой Предпринимателей (НПП Атамекен) выделяется 1.2 миллиарда тенге на "изучение экспортного потенциала" нашей промышленности.
Хотя, что ее изучать, нашу промышленность можно разместить в одном зале и позадавать вопросы.
Интрига не в том, что деньги выделили, а в том, как и кому их собирались выдать.
Есть в Палате Комитет обрабатывающей промышленности, в который входят ассоциации производителей. И вот в один прекрасный день прилетает как между прочим членам Комитета заочный бюллетень голосования, в котором предлагается вновь созданной ассоциации консультантов выделить 1.2 млрд тенге на эти самые исследования.
Порядок для нас понятный, но сумма и ассоциация - не обычные.
На практике согласно договора с НПП ассоциации, аккредитованные в оной палате, получали взамен на оказание услуг возврат части (до 30%) обязательных
членских взносов в Атамекен, которые члены ассоциаций оплатили согласно Закона. Но суммы всегда были мизерные. И ассоциации и на этом были рады мизерным по сути суммам.
А тут 1.2 млрд!
Начали разбираться. Оказалось что ассоциация создана всего месяц с небольшим назад. При этом НПП в суперускоренном порядке аккредитует ее у себя. Хотя на деле это у других ассоциаций занимает минимум от полгода (там очень много разных требований). При этом в эту ассоциацию входят Талап вышеуказанного Рахима Ошакбаева, другая компания опять таки Рахима Ошакбаева и еще одна компания, которая при ближайшем рассмотрении оказалась дочкой российской консалтинговой компании.
Мы уперлись, а к нам и нашим членам посыпались звонки. Кто только не звонил - от членов правления оного Атамекена до влиятельных особ, которые пытались повлиять на наше решение. И главное без стеснений прямо говорили, что эти деньги предназначены для Рахима Ошакбаева. Кому интересно могу скинуть записи разговоров.
В общем, такая история, где итак немногочисленными производителями пытаются прикрыть непонятное расходование, как я понял миллиардов бюджетных средств.
В таком случае непонятна цель объединения АО КИРИ и АО Надлок и создания нового Центра промышленного развития (ЦПР). Зачем нужен ЦПР, если бюджетные деньги уходят в НПП, а далее …? А далее примерный маршрут денег описан выше ))
И этот вопрос адресован МИИР РК и МНЭ РК!
НПП Атамекен, по-моему, перебор, господа....
Ps. Все, что сказано в посте, подтверждено документами, официальной электронной перепиской и даже записями телефонных разговоров.

---

Процедуры по выделению Т1,2 млрд на изучение экспортного потенциала абсолютно законны – Ошакбаев
Астана. 11 марта. КазТАГ

Процедуры по выделению Т1,2 млрд на изучение экспортного потенциала промышленности Казахстана абсолютно законны, сообщил директор центра прикладных исследований "Талап" Рахим Ошакбаев, комментируя корреспонденту МИА КазТАГ заявление исполнительного директора Союза обрабатывающей промышленности Адильбека Бектибаева о том, что указанную сумму планируют выделить по линии НПП "Атамекен".
"Никому ничего не выделили. В настоящий момент идут процедуры голосования. Все, что там написано (у Бектибаева – КазТАГ), все, что описано – это абсолютно законные процедуры. Соответственно, нам, казахстанским компаниям экспертным, предлагают поучаствовать в оценке экспортного потенциала. Для этого была специально создана ассоциация, в которую вошли на старте те компании, которые есть, но открыто членство, соответственно туда будут включены и другие консалтинговые компании", - сказал Ошакбаев корреспонденту агентства в понедельник.
Ранее Бектибаев, говоря в своем посте на странице в социальной сети о планах НПП по выделению Т1,2 млрд, заявил, что "интрига не в том, что деньги выделили, а в том, как и кому их собирались выдать".
"Есть в палате комитет обрабатывающей промышленности, в который входят ассоциации производителей. И вот в один прекрасный день прилетает как между прочим членам комитета заочный бюллетень голосования, в котором предлагается вновь созданной ассоциации консультантов выделить Т1,2 млрд на эти самые исследования ("Изучение экспортного потенциала" – КазТАГ). Порядок для нас понятный, но сумма и ассоциация – необычные", - написал глава Союза обрабатывающей промышленности.
По его словам, на практике согласно договору с НПП, ассоциации, аккредитованные в палате, "получали взамен на оказание услуг возврат части (до 30%) обязательных членских взносов в "Атамекен", которые члены ассоциаций оплатили согласно закону.
"Но суммы всегда были мизерные. И ассоциации и на этом были рады мизерным по сути суммам, а тут Т1,2 млрд! Начали разбираться. Оказалось что ассоциация создана всего месяц с небольшим назад. При этом НПП в суперускоренном порядке аккредитует ее у себя. Хотя на деле это у других ассоциаций занимает минимум от полгода (там очень много разных требований). При этом в эту ассоциацию входят "Талап" вышеуказанного Рахима Ошакбаева, другая компания опять-таки Рахима Ошакбаева и еще одна компания, которая при ближайшем рассмотрении оказалась дочкой российской консалтинговой компании", - говорится в посте.
Как сообщил Бектибаев, в союзе "уперлись", а к его членам посыпались звонки.
"Кто только не звонил – от членов правления оного "Атамекена" до влиятельных особ, которые пытались повлиять на наше решение. И главное – без стеснений прямо говорили, что эти деньги предназначены для Рахима Ошакбаева. Кому интересно, могу скинуть записи разговоров. В общем, такая история, где и так немногочисленными производителями пытаются прикрыть непонятное расходование, как я понял, миллиардов бюджетных средств", - сказано в записи.
В таком случае, по словам главы союза, "непонятна цель объединения АО "КИРИ" и АО "Национальное агентство по развитию местного содержания NADLoC" и создания нового Центра промышленного развития (ЦПР).
"Зачем нужен ЦПР, если бюджетные деньги уходят в НПП, а далее? А далее примерный маршрут денег описан выше. И этот вопрос адресован МИИР РК и МНЭ РК! НПП "Атамекен", по-моему, перебор, господа", - написал Бектибаев.
В свою очередь, Ошакбаев считает создание ассоциации "выражением доверия".
"Я считаю, что это достаточно хорошее выражение доверия именно нам. То есть, за 2,5 года существования мы нарастили экспортный потенциал, получили признание. Там (в посте Бектибаева – КазТАГ) это к аннотации все подано в форме какого-то скандала, и чуть ли не каких-то противозаконных действий, но там все абсолютно законно. Просто одна из ассоциаций решила публично выразить свое несогласие", - считает директор центра прикладных исследований "Талап".
Он предлагает дождаться итогов голосования.
"Они против, другие "за", кто-то воздержится. Нам предложили – мы не против поучаствовать", - сказал Ошакбаев.
Собеседник агентства прокомментировал и заявление Бектибаева о "суперускоренном" порядке аккредитации созданной ассоциации консультантов.
"Мы прошли все установленные правилами процедуры. Аккредитация законна. Просто я подозреваю, что эта ассоциация (Союз обрабатывающей промышленности – КазТАГ), она хочет соответственно вытащить этот заказ на свою ассоциацию, не обладая ни экспортным, ни исследовательским, ни консалтинговым потенциалом, просто обвиняя производителей", - заявил эксперт.
По его словам, Союз обрабатывающей промышленности также может принять участие в реализации проекта.
"Если вдруг нам поручат провести эту работу, то мы точно будем вовлекать очень большие слои, промышленные предприятия, потенциальных экспортеров, другие ассоциации", - заверил Ошакбаев.

---

Адилбек Бектибаев: ОТВЕТ НА ВЫСКАЗЫВАНИЯ РАХИМА ОШАКБАЕВА!

Для сведения: Союз обрабатывающей промышленности обратился несколько месяцев назад в НПП с письмом о желании заключить договор на осуществление функций НПП на БЕЗВОЗМЕЗДНОЙ ОСНОВЕ! Данный вопрос решился за несколько дней до случая с 1,2 млрд. тенге после наших возмущений.
В соответствии с Правилами аккредитации и квалификационные требования к аккредитации ассоциаций (союзов), саморегулируемых организаций в сфере предпринимательской деятельности в системе Национальной палаты, утвержденными решением Президиума Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан "Атамекен" от 13.05.2016г. Протокол №11, установлены приведенные на фото квалификационные требования.
Это:
Не менее трех лет осуществление деятельности и/или наличие в штате ассоциации (союза) (на дату подачи пакета документов для аккредитации) не менее 3 сотрудников с опытом работы не менее трех лет;
Наличие не менее двух реализованных проектов, направленных на развитие соответствующей отрасли предпринимательства (не менее чем за последние 3 года);
Участие в экспертных советах, консультативно-совещательных органах, рабочих группах, созданных при государственных органах по вопросам, затрагивающим интересы субъектов частного предпринимательства.
Откуда это у этой ассоциации, которая создана 14 января 2019 года, аккредитована 15 февраля 2019 года, св-во об аккредитации от 21 февраля 2019 года, квалификация (см. фото)? А уже 22 февраля 2019 года хотят заключить с ними договор на 1,2 млрд. тенге!
Нашему Союзу эти деньги не нужны, и исследованиями мы заниматься не будем!
Для этого есть АО "Казахстанский центр промышленного развития" при МИИР РК! Это их работа, иначе этот институт необходимо ликвидировать!
Прежде, чем искать отговорки или говорить о чьем-то желании разделить бюджет, надо за себя быть готовым ответить!
Цитаты из переписки с НПП:
"3. Каким образом данная ассоциация прошла аккредитацию в НПП, если она существует всего 46 дней с даты регистрации в МЮ?
- Аккредитация была пройдена согласно требованиям Правил НПП РК Атамекен, где установлены квалификационные требования, Решения Правления НПП РК Атамекен от 15 февраля 2019 года, Свидетельство об аккредитации 000160 от 21 февраля 2019 года.
4. Почему эта ассоциация оказалась в Комитете обрабатывающей промышленности?
- Специфика исследований Ассоциации относится к такому сегменту как прикладные исследования в сфере обрабатывающей промышленности. Поэтому в данном комитете ассоциация имеет право голоса. В семи комитетах НПП ассоциация имеет право совещательного голоса."

---

Аблай Мырзахметов: Мнение ассоциаций учтено
atameken.kz, 11 марта

Председатель Правления НПП РК "Атамекен" Аблай Мырзахметов прокомментировал вопрос выделения средств на диагностику экспортеров.
Он отметил, что экспорториентированность предприятий – один из ключевых вопросов экономической политики страны. Целевыми рынками для выхода на экспорт несырьевого сектора РК остаются страны ЕАЭС, Китай, Иран, а также рынки средней Азии и Кавказа.
"В своем Послании Глава государства поручил в ближайшие три года выделить почти 500 млрд тенге на поддержку экспорта. В рамках этих средств было выделено порядка 15 млрд тенге для нефинансовой поддержки экспортеров. При определении данных сумм исходили из анализа расходов государств на поддержку экспорта в России и Узбекистане, чтобы обеспечить конкурентность на уровне государственных мер поддержки", - отмечает Аблай Мырзахметов.
В конце прошлого года Министерство индустрии и инфраструктурного развития РК предложило "Атамекену" выступить оператором всей нефинансовой поддержки экспортеров в сумме 15 млрд тенге.
"Обсудив на Правлении, мы отказались от несвойственных для НПП мер по возмещению расходов экспортеров на сумму более 10 млрд тенге. В итоге, оператором был определен АО "Казахстанский институт развития индустрии". Также учитывая усиление роли МИД РК по координации экспорта, мы отказались от открытия торговых представительств в основных странах нашего экспорта. На это выделяется из бюджета около 800 млн тенге. Мы считаем правильным эту функцию передать нашим посольствам в рамках усиления внешнеэкономической деятельности МИД РК. Оставили только реализацию ежегодного госзадания в объеме 1,5 млрд тенге для сервисной поддержки экспортеров", - сообщил Аблай Мырзахметов.
Как заявил председатель правления НПП, дочерняя структура "Атамекена" – Внешнеторговая палата уже несколько лет выполняет данное госзадание, имеет опыт и налаженные контакты с экспортерами.
"МИИР РК впервые в этом году предложило провести диагностику экспортеров на сумму 927 млн тенге. Цель этой диагностики, как указано в техзадании, которое утверждается заказчиком – повышение компетенции наших экспортеров, путем привлечения специалистов-маркетологов из стран экспорта. Например, рынок Китая очень специфичен, многие наши предприятия хотят попасть на этот рынок, но там сложная система сертификации и национальных внутренних стандартов. Привлеченные специалисты должны провести диагностику на соответствие наших экспортеров к требованиям на внешних рынках. Хотел бы подчеркнуть, что выделяемые деньги в рамках госзадания строго расписаны и контролируются заказчиком. Установлена четкая система отчетностей", - рассказал Председатель Правления "Атамекена".
Теперь о процедуре отбора подрядчиков. Предполагалось, что работой может заняться одна из аккредитованных в НПП Ассоциаций, если профильный Комитет даст ей положительную рекомендацию.
"Комитет дает рекомендацию, после этого Правление утверждает, согласиться или нет, либо провести конкурс. В Комитете 17 аккредитованных ассоциаций, они провели голосование и более 11 из них инициативу поддержали, 3-4 ассоциации высказались против. После этого, 6 марта я обратился к Марату Бакулову (руководитель Союза обрабатывающей промышленности). Мы договорились встретиться с ним 7 марта в Астане. У меня к нему было предложение, чтобы передать эту работу в консорциум ассоциаций. Но, к сожалению, Марат Бакулов по какой-то причине не смог со мной встретиться", - говорит Аблай Мырзахметов.
Что касается сроков аккредитации ОЮЛ "Ассоциация исследовательских и консалтинговых центров РК", то по мнению Аблая Мырзахметова, соблюдение обязательного трехлетнего срока работы не является препятствием, если есть положительный опыт. У Правления НПП есть право рассматривать вопрос в исключительном порядке.
Более того, на сегодняшний день, вопрос по проведению исследования остается открытым.
"Ко мне с предложением вернуть эти значительные средства в бюджет обратился руководитель ОЮЛ "Союз химиков РК" Мукаш Искандиров, генеральный директор ТОО "Казфосфат", который входит в состав Комитета. Учитывая всю сложившуюся ситуацию и обращение "Союза химиков", я предложил министру индустрии и инфраструктурного развития Роману Скляру вернуть средства в бюджет и перенаправить их на возмещение расходов экспортеров, это более востребованная мера поддержки. Думаю, это будет правильное решение. Хотел бы поблагодарить членов Комитета и Ассоциации за активную позицию при обсуждении данного вопроса", - резюмировал Аблай Мырзахметов.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Об аварии на месторождении Каламкас госорганы узнали из СМИ 27.03.2019
"Рахим Ошакбаев, как это понимать?" 12.03.2019
Келинка тоже большой человек! 11.03.2019
Анатолий Стати и др. ("Стати") против Республики Казахстан ("РК"): Решение Апелляционного суда г. Рим от 1 марта 2019 года 06.03.2019
"Нашли 40 пакетов с кровью": почему Полторанин сбежал в Москву 05.03.2019
Миллионер из библиотеки, или За что осудили Сейдуманова 21.02.2019
Основатель "Мобильника": Я полагаю, что активы компании выводятся в "QIWI Кыргызстан" 13.02.2019
Коттедж на море: Председатель Актауского городского суда отстранен от должности 12.02.2019
Минздрав РК предлагает закрыть оборудованные в аэропортах, кафе и ресторанах зоны для курения 24.01.2019
Business FM стали известны показания, после которых завели дело на Рыбку и Лесли 22.01.2019

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
21.08.19 Среда
82. КАДЫРЖАНОВ Еркин
77. ДРИЛЛЕР Христиан
73. КАЗАКОВ Александр
73. НУРГАЗИНОВ Жакуп
72. ЖЕНСЫКБАЕВ Александр
71. КУАНДЫКОВ Балтабек
68. ДОСТИЯРОВ Абай
66. ИМАНГАЛИЕВ Асхат
66. КУШЕРБАЙ Айтбай
65. ХУСАИНОВ Булат
61. КАРИКБОЛОВ Бекжан
56. АЛЬЗАКОВ Ерзат
56. МУКАШЕВ Мурат
55. БЕЙСЕМБАЕВ Даурен
55. КАЗЫХАНОВ Ержан
...>>>
22.08.19 Четверг
98. КАЛИКОВ Аманжол
73. БАКЕНОВ Халель
72. НУРГАЛИЕВ Турар
71. АСАУБАЕВ Канат
71. БАЙГАРИН Бекбулат
71. МЫРЗАЛИЕВ Болат
68. БАЙЖАНОВА Надежда
66. МАШКЕНОВ Мурат
64. АМАНГЕЛДИ Аширбек
64. ДОНБАЕВ Калдыбек
63. СЕЙФУЛЛИН Амандык
62. ДОНСЕБАЕВ Калмухамет
62. ПЯ Юрий
61. ДЖЕРЕМБАЕВА Найля
61. КУЖИЕВ Болат
...>>>
23.08.19 Пятница
97. БРАГИН Александр
81. ШИРЯЕВ Анатолий
78. СМАИЛ Нусіп
71. ЗЕЙНЕЛЬГАБДИН Алтай
71. ТЕЛЬНОВ Владимир
70. БИЖАНОВ Ахан
69. НАБИЕВ Нурлан
66. РУСТАМБАЕВ Абдуазим
65. КУАНЫШЕВ Толеген
65. ТУЛЕКБАЕВ Марат
63. ТРУСОВ Евгений
62. БОШАНОВ Алтай
62. ИСИМБАЕВА Гульмира
62. КИШКАШБАЕВ Тлеугали
61. МАМБЕТОВ Алматбек
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz