NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (сентябрь 2019)
Кто человек №2 в Казахстане (август 2019)








Поиск  
Понедельник 21.10.2019 14:53 ast
11:53 msk

Бараны в погонах
У Минобороны из под носа украли 37 миллионов. Полковник Амрин: "да я сам не понимаю, как так получилось… Но я не виноват!"
01.05.2002 / криминал и коррупция

Романс о финансах в оскорбленных тонах
Владимир СЕВЕРНЫЙ,
"Экспресс-К", 24 апреля

Вчера главному редактору "Экспресса-К" Игорю Шахновичу позвонил замминистра обороны по экономике и финансам Госман Каримович Амрин и попросил слова в защиту своей чести и достоинства. Оказывается, не он виноват в том, что указ президента Назарбаева № 3436 от 1 апреля 1997 года о выплате квартальных премий военнослужащим до сих пор не исполнен ("ЭК" №75 от 23 апреля 2002 г.). По мнению Амрина, мы понапрасну усомнились в деловой репутации и порядочности нынешней команды военных финансистов и поторопились сделать нелицеприятные выводы.

- Я с уважением отношусь к "Экспрессу К", читаю его в первую очередь, раньше, чем другие газеты, так как вы даете более интересную информацию, но выводы редакции в ответ на комментарий департамента экономики и финансов Минобороны считаю оскорбительными, и прежде всего по отношению ко мне лично, - объяснял вчера по телефону из Астаны нашему корреспонденту господин Амрин. - В возникновении поднятой вами проблемы виновато прежнее руководство Министерства обороны. И я хотел бы иметь по этому вопросу четкую позицию. Подчеркиваю, виновато бывшее БФУ (бюджетно-финансовое управление), а не ныне действующее руководство. Должность замминистра в конце 1998 года занимал Амангельды Кажибаев, а начальником департамента в то время был полковник Абдумамонов. Да, я с вами абсолютно согласен, было попустительство со стороны этих должностных лиц. Действительно, надлежащий приказ не был тогда своевременно издан. Но я-то работаю в Минобороны с конца 1999 года. И могу со всей ответственностью заявить, что за 2000-2001 годы у нас нет проблем. Более того, мы принимаем все меры для того, чтобы все положенные выплаты были надлежащим образом обеспечены. На тот момент, когда я принял должность, общая задолженность МО перед военнослужащими ВС РК составляла 4,5 миллиарда тенге, в том числе свыше миллиарда только по одной зарплате. Сегодня же эта цифра снижена до 721 миллиона тенге, а если брать чисто по зарплате - то до 198 миллионов.

- Хорошо, скажите тогда, Госман Каримович, могут быть эти долги наконец-то возвращены личному составу или надежду на исполнение президентского указа можно похоронить?

- Конечно, мы настаиваем перед Минфином на том, чтобы выплатить тот долг. но как я могу начислить премию за прошлые годы? Правомерно ли это будет с юридической точки зрения? Задолженность - это когда деньги начислили, но не выплатили. А если сумма не была написана в ведомости, то она как бы юридически не существует.

- А какова судьба тех, кто допустил огрехи и тем самым под- ставил верховного главнокомандующего?

- Бывший начальник БФУ полковник Абдумамонов по моему настоянию был уволен. Были приняты и другие меры.

- Нынешняя команда, возглавляемая вами, подобных ошибок не допускает?

- Я считаю, что сегодняшняя команда достаточно профессиональная. Много уже сделано военными финансистами, но безусловно, им надо еще учиться и учиться.

Далее в телефонном разговоре Госман Амрин попытался более детально прокомментировать ситуацию вокруг исчезнувших из Минобороны 37,3 миллиона тенге. Мы уже писали о том, что по фиктивному решению суда огромная сумма денег была переведена в комитет по судадминистрированию, а оттуда - в частные руки. Вчера стало доподлинно известно, кто первым обнаружил пропажу.

- Когда я увидел, что казначейство с нас сняло деньги, - сказал замминистра обороны по экономике и финансам полковник запаса Амрин, - то как бывший представитель казахстанских спецслужб я начал звонить по разным инстанциям и перепроверять, на каком основании это было сделано. Должен вам сказать, что именно после моего рапорта и началась тщательная проверка.

- По непроверенной пока информации, главную скрипку в этом детективе сыграла дочь одного высокопоставленного чиновника из оборонного ведомства. Якобы именно она провернула эту авантюру. Так ли это на самом деле?

- Насколько мне известно, тот высокопоставленный офицер, о котором вы говорите, два года назад был уволен из вооруженных сил. Но поскольку, я чувствую, разговоры об этом зашли довольно далеко и это снова задевает честь департамента экономики и финансов, могу пояснить вам некоторые очень важные, на мой взгляд, детали из этого дела...

Продолжение
Наталья БУЕНКО, Владимир СЕВЕРНЫЙ,
"Экспресс-К", 30 апреля

…Разговор об исчезнувших 37,3 миллиона тенге из Минобороны продолжился уже в Астане. Вопросы заместителю министра обороны по экономике и финансам Госману Амрину задавал наш столичный корреспондент. По выражению Госмана Каримовича, в диалоге по телефону "журналисту, ведущему параллельное расследование, невозможно ощутить полноту и глубину предпринятой авантюры". Для этого действительно необходимо с головой окунуться в "ценные" бумаги, фальшивые подписи, размытые печати...

В доверительной беседе с корреспондентом "ЭК" замминистра обороны по экономике и финансам признался, что только благодаря неуемной алчности похитителей, замахнувшихся сразу на такой огромный куш, ему как бывшему представителю казахстанских спецслужб и удалось обратить внимание на это "сомнительное распоряжение комитета судебных исполнителей".

- Если бы сумма была, скажем, в пределах миллиона или двух, возможно, она прошла бы незамеченной, - рассказывает Госман Амрин. - В Минобороны ведь долгов хватает, да и судебных тяжб тоже.

- Давайте начнем с самого начала. Когда вы обнаружили, что здесь что-то не так?

- В канун Международного женского дня, а точнее 5 марта, ко мне, как обычно, с докладом пришел начальник департамента экономики и финансов полковник Акпомбаев. Он сообщил, что по инкассовому распоряжению комитета судебных исполнителей Астаны городским управлением казначейства с бюджетного счета Министерства обороны была взыскана сумма в размере 37,3 миллиона тенге в пользу ТОО "S.I.V LTD". Сразу задумался: что-то не припомню такой кредиторской задолженности, поскольку практически все их держу в голове. Тем более, повторю, что сумма не маленькая. Я попросил подчиненного поднять все документы и разобраться по данному факту. В частности, имел ли место договор с указанной фирмой и почему наш представитель в суде старший лейтенант Тажигулов занял соглашательскую позицию.

По документам, имеющимся в редакции, судебный процесс якобы состоялся 7 декабря 2001 года, под председательством судьи капитана юстиции Кожахметова. Из судебного решения: "Истец обратился в военный суд с требованием выплаты ответчиком суммы денег за поставленную продукцию, мотивируя свои требования тем, что с ответчиком был заключен договор № 57 от 23.08.1999г. на поставку строительных материалов… Истец неоднократно обращался к ответчику с просьбой погасить долг, не доводя дело до суда, но Министерство обороны РК постоянно ссылалось на нехватку финансирования… Представитель ответчика старший лейтенант Тажигулов Б.К. исковые требования признал в полном объеме. …В настоящее время у ответчика имеется возможность погасить долг перед истцом".

- Действительно, интересно… Почему ваш представитель сразу признал иск? Как юрист он должен был бороться до последнего…

- Вот именно. Это еще одна деталь, которая меня насторожила. Поэтому я и отдал приказ найти мне этого Тажигулова.

- Его нашли?

- Чтобы заранее не поднимать паники, мы проверили все подразделения. Оказалось, что в Министерстве обороны такой человек не значится. Это стало известно уже утром 6 марта. К этому времени пришла информация, что договор на поставку строительных материалов некой фирмой "S.I.V LTD" не существовал. Тогда я понял, что здесь пахнет аферой. Первая мысль, которая возникла, - надо остановить деньги. Я позвонил вице-министру финансов Наталье Коржовой. Она ответила, что необходимо связаться с казначейством. Звоню туда. Говорят - деньги перечислены на счет комитета по судебному администрированию, исполняющего судебные решения.

Как потом выяснится, деньги ушли на личный счет некой гражданки Марем Цолоевой еще 13 февраля нынешнего года. Но это будет потом, а пока история развивалась по всем правилам детективного жанра…

- Обнаружив, что это действительно мошенничество, какие шаги вы стали предпринимать дальше?

- Я пришел к первому заместителю министра обороны, начальнику генштаба Малику Сапарову и рассказал о произошедшем. В то время министр обороны находился на официальных мероприятиях у главы государства. Мы решили отправить документы в КНБ. А 7 марта я доложил министру обороны, после чего им были даны указания начать внутреннее расследование с целью выяснения всех обстоятельств этого "странного" дела.

- Хорошо. Скажите, а сама фирма "S.I.V LTD" вообще существует? Вам удалось это выяснить?

- Насколько нам стало известно, такая фирма существовала, но вроде с прошлого года находится в стадии ликвидации. Ее директор г-н Божко, который, кстати, и указан как представитель истца в судебном решении, ничего якобы не знает об этом деле.

- ?!

- Как сообщили мои источники, со слов г-на Божко, документы были отданы в юридическую контору для закрытия предприятия, в которой, по неподтвержденным сведениям, работала и дочь Цолоевой. И вот здесь еще одна деталь. Оказалось, что документы фирмы вместе с печатью были переданы для обработки некой женщине из этой юрконторы. Но самое интересное в том, что ее муж является сотрудником нашего ведомства, а отец - бывший высокопоставленный офицер Министерства обороны!

- И вы встречались с ее супругом?

- Безусловно. Он сказал, что сейчас в разводе с ней.

- Все очень запутано в этом деле. Хотя из того, что вы рассказали, можно сделать вывод: человек, провернувший такое, должен обязательно обладать достаточной информацией о вашем ведомстве.

- Вы правы. Надо знать, что у нас есть кредиторская задолженность, и как работает система погашения. Кроме того, необходимо обладать и связями. Ведь бумаги прошли через все инстанции абсолютно легально и открыто. Как-то они должны же были туда попасть, причем никто ведь не усомнился в их подлинности?! Помимо этого, документы в городское управление казначейства поступили от судебных исполнителей, а туда они были доставлены нарочным без сопроводительного письма военного суда Акмолинского гарнизона. Еще один момент, который меня удивляет: как быстро были перечислены деньги на личный счет, буквально в течение одного дня. По себе знаю, что при таком огромном количестве работы платежки могут пролежать неподписанными до трех дней. А здесь никакой бюрократии и такая расторопность…

- Кстати, а почему комитет по судебному администрированию перечислил деньги на личный счет, а не на счет фирмы?

- Как пояснило руководство комитета, поступило письмо от директора ТОО "S.I.V LTD" с просьбой о перечислении средств именно на личный счет Цолоевой.

- Вы сказали, что в МО пришло инкассовое ("инкассо" - принудительное снятие средств. - Авт.) распоряжение о снятии средств. Но согласно действующему законодательству судебные исполнители должны были предоставить возможность добровольно исполнить судебное решение. О взыскании денег МО должно было узнать еще в конце декабря, и тогда вы успели бы принять меры. В адрес министерства поступало такое уведомление?

- Нет. Об этом я впервые слышу.

Еще один интересный факт: судебное решение вступает в законную силу спустя 10 дней с момента вынесения (по действующему законодательству - 15), если при этом его не обжаловали. В данном случае это 17 декабря 2001 года. Так вот. В редакции есть копия генеральной доверенности, выданная гражданке Цолоевой на получение денежных средств от 12 декабря 2001 года, причем подписана она руководителем ТОО "S.I.V LTD"… неким А.Сакеновым!

Из судебного решения: "…Руководствуясь ст. 183-200, 203 ГПК РК, военный суд решил…". "Писари" данного документа даже не потрудились открыть Гражданско-процессуальный кодекс (ГПК), где ст.183 - "Удаление свидетелей из зала суда". А ст.111 ГПК, которой суд руководствуется при взыскании суммы задолженности в пользу истца и обращает ее к немедленному исполнению, называется "Возмещение расходов при оплате помощи представителя". И всего-то.

- Выходит, что камнем преткновения стало судебное решение? Ведь именно с него все и началось?

- Да. Выяснилось, что судья, который якобы проводил процесс, уже уволен. А секретарь судебного заседания с указанной в решении фамилией вообще никогда в этом суде не работала. Причем, по словам представителей военного суда Астаны, такого решения вообще не было.

- Кстати, оно вынесено 7 декабря, а вы узнаете о снятии средств лишь 5 марта… Ведь помимо уведомления судебных исполнителей оно должно было поступить и в казначейство?

- Это еще одно темное пятно в этом деле. Как оказалось, уведомление действительно приходило, и не одно. Однако первое, от 4 января 2002 года, пришло в департамент экономики и финансов (ДЭФ) МО нарочным, вместе с другими банковскими документами, и входящий номер ему не был присвоен. Может, просто на него не обратили внимания, а может… Повторное письмо уже от 22 января поступило почтой и зарегистрировано в делопроизводстве с резолюцией заместителя начальника ДЭФ подполковника Чокпарова. После чего 8 февраля без доклада мне и начальнику ДЭФ он направляет письменное уведомление в управление казначейства.

- И последний вопрос. Кто сейчас ведет расследование?

- Этим занимается военно-следственный департамент МВД. На их месте я давно бы закрыл людей, которые передавали документы, в камере на 3-5 суток. По крайней мере, сказали бы, как фальшивые бумаги в обход установленных правил попали в комитет по судебному администрированию.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Чума XX века у нас в гостях 25.05.2002
ГУВД Алматы мобилизуется 24.05.2002
Проблемы наркомании приобретают характер национальной эпидемии 23.05.2002
Комиссия Токпакбаева начала чистки 23.05.2002
КазГЮА против коррупции, или Пчелы против меда 17.05.2002
Криминально-орденская планка 16.05.2002
День рожденья буржуя 16.05.2002
Банник. А он всё не уймётся... 15.05.2002
В Казахстане посчитали коррупцию 15.05.2002
Обвинению подлежит 14.05.2002

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
21.10.19 Понедельник
90. РУДЕНКО Георгий
73. КУНАНБАЕВ Сапарбек
71. НУРЖАНОВ Омарбек
70. НАУРЫЗБАЙ Жумагали
67. ИЗБЕРГЕНОВ Мунал
63. АЛДАШЕВ Рустем
63. ЕРТЛЕСОВА Жаннат
62. БАЙЖАНОВА Дарига
62. ДАРБЕКОВ Булат
61. КОЖАМЖАРОВ Темирболат
61. МЫНЖАНОВ Марат
61. ТАКЕНОВ Болат
56. НУРКЕНОВ Аманбай
50. АКТАЙ Арман
50. МУХАМЕДИЕВА Бибигуль
...>>>
22.10.19 Вторник
95. НУРПЕИСОВ Абдижамил
78. ПРЕЗЕНТ Григорий
77. МУКАШЕВ Болат
76. ЖОТАБАЕВ Женис
73. САЛИМОВ Бекпулат
72. КУРМАНГАЛИЕВ Айтмуханбет
67. МАТЮХИН Анатолий
65. ИСМАИЛОВ Серик
64. АХАТОВ Амангельды
63. АЛТЫНСАКА Нуржами
63. УМБЕТАЛИЕВ Амангельды
61. УСЕМБАЕВА Жибек
59. НУРБАЕВА Шолпан
58. МАДИНОВ Ромин
57. КЕРТЕШЕВ Талгат
...>>>
23.10.19 Среда
82. САРЖАНОВ Кудайберген
72. МАРТЫНОВ Александр
70. САРТАЕВ Жанбатыр
69. КРАУЗЕ Юрий
68. АБЫЛХОЖИН Жулдузбек
68. БИСЕНГАЛИЕВ Ганимат
64. КАРИМЖАНОВ Бахриден
63. ДЕНЯКИН Александр
63. ЖАКЫПОВ Болат
62. ДЮСЕНОВА Сауле
62. СМАГУЛОВ Сейсехан
61. КУШЕРБАЕВ Жомарт
60. ИБРАЕВ Марат
60. ИБРАЕВА Гафура
56. МОЛДАБАЕВ Каныш
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz