NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (сентябрь 2019)
Кто человек №2 в Казахстане (август 2019)








Поиск  
Понедельник 21.10.2019 14:58 ast
11:58 msk

Экстремизма у нас нет...
Есть подростковые банды, ОПГ, ООГ - организованные оппозиционные группы, тусовки наркоманов... экстремиза нету - полковник Бектасов знает точно
04.07.2002 / криминал и коррупция

Осторожно: заражено экстремизмом

Расул БАХАМОВ, журналист, "Новости недели", №26, 3 июля 2002

Откуда происходит экстремизм? Что толкает людей на агрессию в отношении людей иного социального слоя, конфессии или цвета кожи? Эти вопросы возникли не случайно. Наблюдать за хроникой недавних московских событий, когда обезумевшая толпа громила все что ни попадалось под руку - машины, прилавки и витрины, а самые агрессивные искали "узкоглазых" и "черных" для расправы над ними, было страшно. Не придем ли и мы к такой ситуации, когда цвет волос или религиозная принадлежность станут "красной тряпкой"? Свои комментарии по данной проблеме дали специалисты.
Начальник подразделения по работе с общественными организациями ГУВД Алматы полковник полиции Алихан Бектасов отметил, что столь явно, как в России, проблема экстремизма в Казахстане не стоит. А в молодежной среде тревожные тенденции проявлялись эпизодически даже в годы СССР. Тогда алматинские подростки делились на районные группировки. Парни и девушки старшего школьного и студенческого возраста присваивали себе наименования "Орда", "Самал", "Багдад", "Дерибас". Конфликтовали они между собой больше для самоутверждения. Часть молодежи увлекалась идеями панков, употребляя наркотики и соответствующе одеваясь. Эти движения постепенно зачахли, поскольку с приходом перестройки пошли более активные политические процессы, а панки, "ординцы" и "дерибасовцы" просто повзрослели.

На заре независимости Казахстана была неудачная попытка создания национал-социалистической партии. "Продолжатели" идей Гитлера и Муссолини вместе с их лидером комсомольского возраста практически дословно переписали устав ВЛКСМ, поставив главной задачей патриотическое воспитание молодежи и выбрав в качестве эмблемы вывернутую наизнанку свастику. Но несостоявшиеся национал-социалисты канули в Лету.

В начале 90-х-годов проявила себя группировка сатанистов. Подростки 13-14 лет, которыми верховодили юноши постарше, занялись "черной магией", создав в микрорайоне "Орбита" собственный нелегальный центр. Когда дело дошло до выжигания звезд и всевозможных мистических символов на телах участников секты, милиция сразу приняла меры по пресечению подобных "магий" и членовредительства мальчишек.

Как потенциально предрасположенных к экстремизму в середине 90-х годов правоохранительные органы выделили анархистов, которые выпускали самиздатовским способом газету "Крысодав". Вместе с заметками об отдыхе, сексе и наркотиках, а также изложением идеи "зеленых" анархисты публиковали рекомендации, как в кустарных условиях изготовить взрывчатые вещества и самодельные взрывные устройства. Поскольку надписей примитивных лозунгов и своих символов на стенах (буква "А" в окружности) юношам в возрасте 20-23 лет было, видимо, маловато, спецслужбам пришлось с ними повозиться. В итоге с отъездом лидера анархистов по кличке Денис Зеленый на ПМЖ за границу и без того небольшая группировка рассыпалась, так и не воплотив в жизнь ни одну из идей Бакунина.

Определенное время тревогу у полиции вызывали ветераны-афганцы, среди которых имелись любители коллекционировать оружие и боеприпасы (в эпоху разгула рэкета представители частного бизнеса, как и сами ветераны войны в Афганистане, использовали их как вооруженную охрану). Некоторый крен в сторону экстремизма наблюдался у представителей местного казачества, в среде которых звучали идеи создания штурмовых отрядов, боевых групп. Крайней экстремистской выходкой стало известное насилие представителей раннего "Алаша" в отношении уже бывшего муфтия мусульман Казахстана Ратбека-кажы Нысанбайулы.

Как отметил А. Бектасов, приверженность сегодняшней молодежи экстремистским идеям на манер российских скинхедов органами МВД не выявлена. До недавнего времени прославилась "чудесами" группировка "Голден Леди". Молодые люди на дорогих современных автомобилях собирались группами в ночное время, чтобы устраивать езду на бешеных скоростях по пустеющим центральным улицам. При этом делались высокие валютные ставки на победу в гонках. Поскольку такие турниры представляли угрозу для транспорта и жизни людей, работники ГУВД быстро приняли меры, чтобы закрыть столь опасную "Формулу 1".

Степень опасности экстремистских проявлений оценивается нашими властями достаточно реально. Однако ни в Уголовном кодексе РК, ни в Кодексе об административных правонарушениях нет понятия "экстремизм". В Казахстане принят "Закон о борьбе с терроризмом", но об экстремизме в нем ничего не говорится. Согласно БСЭ, это понятие подразумевает приверженность к крайним взглядам, мерам. Но юридически классифицировать его достаточно сложно. Не случайно в России обсуждение в Думе проекта закона "О противодействии экстремистской деятельности" вызвало бурные споры. Отдельные политики считают, что власти хотят получить лишние козыри в борьбе с оппозицией.

Полковник А. Бектасов считает, что, видимо, следует законодательно определить, какие действия подпадают под определение "экстремизм". Нужно, чтобы люди знали грань, за которой начинается ответственность за экстремистские действия. Например, призывы к несанкционированному митингу или неподчинению властям даже юристы затрудняются четко классифицировать - административное ли это правонарушение или проявление экстремизма.

Недавние факты распространения в южных областях РК и Алматы листовок организации "Хизб-ут-Тахрир" поставили юристов в замешательство. То, что данная организация в некоторых странах считается просто религиозной, в других - религиозной экстремистской и даже террористической, это одна сторона проблемы. Хуже то, что силовикам было трудно сразу определить направленность и опасность идей, высказанных в листовках. Сначала в обнаруженных листовках "в защиту Афганистана от военных акций США" призывы к крайним действиям отсутствовали. Позже, уже в новых листовках, прозвучали лозунги к насилию в отношении граждан еврейской национальности. И в данном случае отсутствие четкого определения экстремизма не дало спецслужбам возможностей принять меры к распространителям и авторам листовок на ранней стадии.

Своими взглядами в оценках угроз XXI века поделилась доцент Академии КНБ РК Жанна Байсалбаева. Говоря о природе религиозного экстремизма как форме политического поведения, она обращает внимание на его мотивы. Ведь никто не рождается экстремистом, фашистом или расистом - ими становятся. В нестабильных ситуациях происходит крушение индивидуальных и общественных ценностей, а неопределенность в завтрашнем дне и разобщенность людей приводит к отклонениям в их поведении и самооценке. Происходит рост маргинализации общества.

Характерно, что новые духовные ценности с уходом в прошлое идеи коммунизма приходят не только на государственном уровне. Они активнее внедряются на уровне определенных социальных групп. И нередко среди сельского населения, в определенной степени уже исламизированного, находят отклик проповеди духовных миссионеров, основной упор в которых делается на понятии "справедливость". Там, где зачастую жива память об эпохе развитого социализма, который при всех его недостатках был "справедливее" нынешних режимов, социальное невежество многих людей сознательно и намеренно поддерживается и направляется в удобное русло исламскими идеологами - представителями различных экстремистских организаций.

Поэтому на государственном и общественном уровнях актуальна проблема информационного противодействия. И здесь важна историческая селекция, отбор таких форм и способов воспитания морали, духовности, патриотизма, которые позволят оградить общество от идей экстремизма и терроризма. В этой ситуации, как считает Ж. Байсалбаева, необходимо объединение усилий госорганов, СМИ, партий и движений. И хотя в Казахстане еще не сложилась социальная база экстремизма и терроризма, тем не менее уже есть социально-экономические, идеологические предпосылки, которые могут повлиять на рост экстремистских и террористических проявлений.

Как отметила эксперт, отличие нашей ситуации от положения дел в России в том, что в РФ глубокий социальный конфликт перешел в стадию идеологического противостояния, что представляет наибольшую опасность. Конфликты регионов с Москвой, столкновение интересов правых и левых сил привели к внутреннему кризису. И недавние погромы в центре Москвы в любом случае имели бы место, даже если бы российские футболисты выиграли у Японии. Страна заражена вирусами шовинизма, национализма и даже расизма. У нас положение лучше, но запускать дела, а еще хуже, доводить ситуацию до "киргизского варианта" ни в коем случае нельзя.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Российско-казахстанский бартер 31.07.2002
Чекисты посадили оборонщика 29.07.2002
"Мы эту коррупцию раз-з-здавим как гидру!" 29.07.2002
"Дети Тасмагамбетова" опорочили светлое имя Премьер-министра 26.07.2002
Борьба с коррупцией шагает по стране 25.07.2002
Свежие аресты 22.07.2002
Племянницу Буша опять посадили 22.07.2002
"Ученик Сахарова", или Криминальный талант 19.07.2002
Аблязов получил 6 лет 19.07.2002
Как делать самолеты из воздуха 19.07.2002

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
21.10.19 Понедельник
90. РУДЕНКО Георгий
73. КУНАНБАЕВ Сапарбек
71. НУРЖАНОВ Омарбек
70. НАУРЫЗБАЙ Жумагали
67. ИЗБЕРГЕНОВ Мунал
63. АЛДАШЕВ Рустем
63. ЕРТЛЕСОВА Жаннат
62. БАЙЖАНОВА Дарига
62. ДАРБЕКОВ Булат
61. КОЖАМЖАРОВ Темирболат
61. МЫНЖАНОВ Марат
61. ТАКЕНОВ Болат
56. НУРКЕНОВ Аманбай
50. АКТАЙ Арман
50. МУХАМЕДИЕВА Бибигуль
...>>>
22.10.19 Вторник
95. НУРПЕИСОВ Абдижамил
78. ПРЕЗЕНТ Григорий
77. МУКАШЕВ Болат
76. ЖОТАБАЕВ Женис
73. САЛИМОВ Бекпулат
72. КУРМАНГАЛИЕВ Айтмуханбет
67. МАТЮХИН Анатолий
65. ИСМАИЛОВ Серик
64. АХАТОВ Амангельды
63. АЛТЫНСАКА Нуржами
63. УМБЕТАЛИЕВ Амангельды
61. УСЕМБАЕВА Жибек
59. НУРБАЕВА Шолпан
58. МАДИНОВ Ромин
57. КЕРТЕШЕВ Талгат
...>>>
23.10.19 Среда
82. САРЖАНОВ Кудайберген
72. МАРТЫНОВ Александр
70. САРТАЕВ Жанбатыр
69. КРАУЗЕ Юрий
68. АБЫЛХОЖИН Жулдузбек
68. БИСЕНГАЛИЕВ Ганимат
64. КАРИМЖАНОВ Бахриден
63. ДЕНЯКИН Александр
63. ЖАКЫПОВ Болат
62. ДЮСЕНОВА Сауле
62. СМАГУЛОВ Сейсехан
61. КУШЕРБАЕВ Жомарт
60. ИБРАЕВ Марат
60. ИБРАЕВА Гафура
56. МОЛДАБАЕВ Каныш
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz