NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (сентябрь 2019)
Кто человек №2 в Казахстане (август 2019)








Поиск  
Пятница 18.10.2019 23:44 ast
20:44 msk

Обвиняются в коррупции
В первом полугодии выявлено свыше 3000 коррупционеров. Пополнение для ДВК?
23.08.2002 / криминал и коррупция

Обвиняются в коррупции
КазААГ, 22 августа

В нашей стране продолжается активная работа по искоренению коррупции. Она приобретает все более системный характер. Казахстан - первая и на сегодняшний день единственная республика СНГ, принявшая специальный Закон о борьбе с коррупцией. Целеустремленность и эффективность действий государственных органов в этом направлении основана на том обстоятельстве, что вопросы борьбы с коррупцией находятся на личном контроле Главы государства.

Тем не менее, сообщили корреспонденту Казахского информационного агентства в Генеральной прокуратуре республики, в обществе зачастую возникают некоторые разночтения по ряду событий, связанных с расследованием в отношении ряда бывших высокопоставленных чиновников. Организовав "информационные войны", они намеренно искажают факты, пытаются искусственно придать политическую окраску чисто уголовным процессам. В связи с этим Генеральная прокуратура представила официальную информацию о завершенных и проводящихся расследованиях.

В основе деятельности по искоренению коррупции положено требование Президента страны о неуклонной ответственности всех, невзирая на должностное положение, прошлые заслуги или общественный статус. В частности, Мухтар Аблязов, являясь совладельцем контрольного пакета акций АО Джетыгаринский асбестовый горно-обогатительный комбинат "Кустанайасбест" и перейдя в апреле 1998 года на государственную службу, продолжал действовать в интересах своего предприятия в ущерб государственным компаниям. По протекции М.Аблязова на должность президента ОАО "КЕГОК" приходит его партнер А.Наурызбаев, а директором коммерческого департамента этой же фирмы становится его зять Г.Кусаинов. Эта "команда" обеспечивала бесперебойное снабжение частного предприятия - комбината "Кустанайасбест" электроэнергией, а возникающие долги гасили взаимозачетами в ущерб государственному ОАО "КЕГОК".

12 мая 1998 года президент ОАО "КЕГОК" А.Наурызбаев, исполняя указания М.Аблязова, заключает соглашение о погашении задолженностей между ОАО "КЕГОК", АО "Экибастузская ГРЭС-2" и АО "Кустанайасбест". Несмотря на то, что Экибастузская ГРЭС-2 была должна "Кустанайасбесту" всего 8 миллионов 948 тысяч тенге, последнее путем переуступки прав требования погасило свой долг перед ОАО "КЕГОК" в сумме 19 миллионов 986 тысяч тенге. То есть "КЕГОК" получило крупный материальный ущерб, а "Кустанайасбест" - соответствующую прибыль.

30 октября 1998 года вице-президент ОАО "КЕГОК" Ж.Жаримбетов, действуя по указанию М.Аблязова, заключил соглашение и списал задолженность АО "Кустанайасбест" в сумме 338,5 миллиона тенге, хотя продукция на Экибастузскую ГРЭС не была поставлена.

Весной 1998 года его знакомый из Ташкента - председатель АООТ "Савдоэнерго" Д.Зиятов попросил М.Аблязова оказать содействие в погашении задолженности РГП НЭС "Казахстанэнерго" перед Министерством энергетики Узбекистана, которая составляла около 14 миллионов долларов США. М.Аблязов поручает директору коммерческого департамента ОАО "КЕГОК" Г.Кусаинову оговорить условия и подготовить необходимые документы. Д.Зиятову поставлено обязательное условие, что погашение долга будет осуществляться только через АО "Кустанайасбест" и только продукцией этого комбината.

Действуя по плану Аблязова, Кусаинов, Наурызбаев и Татишев 28 августа 1998 года заключили противозаконное соглашение между АО "Кустанайасбест", ОАО "КЕГОК" и АО "Экибастузская ГРЭС-2" о погашении взаимной задолженности. То есть "КЕГОК" был преднамеренно лишен права на возмещение ему долга в размере 2,6 миллиона долларов. В целом "работа" М.Аблязова с ОАО "КЕГОК", акции которого полностью принадлежат государству, обернулась казахстанцам ущербом в более чем 557 миллионов тенге.

Расследование дела началось еще в 1999 году, когда в руководство "КЕГОК" вместо А.Наурызбаева был назначен представитель "Казкоммерцбанка" Е.Фельд, потребовавший полного аудита компании. Именно тогда вскрылись махинации бывшего руководства. А.Наурызбаев сбежал, но в 2001 году вернулся и начал давать показания. М.Аблязов понял, что ему уголовного наказания не избежать и в качестве защиты избрал метод публичной политики.

Между тем, к 2002 году следствие собрало достаточный для привлечения к уголовной ответственности объем неопровержимых доказательств. М.Аблязов понес заслуженное наказание. Но следствие продолжается, поскольку выявились новые факты, в том числе связанные с незаконным отчуждением М.Аблязовым государственных средств через подставные фирмы-"однодневки".

К примеру, руководитель аффилированной с М.Аблязовым фирмы "Азия-Транс" Н.Кулгарин, обвиняется в том, что при участии руководящих работников НЭС "Казахстанэнерго" похитил более 80 миллионов тенге. По аналогичной схеме при участии руководителей "КЕГОКа" и "Казэнергоремонта", компании "АВС-Сервис" Б.Жуматаев "увел" 250 миллионов тенге.

М.Аблязов не просто жил безбедно, но и размещал капиталы за границей. В Москве, к примеру, через аффилиированный с ним банк "Астана" аккумулировались "отмытые" денежные средства, проводились операции по перечислению денег на счета оффшорных компаний.

В 1996 году Алматинская компания "Астана-холдинг" приобрела 90 процентов акций АО "Арал-туз" и приняла на себя обязательства погасить кредиторскую задолженность предприятия в размере 110 миллионов тенге, а также инвестировать в объект 17 миллионов долларов США. Свои обязательства компания не выполнила. Более того, уже через год госпакет акций был перепродан другой компании. Продукция этого предприятия, подведенного под банкротство, была распродана по заниженной цене. По такой же схеме была разорена приобретенная М.Аблязовым спичечная фабрика в Южно-Казахстанской области.

Всего аффилиированных с М.Аблязовым компаний было около 40. По подавляющему большинству из них сегодня принимаются меры по возмещению нанесенного ими ущерба нашей стране. В производстве судов уже находятся 6 исковых заявлений о взыскании ущерба на общую сумму свыше полмиллиарда тенге. Всего же М.Аблязовым причинен ущерб государству на сумму более миллиарда тенге, говорится в сообщении Генеральной прокуратуры.

-----

В первом полугодии выявлено 3014 коррупционеров
КазААГ, 22 августа

По сообщению Генеральной прокуратуры республики, в первом полугодии за коррупционные правонарушения привлечены к дисциплинарной и административной ответственности 2100 государственных служащих, передает Казахское информационное агентство.

В специально созданном Едином банке данных содержатся сведения на 3014 лиц, совершивших коррупционные правонарушения. В их числе 750 военнослужащих Министерства обороны, 220 сотрудников органов внутренних дел, 68 должностных лиц таможенных органов, 52 сотрудника налоговой службы, 125 акимов, 1 депутат, 59 сотрудников Государственной противопожарной службы АЧС, 11 - органов юстиции, 14 - органов финансовой полиции и 4 прокурорских работника.

Всего в текущем году зарегистрировано 1256 коррупционных преступлений. Особенно беспокоит то, что 100 из них совершили 25 акимов различных уровней. Семеро уже осуждены. К примеру, аким Алмалинского сельского округа Атырауской области Ж.Губашева за получение взятки приговорена к 8,5 годам лишения свободы.

------

В текущем году зарегистрировано 1256 коррупционных преступлений
КазААГ, 22 августа

Генеральная прокуратура республики представила официальную информацию о завершенных и проводящихся расследованиях, передает Казахское информационное агентство. Так, в ходе проверки финансово-хозяйственной деятельности РГП "Казахстан темiр жолы" было возбуждено 43 уголовных дела. В данное время они объединены в производство по 8 уголовным делам.

К уголовной ответственности привлекаются 6 должностных лиц РГП "Казахстан темiр жолы". Это - бывший генеральный директор РГП и бывший министр транспорта и коммуникаций А.Мырзахметов, его заместитель В.Шнейдмюллер, ответственные работники Е.Кожаспаев, Б.Мураталиев, К.Ахметжанов, С.Кадирсизов, которые, используя свое служебное положение в корыстных целях, через созданные ими фиктивные либо подставные фирмы закупали оборудование и материальные ценности для нужд "Казахстан темiр жолы" по завышенным ценам, а разницу денежных средств присваивали. Материальный ущерб оценивается в 40 миллионов долларов США и более 1 миллиарда тенге.

Кроме названных лиц к уголовной ответственности привлекаются 6 учредителей фиктивных и подставных фирм, с помощью которых похищенные денежные средства обналичивались и перечислялась в зарубежные банки. Вынесено решение об аресте 25 человек.

За злоупотребление служебным положением освобожден от занимаемой должности вице-министр транспорта и коммуникаций Р.Туякбаев, который лично одобрил ряд договоров и нормативных документов, способствовавших нарушению закона при организации закупа, строительства и ремонта через завышение цен и представление необоснованных скидок по грузовым перевозкам.

Проверками в Министерстве энергетики и минеральных ресурсов выявлены грубые нарушения законности, в том числе коррупционного характера, допущенные при непосредственном участии первого вице-министра Б.Елеманова, который освобожден от занимаемой должности.

Возбуждено уголовное дело в отношении вице-министра природных ресурсов и охраны окружающей среды М.Турмагамбетова, нарушившего закон о государственных закупках при проведении тендера с нанесением ущерба государству на сумму более 23 миллионов тенге.

Расследуется уголовное дело в отношении бывшего акима города Шымкента А.Ормана, который, злоупотребляя служебным положением, незаконно выделил финансовые средства частному предприятию.

19 июня 2002 года судом Алматинского района Астаны за превышение власти, служебный подлог и уничтожение документов осужден председатель Комитета по государственным материальным резервам Министерства энергетики, индустрии и торговли С.Аязбаев. Этим же приговором осужден к 3 годам лишения свободы с конфискацией имущества генеральный директор РГП "Резерв" Д.Садыков - за причинение имущественного ущерба путем злоупотребления служебным положением.

Приговором Петропавловского городского суда в январе текущего года судья Жумабаевского районного суда Северо-Казахстанской области Д.Кожагапаров признан виновным в получении взятки путем вымогательства в размере 2,5 тысячи долларов США и осужден к 7 годам лишения свободы с конфискацией имущества. В той же области за получение взятки арестован и привлекается к уголовной ответственности председатель судебного участка № 2 Тайыншинского района О.Харин.

Всего в текущем году зарегистрировано 1256 коррупционных преступлений. Особенно беспокоит, что 100 из них совершили 25 акимов различных уровней. Привлечены к ответственности 7 высокопоставленных чиновников, среди которых - два бывших министра, аким области, четверо судей.

-----

На страже прав и свобод человека
КазААГ, 22 августа

За шесть месяцев текущего года органами прокуратуры республики разрешено около 38 тысяч обращений граждан, из которых 9 тысяч удовлетворены с принятием соответствующих мер. По 12,5 тысячи обращений отказано по результатам проверок, в остальных случаях заявителям даны разъяснения закона. Но ни одно не осталось без внимания, сказал исполняющий обязанности Генерального прокурора страны Оналсын Жумабеков, выступая на заседании за "круглым столом", посвященном 7-летию принятия Конституции РК. Оно состоялось 22 августа в Алматы, сообщает Казахское информационное агентство.

Организатором мероприятия выступила Генеральная прокуратура, призванная обеспечить защиту прав и свобод человека, закрепленных в Основном Законе нашего государства. По словам О.Жумабекова, особое внимание уделяется обращениям граждан о нарушении их прав и законных интересов неправомерными действиями и решениями государственных органов и должностных лиц. В частности, только по итогам проверок, проведенных в прошлом году в рамках обеспечения конституционных гарантий по защите детства, по представлению прокуроров было наказано 60 должностных лиц.

И хотя Генпрокуратура не вмешивается в деятельность работодателей, тем не менее она откликается на обращения граждан, например, по нарушению их трудовых прав и гарантий на обеспеченную старость. Так, в ходе проверки взыскано в пенсионные накопительные фонды 80 миллионов тенге, предъявлены иски в суды к работодателям о взыскании с них пенсионных отчислений на сумму 123 миллиона тенге. По вопросам исполнения трудового законодательства только в прошлом году было проведено более двух тысяч проверок, внесено порядка 6 тысяч актов надзора, по исполнению которых гражданам выплачено около двух миллиардов тенге заработной платы.

Широкое распространение получила и инициированная Генпрокуратурой акция "Чиновник и предприниматель". В 2001 году было проведено более 1,5 тысячи проверок, отменено или изменено более тысячи правовых актов, привлечены к ответственности более полутора тысяч чиновников.

Высока роль прокуратуры также в сфере защиты конституционных прав участников уголовного процесса. Только за шесть месяцев этого года рассмотрено около 12 тысяч таких обращений граждан, к дисциплинарной ответственности привлечены 3540 сотрудников правоохранительных органов. По итогам свыше 15000 проверок, проведенных за первое полугодие 2002 года в изоляторах временного содержания, освобождено 39 незаконно задержанных лиц.

Несмотря на принимаемые меры, защита конституционных прав граждан не обеспечивается в полном объеме. В этом плане имеются серьезные проблемы, отметил О.Жумабеков. По его мнению, часть из них можно решить путем внесения изменений в закон о прокуратуре. Одно из них - в виду отсутствия в казахстанском законодательстве механизма реализации полномочия прокуратуры опротестовывать закон, противоречащий Конституции РК, - наделить Генерального прокурора правом обращения в Конституционный Совет.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Прихватизация 31.08.2002
Белые стрелы 29.08.2002
Коррупция - враг устойчивого развития 29.08.2002
Как отмывают "грязные" деньги 29.08.2002
Борьба с криминалом 28.08.2002
Кудрин Путину сказал... 28.08.2002
Закон о борьбе с коррупцией в действии 26.08.2002
Акулий Зуб против Орлиного Глаза 26.08.2002
Наркоимперия 26.08.2002
Невзирая на лица 24.08.2002

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
18.10.19 Пятница
84. ШАКИРИМОВ Кабидолла
82. ДЮСЕНБЕКОВ Зайролла
73. РАКИШЕВ Рафаил
73. СМАИЛОВ Есмуханбет
68. ДЖАНТЕМИРОВ Бауржан
63. ЛЬЯНОВ Хаджи-Мурат
62. РАХМАНОВ Айвар
61. ЖАРИЛКАГАНОВ Алимжан
61. ЖУМЖАЕВ Галым
59. КИКИМОВ Сакен
55. ТУБЕКБАЕВ Жомарт
53. САГИНОВ Замир
50. ОГАЙ Эдуард
49. МЕШИМБАЕВА Анар
48. БИРТАНОВ Елжан
...>>>
19.10.19 Суббота
89. ШАРМАНОВ Турегельды
86. МАШКЕЕВ Аукен
72. ГАРКАВЕЦ Александр
72. ШАРИПОВА Найля
69. АКАЖАНОВА Гульмая
66. ШАТАЕВ Мурат
64. КОСУБАЕВ Есетжан
64. ХАЙРАЛИЕВ Серик
63. КЕНШИМОВ Жумабек
63. ОТАРБАЕВ Рахимжан
57. КОШЕКОВ Мурат
57. ТУЯКБАЕВ Ерлан
54. БОТАКАНОВА Толганай
51. ЛЕПСКАЯ Елена
49. МЫНШАРИПОВА Сая
...>>>
20.10.19 Воскресенье
83. РАХИМБАЕВ Избасар
79. ПУТИНЦЕВ Владимир
76. РАХМАНБЕРДИЕВ Орынбай
72. ТОЛЕПБАЕВ Бегим
72. ШАРДИНОВ Ахметжан
71. ЗУЕВ Анатолий
70. КАЛМЫКОВ Амангельды
70. УЛЬРИХ Эрих
68. ДЮСЕМБИН Ихсан
67. БЕКЕТАЕВ Бакытжан
65. ДЖУНДИБАЕВ Валерий
65. САДЫКОВ Алмас
64. АБДРАХМАНОВ Булат
64. АБУСЕИТОВ Кайрат
64. ТОХСЕИТОВА Гульнар
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz