NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (ноябрь 2019)
Кто человек №2 в Казахстане (октябрь 2019)








Поиск  
Понедельник 16.12.2019 16:51 ast
13:51 msk

Невзирая на лица
В обществе в последнее время зачастую возникают разночтения по ряду событий, связанных с расследованием в отношении ряда бывших высокопоставленных чиновников. Организовав "информационные войны", некоторые издания намеренно искажают факты, пытаются искусственно придать политическую окраску чисто уголовным процессам
24.08.2002 / криминал и коррупция

Аскар ТУЛЕГЕНОВ, "Око", 23 августа

Между тем, в основу деятельности правоохранительных органов по искоренению в нашей стране коррупции положено требование Главы государства о неуклонной ответственности всех, невзирая на должностное положение, прошлые заслуги или общественный статус. И это требование выполняется, несмотря на активное сопротивление, которое обретает различные формы, в том числе и политические. За последнее время в рамках искоренения коррупции привлечено к ответственности 7 высокопоставленных чиновников, среди которых два бывших министра, аким области, четверо судей. И сейчас настал момент, когда нужно внести ясность в дискуссию о, якобы, политической подоплеке уголовных дел в отношении Мухтара Аблязова и Галымжана Жакиянова, расследование по деяниям которых началось задолго до того, как они организовали политическое движение.

Мухтар Аблязов, являясь совладельцем контрольного пакета акций АО Джетыгаринский асбестовый горно-обогатительный комбинат "Кустанайасбест" и перейдя в апреле 1998 года на государственную службу, продолжал действовать в интересах своего предприятия в ущерб государственным компаниям. По протекции Аблязова на должность президента ОАО "КЕГОК" приходит его партнер

А. Наурызбаев, а директором коммерческого департамента этой же фирмы становится его зять - Г. Кусаинов. Эта "команда" обеспечивала бесперебойное снабжение частного предприятия - комбината "Кустанайасбест" электроэнергией, а возникающие долги гасили взаимозачетами в ущерб государственному - ОАО "КЕГОК". В целом "работа" Аблязова с ОАО "КЕГОК", акции которого полностью принадлежат государству, обернулась казахстанцам ущербом в более чем 557 миллионов тенге.

Расследование дела началось еще в 1999 году, когда в руководство "КЕГОК" вместо Наурызбаева был назначен представитель "Казкоммерцбанка" Е. Фельд, потребовавший полного аудита компании. Именно тогда вскрылись махинации бывшего руководства. Наурызбаев сбежал, но в 2001 году вернулся и начал давать показания. Аблязов понял, что ему уголовного наказания не избежать и в качестве защиты избрал метод публичной политики.

Между тем, к 2002 году следствие собрало достаточный для привлечения к уголовной ответственности объем неопровержимых доказательств, и Аблязов активизировал оппозиционную деятельность. Он уже понес заслуженное наказание, но следствие продолжается, поскольку выявились новые факты, в том числе связанные с незаконным отчуждением Аблязовым государственных средств через подставные фирмы-"однодневки".

К примеру, руководитель аффилиированной с Аблязовым фирмы "Азия-Транс"

Н. Кулгарин, обвиняется в том, что при участии руководящих работников НЭС "Казахстан-энерго" похитил более 80 миллионов тенге. По аналогичной схеме при участии руководителей "КЕГОКа" и "Казэнергоремонта" компании "АВС-Сервис" Б. Жуматаев "увел" 250 миллионов тенге.

Аблязов не просто жил безбедно, но и размещал капиталы за границей. В Москве, к примеру, через аффилиированный с ним банк "Астана" аккумулировались "отмытые" денежные средства, проводились операции по перечислению денег на счета оффшорных компаний. Всего аффилиированных с Аблязовым компаний было около 40. По подавляющему большинству из них сегодня принимаются меры по возмещению нанесенного ими ущерба нашей стране. В производстве судов уже находится 6 исковых заявлений о взыскании ущерба на общую сумму более полмиллиарда тенге. Всего же Аблязовым причинен ущерб государству на сумму более миллиарда тенге.

Галымжан Жакиянов, занимая ответственную государственную должность, принял незаконные решения о прямой адресной продаже государственных пакетов акций АО "Песчанский ремонтно-механическии завод" и предприятия по добыче и переработке золотоносной руды "Торт Кудук". При невыполнении управляющей компанией условий контракта, по воле Жакиянова, государственное имущество было продано по цене в десятки раз ниже рыночной лицам, не имеющим на то права.

Совершенно закономерно, что Жакиянов судом признан виновным. Но после вынесения приговора в судебные органы поступило еще 14 исков в отношении Жакиянова и других должностных лиц. Семь из них, по которым государству причинен ущерб на 80 миллионов тенге, удовлетворены.

По результатам проверок деятельности только двух таких предприятий ТОО "Бастау ЛТД" и ОАО "Иртышбизнесбанк" дополнительно начислено налогов и других обязательных платежей в бюджет на сумму свыше 9 миллионов тенге. Жакиянов очень избирательно подходил и к допуску фирм на рынки Павлодарской области. Пресловутое "Бастау ЛТД" из Семипалатинска было передислоцировано в Павлодар, получило тепличные условия и монополизировало водочный бизнес области. Эта операция, по самым скромным подсчетам, нанесла государству ущерб, только за счет неуплаты налогов на сумму свыше 700 миллионов тенге. Уголовное дело по данному факту заведено.

Отнюдь не случайно имена Жакиянова и Аблязова упоминаются вместе. Жакиянов, будучи акимом области, оказывал определенные "услуги" Аблязову. К примеру, компании "Астана-Холдинг" были незаконно проданы акции Павлодарского химического завода. На этот период перераспределения собственности приходится немало загадочных событий, в том числе до сих пор не раскрытое убийство директора ТОО "Бастау ЛТД" Б. Костанова, которое, по одной из версий связано именно с незаконной продажей пакета акций химического завода.

Выяснилось, что акционерное общество "Семей-Комир", акции которого через подставных лиц были скуплены по дешевке Жакияновым, находясь под его покровительством, вело разработку угольного месторождения "Каражыра" без лицензии. Безлицензионный доход этой компании составил 6 миллиардов тенге. По данным агентства финансовой полиции, с помощью этой фирмы, покидая пост акима бывшей Семипалатинской области, Жакиянов, по сути, обокрал местный пенсионный фонд, а это значит и тысячи пенсионеров, на 45 млн. тенге.

Махинации в АО "Семей-Комир" начали вскрываться еще три года тому назад, но завершению следствия препятствовал Жакиянов. Выяснилось, что, получив государственные кредиты на поддержку коммунальных служб для удешевления угля, его ставленник - бывший аким города Усть-Каменогорска, а затем исполнительный директор АО "Семей-Комир" А. Лукин, путем различных манипуляций через посреднические фирмы искусственно увеличил стоимость топлива с 12 до 19 долларов США за тонну. В результате акционерное общество получало незаконную прибыль.

В сентябре 2001 года в отношении Лукина и его соучастников возбуждаются уголовные дела. Становится очевидным, что наряду с ними будет отвечать и истинный хозяин. Тогда Жакиянов, по примеру своего партнера и друга Аблязова, тоже встает на политическую стезю. В целом, деятельность Жакиянова принесла государству ущерб на сумму почти 7 миллиардов тенге.

В случае доказанности вины Аблязова и Жакиянова по перечисленным выше фактам им будут предъявлены новые обвинения. Вероятно, это вызовет новую волну инсинуаций, давления на следствие и суд, ажиотажа в некоторых средствах массовой информации, как это уже происходило. У нас есть достоверная информация о том, что все эти зарубежные публикации и выступления, в том числе и в российской прессе, носили заказной характер и хорошо оплачивались приближенными Аблязова и Жакиянова.

Прокуратурой инициировано исковое производство о признании недействительными юридически значимых актов, вынесенных в интересах аффилиированных с Жакияновым организаций.

Так, Толен Тохтасынов (ныне депутат мажилиса парламента, защищавший Жакиянова), в свое время, как один из собственников ОАО "Каполиграф", воспользовался протекцией со стороны Жакиянова. В ходе проверки законности контракта о предоставлении АООТ "Каполиграф" льгот и преференций для реализации инвестиционного проекта "Производство новых видов картонно-бумажной продукции" в Семипалатинске было установлено, что в нарушение норм действующего законодательства незаконно были предоставлены льготы в виде понижения ставки налога на имущество и право собственности на земельный участок. При указанных обстоятельствах был предъявлен иск о признании данного контракта и свидетельства о его регистрации недействительными. Судом города Астаны иск удовлетворен в полном объеме. Между тем, Жакиянов, будучи акимом Семипалатинской области, всячески мешал нормальной деятельности этого бумажного комбината, которым ранее руководил Б. Амрон. Не выдержав давления, он был вынужден покинуть пределы Казахстана.

Без покровительства Жакиянова не осталась Зауреш Батталова (ныне депутат сената парламента, также защищавшая Жакиянова), которая, работая начальником департамента образования, в июле 1997 года Семипалатинским городским судом была признана виновной в злоупотреблении служебным положением, но суд счел возможным освободить ее от уголовного наказания, взамен на освобождение от занимаемой должности. После вынесения приговора министерство образования дважды обращалось к акиму области Жакиянову с ходатайством об освобождении Батталовой от занимаемой должности, но Жакиянов отказался исполнять данное предложение.

Все, что сейчас происходит в сфере борьбы с коррупцией, - естественный и закономерный процесс очищения нашего общества, который проводится последовательно и целенаправленно, находит поддержку в широких народных массах. Если раньше правоохранительные органы подвергались критике за то, что якобы ведут "стрельбу по воробьям", то сегодня к ответственности привлекаются высокопоставленные чиновники. В связи с этим не должно быть ни победных реляций по фактам возбуждения уголовных дел, ни обвинительного уклона, ни, тем более, истошных воплей в защиту казнокрадов и мздоимцев.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Прихватизация 31.08.2002
Белые стрелы 29.08.2002
Коррупция - враг устойчивого развития 29.08.2002
Как отмывают "грязные" деньги 29.08.2002
Борьба с криминалом 28.08.2002
Кудрин Путину сказал... 28.08.2002
Закон о борьбе с коррупцией в действии 26.08.2002
Акулий Зуб против Орлиного Глаза 26.08.2002
Наркоимперия 26.08.2002
Невзирая на лица 24.08.2002

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
16.12.19 Понедельник
90. ТУЛЕГЕНОВА Бибигуль
75. КИСТАУОВ Гани
72. МЕНЛИБАЕВ Абу
71. НАЗАРБАЕВА Светлана
70. БЕКТУРОВ Габбас
65. ЕРГАЛИЕВ Бахытбек
65. СЕЙДУАЛИЕВ Вахит
63. АБДИЕВ Кали
63. СЕИЛХАН Дария
60. ДАМИТОВ Кадыржан
60. ЖОЛУМБЕТОВ Оралбек
60. САБИЕВ Сансызбай
58. ЖУБАНАЗАРОВ Ахмет
53. ЕЛЖАСОВ Аблай
47. МАНЬКО Татьяна
...>>>
17.12.19 Вторник
88. ЭНГОЛИ Виталий
78. ШАРДАРБЕКОВ Шарипбек
74. АМЕРХАНОВА Жибек
70. САПАНОВ Серик
66. ОТАРОВ Кадырхан
65. ЗАКИРЬЯНОВ Кайрат
61. БЕКТАСОВ Абен
59. БУГАЕВ Виктор
57. АУБАКИРОВ Дуйсенбек
56. ТАЙШАНОВ Талгат
54. АХАНЗАРИПОВ Нурлан
53. АГИМБАЕВ Еркебулан
53. СТАМБЕКОВ Ерлан
50. КУЛЬМУРЗАЕВА Гульзия
44. ЙОВОВИЧ Мила
...>>>
18.12.19 Среда
75. АБДЫКАРИМОВ Оралбай
72. СЫДЫК Ардак
68. ТАКЕНОВ Адиль
67. ЕСИМХАНОВ Куат
66. ИБРАЕВ Адил
66. МЕРЧЕНКО Александр
64. БАЙГУТОВ Дуйсенгали
61. САЙДУАКАСОВ Мурат
58. ПУСТОБАЕВ Сергей
57. АХМЕТОВ Жарас
51. ЖДАНОВА Наталья
51. ИДРИСОВ Таир
50. НИЕТБАЕВ Нурлан
48. ЖАКАТАЕВ Еркен
47. СМАИЛОВ Алихан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz