NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (октябрь 2019)
Кто человек №2 в Казахстане (сентябрь 2019)








Поиск  
Понедельник 18.11.2019 00:05 ast
21:05 msk

Коррупция - враг устойчивого развития
"Transparency International" опубликовало "Индекс восприятия коррупции-2002". Казахстан на 88-м месте из 102 стран
29.08.2002 / криминал и коррупция

Коррупции в мире становится все больше
Хью Уилльямсон, "Financial Times", 28 августа

В среду обнародованы данные о том, что во многих промышленно развитых и развивающихся государствах проблема коррупции становится все острее.

Индекс коррупции, определяемый берлинской организацией Transparency International, показывает, что в 70 из 102 стран списка набрали меньше пяти очков по десятибальной системе. Десять баллов получают только "в высшей степени чистые" государства. В прошлом году меньше пяти очков набрали 55 из 91 страны.

Президент Transparency International Питер Ейген сказал: "Коррупция остается широко распространенным явлением. Чиновники злоупотребляют своей властью для личной выгоды". По его словам, в этом году в некоторых странах - например, в России и Словении - ситуация улучшилась. "В том, что касается борьбы с коррупцией, Словения лидирует среди кандидатов на вступление в Европейский Союз". Словения обогнала таких членов ЕС, как Италия и Греция.

Ейген оценил усилия России в области борьбы с коррупцией, но сказал, что результаты следует оценивать осторожно. России необходимо полностью ввести в силу законы о борьбе с отмыванием денег, принять другие меры.

В число тех государств, где ситуация ухудшилась, вошла Аргентина. Парагвай включен в список впервые, в этой стране существуют "очень серьезные проблемы". Возглавляют список, как и в прошлые годы, скандинавские страны. По словам Эйгена, это связано в первую очередь со свободой, которую гарантируют законы об информации.

Индекс определяется на основе опросов, проводящихся среди бизнесменов, ученых и аналитиков. Эйген подчеркнул, что данные по различным годам не очень хорошо коррелируются между собой.

Ситуация в США и Великобритании почти не изменилась. Данные по Германии не улучшились, что связано с серией разразившихся в конце девяностых годов крупных скандалов вокруг финансирования деятельности политических партий.

Transparency International следит за коррупцией в разных странах мира. Отделения этой организации открыты во многих развитых и развивающихся государствах. Сегодня Transparency International скажет также о том, что уровень коррупции напрямую влияет на количество бедных граждан и состояние окружающей среды.

На этой неделе Эйген будет участвовать в саммите ООН по устойчивому развитию. Он подчеркнул: "Коррупция остается главной причиной бедности в развивающихся странах", где богатые используют коррумпированные структуры, чтобы сохранять огромную разницу в доходах между богатыми и бедными.

По его словам, окружающая среда страдает из-за коррупции потому, что коррумпированные чиновники отдают предпочтение крупным проектам.

"Утверждая крупные проекты, чиновники получают крупные взятки", - заявил он.

Эта форма коррупции особенно широко распространена при реализации водных и лесных проектов, добавил он.

-----

Коррупция - враг устойчивого развития
КазААГ, 28 августа

По уровню восприимчивости к коррупции наша республика занимает 88-е место в мире и 18-е среди двадцати стран Центральной Азии, Центральной и Восточной Европы, сообщил 28 августа в Алматы исполнительный директор общественного фонда "Транспаренси Казахстан" Сергей Злотников, передает Казахское информационное агентство.

Всего в этом году индекс восприятия коррупции рассматривался по 102 странам мира. Самыми благополучными считаются Финляндия, Дания, Новая Зеландия, Исландия, Сингапур. В пятерке самых коррумпированных государств - Бангладеш, Нигерия, Парагвай, Мадагаскар и Ангола. Ближайшие соседи Казахстана - Россия, Китай, Узбекистан - находятся на 71, 59 и 68 местах соответственно. США в этом списке занимают 16-ю строчку.

Проведенные в нынешнем году исследования показали, что коррупция достигла опасно высокого уровня не только в бедных странах, но и в тех, компании и фирмы которых вкладывают средства в развивающиеся государства. Коррумпированные политические элиты и нечистоплотные инвесторы подрывают моральные нормы и устои общества, искажают и развращают рыночные отношения, способствуют бедности и нищете людей, то есть губят устойчивое поступательное развитие. Бороться же с этим злом можно только всем обществом, подчеркнул С.Злотников.

Общественный фонд "Транспаренси Казахстан" - член международной антикоррупционной организации "Транспаренси Интернешнл", имеющей свои отделения в 90 странах мира.

-----

Казахстан занимает 88 место в мире по уровню коррупции - Transparency International
Kazakhstan today, 28 августа

Согласно исследованиям по определению индекса восприятия коррупции (ИВК) в странах мира, проведенным международной организацией Transparency International, Казахстан находится на 88 месте по уровню коррупции. Об этом журналистам сообщил председатель правления Transparency Kazakhstan Виталий Воронов на пресс-конференции 28 августа в Алматы.

Индекс ИВК-2002 базируется на 15 исследованиях, проведенных 9 независимыми организациями. ИВК в РК изучали четыре организации, в том числе Всемирный банк, Колумбийский университет США, журнал Economist Intelligence Unit и международная организация Freedom House. Индекс ИВК отражает представления предпринимателей и специалистов, работающих в исследуемых государствах.

В данном исследовании Казахстан набрал 2,3 балла из 10 возможных, опустившись с 64 места в 2000 году до 88 - в 2002 году. Оценка ИВК поставила республику на один уровень с Вьетнамом, Боливией и Камеруном.

Странами, где менее всего развита коррупция, по мнению экспертов Transparency International, являются Финляндия, Дания, Новая Зеландия, Исландия, Швеция и Сингапур, чей индекс составил от 9,7 до 9,3 баллов.

Из стран бывшего Советского Союза наименее коррумпированными названы Эстония (29 место), Белоруссия и Литва (36 место), Узбекистан (68 место). Россия заняла 71 место, Украина - 85, Азербайджан - 95. Кыргызстан в течение трех последних лет не включается в список исследуемых стран, что, по словам В.Воронова, свидетельствует о крайне низком интересе к этой республике со стороны инвесторов.

По мнению В.Воронова, "снижение ИВК Казахстана говорит о том, что ожидания инвесторов в более решительных и системных действиях правительства РК в борьбе с коррупцией не подтвердились. Более того, в стране были проведены сомнительные реформы, в том числе легализация капиталов, которые не принесли ожидаемого результата."

По мнению председателя Transparency International Питера Айгена, в настоящее время происходит всемирный коррупционный кризис. Из 102 исследованных стран 70 государств набрали менее 5 балов из 10 возможных. В то же время страны, набравшие менее 2 баллов являются беднейшими. Это, по словам П.Айгена, говорит о том, что "политические элиты продолжают брать взятки, загоняя целые нации в ловушку нищеты и препятствуют устойчивому развитию своих государств".

-----

Новый индекс говорит о том, что коррумпированные политические элиты и нечистоплотные инвесторы губят устойчивое поступательное развитие
Индекс Восприятия Коррупции на 2002 ТИ дает оценку 102 странам - более чем когда-либо. 7 из 10 стран получили меньше, чем 5 баллов из 10 возможных
Берлин, 28 августа 2002 г.

"Политические элиты и их подручные продолжают брать взятки при каждой возможности. Рука об руку с коррумпированными предпринимателями они загоняют целые нации в ловушку нищеты и препятствуют устойчивому развитию. Считается, что коррупция достигла опасно высокого уровня не только в бедных регионах мира, но и во многих государствах, фирмы из которых вкладывают средства в развивающиеся страны", - заявил сегодня Питер Айген, председатель Трансперенси Интернешнл, в своей речи, посвященной публикации Индекса Восприятия Коррупции (ИВК) 2002 г.

"Политики все чаще на словах призывают бороться с коррупцией, но они не способны действовать в соответствие с духом ИВК, а именно: для того, чтобы уничтожить порочный круг нищеты и взяточничества, надо раздавить коррупцию. 7 стран из 10 набрали меньше, чем по 5 баллов из 10 возможных в ИВК-2002, что отражает представление об уровне коррупции среди политиков и госслужащих".

"Коррумпированные политические элиты развивающегося мира, работая рука об руку с алчными предпринима-телями и нечистоплотными инвесторами, ставят личную выгоду выше благоденствия своих граждан и экономичес-кого развития своих стран", - сказал Питер Айген. "Везде - от незаконной вырубки лесов до основанной на рабском труде добыче алмазов - мы видим расхищение богатств земли, противоречащее устойчивому развитию".

Новый индекс, опубликованный сегодня Трансперенси Интернешнл (ТИ), ведущей неправительственной организацией в области противодействия коррупции, дает оценку 102 странам. 70 стран, включая многие из беднейших государств мира, получили менее 5 из 10 возможных баллов. В таких странах, как Индонезия, Кения, Ангола, Мадагаскар, Парагвай, Нигерия и Бангладеш, получивших менее 2 баллов, коррупция воспринимается как сильно распространенная. Страны с очень низким уровнем коррупции, чей балл составляет 9 и выше, а именно Финляндия, Дания, Новая Зеландия, Исландия, Сингапур и Швеция - преимущественно богатые страны.

ИВК - это индекс индексов, отражающий представления предпринимателей и специалистов по тем или иным странам, временно или постоянно проживающим там. Индекс этого года (впервые составленный в 1995 г.), базируется на 15 исследованиях, проведенных 9 независимыми организациями. ИВК является усредненным обзором опросов, проведенных с 2000 по 2002 год, включает в себя только те страны, в которых было проведено как минимум три исследования. "Важно подчеркнуть, что ИВК, состоящий даже из 102 стран, является моментальным снимком и покрывает собой чуть больше половины из 200 с лишним существующих в мире независимых государств", - сказал Питер Айген. "Достаточных данных по другим странам, многие из которых весьма возможно очень значительно поражены коррупцией, нет".

ИВК-2002 дополняет Индекс взяткодателей (ИВ) ТИ, отражающий склонность компаний ведущих стран-экспортеров мира давать взятки в развивающихся странах. ИВ-2002, опубликованный 14 мая с.г., разоблачает высокий уровень готовности давать взятки компаний из России, Китая, Тайваня и Южной Кореи, следом за которыми идут представители из Италии, Гонконга, Малайзии, Японии, США и Франции - несмотря на то, что многие из этих государств подписали Конвенцию Организации экономического сотрудничества и развития по борьбе с дачей взяток иностранным государственным должностным лицам при осуществлении международных деловых операций.

Перед тем, как отправиться на встречу по устойчивому развитию, проводимую ООН в Йоханнесбурге, Айген подчеркнул, что "встреча в Йоханнесбурге должна привести к конкретным действиям. Коррупция препятствует устойчивому развитию и отнимает сегодня у детей те ресурсы, которые потребуются им, чтобы выжить завтра. Лидеры, подписывающие Йоханнесбургскую Декларацию, должны давать обещание, которое они смогут сдержать, а не порождать обманчивых надежд".

"Новое партнерство за развитие Африки взяло ряд высоких целей, чему я выражаю свое восхищение. Этические принципы государственной службы и управления и прозрачность являются неотъемлемыми элементами устойчивого развития", - продолжил он. "Так же, как должны сегодня настаивать на этических принципах государственной службы и управления и прозрачности международные учреждения и донорские организации, политики должны откликнуться на этот почин на национальном уровне. Новый ИВК предельно ясно демонстрирует, что перед ними лежит огромная задача. Они должны установить такую систему для инвестиций, при которой право действовало и соблюдалось бы справедливо, а не произвольно, так чтобы добывающие производства, такие как нефтяная промышленность, обеспечивали бы устойчивое развитие и окружающей среде, и местной экономике".

Тунку Абдул Азиз, Вице-председатель ТИ, выступая с речью в Малайзии, посвященной опубликованию ИВК-2002, сказал: "ИВК еще раз подтвердил, что коррупция - это болезнь, свойственная не только развивающимся, но и развитым странам. Коррупция беспристрастна. У нее нет какого-либо уважения к отдельным нациям - большим или малым, богатым или бедным. Поэтому особенно важно, чтобы Север и Юг объединили свои усилия, для того чтобы еще более энергично и решительно противостоять коррупции".

"Учитывая имеющиеся у них ресурсы, у развитых стран есть особая гуманитарная миссия", - продолжил он, - "заниматься расследованием деятельности и наказанием подпадающих под их юрисдикцию компаний, дающих взятки. Эти взятки и поощрения коррумпированным чиновникам и политикам губительным образом сказываются на организованном развитии бедных наций, и без того уже угодивших в замкнутый круг уродующей нищеты, голода и болезней".

Тунку Абдул Азиз сказал: "Коррупция по-прежнему лишает представителей бедных, маргинализированных и наименее образованных слоев общества социальных, экономических и политических благ, которые принадлежат им по праву; благ, воспринимающихся как само собой разумеющееся в обществах, сумевших скинуть с себя иго коррупции".

Некоторые перемены, вышедшие на первый план в ИВК, были обозначены Питером Айгеном. "За последний год мы были свидетелями ударов по доверию к идее демократического развития. В некоторых регионах Южной Африки взяточничество и злоупотребление властью политических элит подорвало веру в демократические структуры, появившиеся после окончания военного правления. Аргентина, где ощущается стремительный рост коррупции, присоединилась к Пaнaме, Гондурасу, Гватемале, Никарагуа, Венесуэле, Боливии, Эквадору, Гаити и Парагваю, получивших по ИВК-2002 3 и меньше баллов".

В то время как страны, находящиеся на переходном пути от коммунизма - особенно Словения, получившая более высокий балл, чем члены Евросоюза Италия и Греция - воспринимаются как все менее коррумпированные, многие государства бывшего СССР по-прежнему поражены коррупцией. "Недавние шаги Президента Владимира Путина по проведению налоговой реформы и новых законов по борьбе с отмыванием денег демонстрируют возможность смягчения восприятия коррупции в России", - объяснил Питер Айген, - "но ИВК-2002 указывает, что России предстоит еще длинный путь, так как она по-прежнему остается сильно коррумпированной страной, получившей наравне с Узбекистаном, Грузией, Украиной, Казахстаном, Молдовой и Азербайджаном менее 3 баллов из 10".

Источник: http://www.transparencykazakhstan.org


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Прихватизация 31.08.2002
Белые стрелы 29.08.2002
Коррупция - враг устойчивого развития 29.08.2002
Как отмывают "грязные" деньги 29.08.2002
Борьба с криминалом 28.08.2002
Кудрин Путину сказал... 28.08.2002
Закон о борьбе с коррупцией в действии 26.08.2002
Акулий Зуб против Орлиного Глаза 26.08.2002
Наркоимперия 26.08.2002
Невзирая на лица 24.08.2002

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
18.11.19 Понедельник
91. КОСТИН Яков
81. МИТРОФАНЕНКО Геннадий
78. ШУМОВ Владимир
77. КАРЕНТАЕВ Амангельды
77. РАЕВА Бихан
75. АЛПЫСБЕКОВ Куаныш
72. ТАЖИЕВ Есентай
69. БАЙТЕНОВ Серик
68. ЕСИЛОВ Сансызбай
68. ЖАТАКПАЕВА Разия
67. АРШАБЕКОВ Нургали
64. ШАРИПОВ Кайрат
61. ИДРИСОВ Канат
61. МУКАНОВ Булат
60. БОТАБЕКОВ Адилбек
...>>>
19.11.19 Вторник
82. КАЛДЫБАЕВ Оразбек
80. ШАРАФУТДИНОВ Щорс
73. ШАЙМАН Серик
72. АКИНЖАНОВ Амзе
72. КЕРЕЛБАЕВ Сакип
71. БАРОН Александр
71. ТУМЕНОВА Бахтыла
69. АЛПЫСБАЕВ Мелик
68. ЖАРКИНБЕКОВ Тастайбек
66. БАЙБЕКОВ Мырзакасым
63. ЕРТЫСБАЕВ Ермухамет
61. ЛОКШИН Вячеслав
59. КУМАМБЕТОВ Владимир
58. АДИЛЬБЕКОВ Арсен
57. АЛДАБЕРГЕНОВ Нурлан
...>>>
20.11.19 Среда
80. КАРИБАЙУЛЫ Жандар
79. БЕКМАХАНОВА Наиля
74. СУЛТАНОВ Женисбай
73. ДУКЕНБАЕВ Кенжемурат
72. ГАБИТОВ Турсун
72. ХАРЬЯКОВ Юрий
70. БАЛГИМБАЕВ Нурберген
70. САКАЛОВ Болат
69. ЕЛЕУСИЗОВ Каиркужа
66. ИМАНКУЛОВ Идельбай
66. МУСТАФИН Даулет
65. АЯГАН Буркутбай
63. АКАНОВ Асет
63. СУЛТАНГАЗИН Ануарбек
61. СУЕБАЕВ Кажымурат
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz