NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (октябрь 2019)
Кто человек №2 в Казахстане (сентябрь 2019)








Поиск  
Четверг 14.11.2019 14:22 ast
11:22 msk

Белые стрелы
Или почему арестован подполковник Соболевский
29.08.2002 / криминал и коррупция

Геннадий Бендицкий, "Время", 29 августа

Такого шоу УВД города Астаны еще видеть не приходилось. Хотя в принципе все было по известному сценарию, описанному в песне у Высоцкого: "Вывели болезного, руки ему - за спину и с размаху кинули в "черный воронок". Но проводившие операцию сотрудники КНБ вывели "руки за спину" не какого-то там уголовника, а всего пару дней как назначенного на должность заместителя начальника службы криминальной полиции и по совместительству руководителя управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией столицы подполковника полиции Евгения Соболевского. Человека, который не так давно был начальником крупнейшего в Алматы Ауэзовского РОПа, руководил самым засекреченным подразделением алматинской криминальной полиции - седьмым управлением, службой криминальной разведки, "мышкой-наружкой", как ее еще называют. Сотрудников этого управления мало кто знает в лицо, поскольку в их функции входит и слежка, и внедрение в криминальные группировки, и всевозможные "подставы" для темных личностей. А еще он был начальником Южного межрегионального управления по борьбе с наркобизнесом. Только-только получил большую должность в Астане, занял свой кабинет… И тут - в кабинет вламываются люди в масках, наручники надевают, ставят в позу и - в "воронок". Причем взяли Евгения Соболевского не за какую-нибудь рядовую взятку, что в органах, в общем-то, время от времени случается. А по подозрению в совершении убийства и бандитизме.

После ареста Евгения Соболевского по республике, как водится, поползли слухи, немалую роль в распространении которых сыграли и средства массовой информации. Дескать, в республике якобы существовало некое секретное подразделение полиции "Белые стрелы", состоящее сплошь из офицеров с большими звездами, в обязанность которых входило устранение криминальных лидеров и авторитетов, но которые отбились от рук своих государственных хозяев и занялись собственным кровавым бизнесом. Вполне в духе современной криминальной беллетристики, тем более что слух этот упал на почву благодатную, - во-первых, потому что КНБ не очень-то торопится развенчивать его, а во-вторых, потому что с начала 90-х и по нынешний день в Казахстане действительно погибло немало криминального люду, причем, как правило, при весьма странных обстоятельствах. Тем не менее "Белые стрелы" - полная ерунда.

В деле, по которому сегодня проходит в качестве подозреваемого подполковник полиции Евгений Соболевский, все проще. И страшнее.

В начале мая 2002 года в руки алматинской полиции попала тоненькая ниточка, позволившая в конце концов раскрутить клубок этого уголовного дела. Это была оперативная информация о существовании на территории Алматы и Алматинской области мощной преступной группировки. Старшим в ней был некий Абжанов, и контролировали бандиты немалую территорию - от пограничного с Китаем Хоргоса до южной столицы, а дальше - вплоть до Курдайского перевала, территории Киргизии. Не брезговали братки ничем - ни вымогательством, ни разбоями. Причем работали лихо и по-крупному - наехав на одного предпринимателя в Хоргосе, взяли за раз 65 тысяч долларов. Так как деятельность группировки распространялась и на погранзону, полиция обратилась за помощью в КНБ. Была создана совместная оперативно-следственная группа. Начали группировку пасти и вышли на их базу - в частном доме в одном из поселков Карасайского района Алматинской области. Наблюдение за домом показало, что выслеживаемые бандиты не какая-то там шушера. Банда походила на военизированную организацию: входили в нее мужики лет по 30-40, налицо была строжайшая дисциплина. На территории их базы каждый день назначался дневальный, выставлялись вооруженные караулы, которые регулярно менялись, были дежурные по кухне. В доме, словно в армейской казарме, обустроена оружейная, имелась комната физподготовки со спортивными тренажерами, по утрам - зарядка, пробежка. Короче, серьезные здесь обосновались ребята. Но взяли их чисто и жестко, без стрельбы - вломился ОМОН, всех положили на пол. Стали по очереди их брать в оборот, тут-то и выяснилось, что большинство - бывшие либо действующие сотрудники МВД. Правда, в основном рядовые, сержанты, старшины. Они были исполнителями, работавшими по чьему-то приказу. Тогда-то и пришлось полиции передать это дело полностью в руки КНБ. Дабы обеспечить полноту и объективность расследования.

Комитетчики практически сразу вышли на след и взяли одного из самых именитых членов этой преступной группировки - сотрудника алматинской городской службы охраны "Кузет" старшину полиции Кудебаева. У 30-летнего полицейского оказалось… 57 поощрений по службе. Как раз в день, когда его арестовали, руководство городского "Кузета" собиралось вывесить фотографию отличника боевой и политической подготовки на Доску почета управления.

По ходу дела стали всплывать кровавые дела группы Абжанова. Выяснилось, что разбои да рэкет - это в их деятельности еще цветочки. Самое главное - не брезговали бандиты убийствами. В том числе и заказными. Причем демонстрировали при этом неординарность, неуемную изобретательность и редкий даже по нынешним временам цинизм. Наезжали, к примеру, на предпринимателя, требуя платить дань. Тот "подтягивал" свою "крышу" - обычно каких-нибудь местных бандитов, на территории которых работал и которым платил. "Забивалась стрелка", на которой бандиты Абжанова приносили свои извинения за то, что залезли на чужую территорию, и уходили. А за вроде как оставшимися в победителях противниками пускали хвост и спустя какое-то время, выследив, всех по одиночке убивали. А потом опять наезжали на коммерсанта и спрашивали - ну и где теперь твоя "крыша"? Напуганный бизнесмен обычно платил.

Когда бандиты на допросах стали давать расклад, то выяснилось, что в банде, словно в армейском подразделении, тщательно распределялись роли и задачи. Были хорошие бойцы-рукопашники, были снайперы, были ликвидаторы... Неясным оставалось только одно - кто был в роли главаря. Никто из задержанных на "крестного отца" не тянул. Зато был в банде и свой видеооператор, снимавший для чего-то (или для кого-то) кровавые деяния на камеру. При одном из обысков комитетчики изъяли кассету, на которой сняты жертвы банды и то, что с ними вытворяли, выколачивая деньги или просто убивая. Говорят, что кассету переправили в Астану председателю КНБ Нуртаю Дутбаеву. Досмотрев до конца получасовую запись, генерал-майор надолго удалился в туалет. Уж очень, говорят, отвратное зрелище было.

Именно этой бандой пару лет назад был похищен с целью вымогательства денег алматинский бизнесмен Виталий Гауцель, директор АО "Пищеснабсбыт". Его фирма занималась широким спектром услуг, и бандиты предполагали крепко на нем нагреть руки. Но не получилось. Бизнесмен денег не дал. За что и был жестоко убит и тайно захоронен в окрестностях Алматы. Недавно бандиты указали место, где его захоронили...

Или еще одна история. На одного алматинского бизнесмена наехала чеченская преступная группировка во главе с двумя авторитетами - Султаном Салтыковым и Магомедом Дзеджиевым. Тот через посредника вышел на банду Абжанова и "заказал" своих обидчиков, заплатив 50 тысяч долларов. Чеченцев выследили, захватили, вывезли на пустынное место в Талгарском районе. Старший из чеченцев умолял не убивать, говорил, что за жизнь готов заплатить в десять раз больше - полмиллиона баксов. Но получил пулю в голову. Со вторым чеченцем поступили иначе. На место убийства привезли самого бизнесмена-заказчика и, приставив пистолет к голове, заставили выполнить то, за что он вроде как уже заплатил. В результате связал себя с бандой кровью.

Когда полицейские взяли заказчика этого убийства, то, само собой, без особого труда и волокиты вышли на посредника. Каково же было их удивление, когда человеком, связавшим банду Абжанова с заказчиком, оказался… небезызвестный Анатолий Адамов. Отставной полковник Госбезопасности СССР, бывший заместитель, а потом помощник гендиректора РГП "Казспецэкспорт", бывший начальник Талгарского райотдела КГБ. Тот самый Адамов, который всего два года назад проходил подозреваемым по нашумевшему делу об убийстве директора "Казспецэкспорта" Талгата Ибраева и задерживать которого пошел лично тогдашний министр МВД Каирбек Сулейменов.

Помимо соучастия в убийстве Ибраева Адамову тогда пытались инкриминировать убийство трех уголовников, вроде бы причастных к ограблению и убийству его жены. И даже нашли их захороненные в основании одной из плотин в Алматинской области останки. Но не смогли провести идентификацию, дело развалилось. И Адамову смогли доказать лишь незаконное хранение старого пистолета "Вальтер", осудили к одному году условно. Теперь Адамов всплыл в связи с заказными убийствами во второй раз. И, похоже, завяз плотно.

Кроме него комитетчики задержали его сына. А дома у него - целый склад оружия и боеприпасов. Правда, тут едва не вышла оказия - двадцатидвухлетний парень оказался прытким. Как только его вывели из дома на улицу, он рванул от "оперов" КНБ прямо в наручниках. Через три часа его взяли по одному из адресов в Талгаре, но поволноваться опергруппе пришлось не на шутку.

Последним задержанным фигурантом этого дела стал подполковник полиции Евгений Соболевский. Как на него вышли, пока неизвестно - скорее всего "вложил" кто-то из членов банды. Это поначалу они запирались и не давали показаний. А когда выяснилось, что о делах группировки практически все известно и собранных доказательств вполне хватит, чтобы основным ее членам, как говорится, "намазать лоб зеленкой", бандиты стали говорить. Судя по всему, именно так в этом уголовном деле всплыла еще одна загубленная человеческая жизнь, которая на счету у этой банды.

Капитан полиции Владимир Ли был заместителем Соболевского, когда тот возглавлял межрегиональное управление по борьбе с наркобизнесом. И, видать, заподозрил за своим шефом что-то нечистое. И капитана "убрали". Как удалось выяснить, в деле есть материалы, позволяющие подозревать, что своего зама Соболевский убивал лично...

...Похоже, ему-то следствие и отводит роль "крестного отца".


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Прихватизация 31.08.2002
Белые стрелы 29.08.2002
Коррупция - враг устойчивого развития 29.08.2002
Как отмывают "грязные" деньги 29.08.2002
Борьба с криминалом 28.08.2002
Кудрин Путину сказал... 28.08.2002
Закон о борьбе с коррупцией в действии 26.08.2002
Акулий Зуб против Орлиного Глаза 26.08.2002
Наркоимперия 26.08.2002
Невзирая на лица 24.08.2002

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
14.11.19 Четверг
86. ШАЙДАРОВ Зейнулла
78. УАЛИЕВ Гахип
73. АЙЫМБЕТОВ Мади
72. АЙТАХАНОВ Куаныш
70. КЕРЕЙБАЕВ Серик
63. АМРЕКУЛОВ Нурлан
59. НАРАТАУ Кобланды
55. ДАУЕШОВ Халидулла
52. ГРОЗИН Андрей
49. ЖУСИЕВ Арман
45. КИМ Юлия
44. ЖУМАГУЛОВ Руслан
40. КОЙБАГАРОВ Ерлан
36. НАЗАРБАЕВ Нурбол
...>>>
15.11.19 Пятница
82. АХМАДИН Алимжан
78. КАПТИЛЬ Николай
76. БИСЕНОВ Анес
75. ШУХОВЦОВ Анатолий
73. ЛАБУКОВ Михаил
71. ДАДЕБАЕВ Жанкара
70. КОПЕЕВ Мухамбет
69. НУРУМОВ Шаймардан
68. ДУРУМБЕТОВ Еpкин
68. ШУКЕНОВ Алим
67. ОМАРОВ Кусаин
63. ПАЛЫМБЕТОВ Ерик
58. КАМАЛДИНОВ Акылбек
58. ОМАРБЕКОВА Зауреш
58. ФОМИН Валерий
...>>>
16.11.19 Суббота
82. КОСАРЕВ Владислав
82. МАКАЛКИН Валентин
76. МАСИМОВ Нурахмет
72. БУЛЬТАЕВ Куанышбек
72. ГАБДУЛЛИНА Канапия
72. РАКИШЕВ Булат
72. ШИШАЦКИЙ Василий
71. ТАШЕНОВ Серик
70. СОЛОВЬЕВ Владимир
69. САРКЫТБАЕВ Марат
66. АБНИЗОВА Аида
65. АШЕМГАЛИЕВ Арыстангали
61. ЖЭЭНБЕКОВ Сооронбай
60. НУРАБАЕВ Базарбай
58. НУРПИИСОВ Жанат
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz