NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (апрель 2019)
За кого Вы проголосуете на президентских выборах?








Поиск  
Четверг 23.05.2019 16:13 ast
13:13 msk

НАКАзали на астрономические бабки
Ведомство, отвечающее за отстаивание интересов Казахстана, проявляет в течение уже шести лет величайшую "терпимость". Уступки, на которые пошла республика для продолжения совместной аэрокосмической деятельности, оказались напрасными
29.09.2002 / криминал и коррупция

Ольга МАЛАХОВА, "Новое поколение", 27 сентября

Небесный мореход

По некоторым данным, потери в случае, о котором мы рассказываем, равны стоимости арендной платы за Байконур за два года. Сравнение с ценой аренды космодрома не случайно. Речь идет о стартовом технологическом оборудовании космодрома и ракетных двигателях, некогда принадлежавших нашей республике, которые были отданы России по межведомственному соглашению 1996 года. Теперь выясняется, что это имущество используется в коммерческих проектах "Морской старт" и "Атлас", от которых соседнее государство, именуемое когда-то "старшим братом", имеет немало прибыли, имиджевой и финансовой.

В печати стали появляться сообщения о создании компании "Морской старт" (Sea Launch) четырьмя индустриальными гигантами - американской авиакосмической компанией "Боинг", норвежской "Кварнер", РКК "Энергия", украинским КБ "Южное" и ПО "Южный машиностроительный завод". Этот проект называют самым крупным амбициозным коммерческим проектом ХХ века и беспрецедентным в международно-правовом отношении. Запуски производятся с экватора, из международных морских вод частным юридическим лицом, образованным по законам Каймановых островов. На начало этого года было произведено восемь запусков ракетоносителей "Зенит".

Появились также сообщения об успешной реализации проекта "Атлас", связанного с продажей Соединенным Штатам Америки ракетных двигателей РД180 для носителей Atlas3. Через американско-российское СП "РД-Амросс" уже заказаны для США сто двигателей по десять миллионов долларов каждый.

Интересно, что на вопрос журнала "Промышленность Казахстана", использовалось ли техническое оснащение Байконура в проекте "Морской старт", президент ОАО "РКК "Энергия" Юрий Семенов уклончиво ответил: "Я бы не стал так ставить вопрос. Кое-что было списано, что-то использовано в качестве заготовок и заново изготовлено на российских заводах". Но факты говорят сами за себя.

В свое время, чтобы обосновать вывоз оборудования с космодрома, россияне ссылались на международную программу МКС "Альфа" и необходимость второго резервного старта на космодроме Байконур. Но никакой доработки простаивающих объектов по программе "Энергия-Буран" так и не было, аргументы оказались ложными. А резервный старт "Зенита", как теперь выясняется, передислоцировался на море.

Эта некрасивая история началась еще в 1995 году, когда российская ракетно-космическая корпорация "Энергия" предложила Казахстану взаимообмен, который на первый взгляд казался разумным и обоснованным. Байконуру, говорили россияне, был необходим второй старт для ракетоносителя "Зенит" по программе "Альфа". Чтобы не восстанавливать разрушенный в 1990 году правый старт на площадке 45, а дооборудовать для этого универсальный комплекс стенд-старта, РКК "Энергия" предложила вывести технологическое оборудование на заводы-изготовители для ремонтно-восстановительных работ, доработки и аттестации.

В письме на имя руководства нашей республики президент "Энергии" просил дать указание Госкомимуществу, таможенной службе и МВД оказать содействие в отправке на российские заводы всего этого имущества. В перечне оборудования, которое необходимо было демонтировать и вывезти, были стартовое технологическое оборудование ракетоносителя "Энергия", передвижные измерительные лаборатории, двигательные установки, стартовый стол, транспортно-установочный агрегат ракетоносителя "Зенит" и другая техника. По сути, был вывезен целый ракетный старт.

Взамен ставилось три условия: выполнение научной программы Казахстана во время полета космонавта Талгата Мусабаева, создание СП "Аэлита" для реализации совместных аэрокосмических программ и доработка стенд-старта под ракетоносители "Зенит". Сразу скажем, что выполнено было только одно.

Национальное аэрокосмическое агентство Казахстана (НАКА), а с его согласия и правительство, пошло соседям навстречу. Хотя уже тогда многие казахстанские ученые и специалисты считали, что наша собственность вывозится для участия РКК "Энергия" в проекте "Морской старт".

Но казахстанская сторона пошла на компромисс, надеясь, что ее интересы тоже будут учтены, что страна будет участвовать в международных космических проектах, что будут финансироваться наши собственные разработки в этой области. Для этого и было создано казахстанско-российское СП "Аэлита".

По оценкам бывшего первого вице-президента СП "Аэлита" Рахметкали Омара, специалиста по ракетно-космической технике, имеющего двадцатилетний стаж работы на космодроме, стоявшего у истоков создания этого СП и уже не раз поднимавшего этот вопрос перед правительством и парламентом, стоимость вывезенного оборудования составляет около двухсот миллионов долларов. Эта сумма никак не может компенсироваться одним или двумя полетами космонавтов.

НАКА Казахстана пыталось хоть как-то вернуть понесенные имущественные потери через СП "Аэлита". Размер его уставного фонда отражал стоимость отданной собственности за вычетом второго полета Талгата Мусабаева. Однако взносы в уставный фонд внесены не были. Ведомство, отвечающее за отстаивание интересов Казахстана, проявляет в течение уже шести лет величайшую "терпимость". Уступки, на которые пошла республика для продолжения совместной аэрокосмической деятельности, оказались напрасными.

Дракон на Байконуре

Между тем очередное растиражированное казахстанскими СМИ сообщение о передаче Байконура в аренду, на этот раз Китаю, россияне снова опровергают. В который раз они повторяют, что казахстанский космодром - единственный, откуда можно запускать пилотируемые ракеты, и ни один другой не способен его заменить. В то же время многие их шаги говорят о том, что космические интересы России постепенно смещаются в другие части света.

Видимо, периодически возникающие слухи о том, что Байконур может быть оставлен россиянами, не случайны. Несмотря на то, что средств на развитие этих программ соседям не хватает и размах освоения космоса уже не тот, как при Союзе, они все же вынашивают и начинают проекты вне казахстанского космодрома - в Плисецке или на "Морском старте".

Но в случае с Китаем журналисты явно перестарались. У Поднебесной есть свои космические программы, в том числе готовится и пилотируемая. Так, планируется запуск ракеты "Великий поход", и для этого в Китае есть свой старт, такой же, как на Байконуре, сказал журналисту "НП" заместитель начальника пресс-службы Росавиакосмоса Вячеслав Михайличенко.

Межгосударственная договоренность сроком на 25 лет с дальнейшей пролонгацией, напомнил пресс-секретарь недавние слова Юрия Коптева, продолжает действовать. И с технической, и с политической стороны Россия без казахстанского космодрома продолжать пилотируемые запуски не сможет, альтернативы нет. Без этого космодрома невозможна для россиян и спутниковая связь. А информацию о передаче Байконура Китаю можно считать не чем иным, как инсинуацией или непроверенными сведениями, недобросовестностью прессы, сказал представитель Росавиакосмоса.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Особенности национального наркобизнеса 30.09.2002
НАКАзали на астрономические бабки 29.09.2002
Мошенники лишили ижевский авиаотряд двух самолетов 29.09.2002
Смертельный номер отечественного правосудия 29.09.2002
Борьба с коррупцией по-китайски 28.09.2002
"В этом не было ничего необычного, от чего можно было бы содрогнуться" 26.09.2002
Все на борьбу с преступностью! 25.09.2002
Россиянка приговорена к расстрелу в Китае за наркоторговлю 25.09.2002
Лукойловские покойники 25.09.2002
Велика "Россия", а отступать некуда... 24.09.2002

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
23.05.19 Четверг
78. АХМЕТОВ Адил
72. АХЕТОВ Амантай
71. ЕРМЕКБАЕВ Серик
66. ТЛЕУХАН Рамазан
62. МЫРЗАБЕКОВ Есмахан
57. МАЙЛЫБАЕВ Актай
56. ТУРГАЕВ Мейркан
55. МАКСУТОВ Халел
52. БАЙМУКАШЕВ Мурат
45. ШАРИПОВ Мурат
44. АБЖАНОВА Динара
43. АРПАБАЕВ Бек
43. ШУЖЕЕВА Азиза
42. ПИРМЕТОВ Султан
42. САДЫКОВ Ерик
...>>>
24.05.19 Пятница
80. СПИЦЫН Анатолий
71. БУТИН Вячеслав
67. УРКУМБАЕВ Булат
65. ДЖИЕНБАЕВ Ринат
64. ЧЕПУХИН Василий
63. СКУЙБЕДА Александр
62. МОЛДАГАРИНОВ Аскар
61. ДАДИКБАЙ Марат
61. ЗЛОТНИКОВ Сергей
61. СЕЙДАХАНОВ Искандер
58. АКТАЕВА Куляйша
58. АЛИЕВ Туманбек
54. КОЖАХМЕТОВ Канат
54. НУРМАГАМБЕТОВ Талгат
51. АБЫЛГАЗИН Талгат
...>>>
25.05.19 Суббота
85. КУНАЕВА Рауза
78. ТЕМИРБАЕВ Валерий
77. ЕЛЕМЕСОВ Раушан
76. ХАСАНГАЛИЕВА Дарико
75. АЙБАСОВ Юлий
74. ДАУРЕНБЕКОВ Анварбек
73. КУДАЙБЕРГЕНУЛЫ Копбосын
72. КУТТЫБАЕВ Сансызбай
72. ЛАКПАЕВ Зарлык
70. ШОТБАКОВ Кайрат
65. НАУРАЗБАЕВА Гульбарам
64. ИСАБЕКОВ Акжигит
63. БИСЕМБАЕВ Ират
63. ТАНИРБЕРГЕН Саидмурат
61. САДЫКОВ Ержан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz