NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (июнь 2019)
Кто человек №2 в Казахстане (май 2019)








Поиск  
Воскресенье 18.08.2019 22:24 ast
19:24 msk

Жажда наживы
На пороге стояли три амбала в масках вооруженные ножами и пистолетом. Хрупкая нервная система Жазиры не выдержала. Даже не успев позвать на помощь, женщина упала в обморок
30.10.2002 / криминал и коррупция

Владимир ДЕМИДОВ, crime.kz, 28 октября

...Часовая стрелка приближалась к двенадцати часам дня, когда Жазиру разбудил долгий звонок в дверь. Женщина находилась на последнем месяце беременности и большую часть времени проводила в постели. В этот день гостей она не ждала, и была очень удивлена неожиданным визитом. Отворив внутреннюю дверь, Жазира взглянула в глазок и увидела незнакомого мужчину нерешительно переминавшегося с ноги на ногу.

-Кто там? - с подозрением спросила женщина.

-Меня Серик Ерланович к вам послал … велел записку передать, - запинаясь ответил визитер.

-Какую еще записку - он, что позвонить не мог? Ладно, сейчас я ему сама позвоню и уточню - пообещала Жазира и направилась к телефону.

Трюкачи

Дозвониться до сожителя не удалось. Вернувшись к двери, она обнаружила, что посыльного и след простыл. Немало подивившись этому обстоятельству, женщина вновь вернулась в постель. Она и не подозревала, что в этот момент двумя этажами ниже "посыльный" рассказывал своим товарищам о том, как потерпел неудачу, и отзывался при этом о хозяйке квартиры весьма нелестными для нее словами. Не знала она так же и того, что основательно "промыв ей косточки" злоумышленники разработали новый план и теперь готовились привести его в исполнение.

Спустя примерно два часа в подъезде раздался шум работающего газосварочного аппарата. Жильцы дома, проходившие мимо лестничной площадки третьего этажа, могли видеть трех работяг в рабочих комбинезонах суетящихся у одной из дверей. Никому из прохожих даже в голову не пришло понаблюдать за ходом "ремонтных" работ или хотя бы поинтересоваться их целью. Между тем "сварщики" аккуратно срезав с петель массивную стальную дверь и привалив ее к стене, отнесли газосварочный аппарат в стоявшую у подъезда машину, переоделись и вернулись обратно.

Услышав вновь трель звонка, Жазира надеясь на крепость внешней, стальной двери, без страха открыла внутреннюю. Однако тут ее ждал довольно неприятный сюрприз - преграда, надежно защищавшая жилище от вражеских поползновений исчезла, а на пороге стояли три амбала в масках вооруженные ножами и пистолетом. Хрупкая нервная система Жазиры не выдержала. Даже не успев позвать на помощь, женщина упала в обморок.

Заботливо уложив хозяйку квартиры на диван, налетчики привели ее в чувство и во избежание дальнейших неприятностей предложили добровольно выдать им всю имевшуюся в доме наличность и ценные вещи. Получив желаемое, грабители в целях предосторожности перерезали телефонный шнур, и ушли, не причинив женщине никакого вреда. Этот налет в послужном списке бандитов был не первым и далеко не последним - подобные акции стали для них сродни ремеслу, приносящему к тому же не малый доход.

От отмычки до пистолета

Началась эта история банально. В конце 1998 года, проведя почти пять лет по ту сторону колючей проволоки, 27- летний Егор Смолов наконец-то вышел на свободу. Очень скоро радость освобождения сменилась заботами о хлебе насущном, и к превеликому своему сожалению, Егор понял, что честно работать и жить на мизерную зарплату довольно неудобно. По его мнению, гораздо проще и солиднее было вернуться к старому ремеслу суть которого заключалась в том, что бы брать то что плохо лежит и, продав украденное обеспечить себя деньгами хоть на какое-то время. Прикинув в уме все возможные варианты, он вспомнил, что в гараже дома, где он снимал квартиру, уже давно без дела лежат автомобильные шины, вполне пригодные для продажи. Здраво рассудив, что одному ему их не унести, Егор поделился своими планами со старыми знакомыми - отцом и сыном Жуковыми.

-Вот что Олег - без обиняков обратился Егор к Жукову-старшему - твой "ЕрАЗ" очень даже подойдет. Хозяева на дачу уехали, так, что нам всех делов-то замок взломать, да товар распродать.

-А вдруг что-нибудь не так пойдет - усомнился Олег, не имевший до этого дня никаких конфликтов с законом.

-Да нормально будет - я все рассчитал - убеждал Егор.

Уговаривать семейство Жуковых, уже давно испытывавших денежные затруднения долго не пришлось. В ту же ночь злоумышленники отправились на дело. Все прошло, как нельзя лучше - замок поддался без каких-либо усилий, а в гараже вместо обещанных Егором пятидесяти автомобильных шин, их оказалось больше сотни. Погрузив украденное в "ЕрАЗ" Олега Жукова, подельники преспокойно уехали. Позже хозяева дома оценят причиненный ущерб в 250 тысяч тенге, однако по словам преступников, распродав краденое они выручили ровно половину этой суммы. Полученные деньги были аккуратно поделены на три части. Егор Смолов и Семен (Жуков - младший) умудрились потратить свою долю меньше, чем за две недели. Олег Жуков еще оставался "на плаву", так как вполне легально подрабатывал на своем автомобиле в одном из частных городских магазинов.

Очень скоро, преступникам, опьяненным успехом первого дела, надоела бедность. Немного посоветовавшись, они решаются на следующую кражу. На этот раз их жертвой становится частная предпринимательница, а в роли наводчика выступает сам Олег Жуков. По его словам во дворе ее дома (где он уже не раз бывал по работе) товара просто "немерено". Кража вновь удается блестяще - четыре мешка с турецким ширпотребом потянули аж на триста тридцать тысяч тенге. Выручку подельники вновь поделили поровну.

Поверив в свою безнаказанность, преступники переквалифицировались сперва на квартирные кражи, а за тем на неохраняемые склады и магазины. Интервал между преступлениями был в среднем две недели, и за два месяца их общий улов составил более миллиона тенге на троих. Особой оригинальностью и изобретательностью кражи не отличались - взломанного замка или выставленного окна вполне хватало, что бы получить доступ к нужному объекту.

Так как воришки брали абсолютно все - от аудио-видео техники до носильных вещей, им приходилось искать все новые источники реализации. Вскоре у них скопилось такое количество разнородных предметов, что им волей - неволей пришлось на время "завязать" с кражами и заняться исключительно сбытом. В большинстве случаев покупатели и не подозревали, что эти вещи ворованные. Причины экстренной и главное дешевой распродажи преступники объясняли тем, что они или их родственники и знакомые выезжают на ПМЖ в Россию или дальнее зарубежье и таким образом избавляются от не нужных вещей.

Распродав большую часть краденого, воришки вновь занялись привычным делом, причем более старший и осторожный Олег Жуков убедил подельников обзавестись оружием.

-Сами подумайте - вдруг хозяева невовремя вернуться или сторож проснется, хоть защититься сможем - убеждал он своих товарищей, которые не смотря на солидный доход никак не хотели раскошелится.

После долгих уговоров и размышлений, воришки все же согласились выделить некоторую сумму. К счастью, на покупку боевого оружия денег не хватило, и им пришлось довольствоваться газовым пистолетом, который хоть и выглядел довольно устрашающе, большого вреда причинить не мог. Однако, не смотря ни на что, именно это приобретение сыграло немалую роль в перевоплощении квартирных воров (которыми они, по сути, и были) в настоящих разбойников.

Маски - шоу

Впервые испробовать себя в новом амплуа подельники решились, получив наводку на квартиру некоего иностранного гражданина у которого, судя по всему, было немало денег и ценностей. Позвонив жене предполагаемой жертвы по телефону, Олег Жуков, представившись работником таможни, попросил позвать мужа. Выяснив, что хозяина нет дома, преступная троица, снаряженная газовым пистолетом, ножами и самодельными масками, направилась к нужной квартире. В дверь позвонил Олег, который и сообщил недоверчивой женщине, не захотевшей открывать незнакомцу, что принес посылку ее мужу, и назвал его имя и фамилию. Нужно сказать, что сценарий ограбления был разработан заранее, и в руках Олег действительно держал коробку от магнитофона. Едва дверь приоткрылась, как в квартиру ворвались налетчики. В общей сложности добыча потянула на сумму превышающую семьсот тысяч тенге.

Буквально через три дня разбойники вновь вышли "на большую дорогу". Их жертвой стал гражданин Башкирии, прибывший в нашу республику по служебным делам и, судя по всему, имевший при себе не мало денег. Время уже перевалило за полночь, когда Семен Жуков вооруженный газовым пистолетом, взобрался на балкон второго этажа с помощью пожарного багра. При свете луны, он разглядел в комнате двух спящих мужчин (как выяснилось позже, именно в этот вечер на свою беду в гости к бизнесмену пришел его старый знакомый), однако отступать было уже поздно.

-Лежать гады, не то всех перестреляю - выкрикнул Семен, и для убедительности ударил рукояткой пистолета одного из мужчин попытавшегося соскочить с кровати.

Хозяева квартиры сдались без боя. Уложив их на пол лицом вниз, Семен открыл входную дверь и впустил подельников. Двух женщин, находившихся в соседней комнате, так же уложили на пол. Пока Жуков - младший держал домочадцев под дулом пистолета, его товарищи обыскивали квартиру. На этот раз их добыча составила свыше восьми тысяч долларов.

В течение следующих восьми месяцев, грабители совершили еще семь разбоев и квартирных краж, получив таким образом свыше миллиона тенге.

Именно тогда, преступники, уверенные в своей безнаказанности, совершили налет на квартиру Жазиры Ахметовой, удалив с помощью газосварочного аппарата входную дверь. До этого случая, подобные трюки наши полицейские видели только в кино, и даже не предполагали, что такое возможно в реальной жизни.

Вообще, разбирая эпизоды преступной деятельности бандитов, становится ясно, что им просто удивительно везло. За все это время им только однажды оказали сопротивление, да и то не удачно. Хозяина, отстаивавшего свое добро, и ударившего палкой Семена по лицу, грабители попросту избили и забрали все, что хотели. На некоторое время их банда пополнилась неким Рустамом Салимовым, проживающем в Азербайджане. Совершив с ними несколько разбойных нападений, Рустам уехал на родину, а подельники решив, что втроем работать все же привычнее решили больше никого в банду не принимать.

Уроки альпинизма

Не смотря на все старания, полицейские никак не могли выйти на след бандитов. В принципе, целенаправленно эту троицу никто и не искал - почерк, и места совершения преступлений были настолько разными, что сыщики поначалу решили, что в городе действует несколько бандитских группировок. Учитывая, что преступники "работали" исключительно в масках и перчатках, обнаружить их отпечатки пальцев или установить хоть какие-нибудь приметы так и не удалось. Агенты (штатные и внештатные), так же не могли сообщить хоть что-нибудь полезное. Объяснялось это просто - банда действовала автономно и в криминальных кругах была совершенно неизвестна. Поиски похищенных вещей на рынках так же результатов не принесли - учитывая специфику реализации, разработанную преступниками, их там просто не могло быть. Не известно, сколько времени еще продолжались бы бесплодные поиски, если бы не вмешался "его величество случай".

Видимо окончательно поверив в свою неуязвимость, и не заботясь о том, что все городские полицейские буквально сбились с ног, стараясь найти хоть какую-нибудь зацепку, Семен Жуков попытался сбыть на рынке расположенном неподалеку от его собственного дома, краденый магнитофон. Уже на следующий день об этом стало известно оперативникам. Немедленно было принято решение задержать и допросить Семена. Наведавшихся в жилище подозреваемого сыщиков встретил никто иной, как Олег Жуков. Здесь же находился и Семен, неподвижно лежавший на кровати. Как выяснилось позже, судьба сама о нем "позаботилась" - во время очередного разбоя, совершенного накануне вечером, Жуков - младший попытался по веревке спуститься с крыши на балкон пятого этажа и, сорвавшись вниз, сильно повредил себе позвоночник.

-Это я, я во всем виноват, - причитал убитый горем отец - меня арестуйте, только сына не трогайте.

-За что же вас арестовывать - недоумевали оперативники - мы как раз с сыном вашим поговорить хотели.

-Я же вам говорю - это я во всем виноват. Он здесь совершенно ни при чем, - не сдавался Жуков - старший.

-Ну, хорошо - расскажите, в чем же вы виноваты - согласились полицейские, не столько надеясь на успех, сколько уступая просьбам мужчины.

Последовавший за этим рассказ хозяина дома буквально ошеломил сыщиков. В порыве отцовского чувства, Олег Жуков дал подробный "расклад" по всем эпизодам, назвал имя, фамилию и точный адрес Егора Смолова, а так же рассказал где и как можно найти Рустама Салимова. К вечеру того же дня Смолов был задержан, и полностью подтвердил показания Олега Жукова.

Смолов и Жуков -старший были водворены в изолятор временного содержания, а Жуков - младший доставлен в больницу, где и находился под надзором полицейских в течение следующих двух месяцев.

Эпилог

Следствие длилось почти год. Все это время преступники, то подтверждали, то полностью опровергали свои первоначальные показания, и даже пытались убедить следователей в своей умственной неполноценности. В конце концов, вина их была полностью доказана, и большая часть вещдоков изъята. Для того, что бы перевезти краденые вещи, конфискованные у горе - покупателей пришлось использовать несколько автомобилей. Однако изъять удалось далеко не все - большинство скупщиков так и остались неизвестными. Выехавшего в Азербайжан Салимова удалось разыскать. Как выяснилось, он к этому времени уже находился в местах лишения свободы у себя на родине, осужденный за попытку разбойного нападения.

Решением Алматинского городского суда Егор Смолов и Семен Жуков были приговорены к семи годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Олег Жуков, учитывая чистосердечное признание в своих грехах, получил на один год меньше.

(По этическим причинам все имена, фамилии, а так же некоторые детали в материале изменены)


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Под "крышей" 31.10.2002
Руководящий наезд 31.10.2002
Приговор для "простого опера МВД" 31.10.2002
Прощай оружие! 31.10.2002
Детская любовь 30.10.2002
Задержанный С.Дуванов подозревается в изнасиловании 30.10.2002
Жажда наживы 30.10.2002
Коррупция есть, ее не может не быть? 29.10.2002
Не уплатили, однако 29.10.2002
Финансовая полиция Казахстана: итоги работы за 9 месяцев 25.10.2002

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
18.08.19 Воскресенье
79. БИТИМБАЕВ Марат
74. МУКАТАЙ Ораз
74. САГИТОВ Абай
72. ГАРТМАН Владимиp
72. НУРУЛЫ Саламат
71. КОЙГЕЛЬДИЕВ Мамбет
71. ТУМАНОВ Бауыржан
68. СМАГУЛОВ Кайрат
67. ИВАНОВ Леонид
66. ЖУМАГУЛОВ Бакытжан
66. ЛЕФТЕР Виктор
65. АТЫГАЕВА Зекеш
63. САВАНКОВ Александр
62. ВЫБОРОВ Анатолий
61. СУЛТАНОВ Ахметжан
...>>>
19.08.19 Понедельник
93. БАЦУЛА Александр
73. АШИРОВ Амангельды
71. АНДРЮЩЕНКО Александр
71. ТУТКУШЕВ Бексултан
69. БУКАНОВ Сайран
68. БАЙТЛЕСОВ Каиртай
66. УСКЕНБАЕВА Раиса
65. ТОЙБАЕВ Аскар
64. БЕЛОВИЧ Александр
64. САТЖАНОВ Кенжебай
61. ЖАНАЙДАРОВ Искандер
60. БАЙГАЗИЕВ Бекет
57. АБИЛОВ Елубай
57. ЖАНБИРОВ Молдагали
56. КАРИМОВА Шолпан
...>>>
20.08.19 Вторник
81. АБИЛЬГАЗИН Карим
75. АЛИГУЖИНОВ Сеpик
75. МЕДЕУОВ Есенгельды
73. ЕДРЕСОВ Каирлы
72. ШАЙМАНОВ Багдат
68. ЛИ Валерий
68. САТКАЛИЕВ Молдагали
67. АИПОВ Курмангалий
67. ШЕР Раиса
66. МУМИНОВ Талгат
65. БАЙМУРАТОВА Алтын
63. БОЛЫСБЕКОВ Марат
63. ФЕДОТОВ Виктор
62. КАСЫМЖАНОВ Темирбек
62. УСКЕНБАЕВ Булат
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz