NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (ноябрь 2019)
Кто человек №2 в Казахстане (октябрь 2019)








Поиск  
Понедельник 16.12.2019 14:15 ast
11:15 msk

Прощай оружие!
Переполох начался с раннего утра, когда старший прапорщик Данияр Сакенов случайно заглянув на оружейный слад, обнаружил пропажу трех автоматов Калашникова, семи пистолетов Макарова и больше тысячи патронов ко всему этому оружию
31.10.2002 / криминал и коррупция

Владимир ДЕМИДОВ, www.crime.kz, 30 октября

День 23 ноября 1998 года, наверное, на всю жизнь запомнился как офицерам, так и простым солдатам одной из пограничных воинских частей Алматинского гарнизона. Переполох начался с раннего утра, когда старший прапорщик Данияр Сакенов случайно заглянув на оружейный слад, обнаружил пропажу трех автоматов Калашникова, семи пистолетов Макарова и больше тысячи патронов ко всему этому оружию. Аккуратно перепиленная оконная решетка лучше любых слов говорила о том, как злоумышленники проникли в помещение, не повредив дверного замка.

Уже через пять минут о ЧП было доложено начальнику части, а еще через четверть часа о происшедшем знал весь личный состав. Не желая выносить сор из избы, командир батальона сначала решил попробовать разобраться во всем своими силами. Учитывая, что еще накануне вечером оружие было на месте, а расположение части, судя по рапорту дежурного, никто не покидал - можно было предположить, что похищенное все еще находится где-то рядом. Часовой, из числа новобранцев, охранявший слад в эту ночь, клялся и божился, что не оставлял пост даже на минуту, однако никого и ничего подозрительного не заметил. Как не старались старшие офицеры "вывести его на чистую воду", незадачливый страж твердо стоял на своем. Ни угрозы "сгноить" его в дисбате, ни обещания освободить от ответственности в случае чистосердечного признания, так же ни к чему не привели.

Пока велся допрос бедолаги-солдата, обнаружилась еще одна неприятность - из сейфа второго склада пропали два пистолета Макарова, восемь снаряженных магазинов к ним, а также полторы тысячи патронов к автоматам АК-47. Как выяснилось, в этот сейф никто не заглядывал уже больше трех недель, а потому установить время кражи (хотя бы примерно) было совершенно невозможно. Командиру части не оставалось ничего иного, как сообщить о ЧП в министерство обороны и возможно распрощаться со своей военной карьерой.

Потерянный ключик

Расследование этого дела было поручено сотрудникам созданного совсем недавно военно - следственному управлению по Алматинскому ганизону. Учитывая серьезность случившегося, в следственно-оперативную группу вошли десять человек, из числа наиболее опытных оперативников. Так как воинская часть является режимным объектом, первое подозрение естественно пало на офицеров и прапорщиков, имевших доступ на этот склад. По одной из версий, взлом оконной решетки был всего лишь уловкой, с помощью которой преступники пытались направить сыщиков по ложному следу. Еще больше эти подозрения укрепились, когда выяснилось, что ключ от сейфа, где хранились похищенные пистолеты, имеется лишь у Рамиля Камалова - одного из старших офицеров. Майор Камалов был тщательно допрошен, однако ожидаемого результата это не принесло

- Да, ключ от сейфа у меня имеется, но кражу совершил не я. Сами подумайте - зачем бы я стал красть, заведомо зная, что в первую очередь подозрение падет на меня - утверждал майор, и слова его были не лишены смысла.

- Но сейф-то ключом открыт. Как он мог попасть к преступникам? - не сдавались оперативники.

- Понимаете, ключ, который я вам сейчас показал - запасной. Настоящий я потерял около полутора месяцев назад, но никому об этом не сказал, так как был уверен, что потерялся он далеко отсюда и даже если его кто-нибудь найдет, то ни за что не сможет им воспользоваться. Да и решетку я сегодня ночью не мог подпилить, потому что находился в это время дома.

Слова майора если и не убедили, то по крайней мере заставили оперативников усомниться в первоначальной версии. Действительно, трудно было поверить, что человек с прекрасным послужным списком, которому к тому же осталось всего два года до пенсии, мог решиться на такое. После тщательной проверки выяснилось, что и другие офицеры, и прапорщики, скорее всего не имеют к этому делу никакого отношения.

Потерпев здесь неудачу, сыщики принялись за рядовой и сержантский состав. Допрос несчастного Джанибека Сапарова, охранявшего склад в эту ночь, все же дал кое-что полезное. По его словам, он действительно покидал свой пост примерно на полчаса, по приказу старослужащего Сарсена Ниязова, который перепоручил ему свою обязанность охранять арестованных на гауптвахте. Ниязова, конечно, тут же допросили. Понимая, что оперативникам уже все известно, Сарсен полностью подтвердил показания Сапарова, однако заявил, что никакого злого умысла не имел, и в то время, как Джанибек караулил арестованных, сам он находился в казарме. Действительно все опрошенные солдаты подтвердили, что в это время Ниязов собрав вокруг себя сослуживцев, пел песни под гитару и явно не мог быть причастен к краже. Пришлось сыщикам отбросить и эту версию.

День уже клонился к закату, когда один из опрошенных сержантов вдруг вспомнил, что накануне вечером он видел у склада своего сослуживца Ивана Михеева.

- Я как раз на кухню шел по приказу командира. Вдруг вижу, Ваня у склада стоит. Я его окликнул, мол, что там делаешь, а он как-то весь аж задрожал, и юркнул за угол. Я когда с кухни шел обратно, смотрю, Ваня снова у склада "трется".

Так, благодаря показаниям сержанта, у оперативников появился конкретный подозреваемый. Как и следовало ожидать, сначала Михеев все отрицал, и ссылался на то, что его попросту оговорили недоброжелатели. Однако уже через час Иван настолько запутался в собственных показаниях, что у него просто не оставалось другого выхода, кроме, как во всем сознаться.

-Эх, и откуда только этот ключ на мою голову свалился, - сокрушался Михеев - если бы не он, так и не было бы никакого криминала.

Торговцы смертью

По словам подозреваемого, этот ключ он нашел около месяца назад на территории части. Будучи по природе человеком наблюдательным, Иван вспомнил, что видел подобную вещицу у майора и быстро смекнул, что за дверца открывается с ее помощью. О своей находке Михеев решил начальству до поры до времени не рассказывать, и оставить ключ у себя - так "на всякий случай". Не прошло и трех дней, как он убедился (по крайней мере, так ему казалось в то время), что принял правильное решение.

Нежданно-негаданно дежурный на КПП вызвал Ивана, пояснив, что прибыли его друзья. Гадая, кто бы это мог быть, Михеев направился к воротам.

Назвать прибывших друзьями можно было лишь с большой натяжкой - если Нурлана Саутова, бывшего "деда" Ивана, уволившегося в запас полгода назад он хотя бы знал, то второго гостя, назвавшегося Айдосом, Михеев раньше и в глаза не видел. С первых минут разговора, он понял, что Нурлан и Айдос прибыли не просто так. Сначала намеками, а потом и прямым текстом визитеры предложили Михееву "достать" пару пистолетов пояснив, что на них уже имеется покупатель готовый заплатить хорошую цену. По плану Саутова, прослужившего в этой части два года и отлично знавшего, где хранится оружие, Ивану только и нужно было, что пробраться на склад и взять из общей кучи два "ствола". Выбор кандидата на роль вора, был не случайным. "Заказчики" прекрасно знали, что Иван не однократно участвовал в разгрузке и погрузке вещей и продуктов на складе, и по этому отлично знал его внутреннее расположение.

- Никто и не заметит пропажи, - убеждал он Михеева, - тебе служить-то меньше месяца осталось. Если даже и будет потом проверка какая-нибудь, ты уже к тому времени "на гражданку" уйдешь, причем с не малыми деньгами.

- А если начальство раньше спохватится, - усомнился Иван.

- В части больше двухсот человек служит - тебя и не заподозрит никто.

Идея выглядела заманчиво. Причем ключ, словно самой судьбой данный Михееву в руки, давал возможность "провернуть это дело без шума и пыли" и сводил риск к минимуму. После недолгих колебаний, Иван согласился попробовать, и обговорив "долю" причитающуюся ему в случае успеха, договорился с подельниками о встрече на следующую ночь.

Около четырех часов утра, Михеев незаметно покинув казарму, перелез через ограждение основного хранилища. Отлично зная об отсутствии сигнализации и решеток на окнах, он не мудрствуя лукаво, вытащил гвозди из оконной рамы, вынул стекло и влез внутрь. Открыв найденным ключом один из оружейных сейфов, он похитил два пистолета Макарова, восемь снаряженных магазинов к ним и около полутора тысяч патронов, хранившихся прямо на полке склада. Сложив похищенное в подобранный здесь же вещевой мешок, воришка выбрался в окно и, установив стекло на прежнее место, направился к забору части, по ту сторону которого его уже поджидали Нрлан и Айдос. Похищение прошло незамеченным. Поначалу, Иван очень боялся, что пропажу скоро обнаружат и его начнут искать. Однако дни шли, а опустошенным сейфом, похоже, ни кто не интересовался.

С той памятной ночи, прошло уже две недели. Место страха в душе Ивана постепенно заняло беспокойство - не обвели ли его вокруг пальца Айдос и Нурлан. С тех пор, как он отдал им "товар", о подельниках не было ни слуху, ни духу. Объявились они лишь к середине ноября. Сообщив Михееву, что "стволы" благополучно проданы и его доля составляет 600 долларов США, товарищи сделали еще один заказ. На этот раз их интересовали автоматы.

- Где ж я их возьму? - искренне удивился Иван - они же в центральной "оружейке" хранятся, а там часовой стоит. Не могу же я его убить.

-Не бойся - придумаем что-нибудь. Игра стоит свеч - за каждый "Калашников" покупатель десять штук зеленых дает.

Услышав о таких деньгах, Михеев резко изменил свое мнение, и не только пообещал оказать сообщникам всяческое содействие, но и принялся вместе с ними разрабатывать план предстоящей операции.

Какой бы сценарий не придумывали преступники, постоянно выходило, что в одиночку Ивану не справится - нужен был еще один, а лучше два человека. Делится деньгами с лишним помощником, очень не хотелось, однако, взвесив все "за" и " против", злоумышленники все же решили привлечь на свою сторону сослуживца и самого близкого друга Михеева - Сарсена Ниязова. В тот же вечер Иван посвятил его в суть дела и пообещал четвертую часть суммы вырученной от продажи краденых автоматов. Как и следовало ожидать - жадность одержала победу над страхом. Уже через пять минут друзья обсуждали детали предстоящей кражи, и мечтали о том, как каждый распорядится своей долей.

Ограбление склада было решено отложить до двадцать второго ноября - именно в этот день Ниязов должен был заступить на внутренний караул выводным, а на посту у склада по их расчетам должен был стоять новобранец Сапаров. Дождавшись намеченного часа, Ниязов вывел с гауптвахты арестованного и, отозвав с поста Джанибека, приказал его охранять, пока он не вернется. Вопреки уставу часовой, подчинившись приказу "дедушки", покинул охраняемый объект.

Чтобы обеспечить себе алиби, Ниязов вернулся в казарму и старался все время быть на виду. Даже в случае "провала операции" его никто не мог бы заподозрить в том, что он специально отвлек часового, чтобы ограбить склад. Тем временем Михеев уже испытанным способом снял оконное стекло, перепилил решетку заранее припасенным напильником, и, забравшись внутрь похитил три АК -47 с магазинами, семь ПМ и более тысячи патронов. Припрятав краденое оружие в различных укромных уголках части, подельники принялись дожидаться Нурлана и Айдоса, пообещавших приехать на следующий день. Когда ничего не подозревающие заказчики прибыли за обещанным товаром, их уже ждали оперативники.

Найти и обезвредить

Оружие, украденное ночью, и припрятанное преступниками вернулось на склад. Однако дело было еще не закончено. Где-то "гуляли" два пистолета и боеприпасы, украденные Михеевым из сейфа и уже проданные Саутовым и Бакеновым. Последние, кстати, вину свою признали практически сразу, но похоже они и сами не знали кому продали смертоносный товар.

- Но ведь кто-то у вас его купил? - усомнились оперативники.

- Нам эти "стволы" заказал мой старый товарищ Сергей Корольков, но насколько я понял - он тоже был всего лишь посредником - оправдывался Нурлан.

В тот же день Корольков был задержан, однако и он, судя по всему, знал немного.

- Пистолеты, переданные мне Нурланом и Айдосом я передал мужчине по имени Даурен. Ни его фамилии, ни домашнего адреса я не знаю - он мне сам всегда звонил и назначал встречу.

-Ну, хотя бы примерно - где он живет? - допытывались сыщики.

-Кажется где-то в микрорайонах.

Трое суток, не зная ни сна, ни отдыха разыскивали оперативники этого загадочного Даурена. На ноги была поднята вся агентурная сеть, опрошены сотни людей, проверены многочисленные карточки учета. В конце концов, их усилия были вознаграждены, и Даурен Амиржанов был задержан. Через него удалось выйти на еще одного посредника, а затем и на непосредственного покупателя - Михаила Соломина. К счастью, перепродать приобретенное оружие тот не успел и хранил его прямо у себя дома. Таким образом, похищенный арсенал, вплоть до последнего патрона, был возвращен на склад родной воинской части.

Эпилог

Решением военного суда Иван Михеев и Сарсен Ниязов были приговорены к восьми годам лишения свободы. Нурлан Саутов и Айдос Бакенов получили по семь лет, а посредники и покупатель - от трех до пяти. Сотрудники военно - следственного управления по Алматинскому гарнизону, сумевшие в течение трех дней раскрыть это преступление, можно сказать впервые показали свое "я" и заставили себя уважать, как настоящих профессионалов.

(По этическим причинам все имена и фамилии, а так же некоторые детали в материале изменены)


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Под "крышей" 31.10.2002
Руководящий наезд 31.10.2002
Приговор для "простого опера МВД" 31.10.2002
Прощай оружие! 31.10.2002
Детская любовь 30.10.2002
Задержанный С.Дуванов подозревается в изнасиловании 30.10.2002
Жажда наживы 30.10.2002
Коррупция есть, ее не может не быть? 29.10.2002
Не уплатили, однако 29.10.2002
Финансовая полиция Казахстана: итоги работы за 9 месяцев 25.10.2002

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
16.12.19 Понедельник
90. ТУЛЕГЕНОВА Бибигуль
75. КИСТАУОВ Гани
72. МЕНЛИБАЕВ Абу
71. НАЗАРБАЕВА Светлана
70. БЕКТУРОВ Габбас
65. ЕРГАЛИЕВ Бахытбек
65. СЕЙДУАЛИЕВ Вахит
63. АБДИЕВ Кали
63. СЕИЛХАН Дария
60. ДАМИТОВ Кадыржан
60. ЖОЛУМБЕТОВ Оралбек
60. САБИЕВ Сансызбай
58. ЖУБАНАЗАРОВ Ахмет
53. ЕЛЖАСОВ Аблай
47. МАНЬКО Татьяна
...>>>
17.12.19 Вторник
88. ЭНГОЛИ Виталий
78. ШАРДАРБЕКОВ Шарипбек
74. АМЕРХАНОВА Жибек
70. САПАНОВ Серик
66. ОТАРОВ Кадырхан
65. ЗАКИРЬЯНОВ Кайрат
61. БЕКТАСОВ Абен
59. БУГАЕВ Виктор
57. АУБАКИРОВ Дуйсенбек
56. ТАЙШАНОВ Талгат
54. АХАНЗАРИПОВ Нурлан
53. АГИМБАЕВ Еркебулан
53. СТАМБЕКОВ Ерлан
50. КУЛЬМУРЗАЕВА Гульзия
44. ЙОВОВИЧ Мила
...>>>
18.12.19 Среда
75. АБДЫКАРИМОВ Оралбай
72. СЫДЫК Ардак
68. ТАКЕНОВ Адиль
67. ЕСИМХАНОВ Куат
66. ИБРАЕВ Адил
66. МЕРЧЕНКО Александр
64. БАЙГУТОВ Дуйсенгали
61. САЙДУАКАСОВ Мурат
58. ПУСТОБАЕВ Сергей
57. АХМЕТОВ Жарас
51. ЖДАНОВА Наталья
51. ИДРИСОВ Таир
50. НИЕТБАЕВ Нурлан
48. ЖАКАТАЕВ Еркен
47. СМАИЛОВ Алихан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz