Наталья БАЙГОЖИНА, "Экспресс-К", 7 ноября
Выходец из Украины, 53-летний бизнесмен Аркадий Панчерников до сих пор контролировал около 60 процентов американского рынка икры. Его ежегодный доход от реализации деликатеса в одном только ресторане Caviar Russe, что на Мэдисон авеню в Нью-Йорке, оценивается в двенадцать с половиной миллионов долларов.
Для казахстанского экспортера "Атыраубалык" компания Панчерникова "Caspian Star Caviar" в течение двух лет ( начиная с 2000 г.) была единственным партнером, получившим право на вывоз всей произведенной в нашей стране икры за рубеж. Контракты с Панчерниковым заключались ежегодно в соответствии с квотами, определенными СИТЕС (Конвенцией по международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения). Так, в 2000 году ему было продано 16 тонн деликатеса, в 2001-м - 27 тонн. В этом году он выкупил только три тонны.
На днях в Нью-Йорке Аркадию Панчерникову было предъявлено обвинение, состоящее из шести пунктов. Основные среди них: нарушение правил импорта и экспорта российской и американской икры, а также продажа деликатеса среднего качества под маркой высшего. Панчерников признал свою вину, и теперь ему грозят 21 месяц тюремного заключения и штраф в размере 400 тысяч долларов. Кроме того, он будет лишен лицензий на импорт и экспорт.
Икорный рынок в США официальные власти так или иначе связывают с русской мафией. Считается, к примеру, что поставки икры находятся под ее жестким контролем и часть прибыли с каждой реализованной партии неизменно оказывается в "общей кассе". Что касается дела Панчерникова, то, как заявила в интервью Associated Press помощник федерального прокурора Синтия Монако, не исключено, что "доходы от контрабанды икры могли пойти на финансирование терроризма".
- Для нас сообщение о том, что Аркадию Панчерникову предъявлены обвинения в контрабанде, стало полной неожиданностью, - заявил вице-президент ОАО "Атыраубалык" Семен Хван. - Три года назад мы обратились к нему с предложением о сотрудничестве по рекомендации американских коллег. До сих пор у его компании была хорошая репутация, и за все время совместной работы у нас никаких проблем не возникало. Я подчеркиваю, что претензий по поставкам в США казахстанской икры у американских властей не было и нет. Наша икра импортируется согласно всем правилам и соответствует всем стандартам. Если, к примеру, партии российской икры частенько задерживают по различным причинам, то с нашей продукцией такого не случалось.
До нынешнего года почти вся казахстанская икра (за исключением 2-3 тонн, предназначенных для внутреннего рынка) поставлялась только в США. Бизнес шел неплохо, отмечают представители "Атыраубалык". Основными потребителями нашей икры были авиакомпании (икра бесплатно подавалась в бизнес-классе), рестораны круизных лайнеров и розничные покупатели. Но продолжалось это только до 11 сентября 2001 года. Теракты привели к тому, что на грани разорения оказались многие западные туристические фирмы и авиаперевозчики. Они значительно сократили свои расходы, и теперь в самолетах и на теплоходах икра не подается. Ее заменили более дешевые морские деликатесы. Как следствие, рынок сбыта значительно сузился и, по сути, икорная индустрия оказалась в кризисной ситуации. Эксперты говорят, что именно поэтому началась кампания против икорных магнатов - таким образом американские производители икры пытаются вытеснить зарубежных партнеров.
Руководство "Атыраубалык" благодарно Аркадию Панчерникову за то, что он вывел казахстанскую икру на американский рынок. За те два года, когда он поставлял атырауский деликатес в США, наша икра зарекомендовала себя как качественный продукт. Как следствие, в этом году интерес к сотрудничеству с "Атыраубалык" проявил всемирно известный импортер Petrossian Caviar, а также несколько других известных компаний. Теперь у казахстанского производителя икры появилась возможность тщательнее выбирать тех, кто будет поставлять его продукцию в США. А выбирать действительно стоит, так как американский рынок в икорном бизнесе является ключевым. 80 процентов всего произведенного в мире деликатеса потребляется именно в Соединенных Штатах. Традиционно икра там даже более популярна, чем в Европе.
СПРАВКА "ЭК"
Как говорят эксперты, казахстанская икра на Западе в цене. Во-первых, к ней нет претензий со стороны генетиков (в российской икре американскими учеными обнаружены генетические изменения); во-вторых, по вкусовым качествам казахстанская икра считается лучшей, чем, к примеру, иранская. Как правило, к иранским производителям доходят, как говорят специалисты, "недозрелые" осетры. Их икра по виду такая же, как и казахстанская, но вот вкус несколько отличается.
Розничная цена на икру в США в этом году достигла 6 тысяч долларов за килограмм. Оптовая цена на казахстанскую икру - от 300 до 600 долларов.
-----
Без ограничений Европейский союз снял ограничения на ввоз черной икры из Казахстана, действующие последние 4 года
Алексей БАНЦИКИН, "Экспресс-К", 7 ноября
Об этом на пресс-конференции в Астане заявил министр индустрии и торговли республики Мажит Есенбаев. По словам министра, казахстанская делегация под руководством вице-премьера республики Ахметжана Есимова на недавней встрече с руководителями торговой комиссии Евросоюза поставила вопрос о необходимости возобновления поставок икры и рыбы. Переговоры увенчались успехом: европейские боссы согласились с доводами казахстанских партнеров и вынесли решение об отмене таможенных ограничений. |