NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (июнь 2019)
Кто человек №2 в Казахстане (май 2019)








Поиск  
Воскресенье 18.08.2019 20:30 ast
17:30 msk

У нас Конкорды не садятся
Несостоявшийся майор "стал жертвой мафиозных структур, щупальца которых насквозь пронизывают Сарыозекский гарнизон"
26.12.2002 / криминал и коррупция

Геннадий Бендицкий, "Время", 26 декабря

В преддверии Нового года принято поздравлять с Новым годом, с новым счастьем! Для героев этой истории такое пожелание скорее всего будет не слишком актуальным. Может, и не только для них. А и для всех для нас. Потому что живем так - год новый, а все остается по-старому. И тем, кто с высоты своего служебного положения привык сотрясать воздух пламенными речами о передовых темпах строительства правового государства и бескомпромиссной борьбе с коррупцией, невредно было бы иногда и вниз посмотреть. Сфокусировать свой взгляд на какой-нибудь небольшой территориальной единице - городке, поселке, ауле... И увидели бы, что на грешной земле простые граждане живут несколько иначе, чем видится с высоты властного Олимпа.

Городок Сарыозекского военного гарнизона, в общем-то, ничем не отличается от любого другого обычного поселка. Разве что только БМП стоит на постаменте. В остальном все, как везде. Коровы с курами на улицах. И все про всех все знают.

На днях к нам редакцию пришел бывший сотрудник МВД Малик Пермухаметов, подозреваемый сейчас в коррупционном преступлении.

Оперативник с немалым стажем - работал в органах с 1989 года, что по нынешним временам можно считать редкостью. Службу свою нес вроде бы хорошо, дослужился до капитана, со дня на день должен был получить майора, но... карьера закончилась скверно. Попался капитан на взятке. Для опытного сотрудника это, конечно, странно, но, как

говорится, и на старуху бывает проруха. Ему бы смириться с судьбой, но несостоявшийся майор пришел к нам в газету. Заявил, что никакой взятки не было в помине, а сам он стал жертвой мафиозных структур, щупальца которых насквозь пронизывают Сарыозекский гарнизон.

Поэтому когда в стране объявили беспощадную войну сначала организованной преступности, а потом и коррупции, то семена упали на благодатную почву.

Представляете, какими средствами и ресурсами обладает военный городок, где дислоцируется целая армейская дивизия? Это и склады, где хранится все - от тушенки до боеприпасов, это и огромные хранилища горюче-смазочных материалов. Не говоря уже о разнообразнейшем выборе военной техники, слабый учет которой, если не сказать его полное отсутствие, не раз становился поводом для публикаций нашей газеты.

А по соседству с этим богатством живут военнослужащие. Те самые офицеры, прапорщики, контрактники, сверхсрочники, вольнонаемные, которым регулярно задерживают или вообще не платят зарплату, которых лишили всяких льгот и коммунальных благ. И всю эту плодородную поляну "секут" ретивые ребята из приписанных к гарнизону специфических служб - военной полиции, военной контрразведки, военной прокуратуры, военно-следственного управления МВД. Ну и друг за другом, естественно, заодно приглядывают. Межструктурная конкуренция, так сказать. При этом территория гарнизона закрыта от посторонних глаз, потому как военный объект и режим секретности. А уже давно подмечено: где секретность, там и раздолье для разных темных делишек.

Вот в такой гремучей обстановке жил-поживал неприметный полицейский Пермухаметов. По его словам, вел непримиримую борьбу с оргпреступностью, распустившей цветы зла на вверенной ему территории. На этой почве и поссорился с людьми, для которых черные дела были основным промыслом. Верховодил в группировке всем известный местный сарыозекский криминальный авторитет и держатель воровского "общака" по кличке Конкорд, а также несколько его братьев, родственников и друзей. В начале 90-х братья попали в поле зрения полиции из-за разбойного нападения на гражданина Узбекистана, у которого отобрали 55 голов скота. В 1994 году член этой преступной группы, в криминальной среде известный под кличкой Бока, участвовал в порядком нашумевшем тогда нападении на фирму "Астана-Моторс", когда было угнано несколько десятков новеньких "Жигулей" девятой модели. Еще раз группировка всплыла в 1995-м: у военнослужащих Сарыозекского гарнизона братва вымогала автотранспорт. Потом у членов этой группировки полицейские нашли 5 машин, принадлежащих военным, а также боеприпасы - патроны и гранаты. Потом было убийство. Потом квартирная кража. Потом один из членов преступной группировки из хулиганских побуждений подстрелил, ранив в ногу, местную жительницу. Потом одного из братьев задержали с наркотиками. Потом Конкорд и Бока попались при перевозке боевой гранаты...

Будучи "опером", Малик Пермухаметов работал по всем этим делам, и немудрено, что главным виновником всех своих злоключений Конкорд считал именно его. Неоднократно угрожал "подставить" через якобы имеющиеся у него обширные связи в местных подразделениях правоохранительных и силовых органов...

Ни для кого в гарнизоне не является тайной, что многие члены группировки Конкорда поддерживают теплые отношения с некоторыми военными, а также с работниками местных спецслужб. Настолько теплые, что запросто могут устроить знакомую работать в войсковую часть или продвинуть своего родственника по службе. Могут отдохнуть вместе в кафе или попариться в бане. Народ и армия едины... Ну, а родной брат Конкорда служит офицером-снабженцем в дивизии и заведует складами ГСМ. В условиях дефицита и дороговизны на нефтепродукты должность дает ему немалый вес.

Судить о замечательных контактах армии и народа в Сарыозекском гарнизоне можно по некоторым фактам, подтвержденным и зафиксированным документально.

- Летом 1999 года полиция задержала грузовую автомашину Газ-53 с военными номерами. Разъезжал на ней гражданский человек из числа местных жителей, не имевший на нее никаких документов. Выяснилось, что машина эта "ушла" из воинской части в Сарыозеке не без посредничества членов группировки Конкорда. По логике вещей, в гарнизоне должны были начаться большие разборки: кто передал в частные руки принадлежащую армии машину, какие у этого человека дела с криминальным авторитетом по кличке Конкорд и является ли этот случай единственным?.. Однако вскоре в военно-следственное отделение наведался изрядно выпивший офицер гарнизонной военной контрразведки в чине капитана. Он потребовал вернуть машину местному жителю на том простом основании, что тот якобы является агентом военной контрразведки. Машину вернули, дело замяли. Грузовичок и по сей день в частных руках...

- В декабре 2000 года произошел еще один интересный случай. В военно-следственный департамент пришли оперативные материалы о том, что по дороге из Алматы в Сарыозекскую войсковую часть № 10989 пропала десятитонная цистерна дизтоплива. Выяснилось, что совсем незадолго до этого происшествия сотрудниками охраны заповедника "Алтын-Эмель" были задержаны за браконьерство командир вышеупомянутой войсковой части майор Алдабергенов и офицер военной контрразведки дивизии майор Турганов, у которых были изъяты два автомата Калашникова и боеприпасы, принадлежащие все той же воинской части. Предназначавшаяся для войск и пропавшая солярка на самом деле была вывезена в поселок Басчи и стала откупом за возврат оружия и уничтожение акта о незаконной охоте в заповеднике. Ну а задержавшего офицеров-браконьеров и проявившего несговорчивость начальника охраны из заповедника уволили.

- В начале 2001 года в местные органы МВД обратился пенсионер Министерства обороны Исаков с заявлением о том, что люди из группировки Конкорда у него вымогают 115 тысяч тенге. Полиция Алматинской области провела опермероприятие и выяснила, что деньги вымогает зять Конкорда. Его удалось задержать с поличным при получении денег. Было возбуждено уголовное дело. А потом находящийся под подпиской о невыезде подозреваемый принес полицейским... деньги. Взятку. А полицейские, представляете, не взяли. Скрутили взяткодателя и позвали понятых. Тут-то и обнаружилось, что на теле у задержанного закреплена звукозаписывающая аппаратура, а деньги - меченые. Зять Конкорда дает показания, что с деньгами в полицию его послали сотрудники районного КНБ и контрразведки. И дело, конечно, замяли. Аппаратуру коллегам, само собой, под роспись вернули - имущество-то казенное.

В маленьком военном городке, где все про всех все знают, при желании можно найти много иллюстраций ярких образцов борьбы с преступностью. Ну, например, как бригада Конкорда требовала от начальника оружейного склада дивизии сержанта Александра Желтова продать боевые автоматы. А когда тот отказался и обратился в полицию и контрразведку, в преступной группировке тут же об этом узнали. И жестоко избили сержанта. Еще один штрих: члены этой преступной группировки прекрасно осведомлены, когда военнослужащим и работникам войсковых частей дивизии выдают получку и зарплату. Это дает возможность безнаказанно заниматься вымогательством и выбиванием долгов.

А "спалившегося" на взятке капитана Пермухаметова мы не защищаем. Во-первых, потому что хорошо знаем, что для работников наших правоохранительных органов взятка - это обычное дело. А вот доказать ее и довести до суда - чрезвычайно тяжело. Вот и дело о даче взятки капитану Пермухаметову тоже развалилось. Выяснилось, что для взятки у него не было оснований, а также достаточных властных полномочий. Так что взятку переквалифицировали в вымогательство. В обычный рэкет. А когда в деле все равно ничего не срослось, приплюсовали статью, карающую за оказание давления на свидетелей.

Это тоже неудивительно. У нас ведь все так делается. Благое дело могут состряпать грязными методами, а плохое оформить так чинно и благородно, что и не отличишь одно от другого. Только там, наверху, делают вид, что об этом не догадываются.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Дело подполковника Соболевского 29.12.2002
В начале "громких" дел 29.12.2002
Как "реформировали" теплосети в Павлодаре 28.12.2002
Янки и хохлы пытались обмануть уральских фермеров 28.12.2002
Cенатор Марат Койшибаев освобожден из СИЗО под домашний арест 27.12.2002
Первая продажная леди 27.12.2002
Реформы по-жакияновски. Область с протянутой рукой 26.12.2002
Экс-глава "Казахстан темiр жолы" отрицает свою вину 26.12.2002
Зелинский не хочет сидеть за Аблязова 26.12.2002
У нас Конкорды не садятся 26.12.2002

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
18.08.19 Воскресенье
79. БИТИМБАЕВ Марат
74. МУКАТАЙ Ораз
74. САГИТОВ Абай
72. ГАРТМАН Владимиp
72. НУРУЛЫ Саламат
71. КОЙГЕЛЬДИЕВ Мамбет
71. ТУМАНОВ Бауыржан
68. СМАГУЛОВ Кайрат
67. ИВАНОВ Леонид
66. ЖУМАГУЛОВ Бакытжан
66. ЛЕФТЕР Виктор
65. АТЫГАЕВА Зекеш
63. САВАНКОВ Александр
62. ВЫБОРОВ Анатолий
61. СУЛТАНОВ Ахметжан
...>>>
19.08.19 Понедельник
93. БАЦУЛА Александр
73. АШИРОВ Амангельды
71. АНДРЮЩЕНКО Александр
71. ТУТКУШЕВ Бексултан
69. БУКАНОВ Сайран
68. БАЙТЛЕСОВ Каиртай
66. УСКЕНБАЕВА Раиса
65. ТОЙБАЕВ Аскар
64. БЕЛОВИЧ Александр
64. САТЖАНОВ Кенжебай
61. ЖАНАЙДАРОВ Искандер
60. БАЙГАЗИЕВ Бекет
57. АБИЛОВ Елубай
57. ЖАНБИРОВ Молдагали
56. КАРИМОВА Шолпан
...>>>
20.08.19 Вторник
81. АБИЛЬГАЗИН Карим
75. АЛИГУЖИНОВ Сеpик
75. МЕДЕУОВ Есенгельды
73. ЕДРЕСОВ Каирлы
72. ШАЙМАНОВ Багдат
68. ЛИ Валерий
68. САТКАЛИЕВ Молдагали
67. АИПОВ Курмангалий
67. ШЕР Раиса
66. МУМИНОВ Талгат
65. БАЙМУРАТОВА Алтын
63. БОЛЫСБЕКОВ Марат
63. ФЕДОТОВ Виктор
62. КАСЫМЖАНОВ Темирбек
62. УСКЕНБАЕВ Булат
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz