NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (июнь 2019)
Кто человек №2 в Казахстане (май 2019)








Поиск  
Воскресенье 18.08.2019 20:32 ast
17:32 msk

Реформы по-жакияновски. Область с протянутой рукой
Жакиянов не занимался повседневной рутинной работой. Единственное, что он делал с удовольствием, - создавал свой имидж. Ежедневно телеканалы показывали акима: вот Жакиянов посещает больницу, вот спускается в шахту, вот едет на тракторе, вот - на лошади… И везде - улыбающийся, добрый
26.12.2002 / криминал и коррупция

Аркадий КОСОЛАПОВ, "Звезда Прииртышья", 24 декабря

Когда в Павлодар приезжал Премьер-Министр Имангали Тасмагамбетов, он просто огорошил нас своим заявлением, что область едва не превратилась в дотационную. Это притом, что у нас сосредоточена чуть ли не треть промышленных гигантов страны! "Как же так?" - спрашивали мы друг друга. Потому что больше спросить не с кого…

Давайте же посмотрим, что сделал для павлодарской экономики г-н Жакиянов.

Доля продукции промышленности в области в общереспубликанском объеме составляла в 1998 году 11,6%, в 2001 снизилась до 7,2%. В 1998-1999 гг. в стране наблюдался прирост промышленного производства (среднегодовой темп прироста составил 5%). А в Павлодарской области в те же годы наблюдался спад (среднегодовой темп спада составил 6%).

Жакиянов не занимался повседневной рутинной работой. Единственное, что он делал с удовольствием, - создавал свой имидж. Ежедневно телеканалы показывали акима: вот Жакиянов посещает больницу, вот спускается в шахту, вот едет на тракторе, вот - на лошади… И везде - улыбающийся, добрый.

Над "промыванием мозгов" населению работал целый отдел. Как выражались его работники, акиму "лепили имидж". Помните, как все выпускные вечера в школах были отменены, а всех выпускников начали собирать в одном месте - на стадионе? Приглашались разные "стрелки-белки", "блестящие-свистящие". А во время кульминации сего действа появлялся Жакиянов и поздравлял вчерашних школьников со вступлением во взрослую жизнь. "Я вам дарю этот праздник!" Не аким, а добрый волшебник.

А в это время вся система образования в области хирела на глазах. Школы вынуждены были ставить на консервацию целые учебные блоки и этажи - не было средств на оплату жилищно-коммунальных услуг. В результате здания разрушались. В сельских школах резко увеличилось число так называемых совмещенных классов: в одном классе одновременно учились дети разного возраста и по разным программам. На начало 2001-2002 учебного года насчитывалось аж 1098 таких "классов-комплектов". Совмещение допускалось даже в 9-11 классах! Куда могли поступить дети из таких классов, можно ли полученное ими образование назвать полноценным?

Произошло резкое сокращение числа детских садов: со 124 в 1998 году до 69 в 2001 г. Но детей-то меньше не стало! Они либо сидели дома либо проходили предшкольную подготовку в школах, где не было для этого никаких условий. А здания детсадов - нет, не продавались и даже не сдавались в аренду, а просто передавались в "доверительное управление" разным коммерческим структурам.

Если и затевалось в городе грандиозное строительство, то только такое, которое могло сыграть на положительный имидж акима. Церковь, мечеть, набережная - это, конечно, очень хорошо. Но разве это все, что надо городу?

Дороги пришли в полную негодность. Павлодарские водители знают, что такое езда по пересеченной местности. Для сравнения: в этом году были капитально отремонтированы четыре главных улицы Павлодара.

Жакиянов всячески демонстрировал отеческую заботу о здравоохранении. Все это была только показуха. За годы его правления были закрыты городская больница №2 г. Павлодара, детские больницы в городах Экибастузе, Аксу, сельская участковая больница села Песчаное Качирского района, поликлиника №3, санаторий-профилакторий медицинских работников "Денсаулык", две районных больницы. Физкультурный диспансер был передан в частную собственность, а впоследствии вообще закрылся. Областной центр клинической иммунологии переведен в неприспособленное здание. Были ликвидированы женские консультации, закрыты подростковые приемы. В результате такой вот "оптимизации" было потеряно более 20 зданий. Сегодня все это восстанавливается, но требует огромных финансовых затрат. Зато аким находил деньги на содержание своей зимней резиденции: так, в апреле 2001 года на эти цели из бюджета было перечислено 18,8 млн. тенге. При этом здание резиденции на балансе управления аппарата акима области не числится. 39,9 млн. тенге из бюджета было перечислено на проведение капитального ремонта здания загородной резиденции акима области в с. Кенжеколь. Нашлись деньги и на переезд областного акимата в здание по улице Дзержинского, 49, на ремонт которого было потрачено 45 млн. тенге.

"Отдельные недостатки" в области, которой управлял Жакиянов, объяснялись нерадивостью его подчиненных и отсутствием средств в областном бюджете. Но откуда эти средства могли взяться, если прогнозные показатели поступлений в бюджет хронически не выполнялись?! Так, в 1998 году в местные бюджеты поступило всего 61,8% средств, предусмотренных планом. По 11 источникам в местные бюджеты недопоступило более 5 млрд. тенге. Бюджет регулярно недосчитывался, например, сотен миллионов тенге акцизов, ведь официально такие предприятия, как ТОО "Бастау" приносили только убытки. На самом же деле предприятие приносило прибыль своим хозяевам, но с нее не платились налоги.

Многочисленные должники областному бюджету спали спокойно: их никто не дергал и не заставлял вернуть долги. В результате дебиторская задолженность перед бюджетом выросла с 1,1 млн. тенге в 1998 году до 145,1 млн. тенге в 2001 году, что есть в 145 раз! Частные структуры "крутили" бюджетные деньги, извлекая прибыль, в то время как учителя и врачи сидели без зарплаты, а инвалиды - без пособий. По состоянию на 1 ноября 2001 года долг по зарплате бюджетникам составил 44 млн. тенге, по государственным социальным пособиям - 42,5 млн. тенге. При этом сами бюджетные учреждения были в долгах как в шелках: их кредиторская задолженность составляла ни много ни мало 1271 млрд. тенге.

Во многом это объяснялось тем, что аким области сосредоточил в своих руках все бюджетные средства. Города и районы были лишены доступа к этим деньгам. В результате акимы городов и районов перестали нести персональную ответственность за исполнение бюджета. Больницы, школы, поликлиники, детские сады за пределами областного центра остались без финансирования. Кстати, один из первых шагов нынешнего руководства области - децентрализация бюджета. Это позволило своевременно выплачивать заработную плату "бюджетникам" и финансировать все принятые программы.

Так что заявления некоторых кандидатов в депутаты о том, что г-н Жакиянов "делал все для павлодарцев", не соответствуют действительности. Павлодарская область стала для самих павлодарцев "потемкинской деревней": из газет и телепередач они узнавали о том, что благодаря Жакиянову в области все хорошо, а выходя на улицу плодов его деятельности на благо области не обнаруживали. Вот и сейчас нас пытаются превратить в "зомби": Карлыгаш Жакиянова убеждает избирателей: "Вам было хорошо, вам было хорошо!". Но избирателей не обманешь, и цену таким приемам они знают.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Дело подполковника Соболевского 29.12.2002
В начале "громких" дел 29.12.2002
Как "реформировали" теплосети в Павлодаре 28.12.2002
Янки и хохлы пытались обмануть уральских фермеров 28.12.2002
Cенатор Марат Койшибаев освобожден из СИЗО под домашний арест 27.12.2002
Первая продажная леди 27.12.2002
Реформы по-жакияновски. Область с протянутой рукой 26.12.2002
Экс-глава "Казахстан темiр жолы" отрицает свою вину 26.12.2002
Зелинский не хочет сидеть за Аблязова 26.12.2002
У нас Конкорды не садятся 26.12.2002

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
18.08.19 Воскресенье
79. БИТИМБАЕВ Марат
74. МУКАТАЙ Ораз
74. САГИТОВ Абай
72. ГАРТМАН Владимиp
72. НУРУЛЫ Саламат
71. КОЙГЕЛЬДИЕВ Мамбет
71. ТУМАНОВ Бауыржан
68. СМАГУЛОВ Кайрат
67. ИВАНОВ Леонид
66. ЖУМАГУЛОВ Бакытжан
66. ЛЕФТЕР Виктор
65. АТЫГАЕВА Зекеш
63. САВАНКОВ Александр
62. ВЫБОРОВ Анатолий
61. СУЛТАНОВ Ахметжан
...>>>
19.08.19 Понедельник
93. БАЦУЛА Александр
73. АШИРОВ Амангельды
71. АНДРЮЩЕНКО Александр
71. ТУТКУШЕВ Бексултан
69. БУКАНОВ Сайран
68. БАЙТЛЕСОВ Каиртай
66. УСКЕНБАЕВА Раиса
65. ТОЙБАЕВ Аскар
64. БЕЛОВИЧ Александр
64. САТЖАНОВ Кенжебай
61. ЖАНАЙДАРОВ Искандер
60. БАЙГАЗИЕВ Бекет
57. АБИЛОВ Елубай
57. ЖАНБИРОВ Молдагали
56. КАРИМОВА Шолпан
...>>>
20.08.19 Вторник
81. АБИЛЬГАЗИН Карим
75. АЛИГУЖИНОВ Сеpик
75. МЕДЕУОВ Есенгельды
73. ЕДРЕСОВ Каирлы
72. ШАЙМАНОВ Багдат
68. ЛИ Валерий
68. САТКАЛИЕВ Молдагали
67. АИПОВ Курмангалий
67. ШЕР Раиса
66. МУМИНОВ Талгат
65. БАЙМУРАТОВА Алтын
63. БОЛЫСБЕКОВ Марат
63. ФЕДОТОВ Виктор
62. КАСЫМЖАНОВ Темирбек
62. УСКЕНБАЕВ Булат
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz