NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (июнь 2019)
Кто человек №2 в Казахстане (май 2019)








Поиск  
Понедельник 26.08.2019 01:16 ast
22:16 msk

Конец волчьей стаи
Суд над душегубами, почти год орудовавшими в Алматы, состоялся в ноябре 2002 года. На скамье подсудимых оказалось девять человек
19.02.2003 / криминал и коррупция

Владимир ДЕМИДОВ, www.crime.kz, 18 февраля

... Олег дремал, удобно развалившись на кресле в фойе. Внезапно сон охранника оборвал настойчивый стук в дверь. Машинально посмотрев на часы и отметив, что уже перевалило за полночь, Олег, гадая, кто бы это мог быть поплелся к выходу. Взглянув в дверной глазок, он увидел на освещенном фонарем крыльце двух мужчин в полицейской форме и еще одного в штатском.

Полицейский с кастетом

- Что вам нужно? - спросил на всякий случай Олег, помня, что ему строго на строго запретили впускать кого-либо в помещение фирмы.

- Уголовный розыск. Старший лейтенант Амирханов, - представился один из визитеров, - открывай, нужно задать тебе несколько вопросов.

- Может, вы утром придете, и с начальством переговорите? Меня ведь уволить могут за то, что я ночью в помещение посторонних пустил.

- Я тебе покажу - утром. Живо открывай! А с начальством твоим мы поговорим, можешь не беспокоиться, - судя по тону, полицейский уже начинал терять терпение.

Подчиняясь приказу, Олег открыл дверь, и впустил пришельцев.

- Час назад было совершено разбойное нападение на квартиру расположенную прямо над вашим офисом. Ты что-нибудь слышал или видел кого? - прямо с порога, строго спросил старший лейтенант.

- Нет, я же в офисе неотлучно находился. Кого я мог видеть?

- Потерпевшие утверждают, что один из нападавших был в униформе, какую обычно носят охранники. Ты здесь один?

- С напарником. Леха его зовут. Он в соседней комнате спит, - опешил Олег.

- Спит, значит? - недоверчиво переспросил полицейский. Ну-ка веди к нему, посмотрим, что там за Леха.

Разговаривая с лейтенантом, Олег не заметил, как второй полицейский, с погонами старшины, подошел сзади и занес над его головой руку с металлическим кастетом. Мощный удар повалил Олега на пол, и он потерял сознание. Очнулся Олег от боли в плече. Усевшись ему на спину, "старшина" заломив охраннику руки, пытался связать их веревкой. Опрокинув своего мучителя, Олег вскочил на ноги, но тут же получил сильный удар от "лейтенанта". Защищаясь, Олег увидел, как с улицы вбежали еще два парня, и так же набросились на него.

- Леха, помоги! Убивают! - истошно завопил Олег, стараясь прикрыть голову от сыплющихся со всех сторон ударов.

В коридоре послышались быстрые шаги, и показался второй охранник вооруженный винчестером. Увидев людей в полицейской форме, избивающих Олега, он в удивлении остановился, не зная, что делать дальше. Воспользовавшись его замешательством, налетчики, оставив свою жертву, бросились на улицу и растаяли во тьме.

- В следующий раз получше надо место выбирать. Чуть не влипли. Ведь пальнуть мог гад, - с дрожью в голосе произнес "лейтенант", когда машина с бандитами отъехала от офиса фирмы "Мираж" на порядочное расстояние.

- Ладно Кана, не трясись, "проехали". Как говориться - на ошибках учатся, - осадил товарища Нурбол. Кстати, куда это Ерлан девался?

- Струсил и убежал, когда я охранника по башке стукнул, - ответил "старшина".

- А нас он не "сдаст"? - забеспокоился Нурбол.

- Во-первых, он даже не знает где нас искать, а во-вторых, вряд ли такой трус осмелиться рот раскрыть.

- В общем, дело провалилось, - подвел итог Нурбол, - ну, расстраиваться не надо - раз на раз не приходиться, сами знаете.

Остальные бандиты молчали, понимая, что их главарь прав. Из семи налетов совершенных ими, три не увенчались успехом, но зато остальные принесли не плохую добычу. Как бы там ни было, подельщики твердо решили продолжать начатое дело. Терять им было нечего - три убийства не позволяли надеяться на снисхождение в случае ареста и суда. Держась друг за друга, и не обращая внимания на других людей, преступники, словно стая голодных волков, рыскали по городу, оставляя после себя лишь горе и смерть.

Лихие гости из Усть- Каменогорска

В Алматы Нурбол Батырханов, Канат Кулеев и Ернар Айтиев прибыли в апреле 2000 года. Арендовав квартиру в микрорайоне "Коктем - 3" Усть-Каменогорские гости первым делом попытались найти денежную работу, однако очень скоро поняли, что это практически не возможно. С момента их приезда прошел уже год, но "теплого местечка" никто не предлагал. Денег, которые удавалось выручить от случайных заработков, едва хватало на продукты и оплату за жилье, а это совсем не устраивало молодых парней, мечтавших о роскошной жизни. Нурболу первому надоело нищенское существование. После не долгих раздумий, он пришел к выводу, что деньги гораздо проще брать у других, чем зарабатывать самому.

Даже не посоветовавшись с товарищами, он, на свой страх и риск, написал и вывесил объявление о распродаже мебели и бытовой техники, по сниженным ценам. Клиентов оказалось хоть отбавляй. Когда Канат и Ернар вернулись вечером домой, то обнаружили, что квартира совершенно пуста - исчезли не только ковры, шкафы и мягкая мебель, но даже стол, стулья и холодильник. На недоуменный вопрос, куда все подевалось, Нурбол с довольным видом показал товарищам внушительную пачку денежных купюр и пояснил, что пустил хозяйское имущество с молотка, заработав почти сто тысяч тенге.

- Я уже и новую "хату" для нас снял - сегодня же переезжаем, - огорошил он товарищей.

- А если хозяин в полицию заявит? - испугался Канат.

- Пусть заявляет, все равно нас не найдут. Он ведь даже наши фамилии не знает.

В тот же вечер квартиранты перебрались на новое место жительства и хорошенько отметили новоселье. Захмелев, друзья принялись рассуждать, как им жить дальше. Окрыленный удачей Нурбол заявил, что больше нищенствовать не намерен, и собирается заняться настоящим делом.

- Сами же видите, как все просто получилось - за один день я заработал больше, чем за полгода. Да, криминал, конечно штука опасная, но если с умом взяться, то все у нас получится, - уговаривал он товарищей.

- Что же мы теперь и отсюда все распродадим? А дальше, что - так и будем переезжать с места на место? - усомнился Ернар

- Конечно нет - много на этом не заработаешь, - заявил Нурбол. Есть способ получше. Будем богатенькие хаты "трясти".

- Как это?

- Ну, маски себе сделаем, оружие кое-какое прикупим и будем ухо востро держать и слушать у кого "бабки" имеются. Остальное уже дело техники. Конечно, можем и "залететь", но, кто не рискует, тот не пьет шампанского.

Взвесив все "за" и "против" Канат и Ернар дали свое согласие попытать счастье на этом поприще. Не откладывая дело в долгий ящик, новоявленные разбойники, потратили почти все свои сбережения и выручку от проданной Нурланом мебели на приобретение двух газовых пистолетов, наручников и двух комплектов полицейской формы, которую продавец оружия отдал им почти за бесценок. Общаясь со знакомыми, подельщики не навязчиво пытались разузнать, кого можно "тряхануть".

Не прошло и недели, как им стало известно о том, что некие Кайраткуловы, дальние родственники их знакомого Самата, живут довольно богато. Потихоньку выяснив у него точный адрес проживания Кайраткуловых, подельщики, вооружившись пистолетами и запасшись масками, перчатками и веревками, уже на следующее утро отправились "на дело". Со слов Самата они знали, что глава семьи ежедневно отвозит дочку в детский садик на своем автомобиле, а потому решили прийти пораньше и просто дождаться, их выхода. Едва Сержан Кайраткулов открыл дверь, на него набросились трое в масках. Не успел он сообразить в чем дело, как один из налетчиков, ударил мужчину рукояткой пистолета по голове и втолкнул обратно в квартиру. Следом ворвались и остальные налетчики. Связав хозяина дома, бандиты, угрожая пистолетами, принялись сгонять домочадцев в одну комнату, требуя, что бы им выдали все деньги. Однако тут случилось не предвиденное - жена Сержана, Бахытгуль, вдруг кинулась к окну и спрыгнув вниз со второго этажа, принялась громко звать на помощь. Испугавшись, что сейчас сбегутся соседи или приедет полиция, бандиты, так ничего и не взяв, бросились бежать.

Ко второму налету преступники подготовились более тщательно. Случайно узнав, что в ТОО "Айсберг", где весь штат состоит всего лишь из трех человек, включая и директора, имеется крупная сумма денег, Нурбол и Канат вырядились в полицейскую форму и отправились туда уже не на такси, как это было в первый раз, а на машине своего знакомого Даната, правда, не посвящая того в детали предстоящей операции. Представившись сотрудниками угрозыска, они ворвались в помещение фирмы, избили и расстреляли из газового пистолета директора (оказавшего им отчаянное сопротивление) и секретаршу, забрали 110 тысяч тенге, сотовый телефон директора и скрылись.

Следующей жертвой налетчиков стал обувной мастер, продавший за пятьсот долларов свой старенький автомобиль "Жигули". Его так же избили, забрали все деньги и золотой перстень.

Не прошло и месяца, как бандиты наведались в офис фирмы "Восток" и взломав дверь с помощью гвоздодера, проникли в помещение. Избив и связав женщину-вахтера, разбойники попытались проникнуть и в кассу, однако наткнувшись на прочную стальную дверь и услышав, как дежуривший там охранник, звонит по телефону пытаясь вызвать полицию, они решили не рисковать и уйти. Так как офис фирмы находился неподалеку от их жилища, преступники, опасаясь, что женщина-вахтер сможет узнать их в лицо, посовещавшись меж собой, решили ее убить. Избив несчастную гвоздодерами и недавно приобретенными кастетами, злоумышленники, думая, что она мертва, скрылись. Когда по вызову охранника, забаррикадировавшегося в помещении кассы, приехали полицейские, Светлана Онуфриева (вахтер) была еще жива, однако через две недели она, не приходя в сознание, скончалась в больнице.

- А что я мог сделать один против вооруженной банды, - оправдывался охранник, ловя на себе презрительные взгляды сослуживцев и родственников погибшей, - я же не виноват, что мне начальство ружье не исправное выдало. Я как увидел в окошко кассы руку с пистолетом, стал в дверь прикладом стучать и в полицию звонить. Ну, открыл бы я дверь, кинулся на выручку Светлане - так они и меня бы убили, да еще и деньги забрали…

Это кровавое преступление стало для бандитов началом превращения из людей в кровожадных хищников - им понравилось убивать. С этих пор, при налетах на квартиры, фермы, офисы фирм и даже детсад (где по полученной информации были деньги уплаченные родителями детей), они старались не оставлять живых свидетелей.

Следующей жертвой бандитов стал табунщик Иван Ладыгин, останки которого были обнаружены в степи только через полтора года. Как выяснилось позже, трех похищенных у него коней, убийцы пустили на мясо, выручив в общей сложности всего 30 тысяч тенге. Погиб на рабочем месте и охранник института "ГИАСХАГИ" Игорь Семенов, по доброте душевной впустивший позвонить по телефону двух молодых парней. Его так же забили кастетами, а затем задушили веревкой. Обыскав кабинеты института, убийцы утащили оргтехники на сумму свыше миллиона тенге. Забегая вперед, можно сказать, что этот налет едва не стал для них последним - когда бандиты, загрузив награбленное в поджидавшую их машину, попытались взломать дверь бухгалтерии, сработала сигнализация. Полицейские опоздали всего лишь на две минуты…

Удача сопутствовала бандитам. Кроме того к ним присоединились еще два уроженца Усть-Каменогорска, Нурлан Соматов и Досбол Супиев, приехавшие в Алматы навестить школьных товарищей, и оставшиеся в Южной столице, а так же коренной алматинец Иван Кузнецов, имевший собственную "Мазду" и состоявший в банде в качестве водителя. Обзавелись бандиты и постоянными наводчиками, получавшими свой процент от каждого удачного дела. Одним из них и был Ерлан Болатов, сбежавший от подельщиков при налете на офис фирмы "Мираж".

Перечислять дальнейшие "подвиги" этой шайки наверное не имеет смысла - сценарий и способ совершения преступлений оставался почти неизменным. Лишь время от времени бандиты, в зависимости от обстоятельств, вносили в него некоторые корректировки. Скажу только, что в течение 2001 года, они совершили тринадцать вооруженных налетов, убив в общей сложности шесть человек и покалечив еще пятерых. Кстати эти пятеро выжили случайно - преступники не добили их только по тому, что сочли мертвыми.

Сколько веревочке не виться…

Между тем полицейские уже давно связали все эти разбои воедино, и догадывались, что в городе орудует банда кровожадных убийц. Эту версию подтверждали показания потерпевших, избежавших гибели, и описавших внешность налетчиков, а так же способ совершения преступлений. Фотороботы лже-полицейских были разостланы по всем Алматинским РУВД и участковым пунктам. Отпечатки пальцев, собранные криминалистами, тщательно проверялись по всем полицейским учетам. Вовсю работала агентурная сеть - хоть какую-нибудь информацию об этой банде пытались заполучить и штатные и внештатные агенты, однако все было напрасно. Отработка друзей и родственников потерпевших оказалась бесполезной - все жертвы преступников, не имели между собой никакой связи, и проживали в разных районах города.

Не известно, сколько бы еще бандиты разгуливали на свободе, если бы Досбол, судимый ранее за кражу, не оставил свои "пальчики" в квартире, где 12 декабря 2001 года, были совершены разбой, и убийство молодой женщины, ставшей последней жертвой, этой волчьей стаи.

Уже через час полицейские знали, что эти отпечатки пальцев принадлежат уроженцу ВКО Досболу Супиеву. Отправив запрос Усть-Каменогорским коллегам, алматинские сыщики выяснили, что подозреваемый, по словам родственников уже несколько месяцев проживает в городе Алматы. Кроме того, отец Досбола (которому полицейские, конечно же, не сказали, зачем им нужен Досбол), назвал и номер телефона сына. Выяснить адрес труда не составило. В тот же вечер на квартиру арендованную бандитами нагрянула опергруппа. Нурбол Батырханов, Ернар Айтиев , Досбол Супиев и Нурлан Саматов, были арестованы сразу. При обыске их логова, полицейские обнаружили оружие, причем не только газовое но и огнестрельное, полицейскую форму и множество вещей, похищенных из ограбленных офисов и квартир. В течение двух дней полицейские задержали Ивана Кузнецова и трех наводчиков - Дамира Сапарова, Даната Султанова и Ерлана Болатова. Миновать устроенной полицейскими засады, удалось лишь Канату Кулееву, ставшему правой рукой главаря и отличившемуся особой жестокостью при совершении трех убийств. Каким-то звериным чутьем он почувствовал западню и успел покинуть Алматы раньше, чем полицейские перекрыли вокзалы и аэропорт. Ориентировки по его розыску были разосланы по всем городам Казахстана. Задержали его в родном Усть - Каменогорске, только 31 декабря 2001 года. Как выяснилось, он и там успел набедокурить. За день до ареста Канат, находясь в гостях у своей подруги Сауле, сильно напился и чуть не убил двух молодых парней, посмевших ему в чем-то возразить. Пострадавшие, с диагнозом "множественные ножевые ранения груди и брюшной полости", были доставлены в больницу, где хирургам пришлось немало потрудиться, спасая их жизни.

Эпилог

Суд над душегубами, почти год орудовавшими в Алматы, состоялся в ноябре 2002 года. На скамье подсудимых оказалось девять человек. Рассмотрев все обстоятельства уголовного дела, и учитывая особую жестокость, проявленную обвиняемыми при совершении преступлений, суд приговорил Нурбола Батырханова и Каната Кулеева к высшей мере наказания - расстрелу. Ернар Айтиев, Нурлан Саматов, Досбол Супиев и Иван Кузнецов получили 25, 18, 12 и 8 лет лишения свободы. Данат Султанов, наводивший разбойников на квартиры своих знакомых, был приговорен к пяти годам тюрьмы, а его коллега Дамир Сапаров к двум. Что касается Ерлана Болатова, то суд учел его бегство от бандитов, чистосердечное признание и помощь следствию. Получив один год условно, Болатов был освобожден прямо из зала суда.

(По этическим причинам все имена, фамилии, названия фирм, а так же некоторые детали в материале изменены).


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Две сенсации с разницей в 4 дня 28.02.2003
Казахский хакер признан виновным в шантаже мэра Нью-Йорка 28.02.2003
На нарах "генералам" безопаснее 28.02.2003
Союз России, Украины, Белоруссии и Казахстана особо понравится бандитам 28.02.2003
Они выслушали приговор без истерики 28.02.2003
Кто забрался в полицейский сейф? 28.02.2003
Разбой в компьютерном клубе 28.02.2003
Народ стучит только по делу 27.02.2003
Турецкая РАБсодия 27.02.2003
Попался 26.02.2003

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
26.08.19 Понедельник
80. АМИРОВ Кулман
73. КАРИН Гани
72. ЦАЙ Владимир
68. ДЕРНОВОЙ Анатолий
67. КОМАРОВ Геннадий
66. ШАЛГЫМБАЕВ Серикбол
64. КУЧКОВСКИЙ Анатолий
62. ТАЙГУЛОВ Ерлан
60. ЖИЛКИН Александр
59. ДАУРОВ Хусей
57. ЕРЖАНОВ Нурлан
57. МАЖИРИН Дабыржан
56. АЮПОВ Мирболат
56. ГИСЛЕР Жанна
55. КАРИМОВ Канат
...>>>
27.08.19 Вторник
84. ШЛЯХОВ Вениамин
80. МУХАШОВ Аманбек
68. КУШКАЛИЕВ Самат
67. КАШАГАНОВА Анар
66. САРСЕКОВ Бексултан
66. ШИБКЕНОВ Зейнулла
64. ДЖАНАБАЕВ Ержан
63. БАЙКОНЫРОВ Самет
61. НУРГАЛИЕВА Сара
60. САРТАЕВ Дастан
59. АЙМАГАМБЕТОВ Бекет
59. МУХАМБЕТОВ Марат
58. ЖАНГАСКИН Канат
58. КОКЕБАЕВ Сарсен
56. САТПАЕВ Болат
...>>>
28.08.19 Среда
74. РЮМКИН Александр
73. БАЙМАКАНОВ Толеген
73. ДЖУМАГАЛИЕВ Ербулат
72. САЛИХОВ Мендеш
72. УАЛИ Курмангали
70. АБУБАКИРОВ Елкей
70. ЛИТВИНОВ Михаил
69. БАЙШАКОВ Сеильда
69. КОБЕР Виктор
69. СЕРАЛИЕВ Бахыт
68. УДАРЦЕВ Сергей
67. ДЕМБАЙ Салауат
65. ШАЙМАРДАНОВ Ербол
61. АЙТЖАНОВ Узакбай
61. БЕКТУРГАНОВ Абдиманап
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz