NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (апрель 2019)
За кого Вы проголосуете на президентских выборах?








Поиск  
Понедельник 20.05.2019 11:50 ast
08:50 msk

Комфортная гарантия
"Известия" выяснили, что сказал Михаил Ходорковский на допросе в Генпрокуратуре
23.07.2003 / криминал и коррупция

Леонид БЕРРЕС, "Финансовые известия", 22 июля

Завтра Мосгорсуд должен рассмотреть жалобу адвокатов на арест председателя совета директоров МФО "МЕНАТЕП" и акционера нефтяной компании "ЮКОС" Платона Лебедева. Генпрокуратура инкриминирует ему хищение 20% акций ОАО "Апатит", совершенное в 1994 году. "Известия" выяснили новые подробности этого уголовного дела и детали допроса Михаила Ходорковского в Генпрокуратуре.

В июле 1994 году в Мурманской области местный фонд имущества провел инвестиционный конкурс по продаже 20% пакета акций одного из крупнейших предприятий России по производству минеральных удобрений "Апатит" (город Кировск), которое контролирует 90% рынка фосфатосодержащего сырья России и СНГ. Рыночная стоимость пакета составляла $280 млн, или 556,9 млрд неденоминированых рублей. Продавали задешево, по номинальной стоимости акций - всего за 415 млн рублей, но с условием, что победитель вложит в реконструкцию завода разницу между номиналом и рыночной стоимостью. Причем деньги должны были быть инвестированы за год, а первый транш - в течение месяца.

Госпакет "Апатита" купила фирма "Волна", подконтрольная банку "МЕНАТЕП", который в 1994 году возглавлял Платон Лебедев. Следователи считают, что и "Волной" фактически руководил Лебедев. Дело в том, что эта структура была учреждена АО "Джой" и ТОО "Аваль", в которых гендиректорами были сотрудники банка "МЕНАТЕП", подчиненные господина Лебедева, некие Смольников и Коваль. К тому же главой "Волны" являлся работник и учредитель "МФО МЕНАТЕП" некто Кранов.

Поскольку у фирмы не было собственных средств для участия в инвестиционном конкурсе, Платон Лебедев выписал ей гарантийное письмо, заверив Мурманский фонд имущества в том, что банк "МЕНАТЕП" берет на себя финансовые обязательства "Волны". Если она, конечно, победит в конкурсе.

"Лебедев подписал гарантии в Москве, сидя в рабочем кабинете в Колпачном переулке, - утверждает источник "Известий". - Он знал, что ни "Волна", ни "МЕНАТЕП" не будет платить, что впоследствии и произошло. Лебедев просто обманул фонд имущества и государство, похитив ценные бумаги."

В результате возник конфликт между Мурманским фондом имущества и "Волной". В ноябре 1994 года чиновники обратились в арбитражный суд с заявлением о расторжении сделки по приобретению акций и в конце концов выиграли дело. В августе 1995 года "Волна" подала встречный иск, заявив, что перечислила "Апатиту" 479 млрд рублей. Однако представленные платежки оказались фиктивными.

"Понимая, что дело проигрышное, Платон Лебедев организовал хищение акций, - продолжает источник. - "Волна" продала ценные бумаги сначала двум фирмам "Наутилус" и "Даная", а затем ООО "Гейм", "Самоцвет", "Ринг" и АО "Аннетт". После этого Лебедев в марте 2002 года обратился с письмом в РФФИ с предложением за счет "МЕНАТЕПА" урегулировать проблему. Он объяснил это тем, что акции "Апатита" "Волне" не принадлежат и находятся неизвестно где. В итоге было заключено мировое соглашение - за 20%-ный пакет "Апатита" "Волна", а фактически "МЕНАТЕП", заплатил $15,1 млн. Стороны обосновали это тем, что указанная сумма представляет из себя разницу между рыночной и номинальной стоимостью акций."

Однако в Генпрокуратуре считают, что соглашение основано на недостоверных данных оценщика "ВС-оценка". Рыночная стоимость указанного пакета составляет не $15 млн, а $280 млн. А разница, по мнению следователей, есть не что иное, как похищенное госимущество.

Чиновники обратились с заявлением в местную прокуратуру, которая по факту мошенничества 20 июня 2003 года возбудила уголовное дело. Сейчас все материалы находятся в производстве следователя Генпрокуратуры Салавата Каримова.

4 июля 2003 года следственная бригада провела массированные обыски в реестродержателе "МЕНАТЕПА" и "ЮКОСа" компании "М-реестр". В результате были изъяты полная база данных движения акций "Апатита" и оригиналы документов. В тот же день глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский допрашивался по этому уголовному делу в качестве свидетеля. По данным "Известий", Ходорковский признал, что "МЕНАТЕП" участвовал в покупке акций "Апатита". По поводу гарантийного письма "Волне", подписанного Лебедевым, Ходорковкий заявил, что тот не советовался с ним. При этом он выдвинул предположение, что данная гарантия "была не обязательной, а комфортной." То есть "МЕНАТЕП" мог и не платить по обязательствам "Волны". От ответа на вопрос, почему фирма не выполнила условий инвестиционного конкурса, Михаил Ходорковский уклонился, пояснив, что его только интересовали вопросы успешного развития предприятия. Однако глава "ЮКОСа" признал, что он вместе с Лебедевым принимал решение о выплате РФФИ $15 млн. Причем, из своих личных активов. По его словам, это было не добровольное возмещение ущерба, а оплата репутационных рисков, вызванных негативными публикациями по проблеме "Апатита".

"Все, о чем вы говорите, не новость, - заявили вчера корреспонденту "Известий" в "МЕНАТЕПе". - Эта ситуация уже рассматривалась Генпрокуратурой в апреле этого года, и тогда Владимир Устинов для прокурорского реагирования не нашел повода. Что касается невыполнения "Волной" условий инвестиционного конкурса, то они с самого начала были противоречивыми. Чего только стоят такие формулировки, как поддержание и техническое перевооружение рудной базы или снижение расходов электропотребления. К тому же "Апатит" просто не мог в 1994 году освоить $280 млн инвестиций. Как бы то ни было, на сегодня инвестиции в "Апатит" составили около $100 млн, объем производства увеличен до 8,2 млн тонн удобрений в год, создана эффективная система сбыта апатитового концентрата."

В "МЕНАТЕПе" не понимают, за что арестован Платон Лебедев. "Завтра в Мосгорсуде будет рассматриваться адвокатская жалоба на изменение ему меры пресечения, - говорят в банке. - Мы будем настаивать, чтобы его выпустили из "Лефортова".

7 уголовных дел "МЕНАТЕПа" и "ЮКОСа"

На сегодня Генпрокуратура расследует сразу семь уголовных дел в отношении сотрудников "ЮКОСа" и "МЕНАТЕПа". Это уголовное дело в отношении председателя совета директоров МФО "МЕНАТЕП" и акционера нефтяной компании "ЮКОС" Платона Лебедева, который обвиняется в хищении 20% акций ОАО "Апатит". Уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов компаний "Бизнес-Ойл", "Митра", "Форест-Ойл", "Вальд-Ойл", входящих в "ЮКОС". Глава администрации закрытого города Лесной (Свердловская область) незаконно предоставил им налоговые льготы на 9,5 млрд рублей. Часть соглашений с администрацией Лесного подписана Платоном Лебедевым. В расследовании нескольких убийств, совершенных в 1998 году, фигурируют представители "ЮКОСа". Это убийства главы Нефтеюганска Владимира Петухова, руководителя крупного строительного предприятия "Монолит" Николая Филиппова и гендиректора ЗАО "Томск-Нефть-Восток" (ТНВ) Александра Берлянда. Кроме того, покушение на главу московского представительства австрийской компании "Ист Петролеум Хандельсгез" Евгения Рыбина тоже вменяется в вину сотрудникам "ЮКОСа". Начальнику отдела службы безопасности "ЮКОСа" Алексею Пичугину предъявлено обвинение в организации взрыва у дверей квартиры родителей Ольги Костиной, которая в тот момент возглавляла управление по связям с общественностью мэрии Москвы. Ему же инкриминируется убийство тамбовского предпринимателя Сергея Горина и его жены.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
В Павлодаре при попытке продажи изотопа плутония-239 сотрудники КНБ задержали 3 человек 31.07.2003
Нелегальный НПЗ выявлен полицейскими 31.07.2003
Единственный способ защиты от "убийцы блондинок" 30.07.2003
Авторитет под колпаком 30.07.2003
Как не лопухнуться в интернете? 29.07.2003
Не стреляйте в бандитов на темной улице! Можете оказаться за решеткой 29.07.2003
Закончилась операция "Кару-2003" 26.07.2003
Байское дело 26.07.2003
Экс-премьеры Турции тоже заплачут 25.07.2003
Чеченские шлюхи взрывают Москву 25.07.2003

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
20.05.19 Понедельник
87. РЫБАЛКО Николай
83. БЕЙСЕБАЕВ Акылжан
82. МОЛДАШЕВ Онгар
81. САМАРЕНКО Анатолий
80. КУМИСБАЕВ Утеген
73. КОЛЫЧЕВА Лариса
72. ЕЛЕКЕЕВ Ирак
72. КИЯНСКИЙ Виктор
72. САБДЕН Оpазалы
70. КАЛИНИН Анатолий
70. РЫСДАУЛЕТ Макулбек
66. ЕГЕМБЕРДИЕВА Батес
66. ШАНГУТОВ Серик
64. КУШЕРБАЕВ Крымбек
63. АБИРОВ Сагингали
...>>>
21.05.19 Вторник
77. НАУРЫЗБАЕВ Михаил
70. ИБРАЕВ Серик
70. САПАРОВ Абдулла
69. БАТТАЛХАНОВ Ерболат
66. ИДРИСОВА Светлана
65. АБИЛ Конысбай
63. УРАЗОВ Едил
62. ДОСБАЕВ Аскар
62. УТЕУЛИН Берик
61. АЖИБЕКОВ Серик
61. ВОЛКОВ Алексей
60. ЗАКИРЬЯНОВА Баян
58. БАЙЖАУНОВА Гулжан
58. КРАТЕНКО Андрей
52. БИСЕМБАЕВ Абай
...>>>
22.05.19 Среда
76. ВЛАСОВ Николай
74. ЖУМАБАЕВ Бейбит
72. БУЛЕКБАЕВ Виктор
68. ДОБРЫШИН Федор
66. БРАГИНСКИЙ Александр
64. МУРЗАБЕКОВ Шаттыкберген
61. КОЖАХМЕТОВ Асылбек
60. МУТАЛИЕВ Нурлан
60. МЫРЗАБАЕВ Максат
59. АЙТПАЕВА Сауле
55. ЖУМАБАЕВ Айдар
50. НУРЖАНОВ Сабиржан
49. ДЖАНАБЕКОВ Нуржан
48. ИСЕНОВА Бакытгуль
48. РАХИМЖАНОВ Гумар
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz