NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (май 2019)
Кто человек №2 в Казахстане (апрель 2019)








Поиск  
Вторник 18.06.2019 08:01 ast
05:01 msk

Пятое измерение
Тринадцатилетний Булат открыл дверь. На площадке стояли трое взрослых парней. Один втолкнул его обратно в прихожку и, зажав рот рукой, усадил в угол. Двое, прикрыв за собой двери, проскользнули в квартиру…
30.09.2003 / криминал и коррупция

Вэл Морозов, "Лада", 25 сентября

"ПОКА, МАМА!"

12 микрорайон. Пятиэтажка. Первый подъезд, третий этаж. Четырехкомнатная квартира. Двойная дверь, внешняя – железная, обитая деревом. Не дом – крепость.

Тринадцатилетний Булат собирается в школу. Плотненько позавтракал, покидал, что надо и что не надо в портфель. Выглянул в окно. Девятый час ноябрьского утра – хоть еще и холодно, но день обещает быть солнечным. Обулся, отпер дверь, крикнул: "Пока, мама!"

- Пока-пока, сынок! – отозвалась из дальней комнаты Рамзия. – Веди себя хорошо!..

Мальчик открыл дверь. На площадке стояли трое взрослых парней. Один втолкнул его обратно в прихожку и, зажав рот рукой, усадил в угол. Двое, прикрыв за собой двери, проскользнули в квартиру. Действовали целенаправленно, словно хорошо знали планировку дома. Метнулись к концу длинного коридора. Первый повернул направо, в детскую, и включил телевизор. Второй налево, в гостиную, и, взяв Рамзию за горло, сказал:

- Будешь орать – убьем пацана!..

В НАЧАЛЕ БЫЛО СЛОВО…

…Сидели на лавочке парни и девушки. Щелкали семечки, запивали пивом. Болтали о том о сем. В общем, ля-ля - тополя! Зашла речь о деньгах. Кто что имеет. Или мог бы иметь. Как можно "срубить по-легкому", чтобы сразу привалило много, целая куча. И непременно в долларах…

Как известно, наш мир трехмерен – три измерения. Эйнштейн открыл четвертое – пространство и время. Его мы воспринимаем виртуально. Новое поколение бывших "совков" открыло для себя пятое измерение, где все измеряется в долларах. Это уже визуально. В баксах измеряется все: любое творчество, искусство, идеология. Даже моральные установки – такие, как честь и совесть. В этом пятом измерении реальность стала настолько искаженной, что многие перестали понимать, что такое хорошо, а что такое плохо.

- Вот напротив тетка живет, – сказала Алмагуль, – в Турцию челноком мотается. Упакована снизу доверху. Не квартира – склад. И в заначке у нее всегда не меньше двадцати тысяч долларов где-нибудь под матрацем лежат. Умеют жить люди.

Слово было произнесено. Эти сказочные двадцать тысяч, лежащие под матрацем, пахли. Пахли неудержимо, притягательно – как и должны пахнуть доллары. Адам всей шкурой ощутил их запах, настолько он был близок и реален. Он уже не слушал болтовню девчат. Крутил в руках недавно приобретенную "сотку" (за ней и приехал в Актау), глотал пиво, не ощущая вкуса, и напряженно думал. В голове, пока еще неясный, как ранний рассвет, рождался план. В принципе, очень простой, но, кажется, вполне осуществимый.

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА И ИСПОЛНИТЕЛИ

В восемь часов того злополучного утра пенсионер, живущий наверху, на четвертом этаже, выносил мусор. Пройдя туда и обратно, он, конечно, заметил трех молодых людей, торчащих в подъезде, но особого внимания (что для пенсионеров нехарактерно) на них не обратил. Он был первым свидетелем в расследовании по горячим следам, но даже не смог описать их следователю. Сказал, что было трое или четверо пацанов лет пятнадцати- шестнадцати. Что ж, для пенсионера все, даже те, кому под тридцать, если не успели отрастить брюшко и обзавестись лысиной, пацаны…

Адаму было девятнадцать. Его брату Рустаму – двадцать один. Малолеткой был только Азамат – ему исполнилось семнадцать. Братья приехали из Кульсаров в гости к тете Розе, которая живет в Умирзаке. Адам – за две недели до преступления, Рустам – за день. Азамат – умирзаковский сосед и родственник.

Почву готовили Адам и Азамат. Они несколько дней крутились вокруг намеченного подъезда. Дверь квартиры казалась (да и была) неприступной. Требовалось определить, по какому распорядку живут за ней люди. Словом, злоумышленники хорошо намозолили глаза всем соседям. А когда приехал Рустам, на следующий же день они взялись за воплощение своей идеи в жизнь.

План был примитивен, как кирпич. Заимствованный из простеньких телевизионных боевиков, он мог сработать, если бы за его исполнение взялись какие-нибудь отморозки, которым по барабану кого и как мочить. У этих же ребят не было ни уголовного прошлого, ни, естественно, какого-либо опыта налетов. Все они делали строго по намеченной схеме, которая не предусматривала запасных вариантов на случай какого-то сбоя.

Итак, один должен был втолкнуть мальчишку в квартиру, другой включить на полную громкость телевизор, чтобы заглушить нечаянный шум, третий взять в оборот мать и напугать ее так, чтобы она молча и добровольно отдала все ценное, что есть в доме.

Мы уже не раз говорили, что сценарии преступлений западного образца мало подходят нашей публике Она ведет себя неадекватно соотносительно заокеанским гражданам. В Америке, наверное, нет ни одного банка, который хотя бы раз не был ограблен. Там все роли четко расписаны: публика ложится на пол, руки за голову, охранник аккуратно укладывает пистолет на пол, всячески демонстрируя свою лояльность происходящему, а служащие банка быстренько укладывают денежки в сумки бандитов. Это ограбление!

А что у нас на примере недавних событий?!.

Врываются два придурка в кассу, орут – это ограбление! Как же ведет себя охранник? Его же не учили оберегать жизни людей, ему никто не говорил, что преступники, в принципе, тоже люди. Ему сказали – охраняй. Что он и делает: выхватывает пистолет и бах-бах – одного налетчика наповал, другой тяжело ранен. Что скажешь? Молодец! У нас всегда деньги ценились куда выше жизней.

Нечто подобное мы рассматриваем и в нашем случае. Итак...

ГЕНЕРАЛЬНОЕ СРАЖЕНИЕ

… Мальчик открыл дверь. На площадке стояли трое взрослых парней. Один втолкнул его обратно в прихожку и, зажав рот рукой, усадил в угол. Двое проскользнули в квартиру. Первый (а это был Адам) кинулся налево, в гостиную, и схватил за горло Рамзию. Второй (это был Азамат) метнулся вправо, в детскую, чтобы включить на полную катушку телевизор… Включил.

Телевизор не работал!

Азамат остолбенел, впал в прострацию. Не зная, что делать дальше, он тупо смотрел на темный, молчаливый экран.

А в гостиной шло сражение. Откуда Адаму было знать, что одну мать, пригрозив ей убить сына, можно напугать, а другую – разъярить?!

На метр отлетело от стены тяжеленное кресло. Вцепившаяся друг в друга пара перекатилась через него. Рухнул стол, и веселыми брызгами по всей комнате расплескалась большая хрустальная ваза. Грохот стоял невообразимый. При этом Рамзия хоть и получила по зубам, визжала и верещала так, что, казалось, ее слышат даже на центральном рынке.

Силы оказались равными, и Адам бросился бежать. Рустам, оставив мальчишку, рванул следом. Очнулся от столбняка Азамат, последовал за друзьями. Но тут, у порога, вцепившись ему в воротник, повис мальчишка. Вопили уже в полный голос и мать, и сын. Внизу и вверху захлопали двери. С трудом стряхнув пацана, Азамат кинулся догонять друзей. Но зловредный мальчишка еще долго бежал за ними с криками: "Держи! Лови! Убивают!" Наконец отстал.

Запыхавшиеся грабители добежали до рынка, заскочили в четвертый автобус, который и унес их в Умирзак.

В квартире уже работала милиция. За отлетевшим от стены креслом валялись кепка Адама и предмет его гордости – новенькая "сотка", которую он обронил в пылу сражения.

Оставить сотовый телефон на месте преступления – это все равно, что расписаться в книге для гостей. Хозяина легко вычислить по входящим и исходящим звонкам… Вот, собственно, и все!

В ТОТ ЖЕ ДЕНЬ

В тот же день, несколько часов спустя после описываемых событий, Адам трижды позвонил по телефону Рамзии. Один раз из таксофона в "Трех богатырях", второй – из киоска напротив центрального рынка, последний – из магазина в пятом микрорайоне. Он просил у нее прощения за налет! То ли понимал, какую улику оставил, то ли просто хотелось вернуть дорогую игрушку. Та сказала: "Разговор не телефонный. Приезжай". И он приехал. Но, увидев перед подъездом полицейских, смылся.

На первом же допросе он скажет, что "наколку" на эту квартиру ему дала Алмагуль. И в том плане, чтобы по окончании дела с ней поделились.

В ходе следствия Алмагуль покажет, что Рамзия – давняя подруга ее матери, что сама она часто бывает в этой квартире, даже оставалась присматривать за сыном Рамзии, когда та уезжала в Турцию. Но никаких наводок не давала, что об этом даже речи быть не может.

На очной ставке Адам утверждал свое, она – свое. Если судить по большому счету, откуда бы преступники узнали нужный им адрес, расположение комнат: где что стоит, даже телефон. Но в варианте "твое слово – против моего слова", если не было свидетелей – это ничего не значит. Алмагуль от наказания ушла.

Это дело, насколько серьезное, настолько и курьезное, вел судья Шигамбаев А.Д., ныне председатель городского суда.

Двое налетчиков, Адам и Рустам, были осуждены на шесть лет лишения свободы каждый по статье 179 ч.2 п.п. а,в. Это "разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в жилье", с отбыванием в колонии общего режима и с конфискацией имущества. Азамату по той же статье как несовершеннолетнему, в соответствии со статьей 55 (предусматривающей более мягкое наказание), дали три года с отбыванием в воспитательной колонии общего режима.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
В Шымкенте совершено покушение 30.09.2003
Очередные "демократы" попались на криминале 30.09.2003
Пятое измерение 30.09.2003
В Астане в момент получения взятки задержан инспектор налогового комитета 30.09.2003
Аферисты из Казахстана пытались высудить у Троицкой ГРЭС почти 4 миллиона долларов 30.09.2003
Суд по делу Оспанова 30.09.2003
"Они за все расплачивались героином" 30.09.2003
Китайцы хотели заплатить взятку в 118 тыс. тенге 30.09.2003
Раз маньяк, два маньяк… 29.09.2003
Проблема торговли людьми носит межгосударственный характер 27.09.2003

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
18.06.19 Вторник
80. БОЛСАМБЕКОВ Умурзак
79. ГАРКУША Виталий
74. САРГУЖИН Мурат
64. НУРТАЙ Раушан
62. КАЛИМОЛДАЕВ Максат
61. РАХИМЖАНОВА Майра
58. ИСПУЛЛАЕВ Акын
55. СМАГУЛОВ Болат
50. ПЕТРОВ Константин
48. ОРЫНБАСАРОВ Бекбол
46. САРКЕЕВ Бахытжан
43. ДОСТИЯРОВ Аскар
41. СТРАТУЛАТ Инна
...>>>
19.06.19 Среда
76. ПИТАЛЕНКО Леонид
70. ОРАЗОВА Сапура
69. УМБЕТОВ Серик
67. ДЖИЕМБАЕВ Кайрат
67. МАМБЕТОВ Рысбек
63. СЫРОЕЖКИН Константин
60. ОВСЯННИКОВ Вадим
59. АБУОВ Айдар
56. САПАРГАЛИЕВ Манарбек
55. БУРАНБАЕВА Айгуль
54. МАМИЕВ Мухит
53. КАМЗАБЕКУЛЫ Дихан
48. ДЖАНГИЛЬДИН Алиби
48. ДЮСЕМБИНОВ Берик
46. БАЙМУКАНОВ Сыздык
...>>>
20.06.19 Четверг
81. ЧЕРНЫШЕВ Владимир
74. АХАЕВ Кенесхан
71. ИМАНДОСОВ Самурат
71. КОНАС Насипкали
68. ШИДЕНОВ Галыхаир
67. АЛИЕВ Жуматай
67. ПИРМАТОВ Эшмурат
63. МУКАШЕВ Рахмет
60. АБДАЛИ Дамеш
60. МАХМЕТОВ Сабыржан
58. БИГАРОВА Сауле
58. ШАЙМЕРДЕН Сайын
57. ЗЕЙНУЛЛИН Талгат
56. ПАРИТОВ Бекет
55. АМИРЖАНОВ Рахимбек
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz