NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (октябрь 2018)
Кто человек №2 в Казахстане (сентябрь 2018)








Поиск  
Среда 21.11.2018 01:17 ast
22:17 msk

В подворотне вас ждет маньяк
Катя Вечковская выскочила на остановке "Водохранилище" (сейчас - "Озеро Сайран") и, перебежав проспект Абая, углубилась в темноту недостроенного 8-го микрорайона. Больше девочку живой никто не видел…
08.04.2004 / криминал и коррупция

Елена МАЛОЗЕМОВА, "АиФ Казахстан", 7 апреля

Сразу хочу оговориться, что этим материалом могу вызвать раздражение медиков, полиции и других "компетентных" органов. Но так уж разворачивались события осени 1967-го…

Советский Союз с небывалым размахом готовился к празднованию 50-летия Великой Октябрьской Социалистической революции, а Казахская ССР - к такому же сроку установления советской власти в Алма-Ате. Тем ужаснее на фоне предпраздничных торжеств выглядела трагедия, развернувшаяся в городе яблок и поднявшая на ноги не одну сотню сыскарей.

Сейчас очень трудно найти конкретные места, где происходили убийства или изнасилования: там, где были пустыри, стоят многоэтажные дома, названия улиц поменялись, а иных проулков и вовсе нет уже на карте города. Но многие люди, участвовавшие в этой драме, живы, и поэтому все фамилии ниже изменены. Все, кроме одной - ДЕВЯТЬЯРОВ.

Начало положено

В сентябре городская милиция всполошилась: со всего города посыпались заявления об изнасилованиях. В общем-то подобные заявления для милиции не редкость, именно поэтому никто и не предположил, что все они совершаются одним человеком. Это сейчас благодаря триллерам все знают, что такое серийный маньяк. А в 1967-м лишь узкие специалисты владели подобной информацией.

Все дела роднил почерк: насильник "выключал" девушек одним и тем же приемом ("бесшумное снятие часового") - придушивал, после чего насиловал. Вот хронология заявлений потерпевших только за сентябрь: 11, 19, 22, 26, 27, 29, 30 сентября.

Обобщили цепь изнасилований лишь после убийства. 30 сентября ученики 8-го класса одной из школ ходили в Театр им. Лермонтова. Обратно ехали в одном автобусе, было одиннадцать часов вечера. Катя Вечковская выскочила на остановке "Водохранилище" (сейчас - "Озеро Сайран") и, перебежав проспект Абая, углубилась в темноту недостроенного 8-го микрорайона. Больше девочку живой никто не видел. Утром сестры нашли ее тело в кустах. "Двадцать метров до дома не дошла", - рыдал отец.

Как выяснилось позже, Валерий Девятьяров приехал в микрорайон к своему прорабу, выпил водки и по темноте отправился на остановку автобуса. По пути встретил молоденькую девушку. Он не собирался ее убивать - просто взял за горло, а она вырывалась…

Уже теперь, задним числом, ясно, что алма-атинский маньяк потому и был так долго на свободе, что не было в его действиях системы - он не готовился к преступлениям. Просто шел и насиловал, шел и убивал. К таким "оригиналам" советская милиция не привыкла, поэтому не была готова делать нестандартные ходы для вычисления преступника.

Как рассказывала его мать, в пятилетнем возрасте мальчика напугала собака, и с тех пор он стал заикаться. Вот это заикание и послужило началом его рокового комплекса. Симпатичный парень боялся знакомиться с девушками. Вот цитата из уголовного дела: "Все эти преступления я совершал в основном из-за того, что имел обиду на девушек за то, что они меня раньше обижали, некоторые не хотели со мной знакомиться, потому, что я заикался. Другие девушки меня передразнивали как заику".

После армии Валерий начал пить, а в Алма-Ате пристрастился к анаше. Только алкоголь и наркотик давали ему возможность расслабиться, забыть о комплексе, но они же будили в нем зверя.

Известно, что маньяк "западает" на что-то определенное: черные колготки, яркие губы и т. д. В действиях Девятьярова логики не было. Он просто шел после работы куда-нибудь выпить, а нелегкая заносила его на алкогольном "топливе" в самые разные концы города: на Геологострой, ВДНХ, Мехпоселок и даже в район его собственного места жительства: Дехканская (Байзакова) и Виноградова.

Заявления в органы сыпались как из рога изобилия: 7, 8, 11, 24, 28 октября. В День рождения комсомола на Красногвардейском тракте Девятьяров попытался изнасиловать ехавшую с ним в автобусе Олю Квакшину, но шедший следом сосед сумел отбить девушку. Через 40 минут остановкой ниже Девятьяровым была изнасилована Лариса Самойлова.

4, 10, 15, 16, 19, 25 ноября - опять заявления из разных мест города с одинаковым способом совершения преступления. Но показания потерпевших расходятся. Одни описывают ужасного негодяя, другие - мужчину, отличающегося своеобразным "благородством". Валерий после изнасилования не торопился сразу отпускать девушек, просил посидеть и поговорить о жизни, накидывал им на плечи свой пиджак, чтобы не мерзли, вытирал разбитые в кровь губы полой своего пальто, а иногда даже провожал их домой. Одну из девушек он прихватил на слишком "светлом" месте. Когда он поволок ее через трамвайные пути в переулок, девушка потеряла туфли. Девятьяров отдал ей свои ботинки, а сам пошел в одних носках.

Поражает, что в некриминальной, дневной, жизни Девятьярова даже была девушка, которую не смущало его заикание. Кстати, их отношения продолжались вплоть до ареста маньяка. Свою подругу Валерий не душил и не насиловал: есть и такой светлый факт в его биографии.

Первый арест

5, 7, 10, 13 декабря... Вера Полякова возвращалась домой со второй смены. Шел первый час ночи. На углу Шевченко и 7-й линии ее догнал пьяный парень, начал душить и затащил в темный угол к трансформаторной будке. Ни кричать, ни сопротивляться перепуганная девушка не могла. Ее выручили обеспокоенные задержкой отец и сестра: город уже вовсю шумел о появившемся маньяке. Отцу Веры удалось ухватить Девятьярова за волосы и ударить головой о трансформатор. Но насильник вырвался. На земле остались лежать его шарф и пояс от зимнего пальто.

После заявления Поляковых участковые с фотороботом стали проводить подворный опрос населения. Кто-то и указал, что на Ударной, 25 живет молодой парень, похожий на преступника. Но похожим на него оказался и еще один юноша из этого района. И когда 21 декабря на очной ставке Вере и ее сестре был предъявлен Девятьяров в компании еще троих молодых людей, то его сумела опознать только сестра. А Вера указала на другого. Не узнали Девятьярова и другие девушки, вызванные в прокуратуру.

Почему было допущено столько "проколов"? Не провели обыск на квартире задержанного, хотя пальто без пояса было в сарае дома Девятьярова. Не проверили больничный лист, который Валерий взял сразу после драки с отцом Веры. Не нашли и "засечек", которые маньяк делал карандашом у изголовья своей кровати, которыми он, как заправский снайпер, вел счет своим жертвам. Как сам он потом сознавался, их было тогда уже больше ста.

Напуганный событиями маньяк затаился. Но, как видно дальше, лишь на время.

Весеннее обострение

В конце февраля серия изнасилований возобновилась. 27 февраля (изнасилование и убийство), 8 марта (два изнасилования и убийство), 15 марта (изнасилование), 18 марта (покушение), 24 марта (изнасилование), 30 марта (изнасилование), 10 апреля (изнасилование).

Родственники Валерия начали что-то подозревать. Но он отмахивался от их вопросов: поздно прихожу - так молодой же; грязный и поцарапанный - подрался, хулиганья-то вокруг вон сколько. Но на семейном совете они "постановили" отправить его обратно в Сибирь. Валерий согласился, только попросил подождать до 12 апреля: мол, получу аванс, чтобы было на что уехать. Но уехать ему так и не удалось.

Милиционер отдела охраны правопорядка Советского района Василий Глущенко заступил на дежурство в последний раз (ирония судьбы, да и только, если она тут уместна!). Со следующего дня, 12 апреля, он увольнялся из органов. Вот отчет из его последующего рапорта: "Мы втроем объезжали участок, когда сломались рация и мотоцикл. Иванов и Степанов (напарники) ушли в участок за другим мотоциклом, а я обходил участок пешком. К западу от кинотеатра "Казахстан" я услышал крик: "Помогите!" Девятьяров спокойно шел мимо меня. Мать Татьяны Василенко (пострадавшей) закричала: "Догоните его, он гнался за девочкой!" Девятьяров побежал, перепрыгнул через двухметровый забор из колючей проволоки, выбежал на Советскую и забежал во двор "Скорой помощи". Под навесами для машин споткнулся, упал. Я ударил его прикладом пистолета в область спины, заломил руки и сел на него.

Вскоре во двор въехала машина "скорой помощи"… Врачи предлагали увезти Девятьярова в милицию на "скорой", но я отказался, потому что должны были подъехать Степанов с Ивановым на мотоцикле. Девятьяров просил: "Убейте меня здесь. Я никуда не пойду". Потом предлагал 100 рублей за побег".

Привязав Девятьярова к штакетнику, милиционер пошел звонить в отделение с вахты. За это время Девятьяров сумел сбежать прямо со связанными руками.

Из рапорта командира мотовзвода Владимира Степанова: "В 00.15 мы с Ивановым ехали по пр. Сейфуллина на север, чтобы найти Глущенко. Из-за дома выбежал парень со связанными руками и побежал в сторону Комсомольской. Мы поехали за ним. На Комсомольской в кустах он запнулся и упал. Мы решили, что он пьян, и стали растирать ему уши, но он твердил, что никуда не пойдет, что руки ему связали соседи из-за драки".

Тут на лай окрестных собак прибежал Глущенко. Девятьяров кричал, бился головой и лицом о бордюр.

Милицейская машина приехала на место задержания лишь через пять часов...

Сколько веревочке ни виться…

Поначалу Девятьярова "привлекли" на 10 суток за мелкое хулиганство: больше пока предъявить ему было нечего. Затем стало известно, что одна из жертв насильника 30 марта нанесла ему удар каблуком-шпилькой по голове. На этом месте у маньяка нашли свежий шрам. И это оказалось первым совпадением в череде еще огромного количества опознаний, очных ставок, выездов на места преступлений. Нашли в сарае и зимнее пальто без пояса.

Всего с 16 июля 1967-го по 11 апреля 1968 года Девятьяровым было совершено 31 (доказанное) нападение. Из них 21 изнасилование, 3 смерти и 9 покушений на изнасилование. Двенадцать девушек были несовершеннолетними. 29 августа 1968 года Верховный суд Казахской ССР назначил Девятьярову высшую меру наказания.

И еще выдержка из одного судебного документа: "Для взыскания за судебные издержки в сумме 578 руб. 75 коп. в доход государства по описи передаются 12 вещей В. Девятьярова для реализации через комиссионные магазины". Директор "комиссионки" признал их непригодными, и они были сожжены. А потерпевшим и родственникам убитых в утешение досталась лишь сухая протокольная фраза: "Приговор приведен в исполнение".

* * *

Справка "АиФ Казахстан"

Девятьяров (по отцу Белослудцев) Валерий Прокопьевич, 1944 г. р., родился на золотом прииске в Якутии. Образование - 7 классов. Много занимался спортом, физически силен. В армии служил в десантных войсках, где и научился коронному приему - "бесшумному снятию часовых". В феврале 1967 г. приехал к родственникам в Алма-Ату и устроился работать сварщиком в "Казстроймонтаж".

Редакция выражает благодарность Государственному архиву РК за помощь в подготовке материала.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Расстрелян бывший начальник отдела управления по борьбе с организованной преступностью 30.04.2004
Убил - и порядок! 30.04.2004
Приключения киргизского наркоторговца в Казахстане 30.04.2004
В Москве убит бывший глава ФСФО Георгий Таль 29.04.2004
Раз на раз не приходится 29.04.2004
Катастрофическая бухгалтерия 29.04.2004
О задержании хозяек "наркоямы" 29.04.2004
Полмиллиона тенге за информацию 29.04.2004
Три года лишения свободы получил член "Хизб-ут-Тахрира" 28.04.2004
Из автомата расстрелян советник по безопасности АО "Атыраубалык" 28.04.2004

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
21.11.18 Среда
94. КАРАСАЕВ Орынгали
76. БАЕКЕНОВ Булат
72. АШЛЯЕВ Серик
70. ДРАГУНКИНА Зинаида
66. НУРТАЗИН Мухит
64. МУХАМЕДЖАНОВ Манарбек
61. САКИЕВ Канат
59. САКЕНОВ Мырзабек
57. САРСЕНОВ Джамбулат
56. АДЕЕВ Юрий
56. БАЛТАБАЕВ Нурлан
55. АЙТЕКЕНОВ Кайрат
54. БЕКТУРГАНОВА Гульмира
53. САБИРОВ Бейбит
52. ГРЮНБЕРГ Евгений
...>>>
22.11.18 Четверг
78. БАЙГАРИН Ойрат
71. ТУЯКБАЙ Жаpмахан
68. ИСКАКОВА Саида
66. БАТАЛОВ Амандык
66. СУРАНЧИНОВ Есенбай
64. СМАГУЛОВ Нурлан
61. ИЗАТОВ Бибол
61. ИСКАЛИЕВ Кадырбек
60. АНАТОЛИЙ
60. ЖАНАБЕРГЕНОВ Елемес
56. ДАУЛБАЕВ Асхат
54. АЯГАНОВ Серик
54. МУСАБЕКОВА Газиза
53. БАЙЗАКОВ Айбек
53. СМАГУЛОВ Сундет
...>>>
23.11.18 Пятница
78. КАДЫРОВА Зауpе
72. БАПАЛАКОВ Абдад
72. НУРПЕИСОВ Еркеш
70. КАРИБЖАНОВ Жаныбек
65. КАСАНОВ Зиятдин
64. ТЕМЕНОВ Талгат
62. ХАМИТОВ Аскар
59. АУЕЗОВ Кайрат
59. ЕСЖАНОВ Канат
58. МУСТАФАЕВ Серик
56. АЛТЫБАЕВА Турсунбобе
56. МЫРЗАКУЛОВ Мухан
56. ТУРАКБАЕВ Дамир
55. ИМАНБАЕВ Бакыт
54. ТАСМАГАМБЕТОВА Рысты
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz

КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050