NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (декабрь 2019)
Кто человек №2 в Казахстане (ноябрь 2019)








Поиск  
Понедельник 24.02.2020 21:32 ast
18:32 msk

Об истинных масштабах теневой экономики в сфере медицинских услуг
Нередко "люди в белых халатах" являются дистрибьюторами сетевых компаний, распространяющих БАДы и дорогущие профилактические и витаминные комплексы
26.04.2004 / криминал и коррупция

Вадим ШИРОКОБОРОДОВ, "Око", 23 апреля

Наша газета продолжает начатое расследование, посвященное не бескорыстному сотрудничеству врачей с фармкомпаниями. Журналистами "ОКО" и прокурорами Астаны уже доказано, что подобный тандем, помимо нарушения врачебной этики и норм морали, может представлять серьезную угрозу жизни и здоровью пациентов. Продолжая тему, мы хотели бы донести до общественности истинные масштабы описываемого явления, о котором так не любит распространяться минздрав.

В доверительных беседах карагандинские аптекари не скрывают того, что многие участковые терапевты и другие специалисты поликлиник являются их, скажем так, постоянными клиентами. Многие эскулапы сами отовариваются со скидкой в оптовых фирмах. Или имеют персональные бонусы с каждого клиента, которого они направляют в "нужную" аптеку. Другие и вовсе совмещают основную работу с платным сотрудничеством с представителями бизнеса и с частной врачебной практикой. А то и вовсе входят в состав владельцев аптечных фирм. Нередко "люди в белых халатах" являются дистрибьюторами сетевых компаний, распространяющих БАДы и дорогущие профилактические и витаминные комплексы.

Обо всем этом знает каждый главврач, зав. поликлиникой, любой чиновник от здравоохранения. Знают, но не любят об этом говорить. Потому что публичных примеров того, как заинтересованные врачи прописывают больным дорогостоящие, незарегистрированные и зачастую небезопасные препараты, крайне мало. Согласитесь, редко кто из пациентов усомнится в правильности и целесообразности выписанного ему рецепта. Если только ему не сплохеет от приема сомнительного препарата. Но даже в этом случае несчастному все равно придется вновь и вновь обращаться за помощью к своему врачу-бизнесмену. Либо к его коллеге, как правило, связанному с первым чувством корпоративной солидарности. Не удивительно, что наш минздрав в ответ на официальный запрос "ОКО" и наши публикации "Проценты со здоровья" ("ОКО" - № 4 от 30.01.04 г. и № 9 от 5.03.04 г.), по сути, отделался отпиской.

Но на днях к нам попал любопытный документ, составленный в недрах самого минздрава. Он посвящен оценке масштабов теневой экономики в сферах предоставления медицинских услуг, санэпиднадзора и обращения лекарственных средств. Аналитики минздрава в бумаге, адресованной не для всеобщего обозрения, подтверждают многое из того, о чем все догадываются и говорят на кухнях. Этот материал дает богатую пищу для размышлений и позволяет шире взглянуть на проблему интеграции госотрасли здравоохранения и легального, а также нелегального фармацевтического и врачебного бизнеса.

Судите сами. Как признает минздрав, за последнее десятилетие, по оценкам Всемирного банка и ВОЗ, в нашей стране немалое "распространение получила практика прямой оплаты медицинских услуг или "неформальные платежи". По определению ВОЗ, под последними подразумеваются "платежи натурой или наличными частным лицам или организациям, предоставляющим услуги, которые выходят за рамки официальных платежных каналов или представляют собой покупки, предназначенные для покрытия системой здравоохранения". Под несколько туманными формулировками скрываются деньги, которые казахстанцы вынуждены отдавать в качестве оплаты медицинских услуг, лекарств, продуктов питания и т. д. в государственных поликлиниках и больницах. Сотни тысяч казахстанцев ежегодно расстаются с десятками миллионов тенге в госучреждениях здравоохранения. Причем, начиная с самого рождения (родильные дома) и заканчивая смертью (практически "узаконенные" поборы в моргах). Мы платили и продолжаем платить за более тщательное обследование, диагностику, за нехалатную хирургическую операцию и добросовестную анестезию, за "легкую руку" медсестры, делающую уколы, и за хотя бы минимальную чуткость санитарки... Мы сами покупаем жизненно необходимые, но хронически отсутствующие в больницах вакцины и антибиотики. Несем своим родным и близким, оказавшимся на больничной койке, практически все: от полотенец и наволочек до борща и кефира.

Об этом, повторимся, знают все. Но далеко не все осведомлены, что наша вынужденная "благотворительность" в пользу госотрасли здравоохранения оценивается специалистами в астрономическую сумму. По данным опроса госпитализированных больных, частные расходы на одни только лекарства в больницах Казахстана составляют в среднем 45 долларов США на каждого больного. А это, ни много ни мало, от 25 до 30 процентов от общего объема государственного бюджета здравоохранения. Результаты совместного исследования центра экономики Йоркского университета (Великобритания) и департамента здравоохранения

г. Алматы, проведенного в 1999-2000 годах, т. н. "неформальные платежи" составляли 50% от общего объема госфинансирования отрасли. При этом 67% от общего числа опрошенных больных признали, что платили за лекарства, 44% - за диагностику и оформление в приемном покое, 18% - за врачебные услуги, оказываемые непосредственно в отделениях стационара. Общие же объемы теневого рынка в секторе здравоохранения, по осторожным выводам мин-здрава, оцениваются в 1% от объема казахстанского ВВП!

Наверное, не стоит подробно останавливаться на причинах этого явления. Они лежат, что называется, на поверхности. Прежде всего, это неадекватная финансовая обеспеченность даже гарантированного объема бесплатной медпомощи, устанавливаемого государством. Так, объем госрасходов на здравоохранение в Казахстане по отношению к ВВП снизился с 1991 по 2003 годы с 4,4 до 2,05%. Для сравнения, эта доля, скажем, в Белоруссии составляет 4,6%, России 3,1%, в Германии 10,7%. Как свидетельствует мировой опыт, если в той или иной стране госфинансирование здравоохранения составляет менее 5% от уровня ВВП, то население просто вынуждено компенсировать образовавшуюся разницу своими неформальными платежами - т. е. из своего кармана. Причем прогнозы аналитиков - неутешительны. В текущем и следующем, 2005-м, году государственные расходы на здравоохранение вырастут с 90,6 до 136,2 млрд. тенге, что по отношению к прогнозируемому объему ВВП составит максимум 2,48%. В расчете на одного жителя это составляет смехотворную сумму в 7-9 тыс. тенге или 51-58 долларов в год.

Второй причиной укрепления теневого сектора в здравоохранении является крайне низкая заработная плата медиков (в 2003 г. она составила в среднем 12 тысяч тенге), которая вынужденно "компенсируется" подношениями и другой "благодарностью" со стороны пациентов. По своей материальной обеспеченности среднестатистический казахстанский медработник занимает "почетную" 13-ю позицию, уступая лишь рыбакам, аграриям, лесникам и охотникам.

Что касается недостатков в фармацевтическом бизнесе, то помимо вовлечения в него практикующих врачей, становящихся платными агентами-распространителями зачастую сомнительных фарм-новинок, то в целом наш казахстанский фармрынок подвержен практически всем негативным явлениям, существующим в других странах. И даже более, учитывая, что свыше 90% лекарственных средств завозится в Казахстан из-за рубежа. Это означает, что вместе с импортными препаратами к нам поступают и все "сопутствующие" проблемы: фальсифицированные подделки, партии некачественного сырья и готовых лекарств, контрафактная продукция. Этому же в значительной степени способствует само количество зарегистрированных в республике субъектов фармрынка - более 6700, из которых около 600 оптовиков. Теневой оборот лекарственных средств оценивается специалистами комитета фармации в $35-55 млн., что, в принципе, немного, учитывая общий объем рынка в 2003 году в $430 млн. Правда, по другим оценкам, "в тени" ежегодно оборачивается лекарств и товаров медназначения на $100 млн. или четвертая часть всего рынка. Но, думается, главное не это. Важно уже то, что аналитики и руководство минздрава откровенно признают, что на нашем фармрынке получили немалое распространение ценовые игры и сговоры при экспортно-импортных операциях. Так называемые "откаты" в пользу чиновников и главврачей, злоупотребления с льготными списками лекарственных средств, экспорт не сертифицированной и незарегистрированной продукции, а также препаратов с признаками фальсификации, нарушенными условиями хранения и сроками годности…

Косвенно признав проблему, обозначенную в наших публикациях, минздрав ищет пути ее решения. Помимо увеличения объема финансирования отрасли из госбюджета, предполагается усилить профилактику заболеваемости и амбулаторный уровень лечения с предоставлением бесплатных медикаментов, что позволит ощутимо сократить необоснованные госпитализации. Минздрав также ратует за увеличение заработной платы медиков хотя бы до среднереспубликанского уровня с привязкой принципа оплаты к "конечному результату". Что касается административно-контрольных мер, то министерство выступает за введение принципа "единого плательщика", позволяющего централизовать схему управления отраслью и консолидировать региональные бюджеты здравоохранения на уровне областей на основе единых тарифов. А также за создание системы контроля качества и объемов медуслуг, которая на основе единых протоколов лечения сократит шквал поборов и подношений в наших больничных стационарах.

Наверное, у нового министра здравоохранения Ерболата Досаева, только что заступившего на этот пост, появятся и другие идеи, и экономические рычаги по искоренению всего накопившегося годами негатива. Мы же, в свою очередь, собираемся и дальше отслеживать эту животрепещущую тему. Мы призываем читателей смелее высказываться по данному поводу, так как только гласность и открытость позволят всем нам навести порядок, поднять престиж и вывести нашу отрасль здравоохранения на уровень общемировых стандартов.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Расстрелян бывший начальник отдела управления по борьбе с организованной преступностью 30.04.2004
Убил - и порядок! 30.04.2004
Приключения киргизского наркоторговца в Казахстане 30.04.2004
В Москве убит бывший глава ФСФО Георгий Таль 29.04.2004
Раз на раз не приходится 29.04.2004
Катастрофическая бухгалтерия 29.04.2004
О задержании хозяек "наркоямы" 29.04.2004
Полмиллиона тенге за информацию 29.04.2004
Три года лишения свободы получил член "Хизб-ут-Тахрира" 28.04.2004
Из автомата расстрелян советник по безопасности АО "Атыраубалык" 28.04.2004

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
24.02.20 Понедельник
79. НУРУМОВ Алданыш
70. ЖАЙШИБЕКОВА Кулумхан
68. ТАЩЕГУЛОВ Жанахмет
62. ГЛУЩЕНКО Сергей
62. ЦОЙ Виктор
59. КАБАЕВ Сейылхан
55. ДЖУСУПОВ Аскар
54. УТЕМБАЕВ Ерик
52. ХАЙРУЛЛИНА Райхан
49. АДИЛОВ Асылхан
49. НУСУПОВ Болат
48. МАЖИНОВ Игорь
47. АХМЕДЬЯРОВ Галым
47. КУАНЫШЕВ Талгат
45. БОЖБАНОВ Мадениет
...>>>
25.02.20 Вторник
89. КАБИРОВ Николай
80. ШАБРАТ Николай
77. СЕЙДАЛИЕВ Бескемпир
72. ТУГЕЛЬБАЕВ Сагат
70. ДУЙСЕБАЕВ Жексенбай
69. ТАЙЖАНОВ Алимжан
69. УМБЕТОВА Найля
65. КАЦИЕВ Олег
65. НАЗАРОВ Болат
64. ДЖУМАДИЛЬДАЕВ Аскар
64. ЦУРАНКОВ Василий
62. КАПАКОВ Гайса
61. МИРАШЕВ Кайрат
57. ТУГЕЛ Ануар
56. ЗАЙНУЛДИН Серик
...>>>
26.02.20 Среда
81. БУНАКОВ Юрий
76. КИМ Афанасий
76. ТУКЕНОВ Ануар
68. АБЕНОВ Султан
67. АЙТИМОВА Быpганым
67. ЖАМАНБАЕВ Мейрхан
65. БЕГАХМЕТОВ Трек
65. ДЖАНГОЗИН Муратжан
59. МАДЕЕВ Сабыржан
59. ТАУКЕБАЕВ Серик
56. ДОМИНОВ Евгений
55. ИСАЕВ Аркадий
55. РАХМЕТУЛИН Абай
54. КАЛИЖАНОВ Багдат
52. ЖЕРЕБЯТЬЕВ Дмитрий
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz