NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (январь 2019)
Кто человек №2 в Казахстане (декабрь 2018)








Поиск  
Суббота 23.02.2019 09:43 ast
06:43 msk

Не вреди, да не судим будешь
В Казахстане впервые вынесен приговор по делу о врачебной халатности
30.07.2004 / криминал и коррупция

Зарина БАХАУТДИНОВА, "Известия-Казахстан", 29 июля

На днях закончился судебный процесс в отношении врача Алма-Атинской центральной клинической городской больницы Бахитджана Бердавлетова. По его вине год назад скончался пациент, которому вовремя не оказали медицинскую помощь. Алма-атинский районный суд приговорил хирурга к одному году лишения свободы в колонии-поселении и наложил запрет заниматься врачебной практикой сроком на три года. По сути, это первый прецедент в Казахстане, когда уголовное дело против людей в белых халатах, обязанных спасать людские жизни, дошло до суда.

Виктор Броватый обратился в кабинет стоматологии, коих у нас в Казахстане - пруд пруди, с сильной зубной болью. Проведя осмотр, стоматологи направили пациента в челюстно-лицевую больницу №5 южной столицы для срочной госпитализации. В клинике хирурги, осмотрев больного, ставят диагноз - медиостенит, лечение которого требует неотложного операционного вмешательства и не входит в компетенцию врачей этой больницы. Хирурги-стоматологи выписывают направление в Центральную больницу города. Виктор Броватый тут же едет туда в надежде получить лечение и облегчить зубную боль, которая уже передалась в область шеи и грудной клетки. Однако дежурный врач больницы Бахитджан Бердавлетов, проведя поверхностный осмотр, ставит пациенту абсолютно другой диагноз и вновь отправляет его в челюстно-лицевую клинику.

Виктору стало плохо, и он решил вернуться домой и отлежаться. После обеда его состояние ухудшилось, и родным пришлось вызвать "скорую помощь". Медицинская карета доставила больного, чье состояние уже расценивалось как тяжелое, вновь в 5-ю больницу. Врачи заново обследовали больного, взяли соответствующие анализы, сделали рентгеновские снимки и созвали консилиум, где и подтвердили свой первичный диагноз - медиостенит. На машине больницы в сопровождении стоматолога челюстно-лицевой клиники Виктор Броватый был доставлен опять в Центральную больницу. Долгое время врач Бахитджан Бердавлетов отказывался госпитализировать больного, и тому длительное время пришлось просидеть в коридоре приемного покоя. И только в 9 часов вечера Броватого положили в больницу. Однако на этом его мучения не кончились. Для него долгое время не могли найти место в палате, соответственно, не оказывали должного внимания и помощи, хотя, по данным медиков ГКБ №5, была необходима уже экстренная операция. Операцию провели только ночью, но она уже не дала никаких результатов. Броватый пролежал в реанимации в тяжелом состоянии три дня, и только потом врачи решили провести повторную операцию. Однако это оказалось бессмысленным - на следующий день Виктор Броватый скончался. Началась интоксикация организма, и спасти его было невозможно… Слишком много времени - около 10 часов поездок из одной больницы в другую, ожидание медицинской помощи и операции - было безвозвратно потеряно для самого Виктора и для его родных. Но близкие умершего решили не оставлять это дело просто так. Они не хотели позволить гибнуть другим людям только потому, что медицинская помощь, которая регламентирована законом РК, не была оказана вовремя, и обратились с жалобой в прокуратуру города.

Правоохранительные органы в течение полугода расследовали дело и, собрав все доказательства, передали его в суд. Нерадивый врач, чья бездеятельность стоила человеку жизни, теперь проведет в местах не столь отдаленных целый год.

Однако, как показывает практика и опыт, на самом деле это не единственный случай гибели или ухудшения здоровья пациента по вине эскулапов. Проблема состоит в том, что чаще всего пострадавшие или родственники погибших не обращаются в правоохранительные органы. Роль играет убежденность в том, что никто не поможет, и доказать вину врача просто невозможно. Поэтому и процветает в республике столь бездушное отношение к больным. Возможно, после оглашения первого в республике приговора хирургу ситуация с врачебной помощью изменится в лучшую сторону.

Но пока все остается по-прежнему. Получить бесплатно соответствующее лечение в больницах и клиниках стало практически невозможно. Чаще всего надо положить в карман врачей энную сумму, и только потом пациентам, даже самым тяжелым, предоставят медицинскую помощь. И это несмотря на то, что, согласно Закону "Об охране здоровья граждан в Республике Казахстан", в республике существует гарантированная бесплатная медицинская помощь. В статье 14 ч. 3 черным по белому прописано, что под этим подразумевается специализированная врачебная помощь областных и городских больниц, диспансеров, больниц и станций "скорой помощи", республиканских центров и клиник научно-исследовательских институтов, а также врачебная амбулатория, поликлиника и участковая больница. Сейчас трудно найти больницу, где можно было бы бесплатно вылечиться. Например, тот же аппендицит, а точнее, его удаление, неофициально обходится гражданам в 100-200 долларов. И пока врач не услышит "зеленый" хруст, операцию не начнут, даже если аппендикс разорвется. В этом отношении врачи нарушают медицинскую этику и всем известную клятву Гиппократа.

В то же время многие ищут оправдание врачам - маленький оклад. По данным Агентства Республики Казахстан по статистике, среднемесячная номинальная заработная плата медицинских работников за май 2004 года составила 15 494 тенге. А среднемесячный прожиточный минимум на душу населения по республике - 5 406 тенге. Вот и жалеют многие докторов: мол, у них тоже есть семья и дети, которых надо не только кормить, но и одевать и оплачивать коммунальные услуги. Только мало кто учитывает, что они сами выбрали себе профессию, знали, на что идут, и клятвенно обещали лечить всех, несмотря ни на что. А на деле выходит все наоборот: врачи вершат судьбы людей ради денег, а не ради высоких целей. Кстати, в какой-то степени их "вымогательство" регламентировано законом. В статье 41 ч. 7 говорится о том, что медицина кроме средств из госбюджета финансируется за счет благотворительных вкладов организаций и граждан, в том числе других государств; также сюда относятся добровольные отчисления от прибыли организаций. Случается, что врачи иногда заламывают невообразимые суммы, которые пациентам просто не осилить. Но другого выхода нет, и пациенты приносят деньги в качестве благотворительных взносов, которые не облагаются налогом. Как нас уверили представители здравоохранения, врачи на самом деле взяток не берут. Это у населения менталитет такой - благодарностью называется. Только почему-то доктора сначала надо "поблагодарить", и только потом он сделает то, за что получил "большое спасибо".

Что касается частых ошибок в постановке диагноза, то и здесь можно замолвить пару слов в защиту белых халатов. Специфика их профессии достаточно сложна. Определить точный диагноз, как говорят представители Минздрава, за несколько часов очень трудно. Нужно провести обследование, анализы, снимки, изучение хода болезни и только потом с уверенностью констатировать ту или иную болезнь. Да и то не всегда это решение верное и окончательное.

- Дело в том, что доктора ошибаются в диагнозе не умышленно и ни в коем случае не специально, - считает Татьяна Бабинцева, хирург ГКБ №7. - Такие ошибки бывали на практике у любого врача, и арестовывать за это никто не будет. Нужно сказать, что очень редко ошибки в диагнозе заканчиваются смертельным исходом, и не всегда гибель пациента лежит на совести врача, - говорит Татьяна Бабинцева.

Поэтому не часто в республике уголовные дела по отношению к врачам доходят до суда. По данным правоохранительных органов, "врачебных" жалоб поступает очень много, но не всегда есть основания, чтобы возбудить дело и тем более отправить его в суд.

- Дело в том, что бывает очень трудно определить состав преступления и найти доказательства, - говорит Марат Ибрагимов, следователь по особо важным делам ГУВД Алма-Аты. В статье 114 Уголовного кодекса Республики Казахстан говорится о наказании при ненадлежащем выполнении профессиональных обязанностей медицинским работником, но здесь имеется в виду небрежное или недобросовестное отношение к работе. В других случаях, когда врачи сделали все возможное, а больному стало хуже, и, более того, он скончался, доказать вину невозможно. Однажды я вел подобное дело, однако не смог довести его до суда, потому что, как потом показали многие экспертизы, спасти человеку жизнь не смог бы ни один врач - диагноз был смертельный. Родные же хотели добиться наказания всем докторам, которые обследовали и лечили больного, но это было бесполезно. Мною были проведены три экспертизы, вследствие чего я вынес только одно: сколько врачей - столько и мнений. У каждого - свой метод работы, метод обследования и, в конце концов, метод лечения, - говорит Марат Ибрагимов.

Но, как ни крути, первое в республике уголовное дело дошло до суда, врача признали виновным и определили ему срок. Трудно сказать, что же будет дальше. Возможно, дело хирурга Бахитджана Бердавлетова пока останется первым и единственным в республике.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
От сумы и от тюрьмы не зарекайся 30.07.2004
Город в плену героина 30.07.2004
Финполиция просит акима Мусина временно освободить Мухтарова от работы 30.07.2004
Не вреди, да не судим будешь 30.07.2004
Сгорел на работе 29.07.2004
Решением Бостандыкского суда Алматы Булат Абилов приговорен к 1,5 годам условно 28.07.2004
В Казахстане на криминальной разборке убит чемпион мира по кикбоксингу 28.07.2004
За полугодие в ходе надзорных проверок в госбюджет поступило свыше 7 млрд. тенге 26.07.2004
Подставные абитуриенты тестирование прошли на "отлично" 26.07.2004
При получении взятки задержан старший помощник прокурора 21.07.2004

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
23.02.19 Суббота
99. ЖАБАГИН Шакир
76. КУЛАЖАНОВ Куралбек
74. КРУПЕНЕВ Владимир
73. ДЖИЕНБАЕВ Рустем
73. РОМАНОВ Игорь
70. МУСАЕВ Темирхан
69. ЖАНАБАЕВ Габдысамат
68. АЛЬБЕРГЕНОВ Боранбек
67. АУБАКИРОВ Марат
66. КУЛЬЖАНОВ Дюсембек
66. СУЛТАНМУРАТОВ Жунисбек
65. МАШКЕВИЧ Александр
64. ДИКАНБАЕВА Сауле
64. ТУГЕЛ Садыбек
63. ЖАНЕНОВА Галия
...>>>
24.02.19 Воскресенье
78. НУРУМОВ Алданыш
69. ЖАЙШИБЕКОВА Кулумхан
67. ТАЩЕГУЛОВ Жанахмет
61. ГЛУЩЕНКО Сергей
61. ЦОЙ Виктор
58. КАБАЕВ Сейылхан
54. ДЖУСУПОВ Аскар
53. УТЕМБАЕВ Ерик
51. ХАЙРУЛЛИНА Райхан
48. АДИЛОВ Асылхан
48. НУСУПОВ Болат
47. МАЖИНОВ Игорь
46. АХМЕДЬЯРОВ Галым
46. КУАНЫШЕВ Талгат
44. БОЖБАНОВ Мадениет
...>>>
25.02.19 Понедельник
88. КАБИРОВ Николай
79. ШАБРАТ Николай
76. СЕЙДАЛИЕВ Бескемпир
71. ТУГЕЛЬБАЕВ Сагат
69. ДУЙСЕБАЕВ Жексенбай
68. ТАЙЖАНОВ Алимжан
68. УМБЕТОВА Найля
64. КАЦИЕВ Олег
64. НАЗАРОВ Болат
63. ДЖУМАДИЛЬДАЕВ Аскар
63. ЦУРАНКОВ Василий
61. КАПАКОВ Гайса
60. МИРАШЕВ Кайрат
56. ТУГЕЛ Ануар
55. ЗАЙНУЛДИН Серик
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz