NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (апрель 2019)
За кого Вы проголосуете на президентских выборах?








Поиск  
Пятница 24.05.2019 10:04 ast
07:04 msk

Город в плену героина
Исповедь офицера N: "Силовики знают всю наркомафию в Атырау. Но не трогают..."
30.07.2004 / криминал и коррупция

Сабыр КАИРХАНОВ, "Ак Жайык", 29 июля

Моей встрече с этим человеком предшествовали длительные переговоры. Наконец он согласился на конфиденциальную встречу, но оговорил ее множеством условий, главное из которых – не называть его имени. За его плечами годы работы в правоохранительных органах, большой опыт. Сегодня Владимир, так условно назовем нашего собеседника, уже не работает "в органах", но, судя по всему, нынешнюю ситуацию знает очень хорошо. Информация, которой он поделился, может шокировать людей, уверенных в том, что борьба с наркоманией, пусть и не с блестящими результатами, но ведется всерьез и беспощадно. Однако Владимир убеждал в обратном: правоохранительным органам известны имена всех оптовых и розничных торговцев героином в городе, но никто не заинтересован в разгроме сети наркоторговли.

- Владимир, насколько мы знаем из официальных источников, всего за несколько последних лет наркоманы Атырау сменили свои пристрастия: теперь они употребляют вместо опия более сильный наркотик - героин…

- Опий-сырец - это полуфабрикат, причем низкого качества. Перед внутривенным использованием его нужно кипятить в уксусном ангидриде, что, в общем-то, хлопотно. К тому же он имеет специфический запах, что затрудняет его тайную транспортировку.

С героином же все проще, его разбавляют кипяченной теплой водой и - в вену. Наркотическое воздействие этого порошка в несколько раз сильнее и продолжительнее, чем у опия. Кроме того, героин чище; впрочем, местные барыги (люди, продающие наркотики в розницу) все равно добавляют в него разную гадость.

Обычно героин барыги продают в виде так называемых чеков (порциями в маленьких бумажных конвертиках). Один такой чек стоит 1000 тенге, в нем разовая доза наркомана. Из 1 грамма, а он стоит на атырауском рынке 5000 тенге, делают 5-6 чеков.

Мое наблюдение – атырауская дороговизна и высокие доходы определенных групп населения определили и особенности местного наркорынка. Во-первых, в нашем городе, где много шальных нефтяных денег, героин вытеснил более дешевый опий быстрее, чем в других городах. Во-вторых, атырауские наркоманы чаще предпочитают покупать героин не отдельными чеками – они берут сразу несколько граммов, про запас, так сказать. Так брать выгоднее и менее хлопотно. Деньги есть, чего ж не брать?

- Каков нынешний контингент наркозависимых в Атырау?

- Они делятся на две основные категории: первую я назвал бы балующиеся, вторую - крепко сидящими на игле. В Атырау сегодня очень много балующихся – эти люди, которые "ширяются" (принимают наркотики внутривенно) периодически. Обычно это положительные люди, имеющие семьи, стабильный и высокий доход, постоянную работу. Например, героином нынче балуются бизнесмены, нефтяники, госслужащие. Бывает, даже сами сотрудники правоохранительных органов. Все зависит от инстинкта самосохранения человека, чувства осознания той опасности, с которой он играет. Кто-то позволяет себе "ширяться" пару раз в месяц и больше ни-ни - боится подсесть на иглу капитально, кто-то может колоться пару раз в неделю. А кто-то быстро и незаметно для себя окончательно садится на иглу. И гибнет. После первой инъекции, конечно, наркоманом не станешь, даже после второй и третьей. Вроде бы все хорошо, кайфанул изредка, пришел в себя и – на работу. Но через месяц-другой человек привыкает, и тяга становится неодолимой.

Практика показывает, что большая часть балующихся пополняет ряды законченных наркоманов. Самое страшное в том, что героином сегодня балуются уже дети. Я лично знаю школьников-десятиклассников, сидящих на игле!

- А как люди, призванные по долгу службы бороться с наркоманией, сами становятся зависимыми от зелья? Уж они-то каждый день видят все последствия пристрастия к героину?

- Это вроде производственного травматизма. Кто-то на стройке забывает, что надо работать в каске, и именно на него падает кирпич. Оперативник практически живет в криминальной среде, тесно общается с контингентом, поддерживает дружеские отношения со своими информаторами. Он должен четко понимать, что это другой мир, с другими, антиобщественными понятиями. К сожалению, понятие об этой границе у некоторых стражей порядка иногда стирается, и он становится наркоманом. Верх берет простое человеческое любопытство и соблазн – ты борешься со злом, а ведь интересно, что оно из себя представляет?

Обычно, если подобная информация доходит до руководства, человека просто просят написать заявление об увольнении по собственному желанию. На моей практике было несколько таких случаев.

- Ты говоришь, что количество наркоманов в городе растет. Какова сегодня реальная цифра? Тысячи? Десятки тысяч?

- Сколько наркоманов в городе? Возьмите официальную цифру в наркодиспансере и умножьте на 30 (на учете по области 854 чел., 90% из них - в городе.- Прим. "АЖ"). А может, еще больше.

Знаете, наркомания все-таки не только социальное зло, это болезнь организма человека, такая же, как и СПИД, например. Это я говорю как человек, много лет соприкасавшийся с наркоманами. Их лечить надо, а не сажать. Это больные люди, которые психически и физиологически зацикленные на одном - получить очередную дозу.

В нашем городе эта болезнь стремительно прогрессирует. Лет десять назад наркоманским считался лишь Жилгородок, а сегодня - весь город!

Запомните, наркоманы никогда не ширяются в одиночку. Исключительно коллективно, в одиночку кайфовать им не интересно, да и сообща покупать наркотики выгодней. Такая наркоманская практика: кто-то сел в тюрьму или умер, вместо него приходит другой. Новички приветствуются, для наркоманского круга это, в первую очередь, новые деньги. Если в кругу друзей вашего сына появился наркоман, он, если не всех, то хоть одного "заразит" обязательно. Плюс ко всему, с распространением наркомании растет криминал. За дозу наркоман пойдет на все, может украсть или ограбить.

- Каковы пути-каналы проникновения героина в Атырау и в целом в Казахстан?

- Весь героин идет к нам с юга. Афганистан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Кыргызстан - оттуда через Казахстан в Россию, далее на Запад. Примерно 40% мирового оборота героина идет по этому маршруту. Какая-то часть этого потока оседает у нас, небольшая, конечно, часть, учитывая размеры нашего города, но стремительно растущая.

Один из каналов идет через Атырау, в основном по железной дороге, реже – по автодорогам. Специальные курьеры везут контейнеры с небольшим количеством наркотиков, пряча в одежде или в теле. Реже стали провозить в желудках, видимо, этот способ транспортировки стал небезопасным. Если траффик организованный, их здесь встречают свои люди, товар взвешивается, принимается, затем наркодельцы звонят на родину: товар прибыл, все нормально.

Каналы и схемы проникновения героина совершенствуются постоянно. Там, на юге, тоже изучают конъюнктуру нашего наркорынка, где быстро растет спрос и, соответственно, прибыль. Допустим, закинули сюда партию героина, удачно реализовали. Далее начинают подбирать здесь своих людей. К нам регулярно приезжают тысячи людей из южных республик, и потенциально каждый из них может оказаться наркогонцом.

Обычно наркокурьера тайно сопровождает специально отряженный человек, который следит за ним, анализирует весь траффик. Его не знает в лицо никто, даже сам наркокурьер. Соглядатай держит связь с хозяином товара, он сообщает, доставил ли курьер груз исправно, по назначению или "спалился". Бывало, иногда на задержании гонца вертишь головой, всматриваясь в толпу, ну где же ты, злыдень? А он где-то рядом стоит, наблюдает…

- Ну вот попал героин в Атырау. Дальше что происходит?

- Наркотики из рук в руки обычно не продают. В городе есть определенные точки, где барыги реализуют героин. Их знает почти каждый наркоман. Клиент сначала приходит к барыге, оставляет ему деньги за дозу. Продавец просит связаться с ним через определенное время. Они потом созваниваются, барыга сообщает, когда и где будет находиться товар. То есть он называет место, например, в таком районе под кирпичом или в мусорной урне. Если все нормально, товар на месте и в требуемом количестве, продавец и покупатель снова созваниваются, мол, все ОК. Сделка совершена. Впрочем, это лишь один из способов.

- Сколько в городе таких точек, где торгуют героином? Вы владеете такой информацией?

- По оперативной информации на сегодня в городе работает несколько точек оптового сбыта героина. Самая главная - в районе старого колхозного рынка. Там героином торгуют две женщины-кореянки, напарницы по бизнесу. Они считаются своего рода монополистами на наркорынке в Атырау и работают здесь с 1997 года. По ночам они часто реализуют наркотики оптом, скажем, весом до 25 граммов. У них есть несколько мелких точек розничного сбыта: в Жилгородке - 1, Привокзальном – 1, в Авангарде - 2. В общей сложности они стабильно обеспечивают 5-6 точек в городе. Почти весь героин в Атырау проходит через них. Согласно оперативным данным, они уроженки Каракалпакии, героин к ним приходит именно оттуда. Регулярно у них останавливаются гости с юга, принцип доставки примерно такой: пару раз приезжают "холостыми", в последующий раз - с товаром. Каким рейсом прибывает героин, знают исключительно лишь хозяйки точки.

Кроме этого в Привокзальном работает целая сеть наркоторговцев, тесно связанная с приезжими узбеками. Они тоже торгуют открыто.

Этот материал наверняка прочитают сотрудники правоохранительных органов, они знают, насколько реальна эта информация. Пусть они пойдут и возьмут наркоторговцев…

- Вы сомневаетесь в этом? Можете назвать конкретные имена и фамилии, адреса, чтобы мы могли передать правоохранительным органам?

- (Смеется). Они сами все прекрасно знают. Знают и бездействуют! Эти женщины хорошо кормят своих "крышующих" людей, и их за это не трогают…

- Вы хотите сказать, что их прикрывают представители правоохранительных органов?

- В наркобизнесе крутятся огромные деньги. Они не могут просто так крутиться - без внимания и опеки соответствующих органов. Упомянутые мной женщины за день, по самым скромным подсчетам, делают по 150-200 тысяч тенге, 6 млн в месяц! Причем торгуют открыто, как в магазине. Без капитальной "крыши" так работать невозможно. Есть конкретные люди, которые этим заправляют, их имена назвать вам я не могу. Эти люди отвечают за безопасность и охрану накроторговцев. Любая конкретная информация в этой сфере смертельно опасна.

Я расскажу вам один случай. Была в Атырау такая женщина барыга, назовем ее Лена. Она сначала торговала в розницу, потом перешла на мелкие оптовые партии, которые брала у этих двух женщин, о которых я вам говорил. Со временем ее бизнес вырос, она встала на ноги, у нее появились хорошие деньги. Лена стала их главным конкурентом и пыталась присмотреть себе "крышу". Но монополистки умело подставили ее полиции, в итоге Лену посадили за торговлю наркотиками на 10 лет.

- Но ведь правоохранительные органы ловят не только отдельных наркоманов "с пакетиком вещества, похожего на наркотик". Года четыре назад они изъяли 16 кило героина и сожгли эту партию…

- Они ловят лишь "залетных" курьеров, не связанных с местной сетью, и самих наркоманов. А в большинстве случаев оперативники ведут наблюдение и задерживают наркоманов, которые покупают зелье у местных барыг и оптовиков. В само "логово" они боятся соваться, есть негласная установка – этих женщин трогать нельзя, тронешь, получишь по голове сверху. Пошел против этих правил - попадаешь в "черный список", это значит, тебя из органов выживут. Таких дураков нет.

- Я где-то читал, что быстрое и кардинальное искоренение наркотиков вызывает всплеск преступности. Взлетят цены на героин, наркоманы, жаждущие дозы, пойдут на любое преступление…

- Это ерунда. Самое главное - надо уничтожить подобные торговые точки, где открыто торгуют наркотиками. Если взять в городе всех барыг, что сделать теоретически не составляет труда нашим органам, и ловить наркокурьеров, рост наркомании можно сдержать. К сожалению, вы знаете, в каком обществе мы живем. Этот симбиоз всех устраивает.

Все профилактические программы, совещания и операции "Мак" – дешевый фарс, который проводится для галочки и отчета. Даже акции по сжиганию наркотиков, про которые вы пишете, – имитация. Какая-то часть изъятых наркотиков направляется на оперативную работу: для оплаты услуг источников и обмена на информацию. Большая часть изъятого реализуется через своих барыг, и доход оседает в карманах.

Запомните, наркобизнес – это самый крутой бизнес в мире, круче нефтяного. И самый коррумпированный. А пока наши органы поражены этой ржавчиной коррупции и связью с наркомафией, я глубоко сомневаюсь, что они могут вот так спокойно сжечь товар стоимостью несколько миллионов долларов…

- Что бы ты сказал тем, кто стоит на краю этой пропасти, еще окончательно не увязшим в страшной трясине?

- Скажу лишь одно: 90% наркоманов, с которыми я был знаком, - умерли. Это сотни людей...


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
От сумы и от тюрьмы не зарекайся 30.07.2004
Город в плену героина 30.07.2004
Финполиция просит акима Мусина временно освободить Мухтарова от работы 30.07.2004
Не вреди, да не судим будешь 30.07.2004
Сгорел на работе 29.07.2004
Решением Бостандыкского суда Алматы Булат Абилов приговорен к 1,5 годам условно 28.07.2004
В Казахстане на криминальной разборке убит чемпион мира по кикбоксингу 28.07.2004
За полугодие в ходе надзорных проверок в госбюджет поступило свыше 7 млрд. тенге 26.07.2004
Подставные абитуриенты тестирование прошли на "отлично" 26.07.2004
При получении взятки задержан старший помощник прокурора 21.07.2004

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
24.05.19 Пятница
80. СПИЦЫН Анатолий
71. БУТИН Вячеслав
67. УРКУМБАЕВ Булат
65. ДЖИЕНБАЕВ Ринат
64. ЧЕПУХИН Василий
63. СКУЙБЕДА Александр
62. МОЛДАГАРИНОВ Аскар
61. ДАДИКБАЙ Марат
61. ЗЛОТНИКОВ Сергей
61. СЕЙДАХАНОВ Искандер
58. АКТАЕВА Куляйша
58. АЛИЕВ Туманбек
54. КОЖАХМЕТОВ Канат
54. НУРМАГАМБЕТОВ Талгат
51. АБЫЛГАЗИН Талгат
...>>>
25.05.19 Суббота
85. КУНАЕВА Рауза
78. ТЕМИРБАЕВ Валерий
77. ЕЛЕМЕСОВ Раушан
76. ХАСАНГАЛИЕВА Дарико
75. АЙБАСОВ Юлий
74. ДАУРЕНБЕКОВ Анварбек
73. КУДАЙБЕРГЕНУЛЫ Копбосын
72. КУТТЫБАЕВ Сансызбай
72. ЛАКПАЕВ Зарлык
70. ШОТБАКОВ Кайрат
65. НАУРАЗБАЕВА Гульбарам
64. ИСАБЕКОВ Акжигит
63. БИСЕМБАЕВ Ират
63. ТАНИРБЕРГЕН Саидмурат
61. САДЫКОВ Ержан
...>>>
26.05.19 Воскресенье
80. ТУЛЕМИСОВ Шаганбек
79. ЧЕРДАБАЕВ Равиль
72. ЩЕРБАКОВ Федор
71. ИБРАГИМОВ Алмаз
67. ЖЕКСЕМБИН Борибай
67. НУРЕКИН Сейтботтал
63. БУЛЕКБАЕВА Шолпан
62. АБИШЕВ Хабылсаят
61. КИЛИБАЕВ Бахытжан
59. ТУЛЬТАЕВ Жанболат
57. МАТАЕВ Габит
55. АШИМОВ Болат
54. АЗИМБАЕВ Нургали
53. СУЛТАН Адил
51. КИШКИМБАЕВА Сауле
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz