NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (май 2019)
Кто человек №2 в Казахстане (апрель 2019)








Поиск  
Вторник 18.06.2019 07:58 ast
04:58 msk

Кувырок правосудия
Троих осужденных за убийство Булата Сафина отпустили на волю
29.04.2005 / криминал и коррупция

Ирина Московка, "Новый вестник", 27 апреля

Приговор алматинского горсуда, которым президент ЗАО "Алаш" Темирхан Мухамбедьяров и трое его подельников были признаны виновными в похищении и убийстве Булата Сафина, отменен. Случилось это пятого апреля в Верховном суде. Люди в мантиях, рассмотрев апелляции осужденных, оставили под стражей только непосредственного убийцу – Куандыка Ерманова. Остальных оправдали.

Напомним, 38-летний вице-президент ЗАО "Алаш" Булат Сафин пропал без вести в начале февраля 2003 года. Прошло больше месяца, прежде чем полицейские сумели отыскать его труп. В горы, на 156 километр трассы Алматы-Жаркент, где было закопано тело бизнесмена, стражей порядка привел один из подозреваемых в убийстве – замдиректора ТОО "Алаш-Сервис" Игорь Бабаев. Он же описал следователю подробности преступления и назвал имена сообщников. За решетку тут же угодили еще трое "алашевцев": президент Темирхан Мухамбедьяров, его водитель и телохранитель Гани Досаев и директор темиртауского химико-металлургического завода Куандык Ерманов.

ВИНА БЫЛА

Словно пазлы, полицейские старательно собирали улики и доказательства. Пока в итоге не сложили всю картину преступления. Выглядела она так. Третьего февраля Булат Сафин вместе с коллегой Сериком Блескельдиновым заехал в свой алматинский особняк, расположенный по улице Жукова. Бизнесмен вызвал грузовик с соляркой, чтобы запустить в доме автономное отопление. Пока бензовоз сливал топливо, в особняк пожаловали Ерманов, Бабаев и Досаев. Сослуживцы развели Сафина и Блескельдинова по разным комнатам и начали избивать. После чего отобрали у них мобильники и связали по рукам и ногам скотчем. Липкой лентой же заклеили жертвам рты.

На все понадобилось несколько минут. Потом они расплатились с водителем бензовоза. Деньги, кстати, взяли из кармана у Сафина. Отогнали "Мерседес" Блескельдинова вниз по улице. А пленников затолкали в джип Бабаева и повезли в принадлежащий ЗАО "Алаш" коттедж по улице Добролюбова.

В подвале этого дома Сафина и его коллегу продолжили пытать. Вскоре там объявился и сам хозяин. Он стал требовать у Булата передачи акций ЗАО "Алаш" и "Алаш-Банк" в его собственность, чтобы стать единоличным владельцем промышленной корпорации. Однако вице-президент терпел боль и не соглашался подписывать принесенные Мухамбедьяровым документы. Полагая, что после перенесенных издевательств несговорчивый Сафин может обратиться в полицию, Мухамбедьяров дал подчиненным команду его убить. Приказ шефа собственными руками исполнил Ерманов. Он натянул на голову Сафина полиэтиленовый пакет и задушил его. Затем вместе с Бабаевым загрузили труп в машину. Уже в горах с погибшего сняли одежду и сожгли ее в костре. А наутро все подельники, как ни в чем не бывало, продолжили заниматься своими служебными обязанностями.

Возможно, тело Булата Сафина никто бы никогда так и не нашел. Если бы не чудом уцелевший очевидец разборки Серик Блескельдинов. Скорее всего, от него бы тоже избавились, как от ненужного свидетеля. Но злоумышленники допустили прокол с его машиной. Брошенный неподалеку от особняка Сафина "Мерседес" мешал дорожному движению. Оттого на него обратили внимание гаишники. Связавшись с родственниками хозяина машины, сотрудники дорожной полиции попросили их забрать авто. А родные, в свою очередь, стали названивать на сотку Блескельдинова, чтобы сообщить ему о просьбе стражей порядка. Понимая, что полицейские начнут искать Серика сразу же, Мухамбедьяров решает его отпустить. Предварительно запугав и запретив распространяться о том, что произошло.

И, тем не менее, спустя месяц после преступления, люди в погонах сумели найти залегшего на дно Блескельдинова и разговорили его. Потом было следствие. Вышеуказанную полицейскую обвинительную версию поддержала прокуратура. И на протяжении последующего судебного процесса продолжала железно ее поддерживать. В результате все четверо оказавшихся на скамье подсудимых были признаны виновными в похищении и убийстве бизнесмена. Все получили сроки – от 7 до 14 лет, в соответствии с "личным вкладом" в преступление. С конфискацией имущества. Казалось, правосудие восторжествовало, убийцы наказаны, но…

ВИНЫ НЕ СТАЛО

Сразу же после оглашения приговора алматинская прокуратура внезапно выносит протест. Гособвинители неожиданно попросили Верховный суд пересмотреть вердикт и смягчить наказание Темирхану Мухамбедьярову, осужденному за организацию убийства Сафина. По их мнению, 14 лет за колючкой, следовало заменить девятью годами.

А еще чуть позже в дело вмешалась Генпрокуратура, по ее мнению троих осужденных следовало… оправдать. А наказать только непосредственного убийцу - Куандыка Ерманова. Он взял всю вину на себя, утверждая, что задушил Сафина "в ходе бытовой ссоры". За то, что Булат якобы нецензурно оскорбил его мать.

Верховный суд, рассмотрев апелляции осужденных и новые, неожиданные, протесты гособвинителей, изменил вердикт суда городского. В деле нашли множество допущенных следователями нарушений и пробелов, восстановить которые уже невозможно. И посчитали, что их алматинская коллега вынесла приговор на предположениях, а не на конкретных фактах. Согласно же нашим конституционным принципам, никто не может быть осужден лишь на основе признательных показаний. И таким образом все предъявленные раньше в доказательства признания, улики, результаты многочисленных экспертиз пошли псу под хвост. Мухамбедьярова и Досаева оправдали за не доказанностью вины. Бабаев остался виновным лишь в том, что не рассказал о преступлении полицейским. Но так как провел за решеткой больше двух лет – наказание свое отбыл. В колонию отправиться только Ерманов, "испытывавший личную неприязнь" к Сафину. Вместо прежних назначенных служительницей Фемиды 13 лет, он проведет там десять.

Родных и близких погибшего бизнесмена известие о решении судей словно оглушило. Они тут же написали жалобу в надзорную коллегию Верховного суда. И, несмотря на то, что в новом вердикте о дальнейшей судьбе троих осужденных было сказано четко "освободить из-под стражи немедленно", освобождение приостановили. По идее Мухамбедьяров, Досаев и Бабаев должны были бы оставаться в СИЗО до рассмотрения этой жалобы. Однако, по словам близких Сафина, через неделю после приговора оправданные граждане все же смогли выйти на свободу.

НАСЛЕДНИКОМ БУДЕТ ПРЕЗИДЕНТ

А 20 апреля мама Булата Халима Абдрахмановна решилась на отчаянный шаг. Пожилая женщина написала завещание. В котором сказано, что после ее смерти, единственным получателем всего ее имущества (а значит, в том числе "алашевских" акций) станет… Президент РК Нурсултан Назарбаев. В своем обращении к самому для нее уважаемому человеку в стране, 76-летняя пенсионерка просит Нурсултана Абишевича поделить акции между Генпрокуратурой и Верховным судом.

"…Я бы очень хотела, чтобы прокурор и судьи, вынесшие оправдательное решение, оказались на нашем (родственников и друзей – авт.) месте. У них бы волосы встали дыбом от того, что они творят…", - написала Президенту Халима Абдрахмановна.

Она также поделилась с Нурсултаном Абишевичем подробностями злоключений, происходивших с родными Сафина параллельно уголовному процессу. С ее слов, в то время, когда тело Булата еще не было найдено, Мухамбедьяров, желая вернуть ранее подаренный им Сафину дом по улице Жукова, подал в суд гражданский иск. Судья, не обращая внимания на ходатайства родственников о переносе слушаний из-за полицейского расследования исчезновения Булата, решила спор в пользу президента "Алаша". Следующий гражданский процесс коснулся наследства погибшего бизнесмена. Сотрудники ЗАО подали иск о признании недействительным свидетельства о наследстве, в которое была вписана гражданская супруга погибшего бизнесмена Анна. В итоге разбирательств, имущества лишилась не только она, но и восьмилетний сын Булата, и мать. И опять не обошлось без странностей. Как выяснилось, на момент подачи этого иска ЗАО "Алаш" аннулировало акции по решению общего собрания акционеров. И судиться, по сути, было не из-за чего.

"…Пока эти издевательства надо мной и моим внуком происходят в судах, Мухамбедьярова и остальных убийц моего сына по протесту прокурора отпускают на свободу. Где это видано, чтобы государственный обвинитель становился защитником? Может быть, мой сын сам себе заклеил рот скотчем, надел пакет на голову, сам себя задушил, сам себя увез с улицы Жукова, а потом еще переместился на 156 километров от города, при этом умудрился себя раздеть, и, в конечном итоге, сам себя закопал, чтоб его никто не видел??? Может, у милиции были видения, где найти его тело? Может, и на это прокуратура даст ответ? Я хотела, что бы Вы прочитали и отнеслись с пониманием к чувствам матери, пережившей своего собственного сына, абсолютно разочаровавшейся в законе, который защищает преступников, а не карает их. Поэтому вижу единственное правильное решение – все то, что останется после судебных тяжб с Мухамбедьяровым, завещать Вам. Так как Вы мой Президент, и я верю, что вы этим распорядитесь по справедливости…", – пишет Халима Сафина главе государства.

* * *

Сейчас родные и друзья погибшего, в случае если надзорная коллегия Верховного суда оставит новый приговор в силе, намерены обращаться в Конституционный суд.

В Генпрокуратуре и Верховном суде, куда корреспондент "НВ" обращался с просьбой разъяснить ситуацию, давать комментарии до рассмотрения дела в надзорной коллегии отказались.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Из законсервированных скважин преступники добывали сырую нефть для перепродажи 29.04.2005
По сведениям Генпрокуратуры в стране повсеместно нарушаются элементарные права инвалидов 29.04.2005
Кувырок правосудия 29.04.2005
В Шымкенте при получении взятки задержан полицейский 29.04.2005
Вымогал взятку у осужденного… 28.04.2005
Полицейские грабят обменники? 28.04.2005
В ЮКО при получении взятки задержан заместитель районного акима 27.04.2005
Прокуратура Алматинской области возбудила семь уголовных дел в отношении предпринимателей за уклонение от уплаты налогов 25.04.2005
Соратник Ющенко арестован за хищение госимущества 22.04.2005
Финполиция ЮКО констатирует рост числа выявленных коррупционных преступлений 22.04.2005

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
18.06.19 Вторник
80. БОЛСАМБЕКОВ Умурзак
79. ГАРКУША Виталий
74. САРГУЖИН Мурат
64. НУРТАЙ Раушан
62. КАЛИМОЛДАЕВ Максат
61. РАХИМЖАНОВА Майра
58. ИСПУЛЛАЕВ Акын
55. СМАГУЛОВ Болат
50. ПЕТРОВ Константин
48. ОРЫНБАСАРОВ Бекбол
46. САРКЕЕВ Бахытжан
43. ДОСТИЯРОВ Аскар
41. СТРАТУЛАТ Инна
...>>>
19.06.19 Среда
76. ПИТАЛЕНКО Леонид
70. ОРАЗОВА Сапура
69. УМБЕТОВ Серик
67. ДЖИЕМБАЕВ Кайрат
67. МАМБЕТОВ Рысбек
63. СЫРОЕЖКИН Константин
60. ОВСЯННИКОВ Вадим
59. АБУОВ Айдар
56. САПАРГАЛИЕВ Манарбек
55. БУРАНБАЕВА Айгуль
54. МАМИЕВ Мухит
53. КАМЗАБЕКУЛЫ Дихан
48. ДЖАНГИЛЬДИН Алиби
48. ДЮСЕМБИНОВ Берик
46. БАЙМУКАНОВ Сыздык
...>>>
20.06.19 Четверг
81. ЧЕРНЫШЕВ Владимир
74. АХАЕВ Кенесхан
71. ИМАНДОСОВ Самурат
71. КОНАС Насипкали
68. ШИДЕНОВ Галыхаир
67. АЛИЕВ Жуматай
67. ПИРМАТОВ Эшмурат
63. МУКАШЕВ Рахмет
60. АБДАЛИ Дамеш
60. МАХМЕТОВ Сабыржан
58. БИГАРОВА Сауле
58. ШАЙМЕРДЕН Сайын
57. ЗЕЙНУЛЛИН Талгат
56. ПАРИТОВ Бекет
55. АМИРЖАНОВ Рахимбек
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz