NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (апрель 2019)
За кого Вы проголосуете на президентских выборах?








Поиск  
Среда 22.05.2019 08:14 ast
05:14 msk

Виновен и свободен
Бывшего начальника Карагандинской криминальной полиции приговорили к условному сроку
28.07.2005 / криминал и коррупция

Ирина Московка, "Новый вестник", 27 июля

Если бы можно было сравнить судебный процесс со спектаклем, этот бы, несомненно, произвел сильное впечатление на зрителя. Закрученный сюжет, интриги, противостояние сторон обвинения и защиты. И эффектный финал – бывший начальник криминальной полиции УВД города выходит из клетки для подсудимых на свободу под бурные рукоплескания родных и близких.

Разбирательства закончились в прошлую среду. Как мы уже рассказывали раньше, подполковник Куаныш Жакиянов и его подельник Игорь Тен обвинялись в вымогательстве "группой лиц по предварительному сговору". Их взяли под стражу в конце февраля, после того как карагандинский предприниматель написал заявление о вымогательстве в ДКНБ. Полицейскому вменяли в вину так же и злоупотребление должностными полномочиями.

Переломным моментом в процессе стали прения сторон. Когда прокурор, видимо, поверив подсудимым в том, что они до задержания друг друга не знали, неожиданно смягчился. Он снял с Жакиянова вымогательство, а с Тена отягчающее обстоятельство - "предварительный сговор". И запросил в итоге по три года общего режима для каждого.

Эффектные выступления адвокатов и вовсе сводились к тому, что дело против их подзащитных было сфабриковано чекистами. Периодически поступающую Жакиянову материальную помощь от пострадавшего бизнесмена выставили, как благородное меценатство. И ни о какой плате за "крышевание", по единому мнению защитников, не могло быть и речи. Полицейский, с их слов, заслуживал только полного оправдания.

- Я начал работать в органах с 24 лет. Пользовался уважением у подчиненных и населения. Участвовал в раскрытии многих громких преступлений. Все свои годы я отдал службе, работал с утра до ночи, - говорил в последнем слове Куаныш Ермуханович. – И обидно будет, что из-за человека, который меня, прямо скажем, подставил, придется отвечать. Я не виновен. Это была чистейшая провокация со стороны ДКНБ. Прошу суд разобраться по справедливости. Сейчас решается моя дальнейшая судьба.

Второй подсудимый был более краток. Игорь Тен признал вину и просил председательствующую учесть, что он осознал свой проступок.

На раздумья и взвешивание доводов обвинения и защиты даме в мантии понадобились сутки. В среду после обеда она зачитала свой вердикт. Согласившись с прокурором, она оправдала Жакиянова по групповому вымогательству. Но за злоупотребление служебными полномочиями подполковник получил-таки трехлетний срок. Условно. И был освобожден из-под стражи прямо в зале суда. Тен заработал аналогичное наказание.

"НАСТАИВАТЬ НА СВОЕЙ НЕВИНОВНОСТИ БУДУ ДО КОНЦА"

Многочисленные родственники и друзья полицейского встретили решение судьи шквалом аплодисментов. Куаныш Ермуханович, едва переступив порог клетки, сделал победный жест рукой – так обычно выражают эмоции футболисты после забитого гола. И тут же подполковника кольцом обступили близкие. Каждый спешил его обнять или пожать ему руку.

- Я знал, что суд первой инстанции меня не оправдает. Дело громкое, коррупционное преступление. Меня пять месяцев продержали под арестом, и никто просто так не решится меня отпустить. Ведь иначе получится, что меня незаконно задержали. Но я, конечно же, буду опротестовывать это решение. Настаивать на своей невиновности буду до конца. Более конкретного пока ничего не могу сказать. Я рад, что сейчас вышел, - коротко выразил свое отношение к приговору Куаныш Жакиянов.

Ликование родных и друзей омрачил лишь один нюанс. "НВ" в одной из прошлых публикаций упоминал о двух с половиной тысячах долларов и двухстах тысяч тенге, изъятых комитетчиками при обыске квартиры подполковника. Как было заявлено в суде, эти деньги отдала ему на хранение сестра. Молодая женщина незадолго до известных событий работала на автозаправке "Гелиос", и как раз в ее дежурство произошло разбойное нападение. В столкновении с преступниками она получила дробовое ранение руки. И работодатель выплатил ей компенсацию за потерянное здоровье.

Так вот, по уверениям подполковника Жакиянова, во время следствия сотрудники ДКНБ говорили, что участь этих денег решит суд. Но уже после оглашения приговора вдруг выяснилось, что наличность не приобщена к материалам дела.

- Ничего себе, каэнбэшики деньги накатили! Мне ж теперь операцию делать не на что, - чуть не плача возмутилась сестра полицейского. - Совсем уже обнаглели. Только сажать невиновных могут. Мы этого так не оставим. Пусть все возвращают!

Выйдя на улицу, подполковник Жакиянов вновь попал в окружение родни.

- Это мои внуки, - взяв двух карапузов на руки и расцеловав их, позировал фотографам и операторам освобожденный.

А чуть позже, наобнимавшись с друзьями, вдруг бросил в сторону журналистов: "Передайте Олжасу – земля круглая. Мы еще встретимся". Кому именно адресована эта фраза, судить не беремся. Скорее всего, тому, кого полицейский считает повинным в своих злоключениях. Не исключено, что это кто-то из чекистов.

"Я ХОТЕЛ, ЧТОБЫ МОЯ СЕМЬЯ БЫЛА В БЕЗОПАСНОСТИ"

Бизнесмен Владимир Пустовалов – человек, благодаря которому высокопоставленный полицейские очутился за решеткой, на оглашении вердикта не присутствовал. Приболел. Но на следующий день он сам пришел к нам в редакцию вместе с сыном и дочкой. И эксклюзивно для "НВ" поделился своим мнением по поводу всей этой истории.

Расположившись за столом, предприниматель неожиданно потянулся к портфелю. Достав небольшую брошюру, принялся перелистывать страницы.

- Уголовный кодекс?

- Нет. Молитвенник. Знаете, у нас в семье каждое утро начинается с молитвы за недругов. Все мы грешники. Кто-то больше, кто-то меньше, - улыбнулся Владимир Николаевич. – Эти люди совершили ошибку, но осуждать их я не могу. Во время процесса я полагался только на Бога. И то, что прокурор в последний момент вдруг убрал из обвинения Жакиянова вымогательство – ничто иное, как божественное провидение. Значит, так должно было случиться.

- И все же на процессе вы заявляли, что Жакиянов и Тен действовали сообща. Деньги у вас вымогали вместе.

- Я и сейчас скажу, что они знакомы. И действительно Тен выполнял указания подполковника. Этому есть множество доказательств. Во-первых, на встрече в боулинге, они прекрасно видели друг друга. Когда Тен запросил с меня две с половиной тысячи долларов за улаживание конфликта бандитами, напавшими на мою фирму, Жакиянов посоветовал мне отдать эти деньги. Вместо того чтобы задержать предполагаемого преступника. Получается, он был заинтересован в вымогательстве. Та встреча записывалась на аудио- и видео пленки. После того, как экспертиза подтвердила, что голоса на них принадлежат Жакиянову и Тену, кассеты были направлены в суд.

Во-вторых, в уголовном деле есть телефонные распечатки звонков с мобильников Тена и Жакиянова. Они не раз созванивались друг с другом именно в тот период, когда вымогали доллары. Кроме того, Тен в разговорах со мной не редко ссылался на господина Жакиянова, как на человека, имеющего вес в преступном мире и правоохранительных органах. В отличие от Кусаинова (заместитель начальника всей областной полиции, также обвиненный в коррупции), который, как он выражался, был "главным участковым области". Начальника кримполиции Тен называл "Куней". Намекал о его больших возможностях, о том, что он может оградить меня от конфликтов с бандитами. И все это тоже записывалось на пленку.

Ну и, наконец, упомяну об еще одной предоставленной в суд видеозаписи. На очередной встрече с Куанышем Ермухановичем у здания УВД, он потребовал у меня "свои 50 тысяч тенге". Во время беседы мимо нас несколько раз проезжал "Мерседес", в котором сидел Тен. На этой же машине он приезжал в боулинг и на привокзальную площадь, где его и задержали. И именно на той встрече возле УВД подполковник настаивал, что я должен отдать деньги вымогателю.

- Расскажите подробнее о нападении на ваш шрот. Ведь с него и начались все неприятности?

- Я почти уверен, в нем был замешан брат Ерназара Кусаинова. Полагаю, у него имелись планы заполучить себе мое предприятие. Проблемы с ним появились после того, как я выписал на него доверенность сроком на три года, настолько доверял ему. Он имел право распоряжаться делами предприятия. А потом все резко изменилось, брат Кусинова устроил на шроте настоящий бардак. Если рассуждать логически, после получения доверенности, ему требовалось меня устранить. А затем завладеть бизнесом. С моей женой трудности вряд ли бы возникли – все-таки женщина. Ее просто отодвинули бы в сторону.

- Все было настолько серьезно?

- Более чем. Представьте, приезжают двое незнакомых молодых людей на иномарке с заклеенными номерами. Настойчиво просят меня сесть к ним в салон "для разговора". У меня нет сомнений, сядь я тогда в машину – меня точно куда-нибудь в степь вывезли бы и убили. Пришлось убегать от них в бокс. Парни бросились за мной. Драка завязалась. Видимо, они не ожидали, что я начну сопротивляться. Я ведь боксом раньше занимался, одному довольно хорошо в голову попал. Поэтому второй и схватился за оружие. Сначала я подумал, что это автомат был – ствол короткий. А позже выяснилось – ружье автоматическое. Спасло меня только то, что в тот момент к шроту подъехали покупатели. Вероятно, свидетели им были ни к чему, поэтому они быстро заскочили в свою машину и уехали.

- Насколько известно, полицейские отказали в возбуждении уголовного дела по этому разбою. Да и один из нападавших, выступая в суде, говорил, что вы сами накинулись на него. Из-за чего он вынужден был обороняться с винтовкой в руках.

- Да. Но прокуратура не приняла отказа. Сейчас вроде бы дело собираются возвращать или уже вернули на доследование. А я после всего пережитого пошел в ДКНБ. Я понимал, на что иду, встав на пути у двух влиятельных полицейских. Но другого выхода обезопасить себя и свою семью не нашел. А как еще поступить, если твоего трехлетнего сына грозятся повесить в подъезде?

- Сейчас вас охраняют комитетские спецназовцы. Но ведь охрана только на время следствия и суда. А если верить вашим словам, вы перешли дорогу не только полицейским, но и преступникам. Мести не боитесь?

- На все воля Божья. У меня нет желания кого-то наказывать. Еще раз повторюсь, я хотел лишь, чтобы моя семья была в безопасности. А остальное пускай решают органы и суд.

- Одно решение уже есть – Жакиянов и Тен на свободе.

- Значит, так должно быть. Хоть я и считаю их полностью виновными. В отношении Тена хочу еще одну деталь отметить. Он уже был судим раньше. И по серьезной статье. Отсидел в России восемь лет за убийство. А на слушаниях об этом упомянули только вскользь, мол, судимость погашена. Не думаю, что условное наказание для него справедливо.

- Будете обжаловать приговор?

- Нет. Пусть все остается, как есть.

- Вы прощаете этих людей?

- Можно сказать и так.

Однако, через несколько дней, Владимир Николаевич круто переменил свое отношение к приговору районного суда. Созвонившись со мной по телефону, он сообщил, что обжаловать приговор все-таки будет.

- Я подумал, как-то не по-христиански получается. И дело тут не столько во мне, сколько в том, что Жакиянов и Тен, отделавшись легким наказанием, могут вновь взяться за старое. От них могут пострадать и другие люди. Поэтому наказание должно быть строже, - сказал Владимир Пустовалов.

Учитывая, что и Куаныш Жакиянов собирается бороться за полное свое оправдание, точку в этой истории ставить пока рано. Скорее многоточие.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Верховный суд РК оставил в силе приговор в отношении изменников Родины 29.07.2005
Руководитель одного из филиалов "Казпочты" задержан за хищение госсредств 29.07.2005
Невзирая на лица 29.07.2005
АлкоГОЛЬ на выдумку хитра 28.07.2005
Виновен и свободен 28.07.2005
В ЮКО при получении взятки задержаны аким сельского округа и его заместитель 28.07.2005
Финполиция Кызылординской области расследует "громкие" дела 27.07.2005
Ошибка, больше ничего... 25.07.2005
В Казахстане разоблачили фальшивого "агента национальной безопасности", охотившегося за богатыми невестами 25.07.2005
Актюбинский политехнический институт осуществлял незаконную образовательную деятельность 22.07.2005

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
22.05.19 Среда
76. ВЛАСОВ Николай
74. ЖУМАБАЕВ Бейбит
72. БУЛЕКБАЕВ Виктор
68. ДОБРЫШИН Федор
66. БРАГИНСКИЙ Александр
64. МУРЗАБЕКОВ Шаттыкберген
61. КОЖАХМЕТОВ Асылбек
60. МУТАЛИЕВ Нурлан
60. МЫРЗАБАЕВ Максат
59. АЙТПАЕВА Сауле
55. ЖУМАБАЕВ Айдар
50. НУРЖАНОВ Сабиржан
49. ДЖАНАБЕКОВ Нуржан
48. ИСЕНОВА Бакытгуль
48. РАХИМЖАНОВ Гумар
...>>>
23.05.19 Четверг
78. АХМЕТОВ Адил
72. АХЕТОВ Амантай
71. ЕРМЕКБАЕВ Серик
66. ТЛЕУХАН Рамазан
62. МЫРЗАБЕКОВ Есмахан
57. МАЙЛЫБАЕВ Актай
56. ТУРГАЕВ Мейркан
55. МАКСУТОВ Халел
52. БАЙМУКАШЕВ Мурат
45. ШАРИПОВ Мурат
44. АБЖАНОВА Динара
43. АРПАБАЕВ Бек
43. ШУЖЕЕВА Азиза
42. ПИРМЕТОВ Султан
42. САДЫКОВ Ерик
...>>>
24.05.19 Пятница
80. СПИЦЫН Анатолий
71. БУТИН Вячеслав
67. УРКУМБАЕВ Булат
65. ДЖИЕНБАЕВ Ринат
64. ЧЕПУХИН Василий
63. СКУЙБЕДА Александр
62. МОЛДАГАРИНОВ Аскар
61. ДАДИКБАЙ Марат
61. ЗЛОТНИКОВ Сергей
61. СЕЙДАХАНОВ Искандер
58. АКТАЕВА Куляйша
58. АЛИЕВ Туманбек
54. КОЖАХМЕТОВ Канат
54. НУРМАГАМБЕТОВ Талгат
51. АБЫЛГАЗИН Талгат
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz