NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (апрель 2019)
За кого Вы проголосуете на президентских выборах?








Поиск  
Вторник 21.05.2019 01:46 ast
22:46 msk

Что посеяли, то и пожали
19 января 2005 года в Администрацию Президента поступило обращение от жителей Буландинского района. Пересказав свое бедственное положение, конкретно указав тому виновника ТОО "Алан-Агро", они спрашивали, как может учредитель и руководитель такой фирмы М. Айдаболов занимать ответственный пост в Администрации Президента
09.12.2005 / криминал и коррупция

Александр КУЗЕННЫЙ, "Казахстанская правда", 8 декабря

Наша история напоминает сюжет известной сказки о колобке, который поплатился за свою безнаказанность и самоуверенность. ТОО "Алан-Агро" семь лет пыталось убегать от налогов, долгов по зарплате, в пенсионный фонд, сплошь и рядом нарушая договорные обязательства с долевиками. И казалось, обманув всех, его руководители уже собрались оставить крестьян без земли, как те взяли и выразили им недоверие, наотрез отказавшись, согласно Земельному кодексу, от соучредительства. Лучше зубы на полку, чем работать с такой фирмой, заявили люди в 14 деревнях с населением почти 12 тысяч человек.

Скоро будет год, как Буландинский район Акмолинской области оказался втянутым в земельные разборки, сопровождаемые экономическими, политическими, судебными интригами, скандальными публикациями в СМИ. Вроде коллегия по гражданским делам областного суда, оставив в силе вердикт первичной судебной инстанции, сказала свое авторитетное слово, поддержав позицию местной исполнительной власти и крестьян, однако обиженный и разгневанный этим обстоятельством инвестор начал борьбу за свои интересы по второму кругу, стремясь заполучить уже госфондовскую пашню, воспользовавшись, как это часто бывает, подходящей ситуацией.

Тогда приближались выборы Президента страны, и, на его взгляд, лучший момент трудно было придумать, чтобы обратить внимание общественности, руководства государства на свои проблемы. К тому же, по словам заместителя акима района А. Еслямовой, хозяева агрофирмы таким способом пытаются оказать давление на предстоящее решение Верховного суда, куда они обратились с апелляционной жалобой.

Избранные тактика и стратегия напоминали поведение уличного забияки, готовящего запретный удар из-за угла. Алановцы, организовав группу поддержки из числа своих единичных сторонников, вначале нанесли визит в Астану, посетив Генпрокуратуру, Верховный суд, КНБ, другие влиятельные ведомства, имея на руках обращение с требованием отправить в отставку акима района Н. Ережепова, отменить судебные решения, вернуть им, якобы первичным пользователям, землю. Под обращением подписались около двухсот человек. В районе поинтересовались: что за люди? Как и следовало ожидать, обнаружились обман и подлог. В их число попали владельцы земельных долей, уехавшие за пределы Казахстана, умершие и даже 14-летний подросток с чужим удостоверением личности.

Те же требования были обнародованы на одной из столичных площадей группой примерно из тридцати человек. Далее в программе бывшего инвестора намечалось пикетирование республиканской трассы Астана - Боровое. Правда, особо желающих участвовать в этой акции протеста не нашлось. Между прочим, крестьяне и в этом случае, в отличие от своих оппонентов, проявили порядочность и выдержку, являясь на каждое из семи судебных заседаний. У них-то, поверьте, немало поводов для действий. Вот письмо от участника войны Н. Акаямова на имя акима района: "Обратился к директору ТОО Калиеву с просьбой выдать зерно на паи, показал личное поздравление Президента в связи с юбилеем Победы, на что он ответил: "Президент тебя не знает, а мы знаем, так что зерна не получишь". Потом развернулся и уехал...".

Напомним суть конфликта. В конце 1996 года АОЗТ "Алан" из Алматы в лице генерального директора М. Айдаболова выкупило за долги имущество пяти бывших совхозов, реформированных в ПК, чьи сельхозугодья известным постановлением Правительства уже были разделены на условные земельные доли. Таким образом, вновь созданной фирме досталось свыше сорока процентов ярового клина Буландинского района, а точнее 117 тысяч гектаров.

Позже в официальных документах всплывет сомнительность этой сделки. Расплатившись с фирмой "Синегорье" восемью тысячами тонн пшеницы, АОЗТ "Адан" предъявило долг хозяйствам в десятикратном размере, выставив счет на 80 тысяч тонн зерна, полностью присвоив имущество и основные средства бывших пяти производственных кооперативов.

Новые хозяева на основании свидетельств о праве на земельную долю заключают с каждым обладателем договора уступки сроком на десять лет. Однако они не регистрируются в райкомземе. Решениями собраний обладателей условных земельных долей в ноябре 2004 года эти договоры признаются недействительными, другими словами, крестьяне инвестору выразили недоверие. Почему - разговор отдельный.

Интерес представляет протокол совещания, где рассматривались итоги проверки областной рабочей комиссией хоздеятельности агрофирмы "Алан-Агро" за 2001-2004 годы. Она была создана распоряжением акима области для изучения жалоб населения в части земельных правоотношений и вопросов социально-экономического развития. Кроме того, соответствующие запросы направлялись в финансовую полицию, налоговый комитет области и Алматинский районный налоговый комитет Астаны.

Отмечалось, что фирма "Алан-Агро" владела лучшими землями района, бонитет которых составляет от 50 до 65 баллов. Однако урожайность зерновых за последние шесть лет не превышала 7,7 центнера с гектара: ниже среднерайонного показателя на три-четыре центнера. Пашня использовалась нерационально - это первое. Второе - инвестор всеми способами воспрепятствовал крестьянам распорядиться своим правом на условные земельные доли согласно ст. 170 Земельного кодекса. Лишь часть из них, расторгнув договоры с фирмой, успела передать свои доли в уставный капитал вновь образованных ТОО СХП "Акмола", СХП "Пушкино", СХП "Капитоновка". Оставшиеся 97 тысяч гектаров пашни постановлением акима района от третьего марта текущего года переданы в спецземфонд. Позже районный, а затем и областной суд признают это решение правомочным.

Вдогонку первому постановлению районная исполнительная власть принимает второе: заключить социальные договоры на материальную помощь долевикам, временно оставшимся без учредителей. Почти 1 400 крестьян, согласно этому документу, получили сено, солому, зерноотходы, уголь. Чего добивался инвестор?

- Путем обмана, подлога документов завладеть землями крестьян, - говорит аким района Н. Ережепов. - Алановцы и на суде заявили о своих якобы законных правах, считая себя первичными землепользователями. А когда коллегия по гражданским делам облсуда не удовлетворила их иск, они начали традиционно-грязную борьбу за спецфондовские земли.

Из протокола рабочей комиссии: "В ходе проверки в структурных подразделениях фирмы "Алан-Агро" выявлены грубые нарушения трудового законодательства. Это задержка и частичная выплата заработной платы, выплата в натуральном выражении, переработка рабочего времени, отказ в получении трудовых отпусков. Только за 2004 год задолженность по зарплате составила 3,7 миллиона тенге". А в общем, как установила проверка, долг в накопительный пенсионный фонд превысил 19 миллионов тенге, бюджету - 34,3 миллиона.

Ничего "живого" не осталось от социальной сферы. Инвестор не чурался даже зарабатывать на металлоломе, разрезая сваркой железные конструкции и продавая их по частям заготовителям. В селе Капитоновка алановцы разобрали детский сад на 140 мест, дома животноводов и престарелых, незавершенный объект СВА, столовую, пекарню. В Карамышевском сельском округе демонтированы четыре двухквартирных и столько же четырехквартирных домов, незавершенное здание школы, в селе Вознесенка - клуб, лагерь труда и отдыха, в Белоцерковке - два зерносклада, в Купченовке - пионерский лагерь, детский сад, интернат, общежитие...

Прокомментировать такие действия и то непросто, а уж ощутить на собственной шкуре - подавно... Агрофирма явно жила одним днем и явно ради обогащения.

На заседании комиссии было предоставлено слово генеральному директору ТОО "Алан-Агро" С. Тюлюбаеву. Он взял с места в карьер, назвав обстановку вокруг фирмы нетерпимой, и потребовал вернуть изъятые земли обратно. "Сегодня владеем пашней на основании договоров первичного землепользователя между агрофирмой и государством, - заявил гендиректор. - Десятого декабря 2004 года мы зарегистрировали в органах юстиции города Астаны АО "Алан-Астана", в состав которого вошли все желающие пайщики нашей территории...".

Более чем странная позиция проглядывается в действиях руководства фирмы. О людях ни слова, как будто их нет в природе. Все направлено на удовлетворение собственных амбиций. По мнению инвестора, он является первичным собственником земли. Спрашивается, где же в таком случае долевики? Суд внес ясность, но позже. А тогда, оказавшись непонятым, гендиректор и руководители алановских подразделений дружно покинули совещательный зал.

Всю агрессию они теперь направили на акима района Н. Ережепова, не стесняясь в выражениях и не скупясь на угрозы. Тот обратился в суд, защищая честь и достоинство. Выиграл. Но прессинг продолжается.

Протокол рабочего совещания - документ официальный, которому можно полностью довериться. Однако автор этих строк предпочел встретиться с местными крестьянами, отправившись в село Карамышевка. Узнав о приезде корреспондента, буквально через 15-20 минут люди спешили в акимат, как я понял, выплеснуть скопившуюся за семь лет боль. Именно карамышевцы боролись до последнего, отказываясь быть соучредителями фирмы ТОО "Алан-Агро".

Первым взял слово пенсионер Мустафа Атабиев: "Шесть лет честно, с полной отдачей сил работал на алановцев, и что получил? В пенсионной книжке одни нули, средняя зарплата составила 2,5 тысячи тенге. С людьми фирма вообще не считалась. Сено, солому покупали у соседей. В то же время наши управленцы продали МТМ, стройчасть, склады, положив деньги в свой карман...". Его перебивает Майра Кунаева: "Работала заместителем директора по производству, за четыре года живой копейки в глаза не видела. Без мужа воспитываю четверых детей. Руководителей фирмы мое бедственное положение не интересовало. У них был один ответ: не нравится - уходите...".

Электрик Шайкен Кушкенов в прошлом году ушел на заслуженный отдых. У него свои претензии к бывшим хозяевам: "Здесь родился, вырос, а алановцы сделали нас на нашей же земле чужими, превратили в батраков. Днем и ночью работал на них, но иногда в доме хлеба не было. А тут еще сарай сгорел. Пошел в контору просить помощь, там смеются: твой сарай, ты и помогай...". Есхану Багужину вроде грех жаловаться, все-таки бригадирствовал: "И бригадиру зарплату не выдавали, хотя мы стабильно получали самую высокую урожайность. Вместо денег предлагался втридорога залежалый товар...".

Затем встречался с людьми в Ерголке. Картина повторилась один в один - алановцы, по словам крестьян, кроме разрухи ничего благодатной земле не дали. Зато эти две деревни, прожив менее года в составе новых агропредприятий, радуются как дети, до конца не веря, что их хождениям по мукам пришел конец. Людям выдали зарплату, сполна рассчитались за земельные паи, подвезли корма для скота.

Прямое отношение к конфликту имеет еще один факт: 19 января 2005 года в Администрацию Президента поступило обращение от жителей Буландинского района. Пересказав свое бедственное положение, конкретно указав тому виновника ТОО "Алан-Агро", они спрашивали, как может учредитель и руководитель такой фирмы М. Айдаболов занимать ответственный пост в Администрации Президента. Вскоре буландинцам пришел ответ за подписью завотделом госконтроля и оргработы Н. Искакова: "...сообщаем, что М. Айдаболов 27 июня 2005 года освобожден от должности госинспектора отдела государственного контроля и организационной работы и с указанного дня в Администрации Президента не работает".

Лицо любого инвестора - это прежде всего его дела, оказанная помощь производству и проживающим здесь людям. Ни того, ни другого буландинские крестьяне от фирмы ТОО "Алан-Агро", увы, не дождались. Поэтому, наверное, и сработал принцип бумеранга: что посеяли, то и пожали. Иного результата в данной ситуации просто быть не могло. Плевок в людей при любой власти бесследно не проходит.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
В Израиле арестован мошенник, который под видом японских гейш продавал клиентам монголок 30.12.2005
За коррупционные нарушения в Карагандинской области наказаны 84 чиновника 30.12.2005
Китайский экс-министр приговорен к пожизненному заключению 29.12.2005
В ходе международной операции "Канал-2005" силовыми органами стран ОДКБ изъято более 11 тонн наркотиков 29.12.2005
О ходе расследования гибели Оксаны Никитиной 29.12.2005
Атабы больше нет-2 28.12.2005
Правоохранительные органы Казахстана в ходе спецоперации "Барьер" изъяли 1,5 тонны наркотиков 28.12.2005
Нет наркотического дыма без огня? 27.12.2005
Зачем вы, девушки?.. 26.12.2005
"Черная касса" для мздоимцев 23.12.2005

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
21.05.19 Вторник
77. НАУРЫЗБАЕВ Михаил
70. ИБРАЕВ Серик
70. САПАРОВ Абдулла
69. БАТТАЛХАНОВ Ерболат
66. ИДРИСОВА Светлана
65. АБИЛ Конысбай
63. УРАЗОВ Едил
62. ДОСБАЕВ Аскар
62. УТЕУЛИН Берик
61. АЖИБЕКОВ Серик
61. ВОЛКОВ Алексей
60. ЗАКИРЬЯНОВА Баян
58. БАЙЖАУНОВА Гулжан
58. КРАТЕНКО Андрей
52. БИСЕМБАЕВ Абай
...>>>
22.05.19 Среда
76. ВЛАСОВ Николай
74. ЖУМАБАЕВ Бейбит
72. БУЛЕКБАЕВ Виктор
68. ДОБРЫШИН Федор
66. БРАГИНСКИЙ Александр
64. МУРЗАБЕКОВ Шаттыкберген
61. КОЖАХМЕТОВ Асылбек
60. МУТАЛИЕВ Нурлан
60. МЫРЗАБАЕВ Максат
59. АЙТПАЕВА Сауле
55. ЖУМАБАЕВ Айдар
50. НУРЖАНОВ Сабиржан
49. ДЖАНАБЕКОВ Нуржан
48. ИСЕНОВА Бакытгуль
48. РАХИМЖАНОВ Гумар
...>>>
23.05.19 Четверг
78. АХМЕТОВ Адил
72. АХЕТОВ Амантай
71. ЕРМЕКБАЕВ Серик
66. ТЛЕУХАН Рамазан
62. МЫРЗАБЕКОВ Есмахан
57. МАЙЛЫБАЕВ Актай
56. ТУРГАЕВ Мейркан
55. МАКСУТОВ Халел
52. БАЙМУКАШЕВ Мурат
45. ШАРИПОВ Мурат
44. АБЖАНОВА Динара
43. АРПАБАЕВ Бек
43. ШУЖЕЕВА Азиза
42. ПИРМЕТОВ Султан
42. САДЫКОВ Ерик
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz