NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (январь 2019)
Кто человек №2 в Казахстане (декабрь 2018)








Поиск  
Суббота 23.02.2019 09:44 ast
06:44 msk

К Николаю Усатову примеряют новое уголовное дело?
На прошлой неделе известного карагандинского бизнесмена, депутата областного маслихата Николая Усатова допрашивали в суде. Пока только в качестве свидетеля
16.12.2005 / криминал и коррупция

Сергей Терещенко, "Новый вестник", 14 декабря

На прошлой неделе известного карагандинского бизнесмена, депутата областного маслихата Николая Усатова допрашивали в суде. Пока только в качестве свидетеля - именно в этом статусе председатель совета директоров ОАО "Караганды-Нан" проходит по громкому делу об убийстве предпринимателя Кабикенова. Однако и судьи, и прокурор, пользуясь тем, что Николай Егорович находился под присягой и, следовательно, не имел права лгать, настойчиво пытались выяснить: какие такие преступные действия, за которые можно привлечь к уголовной ответственности, совершил лично Усатов.

Предприниматель Сакен Кабикенов "ушел из дома и не вернулся" в июле 1997-го года. Несколько дней спустя на улице Штурманской обнаружили его машину. Сам Кабикенов как в воду канул. Удалось установить, что в последний раз предпринимателя видели в обществе близкого приятеля и коллеги Сергея Куксова. Приятеля и коллегу тут же задержали "по подозрению", долго допрашивали, но Куксов клялся, что знать ничего не знает. Мол, в тот день Сакен Кабикенов обмолвился, будто собирается в Темиртау, на какую-то бандитскую разборку. С тех пор он его не видел. Опровергнуть эти слова следствие не смогло и Куксова пришлось отпустить. А в октябре, в степи под поселком Ульяновка, пастухи наткнулись на скелет человека "с огнестрельными ранениями головы". Экспертиза установила: это все, что осталось от пропавшего предпринимателя. С тех пор дело считалось "висяком". Тем более что в 1999-м году не стало и основного подозреваемого - Сергей Куксов, при довольно странных обстоятельствах, упал с балкона восьмого этажа. Списали на самоубийство. Но в марте 2005-го, "при проведении оперативно-розыскных мероприятий", полицейские задержали другого коллегу убитого предпринимателя - Анатолия Евдокименко. При обыске у него нашли пакетик с героином. Во время допроса Евдокименко признался в том, что это он, совместно с Куксовым, убил Кабикенова. Следствие ликовало. Однако на первом же судебном заседании Евдокименко наотрез отказался от своих прежних показаний. Он заявил, что признаться в убийстве делового партнера его вынудили под страхом смерти. Что на самом деле он никого не убивал. И что лично он, Евдокименко, следствию не интересен. На самом деле полицейские копают куда глубже и совсем под другого человека.

- У них (следователей, - авт) явно зуб имелся на Усатова, - сказал Евдокименко. - Они хотели, чтобы я дал показания, что якобы он был заказчиком убийства Кабикенова. Мне обещали надежную защиту, новый паспорт и жилье в России. Но я не согласился. На меня обрушились наркотики, я стал убийцей, но не оговорил человека, которого уважаю.

ПАРТНЕРЫ

Что связывает сидящего на скамье подсудимых Евдокименко, убитого Кабикенова и упавшего с восьмого этажа Куксова с уважаемым депутатом и преуспевающим бизнесменом Николаем Усатовым? Только две вещи: совместный бизнес и большие деньги. В 1997-м году Евдокименко, Кабикенов и Куксов были соучредителями МЧП "Нива". Вернее, "Ниву" открыл Евдокименко. Но дела шли неважно, и он пригласил на работу своего армейского сослуживца Кабикенова. На суде Евдокименко объяснил: "В то время ведь как было, бандиты всякие наезжали, пытались брать предприятия под крышу. А у Сакена в криминальных ругах водились хорошие знакомые. И как только я взял его к себе, проблемы с бандитами прекратились".

Именно Кабикенов привел в фирму спортсмена Куксова - своего одноклассника и друга детства. Дела "Нивы" быстро пошли в гору. Вскоре удалось заключить договор с красноярским заводом "Сельмаш" на поставку большой партии комбайнов марки "Енисей". Контракт потянул на 3,5 миллиона долларов. Большие деньги. Очень большие. Так что сами понимаете, не мог красноярский завод доверить маленькой карагандинской фирме столь ценное имущество без дополнительных гарантий. В роли этих самых гарантий выступали люди, которых сейчас скромно именуют "деловыми партнерами из Москвы". Один из "партнеров" был уроженцем Караганды и в далеком 1997-м году, совместно с Николаем Усатовым владел заводом сантехнического оборудования. К слову, Николай Егорович до сих пор испытывает к тому "партнеру" сильную неприязнь.

- В тот момент у меня были тяжелые времена, - вспоминал на судебном заседании свидетель Усатов. - Как раз реприватизировали ХМК. Я занимался его возвратом и не мог следить за делами на заводе. Да и, честно скажу, боялся в тот момент находиться в Караганде. А когда вернулся, гляжу - предприятие обанкрочено, активов нет...

Тем не менее, именно этот "партнер" и познакомил Николая Усатова с Анатолием Евдокименко. Усатову предложили сделку, от которой он просто не мог отказаться. Именно она положила начало хлебомакаронной империи Усатова. Николай Егорович как раз собрался всерьез заняться сельским хозяйством и нуждался в хорошей технике. А у Евдокименко были комбайны, которые он отдавал ниже их рыночной стоимости.

- В то время пол-Караганды было заставлено сельскохозяйственной техникой, - объяснял судьям Николай Усатов. - Комбайны стояли прямо на привокзальной площади. Их расхищали на глазах. Чтобы спасти технику и хотя бы просто рассчитаться с заводом Евдокименко отдавал их относительно дешево. Как коммерсант скажу: в этой ситуации Евдокименко ничего не заработал...

Усатов взял 30 комбайнов. Но деньги разу отдать не смог. Договорились об отсрочке на два года. Ну а до тех пор Евдокименко должен был работать у него коммерческим директором. Чтобы все было прозрачно. К моменту смерти Кабикенова Усатов расплатился за 19 машин. Остальные, чуть позже, ушли в Алматы. А затем на сцене появилась австрийская фирма "Хандельс ГМБХ" и заявила, что на самом деле комбайны принадлежат ей, она за них деньги платила, а Евдокименко просто посредник. Который, к тому же, не имел права продавать "Енисеи" без ведома австрийцев. "Хандельс" обвинила Евдокименко в том, что он "вступил в сговор с Николаем Усатовым, подделал документы и незаконно передал последнему технику на 3,5 миллиона долларов". Чтобы вернуть свое имущество австрийцы обратились в суд. И проиграли во всех инстанциях. Тем не менее, иностранцы не сдаются и ищут иные способы, чтобы прижать Усатова. С их подачи в июне 2002-го года финансовая полиция возбудила в отношении Усатова уголовное дело по статье "мошенничество". Бизнесмена-депутата даже арестовали. Правда, в общей камере с уголовниками народный избранник провел только одну ночь. К утру Усатову стало плохо. Его сначала перевели в больничный изолятор, а через два дня и вовсе отпустили. Дело потихоньку заглохло. И вот старая история с комбайнами снова привела Николая Усатова в суд.

"Я ЗАКОНОПОСЛУШНЫЙ ГРАЖДАНИН"

Перед процессом Николай Егорович явно волновался. Как обычно он был вежлив и приветлив, но руки, которые народный избранник время от времени судорожно сжимал в кулаки, заметно подрагивали. С первых же слов бизнесмен и депутат попытался дистанцироваться как от убитого Кабикенова, так и от обвиняемого Евдокименко.

- Евдокименко я знаю с середины 90-х годов, - сказал он. - Какие у нас были отношения? Только деловые. Кабикенова видел пару раз. Так, шапочное знакомство... Но в моей памяти Кабикенов остался приятным, улыбчивым человеком. То что нем пишет пресса (должно быть, имеется в виду упоминания о связи погибшего с криминальным миром,- авт)... У меня у самого есть опыт общения со СМИ.

- На одном из процессов Евдокименко сказал, что это дело - заказ на Усатова. Скажите, Николай Егорович, у вас есть враги? – спросили адвокаты подсудимого.

- У меня есть "друзья", - ответил Усатов. - "Друзья", которые предлагают свою "крышу" за 30 процентов "Караганды-Нан". И это дело, и мое задержание в 2002-м году, все звенья одной цепи…

- Ну, враги есть у всех, - мудро заметил судья. - Лучше скажите, есть ли у подсудимого Евдокименко информация о вашей преступной деятельности? Такая, чтобы следствие было заинтересовано в его задержании?

- Я законопослушный гражданин, - возмутился Усатов. - Ни у Евдокименко, ни у кого другого такой информации быть не может!

Однако на участвовавшего в процессе прокурора это возмущение не произвело впечатления. Видимо решив, что депутат-бизнесмен не понял предыдущего вопроса, прокурор невозмутимо поинтересовался:

- Есть ли у вас с Евдокименко какие-то преступные действия, за которые вас следует привлечь к уголовной ответственности? Помните, вы находитесь под присягой…

Не знаю, что ответил бы на это Николай Усатов но, неожиданно, на помощь ему пришел судья, сказав, что вопрос снимается.

* * *

Лично у меня после этого вопроса сложилось впечатление, что правоохранительным органам свидетельский статус Усатова не по душе. И что следствие не теряет надежды увидеть бизнесмена за решеткой. Совершенно очевидно, что дальнейшая судьба Николая Усатова во многом будет зависеть от исхода этого дела. Сейчас Евдокименко защищает Усатова. Но что будет, если суд вынесет ему обвинительный приговор? А вдруг, столкнувшись с перспективой провести в зоне ближайшие десять лет, Евдокименко решит пересмотреть свои взгляды и дать показания которые от него, якобы, требуют? И тогда уже Николай Усатов окажется на скамье подсудимых, а Анатолия Евдокименко, глядишь, переведут в категорию свидетелей.

"Новый Вестник" следит за развитием событий.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
В Израиле арестован мошенник, который под видом японских гейш продавал клиентам монголок 30.12.2005
За коррупционные нарушения в Карагандинской области наказаны 84 чиновника 30.12.2005
Китайский экс-министр приговорен к пожизненному заключению 29.12.2005
В ходе международной операции "Канал-2005" силовыми органами стран ОДКБ изъято более 11 тонн наркотиков 29.12.2005
О ходе расследования гибели Оксаны Никитиной 29.12.2005
Атабы больше нет-2 28.12.2005
Правоохранительные органы Казахстана в ходе спецоперации "Барьер" изъяли 1,5 тонны наркотиков 28.12.2005
Нет наркотического дыма без огня? 27.12.2005
Зачем вы, девушки?.. 26.12.2005
"Черная касса" для мздоимцев 23.12.2005

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
23.02.19 Суббота
99. ЖАБАГИН Шакир
76. КУЛАЖАНОВ Куралбек
74. КРУПЕНЕВ Владимир
73. ДЖИЕНБАЕВ Рустем
73. РОМАНОВ Игорь
70. МУСАЕВ Темирхан
69. ЖАНАБАЕВ Габдысамат
68. АЛЬБЕРГЕНОВ Боранбек
67. АУБАКИРОВ Марат
66. КУЛЬЖАНОВ Дюсембек
66. СУЛТАНМУРАТОВ Жунисбек
65. МАШКЕВИЧ Александр
64. ДИКАНБАЕВА Сауле
64. ТУГЕЛ Садыбек
63. ЖАНЕНОВА Галия
...>>>
24.02.19 Воскресенье
78. НУРУМОВ Алданыш
69. ЖАЙШИБЕКОВА Кулумхан
67. ТАЩЕГУЛОВ Жанахмет
61. ГЛУЩЕНКО Сергей
61. ЦОЙ Виктор
58. КАБАЕВ Сейылхан
54. ДЖУСУПОВ Аскар
53. УТЕМБАЕВ Ерик
51. ХАЙРУЛЛИНА Райхан
48. АДИЛОВ Асылхан
48. НУСУПОВ Болат
47. МАЖИНОВ Игорь
46. АХМЕДЬЯРОВ Галым
46. КУАНЫШЕВ Талгат
44. БОЖБАНОВ Мадениет
...>>>
25.02.19 Понедельник
88. КАБИРОВ Николай
79. ШАБРАТ Николай
76. СЕЙДАЛИЕВ Бескемпир
71. ТУГЕЛЬБАЕВ Сагат
69. ДУЙСЕБАЕВ Жексенбай
68. ТАЙЖАНОВ Алимжан
68. УМБЕТОВА Найля
64. КАЦИЕВ Олег
64. НАЗАРОВ Болат
63. ДЖУМАДИЛЬДАЕВ Аскар
63. ЦУРАНКОВ Василий
61. КАПАКОВ Гайса
60. МИРАШЕВ Кайрат
56. ТУГЕЛ Ануар
55. ЗАЙНУЛДИН Серик
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz