NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (январь 2019)
Кто человек №2 в Казахстане (декабрь 2018)








Поиск  
Пятница 22.02.2019 05:05 ast
02:05 msk

Громкое дело полковника
Вынесен приговор по самому скандальному уголовному процессу юга
07.08.2006 / криминал и коррупция

Лариса Новицкая, "Око", 4 августа

Самый громкий процесс юга – дело полковника Дарибая Шалаева – завершился оглашением приговора. Бывший первый заместитель начальника областного УВД, шеф криминальной полиции области, глава полиции Туркестана приговорен к 17 годам лишения свободы с конфискацией имущества, лишению полковничьего звания и отбыванию наказания в колонии строгого режима.

Дарибай Шалаев – фигура, можно сказать, культовая. Свою полицейскую карьеру начинал сержантом. Дослужился до полковника. Занимал серьезные руководящие должности в области. Имел репутацию отменного сыщика, человека властного и жестокого. На его счету раскрытие ряда громких преступлений, в том числе заказных убийств. Но на пике своей карьеры, будучи недавно назначенным на должность начальника ГУВД Туркестана, полковник… был задержан с наркотиками и незарегистрированным оружием в городе Кентау. В спецоперации по задержанию шефа туркестанской полиции принимали участие сотрудники оперативно-следственной группы КНБ РК.

Уголовное дело было возбуждено по нескольким статьям УК РК: ст. 259 ч.4 – незаконное приобретение, перевозка, хранение и сбыт наркотических средств в особо крупном размере, ст.251 ч.1 – незаконное приобретение, перевозка, ношение незарегистрированного огнестрельного оружия, ст. 307 ч. 2 – злоупотребление служебными полномочиями и ст. 315 ч.2 – бездействие по службе.

Судебный процесс по уголовному делу полковника Шалаева в Туркестане проходил в закрытом режиме. Дарибай Шалаев родом из этих мест, а потому столь жесткие меры были приняты, дабы избежать присутствия на процессе многочисленной толпы родственников и сочувствующих.

Из-за отдаленности от областного центра (Туркестан расположен в 170 км от Шымкента) на оглашение приговора приехали лишь несколько журналистов, в их числе – корреспондент "ОКО". Дарибай Шалаев появился неожиданно, вошел в дверь для подсудимых без наручников весь с иголочки – в дорогом костюме, светлой рубашке и лиловом галстуке. Выглядел браво, не потерял былых форм. Сопровождавшие его полицейские следовали на почтительном расстоянии. Полковник вошел в "клетку". Следом, прикованным рука к руке охранника, привели М. Алиева, он занял место рядом с полковником.

А на третьего обвиняемого – М. Бигашова мы поначалу даже не обратили внимания, его не водворили в "клетку", он сидел неподалеку от нас в окружении спецназовцев. Шалаев категорически запретил фотографировать его в "клетке". И когда кто-то все-таки сделал снимок, тут же раздался командный голос: "Я же сказал не снимать!".

Вокруг этого человека всегда тянулся шлейф самых разных историй и слухов. Несколько лет назад в купе алматинского поезда моей попутчицей стала жительница Мактааральского района, где Шалаев возглавлял районный отдел внутренних дел. "Это наш первый в районе наркоделец, - поведала попутчица, - хозяин бетонки (автотрасса, разделяющая Казахстан и Узбекистан), все торговцы платят ему дань".

Поговаривали, что в бытность руководства Кентауским ГОВД у Шалаева в тех краях были плантации опийного мака. Работали на них бомжи, а охранялись плантации довольно серьезно.

Когда с героином задержали заместителя Шалаева по управлению криминальной полиции полковника У. Тулепова, снова пошли разговоры о том, что они в одной упряжке. Тулепова осудили, а Шалаева …назначили начальником ГУВД Туркестана. Но проработал он в этой должности всего ничего.

В восемь утра второго ноября 2005 года его задержали с наркотиками в Кентау. Шалаева закрыли в СИЗО ДКНБ. Подробности не оглашались. Расследование проходило в закрытом режиме. Зато народная молва тут же прокомментировала: "На след Шалаева вышел Интерпол". А потом весь Шымкент ошарашила новость: Шалаев повесился в камере. Журналистам пришлось обзванивать пресс-службы, выходить на первых руководителей, чтобы убедиться, что это "утка". Шалаев жив и здоров.

Сейчас, после оглашения приговора, можно говорить о подпольной деятельности теперь уже бывшего полковника полиции. С 2004 года за Шалаевым было установлено негласное наблюдение с использованием специальных аудио- видеосредств. И как сказано в обвинительном заключении, "длительное время, работая в органах полиции и по роду деятельности занимаясь выявлением и пресечением преступлений, подследственных органам внутренних дел, в том числе в сфере незаконного оборота наркотиков, досконально изучив схему наркотрафика – от источников приобретения, способов транспортировки, хранения до сбыта, сам встал на путь совершения наркопреступлений. При этом Д. Шалаев, зная механизм незаконного оборота наркотиков, а также методику по раскрытию и расследованию таких преступлений, решил использовать должностные полномочия вопреки интересам службы".

В команде полковника работали ранее судимые - М. Бигашов и Б. Сыдыков. Боялись они шефа пуще огня и беспрекословно выполняли его приказы. 45-летний Б. Сыдыков, житель Сарыагашского района, поставлял наркотики, 49-летний М. Бигашов из Туркестана находил сбытчиков. Существовала и своя терминология: "ак сиыр" - героин, "саунды сиыр" - героин высокого качества, "кара сиыр" - опий, "бiр уйiр ат" - 10 кг героина и т. д.

В августе к Шалаеву поступило 14 кг героина. Он привез их в Туркестан, вместе с Бигашовым спрятали на пустыре возле его дома. Два килограмма за восемь тысяч долларов были проданы гражданину России, уроженцу Грозного М. Алиеву, проживавшему на тот момент в Уральске. Тот пригонял из России на продажу в Туркестан иномарки. Алиев пообещал рассчитаться позже, но слова не сдержал. Тогда продавцам пришлось выйти на его родственника в Алматинской области, и пригрозить, что в случае неуплаты их ждут большие неприятности. Тот не на шутку перепугался и тут же пригнал в Туркестан автомобиль "Фольксваген пассат" стоимостью 13 тысяч долларов в виде расчета.

Остальные 12 килограммов в октябре 2004 года были проданы неизвестным лицам в здании старого аэропорта на окраине Туркестана.

Бигашов получил задание от шефа искать солидных покупателей. Один из местных бизнесменов сообщил ему, что алматинские компаньоны задолжали ему 15 тысяч долларов. Предлагают крутую иномарку – джип "Лэнд крузер" 2004 года выпуска. Информация заинтересовала Шалаева. Когда тот увидел джип, загорелся стать его хозяином. Продавцы назвали цену - 35 тысяч долларов. Через Бигашова Шалаев передал свои условия: 28 тысяч долларов, из них 15 наличными он отдает местному бизнесмену, которому задолжали владельцы джипа, а за остальные рассчитается героином. Алматинцы согласились.

Первая партия героина, переданная продавцам, составила 750 граммов, вторая - 2825 граммов. Сразу же была нотариально оформлена сделка о продаже "Лэнд крузера" на имя Бигашова. В заключение продавцам предстояла встреча с главным действующим лицом – полковником Шалаевым для получения гарантий, что он не "кинет" их и отдаст 15 тысяч долларов их должнику – туркестанскому бизнесмену. Во время этой встречи и произошло задержание Шалаева и его подельника Бигашова. Арестовали и М. Алиева, купившего два килограмма героина. А вот второму подельнику Б. Сыдыкову, владевшему информацией о каналах поставки героина, удалось скрыться.

На скамье подсудимых оказались трое. И во время следствия, и на процессе Д. Шалаев не признал своей вины. Появилась огромная толпа свидетелей, пожелавших дать показания в его пользу. Но доказательства, зафиксированные на видео и аудио, стали неопровержимыми уликами. Откуда было знать Шалаеву, что продавцы "Лэнд крузера" - агенты спецслужбы. Удалось записать даже откровения полковника о том, что уж он развернется на полную мощь с наркоторговлей, когда выйдет на пенсию. Неоценимую услугу следствию оказал М. Бигашов, он рассказал все, как было. Были предприняты беспрецедентные меры по его охране. Бигашова поселили на конспиративной квартире, возили на процесс в сопровождении спецназа. Спезназовцы охраняли его и в зале заседания.

Суд признал вину Шалаева по трем из четырех предъявленных статей УК РК, исключив ст. 315 ч. 2 – бездействие по службе. 14 лет лишения свободы получил М. Алиев. А Бигашову дали десять лет условно с испытательным сроком в три года. Суд будет ходатайствовать перед Президентом страны о лишении Шалаева правительственной награды – медали к 10-летию Конституции РК.

Оглашение приговора, которое длилось больше часа, бывший полковник принял спокойно. Но когда из зала удалился судья и другие участники процесса, сопровождавшая его охрана предоставила бывшему полковнику возможность дать интервью. "Я буду опротестовывать приговор в высших инстанциях", - заявил Шалаев. Он разрешил снимать его вне "клетки". Без наручников сел в полицейский автомобиль. А ко мне и коллеге на улице подошел высокий, прилично одетый человек и сказал: "Возьмите у Шалаева хорошее интервью, я вас к нему проведу". Пришлось вежливо отказаться.

Точку в этом громком уголовном деле, скорее всего, поставит Верховный суд РК.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
"Серый" хлеб 30.08.2006
В региональных подразделениях КТЖ выявлены нарушения законодательства о государственных закупках 30.08.2006
Американская мечта 29.08.2006
Посидели – разошлись 29.08.2006
Элита "сушит сухари" 28.08.2006
Прокуратурой Алматы за семь месяцев текущего года выявлено 367 укрытых преступлений 28.08.2006
Под боком у Минздрава делают деньги на здоровье казахстанцев 28.08.2006
Управление по миграции СКО незаконно перечислило более 23 млн. тенге фиктивным оралманам 25.08.2006
Силовые структуры Алматы по-прежнему укрывают преступления или намерено их не регистрируют 25.08.2006
Полковник полиции – на скамье подсудимых 25.08.2006

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
22.02.19 Пятница
78. БАИШЕВ Канат
74. ЕСЕНОВ Ермухамед
74. САГИНДЫКОВА Майко
73. АЙТХОЖИНА Нагима
68. САДЫКОВ Сабит
67. АСАНГАЗЫ Оразкул
66. ПОМИНОВ Юрий
65. АЛДАШОВ Бахтияр
58. МЫНЖАНОВ Кайрат
58. ТАЖИГУЛОВА Альмира
57. КУАТОВ Руслан
57. КУРМАНОВ Жанат
56. ЕСТИБАЕВ Серик
55. АБДУКАРИМОВ Нурлан
55. КУНШЫГАР Алмат
...>>>
23.02.19 Суббота
99. ЖАБАГИН Шакир
76. КУЛАЖАНОВ Куралбек
74. КРУПЕНЕВ Владимир
73. ДЖИЕНБАЕВ Рустем
73. РОМАНОВ Игорь
70. МУСАЕВ Темирхан
69. ЖАНАБАЕВ Габдысамат
68. АЛЬБЕРГЕНОВ Боранбек
67. АУБАКИРОВ Марат
66. КУЛЬЖАНОВ Дюсембек
66. СУЛТАНМУРАТОВ Жунисбек
65. МАШКЕВИЧ Александр
64. ДИКАНБАЕВА Сауле
64. ТУГЕЛ Садыбек
63. ЖАНЕНОВА Галия
...>>>
24.02.19 Воскресенье
78. НУРУМОВ Алданыш
69. ЖАЙШИБЕКОВА Кулумхан
67. ТАЩЕГУЛОВ Жанахмет
61. ГЛУЩЕНКО Сергей
61. ЦОЙ Виктор
58. КАБАЕВ Сейылхан
54. ДЖУСУПОВ Аскар
53. УТЕМБАЕВ Ерик
51. ХАЙРУЛЛИНА Райхан
48. АДИЛОВ Асылхан
48. НУСУПОВ Болат
47. МАЖИНОВ Игорь
46. АХМЕДЬЯРОВ Галым
46. КУАНЫШЕВ Талгат
44. БОЖБАНОВ Мадениет
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz