NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (апрель 2019)
За кого Вы проголосуете на президентских выборах?








Поиск  
Пятница 24.05.2019 10:04 ast
07:04 msk

Секретные материалы
…Объяснить все происходящее можно только одним - изначальной ущербностью системы подбора кадров в казахстанских правоохранительных органах. Как с моральной, так и с профессиональной точки зрения, планка требований одинаково сильно занижена
18.08.2006 / криминал и коррупция

Геннадий Бендицкий, "Время", 17 августа

Когда минувшей зимой казахстанская общественность была шокирована информацией, что к убийству оппозиционного лидера Алтынбека Сарсенбаева, его охранника и шофера причастны бойцы спецназа КНБ РК "Арыстан", то ни у кого в голове не укладывалось, как кадровые сотрудники элитного подразделения могли согласиться участвовать в таком преступлении.

Даже если это был очень хорошо оплаченный заказ…

Даже если был дан приказ…

Все равно офицер спецслужб, если у него есть чуточку чести и хотя бы одна извилина в мозгу, должен был предвидеть все вероятные последствия своих действий. Если уж не для страны, так хотя бы для себя самого.

До самых недавних пор служил в департаменте внутренних дел Алматы майор Мурат Джамбакиев. В органы пришел много лет назад - еще в 1990 году, сразу после срочной службы в армии. Карьера его шла с переменным успехом - несколько раз увольнялся, потом восстанавливался. Работал в разных райотделах, в городском главке, в Южном межрегиональном управлении по борьбе с оргпреступностью. Использовался в основном как оперативник, пока в июле 2004 года его не назначили заместителем начальника управления технической службы алматинской полиции. Не ахти, конечно, какая великая должность, но она позволяла иметь постоянный доступ ко всем самым закрытым базам данных и секретным каналам связи.

Тут и начались неприятности. Примерно через год с небольшим работы Джамбакиева в этой должности его коллеги, отвечающие в алматинском городском департаменте за соблюдение режима, вдруг неожиданно для себя выяснили, что у замначальника управления технической службы нет специального допуска для работы с секретными полицейскими материалами. Однако в силу своих функциональных обязанностей он имеет постоянный и неограниченный доступ к этим документам. И даже осуществляет контроль за ними.

Казалось бы, нонсенс. Любого чиновника с момента его поступления на госслужбу неоднократно просеивают сквозь мелкое сито всевозможных проверок. С его карьерным ростом, усилением влияния, служебного положения и возможностей тщательность и глубина этих проверок также возрастают. Проверяют по линии родственников - чтобы среди них не было уголовников. По линии КНБ и МВД - чтобы исключить контакты с иностранными разведками и преступным миром. Даже по линии Минюста - чтобы определить возможные интересы и связи в бизнесе. Кстати, часто даже негласная слежка допускается - для выяснения моральных качеств и круга близких знакомств, что в некоторых случаях бывает вполне оправданно. Каждый уровень допуска к государственной или служебной тайне также проходит согласование в целом ряде весьма специфических ведомств и подразделений спецслужб.

В отношении Джамбакиева обязательная в таких случаях процедура была проведена с полуторагодовым опозданием. Спецпроверка дала совершенно неожиданные результаты. В личном деле майора обнаружились большая путаница с документами и подчистки. А в собранных материалах нашлись ссылки на некий поддельный диплом о высшем образовании.

Выяснилось, что в 1995 году Мурат Джамбакиев, будучи еще в звании капитана и имея на руках лишь документ об окончании кинотехникума, предъявил кадровику ГУВД Алматы копию диплома об окончании Казахского политехнического института.

Зачем это было нужно? Все просто. Во-первых, в середине 90-х годов этот вуз считался достаточно престижным. Во-вторых, для сотрудника МВД, имеющего за плечами только техникум, потолок офицерского звания - капитан. А Мурат Джамбакиев, очевидно, собирался взбираться по служебной лестнице значительно выше.

Помимо диплома о высшем политехническом образовании он подправил себе даже национальность. Видимо, посчитав, что в Казахстане выгоднее значиться казахом, он перестал быть уйгуром.

Помнится, несколько лет назад мне пришлось писать про еще одного майора полиции по фамилии Корнейцов. Он проходил службу инструктором по рукопашному бою в подведомственном спортобществе "Динамо". А до этого в чине капитана служил в армии. Так вот выяснилось, что его диплом об окончании Алматинского общевойскового училища - тоже липа. Он был отчислен после того, как его осудили на восемь лет за вооруженный разбой. Но это ему тоже не помешало пройти все спецпроверки и получить право носить офицерскую форму.
А нынешний начальник ДВД Жамбылской области генерал-майор полиции Кунгажинов несколько раз менял место своего рождения - в зависимости от региона, где он проходил службу. Появился на свет он под Семипалатинском, но после многих лет работы в Алматы в его документах появилась запись, что родился на юге. Позже, получив назначение в Восточно-Казахстанскую область, он вновь стал парнем с востока. Как только пошел слух, что ему светит переназначение начальником полиции в Алматы, вновь произвел коррекцию места рождения и опять стал алматинцем.

Зачем ему это было нужно? Может, чтобы везде быть своим? А может, готовился к нелегальной работе под прикрытием?..

А еще был случай с генерал-майором финполиции Тлеуханом, чьи ближайшие родственники еще в советские времена были судимы за различные экономические преступления. Но находчивый страж закона немного поменял окончание фамилии, и было ему большое служебное счастье, поскольку при спецпроверке опять же ничего не заметили.

Объяснить все происходящее можно только одним - изначальной ущербностью системы подбора кадров в казахстанских правоохранительных органах. Как с моральной, так и с профессиональной точки зрения, планка требований одинаково сильно занижена. Причем, похоже, не только у тех, кого выбирают. А еще и у тех, кто выбирает.

Но вернемся к майору Мурату Джамбакиеву, который в конце концов получил-таки официально высшее образование, на этот раз юридическое. Отучившись чуть больше года в одном из ныне уже несуществующих институтов южной столицы, экстерном получил диплом юриста-правоведа. Алматинский департамент полиции такой высококлассный специалист вполне устроил. Во время очередного трудоустройства в полицейском ведомстве у офицера, конечно же, не спросили ни военного билета, который, к слову, был давно утерян, ни точного адреса прописки и проживания. Адрес этот майором был указан, что называется, наобум, а проживал он в совершенно другом месте.

В общем, быть Джамбакиеву генералом, если бы не оплошность с допуском к секретным материалам, которые поручили ему курировать.

Кстати, из органов внутренних дел он так до сих пор и не уволен. От должности, конечно, отстранен, но находится в действующем резерве министра внутренних дел Бауржана Мухамеджанова. И собирается в ближайшее время через суд и с помощью обретенных за годы работы в органах связей восстановиться в прежней должности. Поговаривают, что при нашей системе есть на то у майора все основания...


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
"Серый" хлеб 30.08.2006
В региональных подразделениях КТЖ выявлены нарушения законодательства о государственных закупках 30.08.2006
Американская мечта 29.08.2006
Посидели – разошлись 29.08.2006
Элита "сушит сухари" 28.08.2006
Прокуратурой Алматы за семь месяцев текущего года выявлено 367 укрытых преступлений 28.08.2006
Под боком у Минздрава делают деньги на здоровье казахстанцев 28.08.2006
Управление по миграции СКО незаконно перечислило более 23 млн. тенге фиктивным оралманам 25.08.2006
Силовые структуры Алматы по-прежнему укрывают преступления или намерено их не регистрируют 25.08.2006
Полковник полиции – на скамье подсудимых 25.08.2006

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
24.05.19 Пятница
80. СПИЦЫН Анатолий
71. БУТИН Вячеслав
67. УРКУМБАЕВ Булат
65. ДЖИЕНБАЕВ Ринат
64. ЧЕПУХИН Василий
63. СКУЙБЕДА Александр
62. МОЛДАГАРИНОВ Аскар
61. ДАДИКБАЙ Марат
61. ЗЛОТНИКОВ Сергей
61. СЕЙДАХАНОВ Искандер
58. АКТАЕВА Куляйша
58. АЛИЕВ Туманбек
54. КОЖАХМЕТОВ Канат
54. НУРМАГАМБЕТОВ Талгат
51. АБЫЛГАЗИН Талгат
...>>>
25.05.19 Суббота
85. КУНАЕВА Рауза
78. ТЕМИРБАЕВ Валерий
77. ЕЛЕМЕСОВ Раушан
76. ХАСАНГАЛИЕВА Дарико
75. АЙБАСОВ Юлий
74. ДАУРЕНБЕКОВ Анварбек
73. КУДАЙБЕРГЕНУЛЫ Копбосын
72. КУТТЫБАЕВ Сансызбай
72. ЛАКПАЕВ Зарлык
70. ШОТБАКОВ Кайрат
65. НАУРАЗБАЕВА Гульбарам
64. ИСАБЕКОВ Акжигит
63. БИСЕМБАЕВ Ират
63. ТАНИРБЕРГЕН Саидмурат
61. САДЫКОВ Ержан
...>>>
26.05.19 Воскресенье
80. ТУЛЕМИСОВ Шаганбек
79. ЧЕРДАБАЕВ Равиль
72. ЩЕРБАКОВ Федор
71. ИБРАГИМОВ Алмаз
67. ЖЕКСЕМБИН Борибай
67. НУРЕКИН Сейтботтал
63. БУЛЕКБАЕВА Шолпан
62. АБИШЕВ Хабылсаят
61. КИЛИБАЕВ Бахытжан
59. ТУЛЬТАЕВ Жанболат
57. МАТАЕВ Габит
55. АШИМОВ Болат
54. АЗИМБАЕВ Нургали
53. СУЛТАН Адил
51. КИШКИМБАЕВА Сауле
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz