NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (июнь 2019)
Кто человек №2 в Казахстане (май 2019)








Поиск  
Вторник 16.07.2019 23:44 ast
20:44 msk

Такое время - страшно за собак
Преступники, осужденные за похищение и убийство человека, благодаря Генпрокуратуре гуляют на свободе
29.09.2006 / криминал и коррупция

Геннадий Бендицкий, "Время", 28 сентября

За вынесение оправдательного приговора по этому нашумевшему уголовному делу одной из судей Алматинского городского суда с ходу предложили аж миллион долларов.

К ее чести, денег она не взяла. Но зато можно себе представить, какие суммы предлагались остальным участникам этой истории, способным повлиять на ход событий, - работникам полиции, прокурорам, другим судьям городского, а также Верховного суда, за то, чтобы они помогли сломать это дело и вывели из-под удара главного подозреваемого. Пытавшиеся зарубить на корню это уголовное дело недостатка в средствах не испытывали. И, по нашей информации, действовали они через персон такого уровня, с которыми вряд ли рискнула бы связываться даже Комиссия по борьбе с коррупцией, созданная при президенте страны.

Наша газета уже неоднократно писала о том, насколько непросто шло расследование похищения и убийства вице-президента крупной финансово-промышленной корпорации "Алаш" Булата САФИНА (на снимке), произошедшего в 2003 году. Напомню: поначалу ни полиция, ни прокуратура особого рвения в поисках пропавшего без вести бизнесмена не проявляли, хотя сразу было очевидно, что к его исчезновению, вероятнее всего, причастны партнер Булата по бизнесу, президент корпорации "Алаш" Темир МУХАМБЕДЬЯРОВ и трое его охранников. И только после нескольких наших публикаций расследование начало набирать ход. Выяснилось, что преступники оставили многочисленные улики - прямые доказательства их вины. Как стало известно, причиной похищения и убийства были принадлежавшие Сафину 10 процентов акций корпорации, за которые уже тогда некоторые покупатели были готовы выложить не менее 2,5 миллиона долларов. Мухамбедьяров пытался заставить Сафина продать их всего за 30 миллионов тенге - он тогда бы стал единственным владельцем корпорации с многомиллионными прибылями, в которую входили несколько феррохромовых рудников, заводы, банк, торговый дом, масса других предприятий, основная продукция которых - ферросплавы и карбид.

Было доказано, что перед смертью Сафина его допрашивал лично Мухамбедьяров. Так ничего и не добившись, Булата запытали до смерти.

Казалось, какие могут быть сложности в расследовании столь очевидного преступления?

Но тут включились механизмы воздействия совсем другого характера…

Перед тем как попасть под следствие, Мухамбедьяров слыл человеком очень богатым и влиятельным, имеющим на властном Олимпе друзей и покровителей. Его смело можно было заносить в число ведущих олигархов Казахстана.

Как это ни удивительно, и сегодня его высокое положение нисколько не поменялось. Хотя возбужденное в отношении него уголовное дело прошло по всем судебным инстанциям, включая Верховный суд, а конечный приговор - 8 лет лишения свободы с конфискацией имущества - давно вступил в законную силу. Несмотря на статус уголовного преступника, осужденного к длительному сроку заключения, он до сих пор на свободе. Вместе с двумя своими подельниками. За решеткой находится лишь один из четверых осужденных за похищение и убийство. Такой вот парадокс.

Еще три года назад, в одной из первых публикаций на эту тему, мы опубликовали фотографии фешенебельного особняка, который, по нашей информации, строился корпорацией "Алаш" под Астаной для некоего очень высокого чина из Генеральной прокуратуры, который якобы являлся земляком Мухамбедьярова. Этим злым наветам мы, конечно же, не поверили. Потому что этого не могло быть, поскольку этого не могло быть никогда.

А потом Генпрокуратура вдруг предприняла по делу об убийстве Булата Сафина серию шагов, трудно объяснимых с точки зрения закона…

Все многочисленные судебные пересмотры громкого уголовного дела были инициированы исключительно протестами этого надзорного органа, причем написанными с уклоном лишь в сторону смягчения наказания обвиняемым, в первую очередь Мухамбедьярову. Хотя такое у нас в Казахстане в уголовной практике бывает крайне редко. На моей памяти это чуть ли не единственный случай. Особенно если учесть, что речь идет о похищении и убийстве человека. Прокуратура - все-таки надзирающий за соблюдением законности орган, по роду своей деятельности обязанный поддерживать государственное обвинение, а не частная адвокатская контора…

Но дальше было еще интереснее. Всем известно, что, когда выносится окончательное судебное решение и приговор вступает в законную силу, все без исключения обязаны ему подчиниться. В этом основа правовой системы государства, и она должна соблюдаться как неоспоримая догма.

Но в нашей удивительной стране даже тут нашли способ сделать исключение.

Генеральный прокурор РК Рашид ТУСУПБЕКОВ вынес предписание о приостановлении на 3 месяца исполнения приговора суда по делу о похищении и убийстве Булата Сафина.

А потом, по истечении этого срока, он подписал еще одно аналогичное предписание, и тоже на 3 месяца. Когда же и этот срок истек 12 сентября, г-н Тусупбеков вновь взялся за перо и еще раз выступил в защиту Мухамбедьярова, подписав очередную отсрочку исполнения приговора и потребовав еще одного пересмотра этого уголовного дела.

То, что он очень не хочет, чтобы его земляк-олигарх Мухамбедьяров сел за решетку, становится совершенно очевидным. Особенно впечатляет указанная генпрокурором мотивировка: мол, обвинительный приговор, вынесенный в отношении Мухамбедьярова, может привести к тяжким, необратимым последствиям для жизни, здоровья людей либо для экономики и безопасности Республики Казахстан.

На все на это в Верховном суде отреагировали сдержанно, но недвусмысленно. В ответе за подписью руководителя судебного состава надзорной коллегии ВС А. Ж. КУРКБАЕВА сказано: отсутствие в очередном протесте генпрокурора новых доводов и оснований является препятствием для его рассмотрения.

А примерно с месяц назад в Алматинском аэропорту таможенники задержали Темира Мухамбедьярова при попытке вылететь с семьей в Турцию. В отношении него генпрокурор хоть и приостановил исполнение приговора, но он все же находился под подпиской о невыезде. На место его задержания были срочно вызваны работники ДВД Алматы. Однако отыскать Мухамбедьярова в аэропорту им не удалось. Непонятным образом он скрылся от задержавших его таможенников, еще и прихватив с собой все свои документы. Вот уже вторую неделю как Мухамбедьяров и два его подельника объявлены в розыск. Их тщетно разыскивает полиция. Тем временем Мухтар Тиникеев, один из депутатов мажилиса от Карагандинской области, вроде бы получил от скрывающихся от наказания троих преступников письмо с просьбой повлиять на их дальнейшую судьбу и провести по этому поводу парламентские слушания. Ходят слухи, что возможность этого сейчас всерьез обсуждается в парламентских кулуарах.

Кто-то скажет, что такое невозможно, поскольку законом не предусмотрено. Но я после мер прокурорского реагирования по этому делу уже ничему не удивлюсь... Как пишет Владимир Вишневский, "такое время - страшно за собак".


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Наркобизнес - угроза национального масштаба 29.09.2006
Такое время - страшно за собак 29.09.2006
Прокуратура Павлодарской области опротестовала приговор, вынесенный судом за тяжкое преступление 29.09.2006
Бывший руководитель ТОО "Зангар XXI век" приговорен к 10 годам лишения свободы 28.09.2006
В отношении бывшего руководства южноказахстанского облздрава возбуждены уголовные дела 27.09.2006
Звезды падают 27.09.2006
В Мангистауской области выявлены 28 коррупционных преступлений 26.09.2006
Китайская полиция разрушила крупнейшую финансовую пирамиду 25.09.2006
Квадратные метры с криминальным душком 25.09.2006
Незаконные целители 25.09.2006

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
16.07.19 Вторник
83. АКЧУЛАКОВ Урал
77. БЕЛЬГИБАЕВ Есенбай
75. ЧАЙЖУНУСОВ Токан
72. АХМЕТОВ Кырым
72. СКИЛС Дэвид
70. ЕРМАКОВ Владимир
68. КАЮПОВ Бигали
66. АЗТАЕВ Бахитжан
66. КИМ Герман
61. АЛИБАЕВ Айдар
59. ДУАНБЕКОВ Мирхан
59. ФОСТЕР Питер
58. КУСАИНОВ Аскар
56. ШПАНОВ Еркин
55. КАЖИЕВ Бакытжан
...>>>
17.07.19 Среда
79. САПОРОВ Болат
67. АМАНБАЕВ Кулхайыр
64. ОРАЗАЛИНОВ Илюбай
62. САРСЕНБАЕВ Булат
57. ГОРВАТ Андрей
54. ЖАНАХМЕТОВ Нуркен
54. ТОГИЗБАЕВ Галымжан
52. УТЕКОВА Жанар
51. ЖАКЫПОВА Фатима
50. КАРАУЛОВА Асель
48. ДЮСЕНОВ Арсений
46. ГОЛОБУРДА Дмитрий
43. ИРИШЕВ Алмаз
43. ДЖАУХАНОВ Марат
43. КАУГАБАЕВА Рысгуль
...>>>
18.07.19 Четверг
88. ГОССЕН Эрвин
86. КАДЫРБАЕВ Владимир
73. САУДАБАЕВ Канат
72. КОСУНОВ Туребек
69. КАДЫРЖАНОВ Рустем
69. ХАСЕНОВ Аскар
64. ДЖАРБУЛОВ Алихан
60. ДЮСЕНБАЕВ Нурлан
59. ДАУТАЛИЕВ Марат
59. МУКАТОВ Кариполла
57. ДЖАМАНБЕКОВ Алмаз
54. ЖАКСЫБЕКОВ Ануар
54. УТЕГАЛИЕВ Бакытжан
52. БЕКЖАНОВ Берик
51. БЕКЖАНОВ Даурен
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz