NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (апрель 2019)
За кого Вы проголосуете на президентских выборах?








Поиск  
Понедельник 20.05.2019 23:42 ast
20:42 msk

В полночь у суперамбара
Сотрудники Мангистауского департамента КНБ обнаружили в области так называемый нефтяной суперамбар
08.06.2007 / криминал и коррупция

Станислава КУЦАЙ, "Экспресс-К", 8 июня

Сотрудники Мангистауского департамента КНБ обнаружили в области так называемый нефтяной суперамбар.

Нефтяные амбары - это естественные или искусственные углубления в земле, в которые нефтяники сбрасывают нефть, разлившуюся после аварий. Они были запрещены еще в 1995 году, но до сих пор существуют.

В Мангистауской области таких хранилищ нефти под открытым небом насчитывается 25. Среди них есть суперамбар. Такого нефтяного озера, по словам экологов, нет нигде в мире. В этом "нефтехранилище", в трех километрах от города Жанаозен, образовавшемся после аварии на трубопроводе, которая произошла еще в 1972 году, сейчас скопилось около 500я000 тонн нефти.

В 1993 году озеро, отравляющее воздух ядовитыми испарениями, решено было ликвидировать. На его берегу появилась первая установка по очистке и откачки нефти. В последующем появилось еще три подобных агрегата. Но дальше начались чудеса.

Несколько лет назад экологи оценивали объем нефти в этом "хранилище" в 200я000 тонн. Сегодня ее здесь уже 500я000. Но по данным, которые представили предприятия, добывавшие нефть из Жанаозенского амбара с 1993 по 2006 год, ими откачано 340я000 тонн нефти. Кроме того, по подсчетам природоохранителей, в результате естественного испарения озеро должно было "потерять" еще около 300я000 тонн.

Другими словами, суперамбар должен был совсем исчезнуть. Однако существует вопреки всему.

Как считают экологи, во-первых, нефтяники наверняка несколько занизили изначальное количество сброшенной в амбар нефти. А во-вторых, ликвидация черного озера кому-то невыгодна. На месторождениях регулярно крадут нефть и продают ее под видом "амбарной". Подобные случаи были зафиксированы летом прошлого года и нынешней зимой. В ДКНБ считают, что решение о немедленной ликвидации земляных амбаров должно быть принято на правительственном уровне, и чем скорее, тем лучше.

-----

Горючим и слезами
Умываются владельцы очередного подпольного завода, в захвате которого принял участие корреспондент "Литера"
Юрий ЛИ, "Литер", 6 июня

В степях Казахстана предприниматели "юркого" периода развернули сеть подпольных производств. Спецслужбы ведут отчаянную борьбу с современными цеховиками, устанавливающими гигантские самогонные аппараты вблизи тех мест, где проходят русла нефтепродуктов.Приглашение поучаствовать в операции, где ДКНБ по Кызылординской области и г. Байконыру совместно с департаментом внутренних дел будут брать с поличным преступников, признаться, очень меня вдохновило. Стали мерещиться вооруженные до зубов люди в камуфляже, пальба и погони. Ну как же тут отказаться…

Кумкольская трасса, по которой идет доставка нефти на терминал и вдоль которой "левые" нефтяники сосредоточивают подпольные нефтеперерабатывающие производства, – почти идеальна: все-таки "правые" нефтяники народ не бедный и следят

за состоянием дороги. Уже весной здесь сделали ямочный ремонт.

Наш джип буквально плывет по асфальту, проглатывая километры. За бортом "японца" около 40 градусов. Жара, а нам хоть бы хны, спасает кондиционер. Прохлада клонит ко сну, оперативники дрыхнут. Единственное недоразумение возникло на 57-м километре трассы. Здесь стоит развалюха с надписью "42". Как выяснилось, это не дешевая автозаправка, а совсем наоборот: пункт приема дизтоплива. Здесь искушают экономных водителей – принимают солярку по 42 тенге за литр. Похоже, это весьма нехилый бизнес, в городе дизтопливо продается по 57 тенге.

Не прошло и 45 минут, как сотня километров оказалась позади. Вот и проселочная дорога, еще 10 км – и мы подберемся к логову подпольного нефтеперерабатывающего мини-завода.

В полукилометре от нелегального производства – планерка: оперативники кумекают, как лучше сцапать паразитов. Никто не знает, что ждет впереди, как отнесутся к нежданному визиту нелегалы. Вполне возможно – встретят плохо: начнут палить из охотничьих ружей, такое прежде случалось. Весь расчет строится на внезапности. Руководитель группы – заместитель начальника управления ДКНБ Елжас Кулабаев принимает решение выезжать на плато, в низину, и действовать по обстановке. Джип ДКНБ рвет с места, копает колесами песок, оставляя нам клубы пыли, и уходит в отрыв. Наш "железный конь" тоже в считаные секунды по бездорожью набирает за сотню, вдавливает пассажиров в сиденья и буквально пролетает ямы и ухабы. Все настороже, опера в охотничьем раже готовы в любой момент выпрыгнуть и пуститься в погоню, если кто-то из "клиентов" вдруг попытается слинять.

Вот и мини-завод. Вгрызшись в барханы, он равнодушно попыхивает едва различимой копотью, но людей не видно. Первый джип резко берет вправо и блокирует вход в землянку, мы устремляемся дальше и прижимаем стоящий у печей бензовоз. "Очень муторно гоняться по степи за грузовиками, – говорит Назарбек Жамаладин, один из оперативников ДВД, – поэтому нужно его "хлопать" на месте". Опера высыпают из авто, один из них устремляется в кабину бензовоза, выдергивает из замка зажигания ключ, второй обегает мини-завод. Однако людей поблизости нет.

Но как оказалось, поездка не была напрасной. К моменту, когда я спустился в землянку, пятерых работников подпольного завода уже построили по стойке "смирно". Все молодые – от 20 до 28 лет. Идет допрос, параллельно – обыск: ищут оружие и наркоту, но не находят. Как обычно, никто из задержанных ничего не знает, хотя парни не отрицают, что являются рабочими мини-завода. Называют свои имена, места жительства: Байконыр, Теренозек, залинейная часть Кызылорды – "шанхай". В один голос говорят, что прибыли вчера, 1 июня. Но это и не важно: они пойманы с поличным на месте преступления, так что отвечать все равно придется.

Мини-завод – целая громада, его строительство обошлось хозяевам тысяч в двадцать долларов. Механизм производства бензина и солярки примитивен. По сути, это два гигантских самогонных аппарата – две печи с цистернами, в которых подогревается нефть, от них уходит дугообразная "капиллярка" – проходящая емкость с водой-охладителем, далее еще две емкости, в том числе и отстойник, в котором оседают мусор и вода. Готовая продукция прямиком течет в одну огромную вкопанную в землю цистерну, метров 8,5–9 длиной. Перед печами территория относительно чиста, а на емкостях заботливые нелегалы даже сделали надпись: "Не курить", но то, что творится позади, наводит ужас. Там мазутохранилище, сброс нефтяной жижи после выпаривания. Черная гадость идет не по трубам, а по обыкновенному земляному каналу и впадает в видавшую виды цистерну. Наверное, упади в эту жижу – и в жизни не отмоешься.

Не очень впечатляет и качество продукции "самогонщиков". Криминалист ДВД Еркен Сапаров говорит, что это не бензин и не солярка – нечто среднее. Скорее всего, этот суррогат служит для "келешования" бензина или солярки. В цистерне ее скопилось, по меньшей мере, тонн пятнадцать – успей хозяин ее кому-нибудь "слить", то "навар" перевалил бы за полмиллиона тенге.

Настроения общаться у задержанных нет. Но одного из них удается разговорить. Парень жалуется на жизнь: работал грузчиком, зарабатывал сущие крохи; он честно признался, что очень обрадовался возможности подзаработать. Вербовщик обещал крутые деньги – две тысячи тенге в день. Так и с остальными. Привезли ребят на белом джипе без номерных знаков. Больше никто ничего не знает.

Признаться, по-человечески жаль этих трудяг, которые хоть таким вот, незаконным образом, но пытаются честно заработать. Ведь не воруют и не грабят, не пьянствуют, а пашут будь здоров, работают кочегарами. Температура вокруг печей далеко за полсотни градусов, голову кружат испарения от нефти. А толкает на преступление нужда. Нет у них альтернативной работы, за которую можно получить достойную оплату. А жить по-капиталистически – сытно и комфортно – хочется уже сейчас.

…Как выяснилось, нефть в "самоварах" на исходе. Если утечки информации не произошло, то через день-два должна прибыть новая партия сырья, да и готовую продукцию кто-то должен забрать. К тому же простой производства, когда нанято пятеро человек, тоже невыгоден работодателю.

Однако настроение у оперов не столь оптимистичное. Вряд ли кто-то приедет, считают они. У подпольщиков мощные конспирация и оповещение. Скорее всего, поблизости от производства есть схрон с сотовым телефоном. А сегодня батраки не выйдут на связь. Сдавать хозяев в этой среде не принято, а только с них можно спросить по полной, в том числе взыскать ущерб за загрязнение окружающей среды.

Но руководитель группы Елжас Кулабаев доволен. "Еще одним подпольным производством стало меньше, – говорит он, – в ближайшие дни его демонтируют. Значит, небо станет чище, а "стальным коням" не дадут "левого пойла". На производимом здесь суррогате уж точно далеко не уедешь.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Алиев - гражданин Греции? 29.06.2007
Шайтан попутал 29.06.2007
Конверты ко дню ангела 29.06.2007
Справка о доходах 29.06.2007
ВИЧ-заражения детей больше не будет? 29.06.2007
Кто чем дышит 29.06.2007
Погонные споры 29.06.2007
Подполковник полиции убил подчиненного 29.06.2007
Поплатился свободой, и не только ею 29.06.2007
Суд вынес приговоры по делу о массовом заражении ВИЧ 28.06.2007

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
20.05.19 Понедельник
87. РЫБАЛКО Николай
83. БЕЙСЕБАЕВ Акылжан
82. МОЛДАШЕВ Онгар
81. САМАРЕНКО Анатолий
80. КУМИСБАЕВ Утеген
73. КОЛЫЧЕВА Лариса
72. ЕЛЕКЕЕВ Ирак
72. КИЯНСКИЙ Виктор
72. САБДЕН Оpазалы
70. КАЛИНИН Анатолий
70. РЫСДАУЛЕТ Макулбек
66. ЕГЕМБЕРДИЕВА Батес
66. ШАНГУТОВ Серик
64. КУШЕРБАЕВ Крымбек
63. АБИРОВ Сагингали
...>>>
21.05.19 Вторник
77. НАУРЫЗБАЕВ Михаил
70. ИБРАЕВ Серик
70. САПАРОВ Абдулла
69. БАТТАЛХАНОВ Ерболат
66. ИДРИСОВА Светлана
65. АБИЛ Конысбай
63. УРАЗОВ Едил
62. ДОСБАЕВ Аскар
62. УТЕУЛИН Берик
61. АЖИБЕКОВ Серик
61. ВОЛКОВ Алексей
60. ЗАКИРЬЯНОВА Баян
58. БАЙЖАУНОВА Гулжан
58. КРАТЕНКО Андрей
52. БИСЕМБАЕВ Абай
...>>>
22.05.19 Среда
76. ВЛАСОВ Николай
74. ЖУМАБАЕВ Бейбит
72. БУЛЕКБАЕВ Виктор
68. ДОБРЫШИН Федор
66. БРАГИНСКИЙ Александр
64. МУРЗАБЕКОВ Шаттыкберген
61. КОЖАХМЕТОВ Асылбек
60. МУТАЛИЕВ Нурлан
60. МЫРЗАБАЕВ Максат
59. АЙТПАЕВА Сауле
55. ЖУМАБАЕВ Айдар
50. НУРЖАНОВ Сабиржан
49. ДЖАНАБЕКОВ Нуржан
48. ИСЕНОВА Бакытгуль
48. РАХИМЖАНОВ Гумар
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz