NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (январь 2019)
Кто человек №2 в Казахстане (декабрь 2018)








Поиск  
Среда 20.02.2019 14:29 ast
11:29 msk

Врезки по-черному
В Казахстане нарастают масштабы воровства нефти из трубопроводов. По данным национальной компании "КазМунайГаз", количество незаконных врезок в нефтепроводы только ее дочерней компании – "КазТрансОйл" – за последние 6 лет возросло в 13 раз
06.07.2007 / криминал и коррупция

Игорь Воротной, "Известия-Казахстан", 6 июля

В Казахстане нарастают масштабы воровства нефти из трубопроводов. По данным национальной компании "КазМунайГаз", количество незаконных врезок в нефтепроводы только ее дочерней компании – "КазТрансОйл" – за последние 6 лет возросло в 13 раз. Активность нефтяного криминала объясняется как несовершенством законодательства, так и слабым администрированием со стороны компетентных органов.

По данным заместителя руководителя аппарата АО "НК "КМГ" Серикбека Елшибекова, в 2004 году было зарегистрировано всего 10 случаев хищения нефти с помощью незаконных врезок в нефтепроводы, в 2005 году их было уже 23, а в прошлом – 66. И, судя по всему, рост будет продолжаться, потому что преступники остаются абсолютно безнаказанными. И это при том, что похищать нефть в одиночку, согласитесь, невозможно. То есть речь идет об организованных и устойчивых преступных группах, сама организация и участие в которых, по логике действующего законодательства, должна усугублять ответственность их членов. Между тем в прошлом году по 66 фактам незаконных врезок было возбуждено всего 44 уголовных дела, обвинительные приговоры были вынесены всего лишь по двум из них. Причем наказание в этих двух случаях носило архиусловный характер. Преступникам, похищавшим нефть, возвращали орудия преступления – вплоть до машин, на которых эта нефть вывозилась, и оборудования, с помощью которого преступники "врезались" в трубу. Словно благословляя на дальнейшую криминальную деятельность…

Масштабы нефтяного воровства и его цену для государства выразить в абсолютной стоимости сложно – известно, что только в 2006 году у преступников удалось изъять около 405 тонн краденой нефти на сумму 13 миллионов тенге, при этом экологические платежи национальной компании при устранении последствий загрязнений, возникших при эксплуатации преступниками этих врезок, составили порядка 70 миллионов. К этому стоит прибавить стоимость работ по устранению врезок, охраны, потери от приостановки прокачки нефти по трубе. Есть и другая сторона медали, которую деньгами не измеришь, – имидж государства и безопасность жизни и здоровья граждан. Устранение каждой врезки – это недопоставка или несвоевременная поставка казахстанской нефти за рубеж. Каждое самовольное подключение к трубе – это риск взрыва с человеческими жертвами и серьезными экологическими последствиями. С какой стороны ни глянь на ситуацию, государство в лице правоохранительных органов и судов должно карать нефтяных воров сурово и беспощадно. А на практике для них разве только что звание "ударник криминального труда" не вводится.

В Китае за воровство стратегического общенационального достояния, коим является нефть, предусматривается смертная казнь. У нас пока что за воровство нефти никого не посадили. Посадить действительно сложно: те же специалисты КМГ проанализировали ситуацию и признали, что наш ушлый народ сделал все, чтобы полицейским и судам жизнь медом не казалась при расследовании и рассмотрении такого рода дел. По признанию того же Серикбека Елшибекова, преступные группы все чаще разбивают свой преступный промысел на части. "Одна часть преступников "специализируется" на установлении врезки в нефтепровод, другая – на хищении из него нефти, третья – на ее продаже. В результате первым можно инкриминировать только повреждение трубопровода, вторым – кражу нефти группой лиц, третьим – приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем", – считает заместитель руководителя аппарата КМГ. Все так, но можно ведь на эту "народную" хитрость ответить вполне адекватно, пропорционально увеличив срок отсидки по всем трем этим направлениям преступной деятельности. А самое главное – посадить наконец хотя бы одну ОПГ, специализирующуюся на нефти, чтобы другим неповадно было. А то пока мы имеем только примеры полнейшей безнаказанности, которые, в свою очередь, приводят к числу желающих поживиться за счет казенных углеводородов.

Есть еще один способ раз и навсегда решить проблему воровства – сделать так, чтобы "паленую" нефть просто невозможно было сбывать. Дело в том, что сбывается она исключительно внутри страны – нефтеналивным терминалам либо нефтеперерабатывающим заводам (напомним, что помимо трех крупных НПЗ в республике имеется еще около 10 зарегистрированных в налоговых органах минизаводов). При этом деятельность терминалов (хранилищ) не лицензируется, а зря. В свое время Казахстану удалось остановить воровство цветных металлов за счет отзыва лицензий у тех пунктов приема цветмета, где обнаруживался срезанный кабель. Так отчего бы не воспользоваться уже зарекомендовавшим себя методом кнута в отношении скупщиков краденого? Одну­две­три лицензии отозвать – глядишь, оставшиеся станут разборчивее в выборе продавцов. И размеры воровства уменьшатся – если сбыть краденое невозможно, то какой тогда смысл воровать? Стоит, наверное, вернуться также и к практике введения специальных накладных на нефть при ее транспортировке автотранспортом, потому что без них не представляется возможным проверить легальность ее происхождения. А с ними "левую" нефть можно будет тормозить прямо на дорогах.

-----

В РК необходимо ужесточить уголовную ответственность за незаконные врезки в нефтепроводы - представитель КМГ
АСТАНА. 5 июля. Kazakhstan Today

АО "НК "КазМунайГаз" считает необходимым ужесточить уголовную ответственность за незаконные врезки в нефтепроводы. Об этом сегодня в интервью журналистам сообщил заместитель руководителя аппарата национальной компании Серикбек Елшибеков, передает корреспондент агентства.

"Статистика свидетельствует, что случаи незаконных врезок в казахстанские нефтепроводы компании АО "КазТрансОйл" резко увеличились в последние два-три года", - сказал С. Елшибеков. По его данным, если в 2004 году было зарегистрировано 10 случаев хищения нефти с помощью незаконных врезок в нефтепроводы, то в 2005 году их было уже 23, а в прошлом - 66.

"При этом в 2006 году было возбуждено всего лишь 44 уголовных дела по данным фактам, причем наказание судами было назначено всего лишь по двум из них", - добавил представитель КМГ. Между тем, по его сведениям, только в 2006 году у преступников было изъято около 405 тонн краденой нефти на сумму 13 млн тенге, при этом экологические платежи национальной компании при устранении последствий загрязнений, возникших из-за этих врезок, составили порядка 70 млн тенге.

Он также отметил, что собирать доказательную базу по данному виду преступлений становится все сложнее, поскольку, согласно анализу специалистов АО "КМГ" и АО "Семсер", которое охраняет нефтепроводы АО "КТО", преступные группы "все чаще разбивают свой преступный промысел на части". "Одна часть преступников "специализируется" на установлении врезки в нефтепровод, другая - на хищении из него нефти, третья - на ее продаже", - пояснил С. Елшибеков.

"В результате первым мы можем инкриминировать только повреждение трубопровода, вторым - кражу нефти группой лиц, третьим - приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем... многие члены ОПГ при такой "специализации" просто не предстанут перед судом", - считает заместитель руководителя аппарата КМГ.

Выход из ситуации представитель национального нефтедобытчика видит в "ужесточении наказания за все эти составы преступлений: незаконную врезку в трубопроводы, кражу нефти и сбыт заведомо похищенного". "В Китае, допустим, незаконная врезка в трубопровод карается смертной казнью. И вовсе не потому, что нефть - это стратегическое сырье, и вовсе не из-за экономических потерь, а из-за того экологического вреда и из-за той потенциальной опасности для жизни окружающих, которые несет в себе каждое повреждение трубопровода", - подчеркнул С. Елшибеков.

"Мы не настаиваем на столь радикальных мерах, но уголовную ответственность за эти виды преступлений ужесточить необходимо, поскольку... нам приходится приостанавливать прокачку нефти. А это приводит к недопоставкам или к несвоевременным поставкам нефти нашим зарубежным партнерам", - добавил он, подчеркнув, что, помимо ужесточения уголовного законодательства, необходимо также качественно улучшить его администрирование в этой части.

С. Елшибеков также отметил, что необходимо ввести лицензирование деятельности нефтяных терминалов на территории республики. "В частности, без введения специальных накладных на нефть не представляется возможным проверить легальность ее происхождения", - уверен он.

"Именно при помощи механизма отзыва лицензии у пунктов приема цветных металлов, скупавших краденые кабели и провода, в свое время удалось остановить массовое воровство цветмета в Казахстане", - напомнил представитель КМГ. С. Елшибеков подчеркнул, что "данная проблема касается не только АО "КазТрансОйл". "В стране около 13 тыс. км нефтепроводов, около 8 тыс. из них принадлежат КТО, но незаконные врезки есть везде", - считает он.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
МВД Казахстана огласил сроки экстрадиции Рахата Алиева 31.07.2007
Где Настя? 31.07.2007
Сотрудничество спецслужб Казахстана и России 31.07.2007
Возбуждены уголовные дела 31.07.2007
Осуждена семья наркосбытчиков-миллионеров 31.07.2007
Новые факты должностных преступлений 31.07.2007
Виртуальное решение Алмалинского суда 31.07.2007
Не ВИЧ, так радиация 30.07.2007
Крупнейшая партия контрабандной икры задержана сотрудниками КНБ в аэропорту Атырау 30.07.2007
Смертельный номер 30.07.2007

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
20.02.19 Среда
73. БАЯМАНОВ Сыдык
71. СЫЗДЫКОВ Тито
71. ТУКЕНОВ Серик
69. ИБРАЕВА Светлана
67. ИБРАИМОВ Серикхан
67. ШУКПУТОВ Ахмеджан
64. КАНАФИНА Айым
64. КУАНЫШБАЕВ Аскербек
62. САРСЕНГАЛИЕВ Асылбек
61. АРБИЕВ Елтай
61. ИБРАЕВ Серик
59. БЕКБАТЫРОВ Назарбек
59. БУРБАЕВА Сауле
59. САРБАЛИН Нуржан
58. АБЛЕЗОВ Карыбай
...>>>
21.02.19 Четверг
73. НАУШИЕВ Танбай
71. СЕРИКОВ Тулеуш
69. СМАГУЛОВ Нурлан
68. ГАЛЬЦОВА Людмила
66. КАКИШЕВ Жандарбек
66. УНГАРБАЕВ Имамадин
63. ЖУСУПОВА Алмагуль
58. АЮБАЕВА Айгуль
58. БОЯРКИН Сергей
58. РАХИМБЕКОВ Буран
55. УНЖАКОВА Ирина
55. ШАМСУТДИНОВ Ринат
53. АДАСБАЕВ Еркин
53. НУРКИНА Айгуль
48. ЖУНУСОВА Ляззат
...>>>
22.02.19 Пятница
78. БАИШЕВ Канат
74. ЕСЕНОВ Ермухамед
74. САГИНДЫКОВА Майко
73. АЙТХОЖИНА Нагима
68. САДЫКОВ Сабит
67. АСАНГАЗЫ Оразкул
66. ПОМИНОВ Юрий
65. АЛДАШОВ Бахтияр
58. МЫНЖАНОВ Кайрат
58. ТАЖИГУЛОВА Альмира
57. КУАТОВ Руслан
57. КУРМАНОВ Жанат
56. ЕСТИБАЕВ Серик
55. АБДУКАРИМОВ Нурлан
55. КУНШЫГАР Алмат
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz