NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (июнь 2019)
Кто человек №2 в Казахстане (май 2019)








Поиск  
Воскресенье 21.07.2019 11:41 ast
08:41 msk

За период 2005-2007 года произошло 750 фактов и 1146 попыток суицида среди несовершеннолетних
Генеральной прокуратурой проведен специальный анализ по теме "Детский суицид", в котором обобщены факты и попытки суицидов, совершенных несовершеннолетними за период 2005-2007 года. Полученная информация вызывает серьезную обеспокоенность
21.11.2007 / криминал и коррупция

www.procuror.kz, 20 ноября

Генеральной прокуратурой проведен специальный анализ по теме "Детский суицид", в котором обобщены факты и попытки суицидов, совершенных несовершеннолетними за период 2005-2007 года.

Полученная информация вызывает серьезную обеспокоенность поскольку указывает на рост в течение последних трех лет, как количества самоубийств, так и попыток к ним среди несовершеннолетних.

Всего за анализируемый период произошло 750 фактов и 1146 попыток суицида среди несовершеннолетних.

2005 год - 261 смертей, 393 попытки
2006 год - 274 смертей, 379 попыток
7 мес.2007 года - 215 смертей, 374 попытки

Проведенный анализ свидетельствует, что основными причинами совершения детьми самоубийств и попыток являются сложное социально-психологическое состояние ребенка, межличностные отношения, неблагоприятные семейно-общественные условия его жизни, отсутствие поддержки в морально-духовном росте учащегося и понимания его проблем.

В силу особенностей детской психики, как правило, именно указанные выше факторы, приводят детей к мыслям, а затем и к фактическому совершению самоубийства.

При этом, средний возраст детей совершивших самоубийства и попытки к ним приходится на подростковый период - от 14 до 17 лет, т.е. на то время когда у подростков наблюдается наиболее неустойчивое психическое состояние.

Необходимо отметить, что психологический портрет ребенка совершившего самоубийство, значительно отличается от психологического портрета ребенка, покушавшего на самоубийство, поскольку в 70% случаев суицидальные попытки несовершеннолетних носят показательный характер и не имеют умысла на лишение жизни.

В то же время, несовершеннолетие имеющие конкретный умысел на лишение себя жизни, заранее готовятся к этому, делают это скрытно, не желая получить помощи от окружающих.

Такая форма суицидальных попыток наиболее опасна, так как практически всегда заканчивается смертью.

Соответственно по-разному несовершеннолетними выбираются и способы самоубийства.

В основном лица, совершившие покушение на самоубийство пытались отравиться таблетками, уксусом либо вскрыть вены. И только в отдельных случаях несовершеннолетние, имеющие умысел на лишение себя жизни, пытались повеситься. Жизнь указанных детей была спасена, только в результате своевременного оказания помощи от окружающих и своевременного медицинского вмешательства.

Значительно отличается психологический портрет таких детей в зависимости от пола.

В основном самоубийства совершают лица мужского пола. Напротив, большее число покушений на самоубийство среди несовершеннолетних за анализируемый период совершили лица женского пола.

Соответственно, ребенок мужского пола выбирает способ самоубийства, который приводит чаще всего к смерти. В основном это повешение.

Напротив, суицидальные попытки несовершеннолетних женского пола носят показательный характер. Об этом свидетельствуют и способы суицида, когда из-за оказания своевременной медицинской помощи смерть в таких случаях не наступает.

Необходимо отметить, что зачастую самоубийства происходят в неполных семьях, когда в семье нет одного из родителей, имеется отчим или мачеха, либо ребенок живет у бабушки с дедушкой.

Анализ показал, что во всех случаях суицидов, либо покушений малолетних (до 14 лет) несовершеннолетних в их семьях не было отца.

К примеру, Г., 1997 года рождения (10 лет), проживающий в Северо-Казахстанской области, учившийся на 4 и 5, на почве конфликта с матерью и отчимом 6 июня этого года совершил попытку самоубийства путем приема лекарственных средств.

Был госпитализирован с диагнозом медикаментозное отравление, кома, угроза жизни ликвидирована путем медицинского вмешательства.

Отсутствие нормальных условий для проживания и обучения ребенка в семье, а также жестокость со стороны родителей по отношению к ребенку также вызывают суицидальные попытки у ребенка.

15.09.05 г. ученица 8 класса Чистопольской средней школы Р. 1991 г.р. совершила самоубийство путем повешения на территории школьного парка.

Осмотр трупа, изучение отдельных письменных документов умершей и свидетельств одноклассников показали, что причиной самоубийства послужила жестокость родителей.

Анализ показывает на отсутствие какой-либо прямой взаимосвязи суицидов с обучением в школах или же отсутствием такового.

Однако, несовершеннолетние, совершившие самоубийство или покушение на него, в основном являлись учащимися общеобразовательных школ, при этом большинство из них - из сельской местности.

Это в первую очередь объясняется неблагоприятными социальными условиями ребенка, необеспеченностью семьи.

Вместе с тем, это свидетельствует и о слабой психолого-педагогической деятельности сельских образовательных учреждений по профилактике девиантного поведения и суицида, как среди подростков, так и их родителей.

Анализ причин способствующих совершению самоубийств показал, что часто причиной самоубийств несовершеннолетних является конфликт с законом, страх перед уголовной ответственностью, страх перед родителями за совершение какого-либо проступка, страх за совершенный проступок в школе. Страх, который ребенком самостоятельно не может быть преодолен. Не найдя какой-либо поддержки среди окружающих, выход из ситуации последний находит в самоубийстве.

Так, несовершеннолетний О. 1990г.р., проживающий в Жамбылском районе Северо-Казахстанской области 5.10.05 года совершил самоубийство выстрелом из отцовского служебного пистолета, испытывая страх перед отцом, за то что самовольно выгнал машину из гаража и разбил бампер во время движения.

В ночь на 15.06.07 года ранее судимый, нигде не работающий, проживающий с тетей несовершеннолетний Г. 1989 г.р., вновь обвиняемый в совершении 11 краж совершил самоубийство путем повешения в следственном изоляторе УВД г. Петропавловска.

Причиной совершения самоубийства С. 1991 г.р. в апреле 2005 года послужила боязнь привлечения к уголовной ответственности из-за кражи кроликов.

Через 2 года 18 февраля т.г. в г.Ерейментау покончил жизнь самоубийством через повешение родной брат С., 1989 г.р. из-за безответной любви.

Следует отметить, что ранее отец братьев С. также покончил жизнь самоубийством.

Правоохранительными органами отмечены случаи доведения несовершеннолетних до самоубийства.

Так, 25.10.2005 года в Меркенском районе Жамбылской области во дворе дома под навесом повесился учащийся 10 класса. В ходе проверки обнаружена записка, в которой он в своей смерти обвинил учителей.

Прокуратурой были установлены факты систематического унижения человеческого достоинства несовершеннолетнего К. со стороны учителя по физкультуре, который был привлечен к уголовной ответственности.

В другом случае, 19 октября 2005 года в Каргалинской средней школе, с.Каргалинское г.Актобе, ученик 7 "Г" класса С. выбросился из окна третьего этажа и получил тяжкие телесные повреждения.

Установлено, что причиной суицидального поведения послужил конфликт с директором школы, которая требовала признания в совершении кражи фирменных знаков с автомашин.

Директор школы и ее заместитель привлечены к уголовной ответственности.

Имеются и другие случаи, когда причиной, толкнувшей ребенка на самоубийство, является непрофессиональное поведение администрации школы.

Так, 09.06.2006 года с целью самоубийства учащаяся 9 класса гимназии №30 г.Атырау К. отравилась лекарственными средствами. В связи с медицинским вмешательством угрозу жизни удалось устранить.

В ходе выяснения фактов, толкнувших на суицид ребенка, было установлено, что директор гимназии не допустила К. к сдаче государственного экзамена лишь за ненадлежащую форменную одежду.

После вмешательства прокурора, директор привлечена к дисциплинарной ответственности.

В другом случае, в связи с самоубийством несовершеннолетнего Ж., 23.01.1991r.p., имевшего место 14.05,2007г. в с. Федоровка Теректинского района Западно-Казахстанской области установлено, что на работу к отцу погибшего подростка пришла директор школы, показав анонимную листовку, обвиняющую подростка в воровстве и других антиобщественных действиях, предупредила о планируемом в школе собрании.

В этой связи, во время обеденного перерыва отец отругал сына.

Вечером того же дня несовершеннолетний Ж. покончил жизнь самоубийством путем повешения.

Проводится доследственная проверка.

В отдельных случаях установить и даже предположить причину суицидального поведения детей не представилось возможным.

В Мангистауской области 20.04.2005 года ученица 9-го класса средней школы имени Ж. Мынбаева несовершеннолетняя М., 1989 года рождения, в 13.30 часов после возвращения из школы домой, передав свою сумку младшей сестре, зашла в уборную и покончила жизнь самоубийством через повешение.

В ходе доследственной проверки опрошены одноклассники М., которые вместе возвращались в тот день домой, директор школы, учителя, классный руководитель, друзья, а также родители и родственники погибшей. Однако причины суицида установить не удалось.

Житель поселка Баутино, ученик 6-го класса средней школы имени Ж.Мынбаева Н., 1994 года рождения 12.04.2007 года в 09.45 минут пытался повеситься на турнике во дворе своего дома.

Однако, увидев происходящее, родители Н. предотвратили суицид. В ходе опроса Н. не смог ничем объяснить причину совершения суицида.

При наличии объективных факторов, связанных с неустойчивой психикой несовершеннолетних, все же иногда причиной неустановления причин, побудивших детей к суициду, является неполнота исполнения органами дознания и предварительного следствия требований уголовно-процессуального законодательства о всестороннем, полном, и объективном исследовании обстоятельств дела.

Генеральная прокуратура обратила на это особое внимание руководства правоохранительных органов.

В целом же вышеприведенный анализ позволяет сделать вывод, что самоубийство подростка - результат совокупного действия нескольких факторов.

В качестве примера можно отметить общедоступность приобретения лекарственных средств в аптеках, при наличии в интернете различных сайтов, которые позволяют осознанно применить лекарственные средства в целях самоубийства.

Исходя из опросов, проведенных в ходе анамнеза поступивших в больницу подростков, большинство показало, что приобрели большое количество димедрола в аптеке.

Согласно Конвенции о правах ребенка, ратифицированной Республикой Казахстан в 1994 году, государства - участники принимают все необходимые меры для обеспечения защиты ребенка от всех форм дискриминации, физического или психологического насилия, оскорбления или злоупотребления, отсутствия заботы или небрежного обращения, грубого обращения или эксплуатации, включая сексуальное злоупотребление, со стороны родителей, законных опекунов или любого другого лица, заботящегося о ребенке.

В соответствии с п. 2 ст. 10 Закона Республики Казахстан "О правах ребенка в Республике Казахстан" государство обеспечивает личную неприкосновенность ребенка, осуществляет его защиту от физического и (или) психического насилия, жестокого, грубого или унижающего человеческое достоинство обращения, действий сексуального характера, вовлечения в преступную деятельность и совершения антиобщественных действий и иных видов деятельности, ущемляющих закрепленные Конституцией Республики Казахстан права и свободы человека и гражданина.

Однако, рост самоубийств несовершеннолетних и попыток их совершения, свидетельствует о недостаточности принимаемых государственными органами мер для защиты прав детей, поддержания их психического здоровья, должного материального обеспечения семей, а в отдельных случаях свидетельствует и об отсутствии элементарного внимания к проблемам ребенка.

Изложенной выше информацией о количестве самоубийств детей и их попыток, сегодня не владеет ни один государственный орган на республиканском уровне, поскольку имеющиеся у них данные зачастую противоречивы и неполны.

Например, согласно данным Агентства Республики Казахстан по статистике в 2005-2006г.г. 530 лиц в возрасте до 18 лет покончили с жизнью, в 2005г.- 276 человек, в 2006г.- 254.

В то же время, по данным Министерства внутренних дел зарегистрировано 632 факта суицида среди детей, в том числе в 2005г.-209, 2006г.-290, в 1 полугодие 2007г.-133.

Не лучше ситуация на местном уровне.

Так, согласно сведениям органов внутренних дел г. Алматы, за период с 2005-2007 г. по г. Алматы было зарегистрировано 16 фактов суицида среди несовершеннолетних, из них 11 со смертельным исходом и 5 попыток.

Однако, как показала прокурорская проверка всего по городу Алматы в ГККП "Городской центр кардиологии" только за 2006 год и 1-е полугодие 2007 года зарегистрировано 154 факта попыток суицида несовершеннолетних.

Указанные расхождения в данных органов внутренних дел и медицинских учреждений о фактах суицида и его попытках свидетельствуют об отсутствии взаимодействия между ведомствами. При этом, Департамент образования г. Алматы данными сведениями не располагал.

В ходе анализа было установлено, что в Актюбинский филиал "Центр судебной экспертизы МЗ РК" доставлялись 6 трупов несовершеннолетних, совершивших суицид, которые в данных ОВД г. Актобе и ГУ "Отдел образования г.Актобе" не значились.

Такие факты свидетельствуют о возможном преднамеренном сокрытии самоубийств несовершеннолетних отдельными чиновниками в силу ведомственной корпоративности, ложного понимания своего долга по службе, либо личной заинтересованности.

В любом случае, отсутствие единого учета таких фактов в уполномоченных государственных органах, ведет к невозможности принятия должных предупредительных мер на уровне государства и отсутствию профилактической работы с самими несовершеннолетними и их семьями.

Безусловно, что требуется специальное внимание к этим проблемам со стороны государства и общества, чтобы возможно было подключить к этой работе широкую сеть общественных объединений, служб психологической помощи, родительской общественности.

На наш взгляд, только при поддержке и активном участии государства, возможна разработка специальной системы оказания психологической помощи несовершеннолетним и служб, занимающихся подробным анализом каждого конкретного факта суицида, причин и условий, побудивших подростка расстаться с жизнью, с выработкой конкретных рекомендаций.

Сегодня же в организациях образования отсутствует элементарный учет фактов суицида и их попыток, инспекции по делам несовершеннолетних органов внутренних дел, как правило, в неведении о вышеприведенных фактах зарегистрированных суицидов среди подростков и принятых по ним процессуальных решений.

Психологические портреты детей склонных к суициду на местах в учреждениях образования психологами и социальными педагогами не составляются и не используются в работе.

Комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав проблемы суицида среди детей не рассматривается.

Нельзя признать нормальным, что практически во всех материалах государственных органов по фактам попыток самоубийств отсутствуют какие-либо сведения о психологической реабилитации и помощи подросткам, пытавшимся расстаться с жизнью или их семьям. Услуги психолога, к сожалению, еще недоступны многим, особенно в сельских районах.

На наш взгляд, анализ показывает остроту и важность проблемы суицида среди несовершеннолетних и необходимость принятия комплекса соответствующих мер в целях их предупреждения и профилактики, в частности:

- усиление защиты несовершеннолетних от всех форм дискриминации, физического или психического насилия, оскорбления, сексуальной и иной эксплуатации;

- введения надлежащего межведомственного учета всех фактов суицида и попыток суицида несовершеннолетних в целях проведения анализа, выяснения причин и условий, способствовавших его совершению;

- разработки и проведения, при активной поддержке государства, периодического обучения родителей, педагогов, направленного на выявление ранних признаков и симптомов физического, эмоционального и социального истощения подростков;

- организация Центров психологической помощи подросткам и несовершеннолетним, в том числе, обеспечивающих анонимность предоставляемой информации, телефонов доверия, специальных передач на телевидении и радио, призванных помогать детям справляться с тяжелыми жизненными ситуациями, соответствующих рубрик в печатных СМИ и специальной литературы;

- усиление контроля за результативностью деятельности психологов в образовательных учреждениях и ориентация их деятельности на необходимость изучения проблем семьи, подростковой и молодежной среды, соответствующая подготовка медицинских работников и усиление их внимания к имеющимся проблемам.

Об указанной проблеме проинформировано Правительство, предложено включить в план работы Межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Республики Казахстан специальное рассмотрение вопроса о причинах и условиях, способствующих суициду детей с целью выработки необходимых мер для усиления контроля государства в данном вопросе и проведения скоординированной политики государственных органов, направленной на снижение факторов, способствующих суициду несовершеннолетних.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
"Лучше я сяду в СИЗО, чем меня убьют люди Алиева" 30.11.2007
В Актюбинской области к пяти годам лишения свободы приговорен бывший замакима Мугалжарского района 30.11.2007
Возбуждено уголовное дело 30.11.2007
Кровь стыла в жилах от ужаса… 29.11.2007
Сообщение 29.11.2007
Осужден за самоуправство 29.11.2007
Южане берут по-крупному 29.11.2007
Мимо кассы 29.11.2007
Возбуждено уголовное дело 29.11.2007
В Алматинской области продолжается незаконная прокладка дороги через частные владения 29.11.2007

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
21.07.19 Воскресенье
87. МАЛЯР Иосиф
65. ИБРАЕВ Мурат
62. БИСЕНОВ Кылышбай
61. МАДИКЕНОВ Болат
59. ЖАРМУХАМБЕТОВ Мажит
59. СМИРНОВА Ирина
58. ДЖАНАБЕРГЕНОВ Кайрат
58. ИБАТОВ Марат
58. НУГМАНОВ Серик
57. ЖУМАЕВ Ерахмет
56. ЕСИМОВ Даулетхан
56. САГИНГАЛИЕВ Мухтар
55. МУХАНЖАРОВ Аблай
55. МУХИТОВ Кайрат
54. АБДРАХМАНОВ Мухтар
...>>>
22.07.19 Понедельник
98. ДЖИЕНБАЕВ Султан
90. КОЙБАГАРОВ Болатбек
84. ЛОБОВ Владимир
80. КЕСОГЛУ Лаки
71. МАНКЕЙ Бахитжамал
71. СЕГАЛ Илья
70. ЛАДЫГИН Валерий
70. ПЕРЗАДАЕВ Мурат
69. САУРАН Алихан
67. КУЦ Василий
66. ЕРОФЕЕВА Ирина
65. АУБАКИРОВ Шакен
63. РУСТЕМОВА Гаухар
59. ПЛОТНИКОВ Сергей
57. КОЖАМЖАРОВА Дария
...>>>
23.07.19 Вторник
76. КАЖИБАЕВ Амангельды
73. КЕНЖИН Тулеш
73. ЧЕРДАБАЕВ Магауия
71. БЕКТУРСЫНОВ Ызгарбек
68. ДЕНИНГ Николай
67. ЖУБАНДЫКОВ Серик
66. ЕГИЗБАЕВ Алтынбек
64. САБДЫКОВ Нур
61. БАЗАРБАЕВА Асия
58. БЕГЕШЕВ Ахмет
56. АРЫСТАНОВ Талгат
50. МАЛЫБАЕВ Бакитжан
48. ЛАВРИНЕНКО Элина
47. МАТАЕВ Талгат
46. СЫДЫКОВ Архат
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz