NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (ноябрь 2018)
Кто человек №2 в Казахстане (октябрь 2018)








Поиск  
Суббота 15.12.2018 22:23 ast
19:23 msk

В ходе суда по "делу Алиева" становятся известны подробности похищения сотрудников "Нурбанка"
В четверг вечером был доброшен первый подсудимый по этому факту - бывший начальник службы безопасности банка Ерлан Сарсенбеков…
26.11.2007 / криминал и коррупция

Алматы (Алма-Ата). 23 ноября. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН

В ходе процесса в Алмалинской райсуде №1 Алматы начался допрос подсудимых по эпизоду похищения бывших топ-менеджеров "Нурбанка" Жолдаса Тимралиева и Айбара Хасенова, сообщил корреспондент агентства "Интерфакс-Казахстан".

Как известно, в похищении в январе этого года бывших сотрудников банка обвиняется бывший зять главы государства Рахат Алиев и его сообщники - всего более 20 человек. При этом местонахождение Ж.Тимралиева и А.Хасенова до сих пор неизвестно.

Рассмотрение эпизода об их похищении началось в минувший понедельник. Все это время суд заслушивал показания свидетелей. В четверг вечером был доброшен первый подсудимый по этому факту - бывший начальник службы безопасности банка Ерлан Сарсенбеков.

Согласно его показаниям, 31 января в районе обеда в "Нурбанк" приехал главный акционер Р.Алиев, и в банке были предприняты усиленные меры безопасности. Так, на 9-й этаж, где находились кабинеты руководителей банка, по распоряжению советника первого зампреда Вадима Кошляка никого из сотрудников не пускали. В.Кошляк также дал указание Е.Сарсенбекову сообщить о приходе А.Хасенова и Ж.Тимралиева. А.Хасенов в то время находился на больничном, но В.Кошляк вызвал его на работу под каким-то предлогом, а Ж.Тимралиев был приглашен на встречу с председателем правления банка Гульмирой Джумадиллаевой для "передачи дел".

Между тем последняя отказалась от прежних показаний, данных в ходе следствия и заявила, что встречу Ж.Тимралиеву не назначала и что он пришел в банк по собственной инициативе.

Как рассказал Е.Сарсенбеков, первым около 13:00 пришел А.Хасенов, которого позвали в кабинет Нурали Алиева (сын Р.Алиева). "В 13:15 я услышал из кабинета Нурали Алиева громкий разговор на повышенных тонах", - сообщил Е.Сарсенбеков. Через 15 минут, по его словам, ему позвонил бывший начальник службы безопасности банка, в тот момент возглавлявший афиллированное с Р.Алиевым АО "Атырау Ауе Жолы" Олег Бекбатыров и сказал, чтобы тот дал указание кому-нибудь из своих сотрудников купить три спортивных шапки. За шапками Е.Сарсенбеков отправил начальника службы безопасности Алматинского филиала банка N2 Евгения Сазыкина.

По словам Е.Сарсенбекова, Ж.Тимралиев пришел в банк в районе 15:00, его встретила Г.Джумадиллаева, после чего он прошел в малый конференц-зал, куда его позвал кто-то из охранников. Туда же затем зашли В.Кошляк и Р.Алиев, а также охранник последнего Асхан Бекмуратов. "И сразу же я услышал глухие удары, стон, звук сдвинутого стола, звон разбитого стекла, затем снова глухие удары. В кабинете Нурали в это время громко работал телевизор", - рассказал Е.Сарсенбеков.

"Я когда это услышал - испугался. У меня был шок. Я не знал, что происходит. У всех, кто находился в приемной, было такое же состояние", - продолжил он.

Чуть позже к Е.Сарсенбекову, по его словам, подошел А.Бекмуратов и сказал, что ему тоже не по себе. В районе 18:00 всех сотрудников банка по распоряжению В.Кошляка отпустили домой. Около 19:00 на 9-м этаже появились четыре сотрудника СОБРа, которые были в гражданской одежде и без оружия, предъявили свои удостоверения и спросили, здесь ли находятся Ж.Тимралиев и А.Хасенов.

Узнав об их появлении, Р.Алиев, отметил Е.Сарсебнков, заволновался, "стал кому-то звонить и кого-то вызывать", приказал В.Кошляку задержать их, сказав, что это было нападение. Через несколько минут в банке появились сотрудники городской финполиции во главе с ее руководителем Владимиром Курбатовым, приехали сотрудники департамента внутренних дел, журналисты. "Было очень много народа", - отметил Е.Сарсенбеков.

Он также показал, что Р.Алиев продиктовал сотрудникам службы безопасности банка и своим охранникам тексты заявления в финполицию о том, что сотрудники СОБРа "напали на банк и угрожали". Сотрудникам финполиции для работы предоставили несколько служебных кабинетов банка.

При этом Е.Сарсенбеков сообщил, что Р.Алиев угрожал ему, когда он не хотел давать показания против сотрудников СОБРа.

Около полуночи, рассказал Е.Сарсенбеков, его на 9-й этаж вызвал по телефону В.Кошляк, сильно ругался, что не может открыть своей прокси-картой дверь. Когда он к нему поднялся, тот приказал "открыть дверь и держать лифт". В этот момент, по его словам, в лифт завели А.Хасенова, который был в синем халате и спортивной черной шапочке, которую купил Е.Сазыкин. "Кошляк вел его за наручники. У Хасенова были потухшие глаза, на одной щеке были царапины", - заметил Е.Сарсенбеков.

Возле служебного входа их ждал черный "Мерседес-Гелендваген", принадлежащий Р.Алиеву. "В него Кошляк посадил Хасенова, затем сел сам, и они быстро поехали вниз по улице Ленина", - рассказал Е.Сарсенбеков.

"Ни в каком сговоре и ОПГ я не состоял", - заявил он. "Я чувствую себя подонком и трусом, но я боялся, что что-нибудь сделают с моей семьей. Я прошу у семьи Хасенова и Тимралиева, если могут, пусть меня простят", - добавил он.

В ходе судебного процесса его показания подтвердили несколько свидетелей - сотрудников "Нурбанка" и личной охраны Р.Алиева. В частности, Сергей Кошлай рассказал, что аналогичным образом на автомобиле "GMC-Сабурбан" из банка был вывезен Ж.Тимралиев. В ту же ночь их отвезли на территорию подсобного хозяйства ТОО "Агрофирма "Агротекс", принадлежащего отцу Р.Алиева - Мухтару Алиеву. Там похищенных держали несколько дней.

Вместе с тем водитель Р.Алиева Иван Лихоузов показал, что 4 февраля Р.Алиев и В.Кошляк вывозили А.Хасенова в район Кок-Тюбе, откуда вынудили его позвонить жене со своего мобильного телефона и сообщить, что с ним все в порядке и что он скрывается от финполиции. А 5 февраля аналогичным образом с такой же целью был вывезен Ж.Тимралиев в район поселка Дружба под Алматы.

Одна из секретарей банка в ходе процесса рассказала, что сфотографировала на вешалке куртку Ж.Тимралиева, висевшую там до тех пор, пока они не ушли домой. Это фото она предоставила следователям МВД. Она также рассказала о давлении, которое на нее оказывали сотрудники финполиции, заставляя ее изменить показания и убрать слова о том, что она "слышала мужской крик, звон разбитого стекла" и видела заклеенные стикером видеокамеры.

Судебное разбирательство и допрос по этому эпизоду продолжится 26 ноября.

Судебный процесс по "делу Алиева" начался 9 ноября и проходит в Алмалинском районном суде №1 Алматы.

Всего по этому делу обвиняются 24 человека, 19 из них присутствуют на процессе. При этом 7 человек находятся под арестом, остальные - под подпиской о невыезде.

Как ранее сообщалось, Р.Алиев и его сообщники экс-глава Комитета национальной безопасности (КНБ) Альнур Мусаев, Вадим Кошляк, Виктор Сапожников и Толеген Имашев, в соответствии со статьей 284 ч.2 Уголовно-процессуального кодекса республики, преданы суду для заочного рассмотрения, так как скрываются от казахстанского правосудия за рубежом.

Р.Алиев обвиняется в создании организованной преступной группы (ОПГ), которой он руководил вместе с В.Кошляком и К.Акимкуловым. Как следует из обвинения, под их руководством был разработан и осуществлен план похищения Ж.Тимралиева и А.Хасенова, а впоследствии все имущество этих банкиров тайно, по поддельным документам переписано на других лиц.

Кроме этого, в деле фигурируют и другие эпизоды незаконного завладения данной ОПГ чужим имуществом не только в Алматы и Алматинской области, но и в Актау (адмцентр Мангистауской области, на западе), и в Астане. При этом захваченное указанной ОПГ чужое имущество оценивается в десятки миллиардов тенге (текущий 120,34/$1).

Помимо этого этой ОПГ вменяется хищение чужого имущества, денег и драгоценностей из сейфовых ячеек клиентов "Нурбанка".

-----

Шапки-невидимки
В ходе судебного процесса по Нурбанку начались допросы подсудимых
Альбина АХМЕТОВА, "Литер", 24 ноября

Большинство сотрудников банка, давших свидетельские показания, могли наблюдать все происходящее в конце января – начале февраля этого года со стороны. Теперь же о событиях рассказывают их непосредственные участники. Первым со скамьи подсудимых позавчера вечером заговорил бывший начальник службы безопасности Нурбанка Ерлан Сарсенбеков.

По словам Сарсенбекова, 31 января Айбара Хасенова и Жолдаса Тимралие-ва в банке ждали. Бывший начальник охраны признался, что Вадим Кошляк поручил ему сообщить сразу же, как только топ-менеджеры появятся в здании. Кстати, Хасенов тогда официально находился на больничном. По словам Сарсенбекова, Кошляк лично вызвал его на работу под каким-то предлогом. Также Сарсенбеков утверждает, что передача дел Гульмире Джумадиллаевой, ради которой приехал в банк Жолдас Тимралиев, тоже была лишь выдуманным поводом.

Айбар Хасенов оказался в банке около часа дня, и через 15 минут его позвали в кабинет Нурали Алиева, сына Рахата. Оттуда вскоре донесся разговор на повышенных тонах. Через 15 минут, по словам Сарсенбекова, ему позвонил бывший начальник службы безопасности банка Олег Бекбатыров и велел отправить кого-нибудь из подчиненных купить три спортивные шапки. (В январе этого года Олег Бекбатыров руководил на паях с Рахатом Алиевым акционерным обществом "Атырау Ауе Жолы".) За шапками отправился начальник службы безопасности Алматинского филиала банка № 2 Евгений Сазыкин.

Сарсенбеков повторил, что вскоре после прихода Тимралиева в банк, один из охранников проводил его в малый конференц-зал. Чуть позже туда вошли Рахат Алиев, его охранник Асхан Бекмуратов и Вадим Кошляк.

– И сразу же я услышал глухие удары, стон, звук сдвинутого стола, звон разбитого стекла, затем снова глухие удары, – рассказал Сарсенбеков. – В кабинете Нурали в это время громко работал телевизор.

После инцидента с СОБРовцами, уже в полночь Сарсенбекова, по его словам, вызвал на 9-й этаж Вадим Кошляк и приказал открыть дверь и держать лифт, куда завели А. Хасенова. Айбар был одет в синий халат и одну из спортивных шапок, купленных по приказу Кошляка. На Хасенове были наручники, за которые его вел Кошляк. На щеке топ-менед-жера Сарсенбеков заметил несколько царапин.

Он сообщил, что Хасенова посадили в черный "Мерседес-Гелендваген", личный автомобиль Рахата Алиева. Туда же сел Кошляк, и они быстро уехали вниз по проспекту Достык. (Согласно показаниям свидетелей, тем же способом на другом автомобиле из банка был вывезен Жолдас Тимралиев. В ту ночь обоих похищенных отправили в подсобное хозяйство ТОО "Агрофирма "Агротекс".

В ходе допроса Сарсенбеков заявил, что чувствует себя подонком и трусом. Он объяснил свои действия опасениями за безопасность семьи.

– Я прошу у семьи Хасенова и Тимралиева, если могут, пусть меня простят…


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
"Лучше я сяду в СИЗО, чем меня убьют люди Алиева" 30.11.2007
В Актюбинской области к пяти годам лишения свободы приговорен бывший замакима Мугалжарского района 30.11.2007
Возбуждено уголовное дело 30.11.2007
Кровь стыла в жилах от ужаса… 29.11.2007
Сообщение 29.11.2007
Осужден за самоуправство 29.11.2007
Южане берут по-крупному 29.11.2007
Мимо кассы 29.11.2007
Возбуждено уголовное дело 29.11.2007
В Алматинской области продолжается незаконная прокладка дороги через частные владения 29.11.2007

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
15.12.18 Суббота
93. КШИБЕКОВ Досмухамед
87. АБИШЕВ Кажимурат
80. УРАЗАЕВ Файзулла
71. НЫГМЕТ Кенжебай
71. НЫСАНГАЛИЕВ Амангали
71. САРСЕМБАЕВ Марат
70. МИРАЗОВА Аякуль
69. ИЗТЕЛЕУОВ Бейсембай
68. ЕСИМОВ Ахметжан
67. АТАНИЯЗОВ Сулейман
67. ТУРИСБЕКОВ Заутбек
63. АГМАНОВ Адильхан
63. РАДОСТОВЕЦ Николай
63. ТАКЕШЕВ Аманжан
62. КЫДЫРГОЖАЕВ Наурызбай
...>>>
16.12.18 Воскресенье
89. ТУЛЕГЕНОВА Бибигуль
74. КИСТАУОВ Гани
71. МЕНЛИБАЕВ Абу
70. НАЗАРБАЕВА Светлана
69. БЕКТУРОВ Габбас
64. ЕРГАЛИЕВ Бахытбек
64. СЕЙДУАЛИЕВ Вахит
62. АБДИЕВ Кали
62. СЕИЛХАН Дария
59. ДАМИТОВ Кадыржан
59. ЖОЛУМБЕТОВ Оралбек
59. САБИЕВ Сансызбай
57. ЖУБАНАЗАРОВ Ахмет
52. ЕЛЖАСОВ Аблай
46. МАНЬКО Татьяна
...>>>
17.12.18 Понедельник
87. ЭНГОЛИ Виталий
77. ШАРДАРБЕКОВ Шарипбек
73. АМЕРХАНОВА Жибек
69. САПАНОВ Серик
65. ОТАРОВ Кадырхан
64. ЗАКИРЬЯНОВ Кайрат
60. БЕКТАСОВ Абен
58. БУГАЕВ Виктор
56. АУБАКИРОВ Дуйсенбек
55. ТАЙШАНОВ Талгат
53. АХАНЗАРИПОВ Нурлан
52. АГИМБАЕВ Еркебулан
52. СТАМБЕКОВ Ерлан
49. КУЛЬМУРЗАЕВА Гульзия
43. ЙОВОВИЧ Мила
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz