NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (декабрь 2019)
Кто человек №2 в Казахстане (ноябрь 2019)








Поиск  
Вторник 21.01.2020 11:15 ast
08:15 msk

Криминальный пасьянс
Через два месяца после исчезновения Айбара Хасенова нотариусу привезли подписанные им документы
10.12.2007 / криминал и коррупция

Альбина АХМЕТОВА, "Литер", 7 декабря

Вчерашнее судебное заседание выдало очередную порцию шокирующих сюрпризов. Так, в марте и апреле, когда с момента исчезновения Айбара Хасенова и Жолдаса Тимралиева прошло около двух месяцев, с помощью подписей Хасенова был оформлен ряд нотариальных действий. Кроме того, выяснилось, что торговую точку, учредителем которой было ТОО под руководством Хасенова, фактически возглавлял другой человек, а не тот, которого знали сотрудники. Кстати, началось заседание с разбирательства относительно вопроса освещения процесса в СМИ. Адвокат Ербулекова потребовала запретить допуск журналистов. По ее словам, ряд СМИ безжалостно искажает факты. Претензии поддержал и адвокат Алексей Чернобиль. Однако это требование суд не удовлетворил.

Обнародованные на прошлом судебном заседании факты о массовом вскрытии ячеек клиентов филиала Нурбанка вызвали ощутимый общественный резонанс. Вчера в качестве свидетеля в суд вновь была вызвана бывший председатель правления Нурбанка Гульмира Джумадиллаева, от которой ждали четких комментариев по поводу событий первых чисел февраля, когда в депозитарии филиала творился беспредел. Однако история с ячейками поблекла на фоне новых фактов уже по другому эпизоду.

– В начале февраля я встретила сотрудника нашего банка, который также имел ячейку в депозитарии. Там у него были деньги на покупку дома, – рассказала Гульмира Джумадиллаева. – Но он их там не обнаружил. Я была очень удивлена. Посоветовала ему обратиться к начальнику службы безопасности. Тогда же я узнала от Манкеева (директора филиала), что были случаи вскрытия ячеек. Я сама сказала начальнику службы безопасности, что это вопиющий случай и необходимо сообщить акционеру Алиеву. Он ответил, что свяжется с Кошляком.

Стоит напомнить, что как раз экс-глава службы безопасности Ерлан Сарсенбеков на предыдущем судебном заседании в своих показаниях подробно рассказал, как лично вскрывал ячейки по приказу Рахата Алиева. Гульмира Джумадиллаева, в свою очередь, заверила судей, что узнала о том, что в ходе манипуляций в депозитарии ссылались на нее, лишь в ходе очной ставки с Олегом Бекбатыровым.

– Что вы предприняли после того, как узнали о фактах вскрытия ячеек?

– Я поручила начальнику службы безопасности сообщить акционеру Алиеву.

– Но акционер – это акционер, а вы руководитель банка…

– Но я никому не давала никаких распоряжений. Служба безопасности мне не подчинялась. Никаких официальных заявлений не поступало. Никто не знал, сколько именно ячеек было вскрыто и чьи…

– Один из пострадавших, Макетов, неоднократно пытался с вами связаться...

– Он мне не звонил и на прием ко мне не записывался. Мог оставить любую бумагу. Она бы до меня дошла обязательно.

– Действия сотрудников банка в депозитарии были, на ваш взгляд, законными или нет?

– Незаконными. Если бы дело получило огласку, это могло бы негативно повлиять на имидж банка.

– Банк, допустивший подобные действия, может быть лишен лицензии?

– Может, но… По одному факту банк не закроют… Если бы были официальные заявления… Все делалось за моей спиной, меня никто в известность не ставил…

– Вы узнали обо всем в мае. Почему виновные не были наказаны и остались работать на прежних местах?

– Ну, я высказала директору филиала… Устно… Манкеев мне не звонил, ничего со мной не согласовывал…

Госпожа Джумадиллаева пояснила, что не контролирует депозитарии, поэтому понятия не имеет, кто туда приходил:"Это могли быть просто клиенты". Служители Фемиды также напомнили ей, что 31 января Олег Бекбатыров официально не являлся сотрудником банка. Однако беспрепятственно проходил в здание. Госпожа Джумадиллаева призналась, что знала о визитах в банк разных людей. Однако контроль за визитерами не входил в ее компетенцию.

– Почему после случая с ячейками вы не собрали правление?

– Сарсенбеков сказал, что все уладилось.

– Но вы сказали, что служба безопасности вам не подчинялась. Тем не менее дали поручение Сарсенбекову?

– Он исполнил.

– Но мог не исполнить?

– Я настояла – и он исполнил.

– С мая сотрудники банка стали в массовом порядке вызываться на допросы. Вы, как руководитель банка, знали об этом?

– Я сразу написала заявление об уходе.

Кстати, в ходе заседания Гульмире Джумадиллаевой зачитали ее показания от 7 июня, где она сообщила, что узнала от Манкеева не только о факте вскрытия ячеек, но и о том, кто был в депозитарии, в том числе и о Сарсенбекове. Там же говорилось, что от директора филиала она узнала о приходе одного клиента из списка, и тот спрашивал, что делать, если этот клиент придет опять. Джумадиллаева ответила, что пусть Сарсенбеков сам разбирается с этим клиентом, раз уж именно он наворотил дел. Госпожа Джумадиллаева не стала отказываться от своих прежних показаний, однако еще раз повторила, что руководство начало бы предпринимать какие-то действия, если бы от владельцев вскрытых ячеек поступили письменные заявления. Поэтому и в полицию об инциденте никто из руководства банка сообщать не стал.

– Раз ситуация уладилась внутри банка, зачем надо было вмешивать полицию? – прокомментировала ситуацию Джумадиллаева.

Курман Акимкулов, в свою очередь, еще раз повторил, что никаких указаний о распечатке списка клиентов депозитария, а тем более о вскрытии ячеек он не давал.

Вчера же показания дали и свидетели по ситуации с торговым домом "Асем". Первой была заслушана бывший главный бухгалтер "Асема" Татьяна Кирилина. Она рассказала, что смена руководства торгового дома стала полной неожиданностью. В один из мартовских дней сотрудники торгового дома не смогли попасть на работу, поскольку в здании появилась совершенно новая охрана, которая никого из сотрудников не пропустила.

По словам Татьяны Кирилиной, вскоре некто Бауржан Серкеев представился новым директором. В здание торгового дома пропускали только ее саму, узнав, что она главный бухгалтер, и технический персонал, то есть сантехников, уборщиц и т. д. Остальным сотрудникам вход был воспрещен.

Далее показания дал очередной свидетель – помощник нотариуса Медет Бектумов. Он рассказал, что в марте ему позвонил постоянный клиент их нотариальной конторы по имени Диас и попросил его проконсультировать по процедуре замены руководителя.

– Диас вместе с Виталием Пискуновым принесли документы торгового дома "Асем" и попросили подготовить все необходимые бумаги для снятия Пискунова с должности директора и назначения Серкеева. Я все подготовил и отвез часть документов в управление юстиции, а другую часть – в управление статистики.

Как пояснил Медет, смена руководства должна осуществляться только с согласия учредителя, каковым являлось ТОО "Белокон", а директором… Айбар Хасенов.

– Подписи Хасенова на документах тогда не было, – продолжил Медет. – Пискунов забрал решение на подпись.

Спустя несколько дней подпись Хасенова на документах появилась. Как рассказал Бектумов, бумаги о смене руководства торгового дома "Асем" он готовил дважды. В апреле Виталий Пискунов вновь привез документы, согласно которым теперь он являлся директором торгового дома и, кроме того, был руководителем фирмы-учредителя – ТОО "Белокон". Причем у Пискунова уже были при себе печати ТОО.

Очередное заседание суда состоится сегодня.

-----

Директорский триумвират
Суду предстоит выяснить, кто же на самом деле руководил торговым домом "Асем"
Альбина АХМЕТОВА, "Литер", 8 декабря

А пока судебные слушания по делу Рахата Алиева отложены по просьбе жены Айбара Хасенова. Шолпан Хасенова, ссылаясь на состояние здоровья, пропустила уже несколько судебных заседаний. Однако она обратилась с просьбой не допрашивать в ее отсутствие обвиняемых по ситуации с торговым домом "Асем".

Вчера в ходе очередного заседания в Алмалинском районном суде были заслушаны показания только одного свидетеля истории со злополучным торговым домом. Бывший директор "Асема" Тимур Эралиев, к сожалению, прояснить ситуацию так и не смог. Дело в том, что история с внезапным снятием его с поста для него самого до сих пор остается непонятной. Впрочем, как выяснилось, некоторые обстоятельства его директорства под "крышей" ТОО "Билаком", возглавляемого Хасеновым, также немало его озадачивали и тогда и сейчас. Кресло директора торгового дома "Асем" Тимур Эралиев занимал с декабря 2004-го по февраль 2007 года. За этот период торговый дом нередко менял хозяев – фирму-учредителя, переходя из рук в руки. В числе его владельцев были, в частности, компании "Ар Ойл" и "Билаком". Как рассказал Тимур Эралиев в ходе допроса, в конце 2006 года ему позвонил сам Хасенов и сообщил, что торговый дом теперь принадлежит его ТОО, однако предложил ему оставаться в должности директора. За весь период директорства Эралиева под учредительством "Билакома" они с Айбаром Хасеновым ни разу не виделись. Тимур Эралиев утверждает, что Хасенов вообще не интересовался делами в торговом доме.

Примерно в конце февраля в "Асеме" появился Бауржан Серкеев, который поставил Эралиева перед фактом – он теперь новый директор торгового дома. Документы, подтверждающие сей факт, он пообещал предоставить позже. Далее, как рассказал Тимур Эралиев, приехал Виталий Пискунов, который, в свою очередь, еще добавил порцию шокирующих новостей. Выяснилось, что именно он, Пискунов, передает дела Серкееву как бывший директор торгового дома.

– Честно говоря, я сам запутался в директорах, – признался Тимур Эралиев.

Пискунов спросил о печати торгового дома, составил акт об ее утере, активно начал процесс восстановления. Тем временем, по словам Тимура Эралиева, печать спокойно лежала в сейфе. Эралиев не стал сдавать ее Серкееву и позже отнес в полицию.

К сожалению, пятничное судебное заседание не прояснило ситуацию, а еще больше ее запутало. Может быть, допросы обвиняемых смогут пролить свет на эту странную историю. Следующие слушания назначены на понедельник.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Рахата Алиева просят посадить на 20 лет 29.12.2007
В ЮКО привлекается к ответственности начальник областного управления дорожной полиции 29.12.2007
Битва защиты 28.12.2007
Фемида и эскулапы 28.12.2007
"Алиеву нет смысла молчать" 27.12.2007
Предупреждение и профилактика аварийности на железнодорожном транспорте 27.12.2007
Около 28% опрошенных из числа студентов столичных ВУЗов употребляли или употребляют наркотические вещества 27.12.2007
Рахатгейт: Скажешь как надо - дадим тебе булочку 26.12.2007
Чекисты не шутят 26.12.2007
Антинаркотическая операция "Барьер-2007" 26.12.2007

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
21.01.20 Вторник
96. ГАЛИМЖАНОВА Ляйля
93. ШИГАЕВА Майя
81. КАЖИЕВ Манарбек
80. УТИБАЕВ Гарифулла
71. АШЛЯЕВ Хазбулат
71. БИСЕНГАЛИ Зинол-Кабиден
71. ГАЛИЕВ Багитжан
68. КАРМАЗИНА Лена
67. БЕКСУЛТАНОВ Туленды
65. НУРХАЙДАРОВ Едге
64. КУРКБАЕВ Адил
63. ЗЕЙНУЛЛИН Абдикарим
62. СМАГУЛОВА Умит
61. МУКАНОВ Максот
60. БЕКОВ Амангельды
...>>>
22.01.20 Среда
74. СУЛЕЙМЕНОВ Нурлан
73. КОТЕЛЬНИКОВ Владимир
69. РАСКАЛИЕВ Хайретдин
68. ЩЕРБА Виктор
65. ЖАНГАЛОВ Досбол
64. НУРМУХАНОВА Айман
60. КУСАИНОВ Кудайберген
59. ПАЛАЕВ Владимир
58. НУСИПОВ Жолдасбек
57. САРТБАЕВ Мурат
56. КАДРАЛИН Марат
56. КУЖАГАЛИЕВ Алмаз
56. КУРМАНСЕИТОВ Ахат
52. ДЖУМАШЕВ Жасулан
52. ЖАНЫБЕКОВ Марат
...>>>
23.01.20 Четверг
90. КУРГАНСКИЙ Тимофей
81. БАБУШКИН Михаил
79. ДОСПАЕВА Джумажан
78. АСАРОВ Азимбай
77. ЖУМАБАЕВ Кызыp
74. ЖИГУЛИН Анатолий
73. АБИШЕВА Зинеш
73. ПИРМЕТОВ Хабибулла
69. ИМАНГАЛИЕВ Абай
64. ДЖИГИТЕКОВ Нуржан
64. НУРГОЖАЕВА Татьяна
64. САТЫБАЛДИНА Нафиса
62. ДОСУМОВ Серимжан
61. АБИШЕВ Мади
60. КАДИРБЕКОВ Кайрат
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz