NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Суббота 20.04.2024 18:44 ast
16:44 msk

Ошибка ценою в жизнь
В 3,3 раза выросло за последние три года число жалоб на качество медуслуг. Сообщения о халатности врачей возникают едва ли не каждую неделю. Но это только вершина айсберга. Не все дела доходят до суда, некоторые волокитятся годами. Отсутствует в Казахстане и статистика врачебных ошибок, а значит, рассчитывать на то, что врачи сделают выводы, пока не приходится
18.02.2008 / криминал и коррупция

Сергей БОЙКО, Федор ПОПОВ, "Око", 15 февраля

Больше года неоднократно приостанавливалось уголовное дело по факту смерти девятилетнего мальчика в хирургическом отделении Бурлинской районной больницы ЗКО. Ребенок был госпитализирован 9 января 2006 года, с распространенным диагнозом "Острый аппендицит". Операция прошла в штатном режиме, но через шесть часов самочувствие ребенка стало ухудшаться. Реанимационная терапия ничего не дала. Спустя двое суток мальчик умер. Почему рядовая операция закончилась смертельным исходом? Ответ на этот вопрос не могли дать довольно долго. Миновал январь, февраль.

Только в марте 2006 года по заявлению родителей было возбуждено уголовное дело. Судебно-медицинская экспертиза установила, что причиной смерти явились "острая легочно-сердечная недостаточность, развившаяся вследствие гипоксической комы и отека головного мозга, которые в свою очередь появились в результате передозировки анестезиологического пособия". Далее стали происходить странные вещи. "В связи с неустановлением лиц, подлежавших привлечению к ответственности в качестве обвиняемых" дело приостановили, потом по требованию родителей следователь вновь его возобновил. Но расследовалось оно ни шатко ни валко. И вновь закончилось приостановлением. Как будто бы ребенок где-то в подворотне, а не в больнице получил передозировку!

После очередного скандала судебно-медицинская экспертиза 27 июня 2006 года установила: перед операцией не проводились антропометрические исследования, не были указаны вес и рост ребенка, что привело к неправильному подбору анестетиков и дозы анестезии. Оставалась самая малость - назвать виновного врача, но следователь молчал. Дело практически замяли, но вмешалась прокуратура. В октябре 2007 года врачу-анестезиологу С. было предъявлено обвинение по ст. 114 ч. 4 УК РК по признакам невыполнения или ненадлежащего выполнения профессиональных обязанностей вследствие небрежного или недобросовестного отношения к ним, повлекшее смерть человека. На днях Бурлинский районный суд признал врача виновным.

По словам прокурора Бурлинского района Акимжана Умбиталина ему грозило лишение свободы до 2-х лет. Но врача освободили в связи с примирением с пострадавшей стороной. Каких эмоциональных усилий стоило это примирение родителям погибшего ребенка, даже представить сложно. Но они сделали свой выбор. Наверняка, надеясь на то, что врачи и Минздрав сделают соответствующие выводы.

Однако итоги прокурорских проверок говорят о том, что медработники все чаще халатно относятся к своим служебным обязанностям. К примеру, в практике прокуратуры Атырау подобные факты встречаются с устрашающей периодичностью.

Не так давно в Атырауском городском суде было рассмотрено по существу уголовное дело в отношении врача-хирурга областного роддома и операционной медсестры. Во время операции "кесарево сечение" медики "забыли" часть операционной иглы в подкожно-жировой клетчатке одной из пациенток. Иглу через 3 месяца после выписки из роддома нашла молодая мама. К счастью, она и новорожденный ребенок остались живы.

На стадии предания суду находится уголовное дело, возбужденное по обращению другой пациентки областного роддома, обвинившей врачей в смерти ее новорожденного ребенка. По заключению судебно-медицинской экспертизы, ребенка можно было спасти, в случае должного наблюдения, ведения и лечения беременной и новорожденного. К сожалению, в областном роддоме и здесь "подкачали". Сначала отказали женщине в госпитализации при первичном обращении с переношенной беременностью. Затем провели неполноценное обследование и лечение внутриутробной гипоксии плода. Гибели ребенка также способствовали неправильно выбранная тактика ведения родов и запоздалая, неадекватная реанимация новорожденного.

Некоторые врачебные ошибки приобретают и вовсе вопиющие формы, так сказать, с международным оттенком. В городе до сих пор вспоминают смерть работника компании "Гате Иншаат Таахют Санайи ве Тиджарет" в Атырауской областной больнице. Разбирательство по делу началось после того, как директор Второго Казахстанского филиала компании "Гате Иншаат Таахют Санайи ве Тиджарет" обратился в прокуратуру.

Выяснилось, что врачи несколько дней гоняли гражданина Турции по кабинетам, но так и не оказали ему необходимую помощь. Все началось 17 сентября 2007 года, когда Якуп Булут обратился в медпункт в пос. Карабатан с жалобой на зубные боли. Иностранцу поставили диагноз "Кариес" и выписали направление к врачу-стоматологу в Атырау. По приезде в город в сопровождении одного из представителей компании он был доставлен в частный стоматологический кабинет, где врач-стоматолог удалила больной зуб. Однако боль не переставала беспокоить больного, и он снова обратился в медпункт. На этот раз медики выписали ему срочное направление в поликлинику. Доехав до городской поликлиники № 2 на следующий день, Якуп Булут снова попал на врачебный осмотр. После чего бедолагу отправили в ТОО "Стоматология". Здешний врач выписал больному направление в Атыраускую областную больницу к челюстно-лицевому хирургу. Однако в Атырауской областной больнице Якуп Булут, нуждающийся в помощи челюстно-лицевого хирурга, был почему-то осмотрен врачом-травматологом. Челюстно-лицевого хирурга никто так и не вызвал.

- В день дежурства врача-травматолога Якуп Булут стал вести себя странно. Часто выходил из палаты, подходил к окну, громко разговаривал по телефону, со слов представителей компании оказалось, что в это время он звонил родственникам и убедительно просил забрать его из больницы. Его состояние ухудшалось, и он был переведен в реанимационное отделение, где, несмотря на принятые меры, скончался, - рассказал "ОКО" прокурор города Атырау Абай Маженов.

Возбужденное уголовное дело, по его словам, направлено в следственный отдел ОВД Атырау для производства предварительного следствия.

Доведут ли это расследование до логического завершения, пока судить рано. Но, как правило, такие дела редко имеют судебное продолжение. Ни для кого не секрет, что доказать наличие врачебной ошибки крайне сложно. Тем более что во врачебной среде процветает круговая порука. Многие врачи считают: от ошибок никто не застрахован, и своих не сдают. Да и экспертизой фактов врачебной некомпетентности занимаются работники подведомственных Минздраву структур.

Однако руководство Комитета по контролю за качеством медицинских услуг Минздрава опровергло мнение о том, что расследованию врачебных ошибок мешает корпоративная солидарность:

- Наша корпоративность при рассмотрении жалоб уходит на второй план. На проверку каждой жалобы у нас выходит от 4-х и более специалистов. Если жалоба связана с оказанием хирургической помощи, то, как правило, мы привлекаем независимых экспертов из Ассоциации, кафедральных работников Медакадемий, практикующих врачей. И по результатам комиссионного разбирательства делаем вывод: правильно ли врач выбрал ту или иную тактику лечения, - рассказал "ОКО" заместитель председателя Комитета Бауржан Байсеркин. - Я не думаю, что их независимость ущемляется тем, что они работают в той или иной организации. Даже если они работой связаны с тем медучреждением, на которое есть жалобы. Если дело разбирается в суде, то за свое заключение эксперт несет ответственность, и он об этом знает.

По словам Бауржана Байсеркина, в 2007 году в Комитет поступило свыше 1300 жалоб на качество медуслуг. Для сравнения: в 2006 году их было порядка 900, а в 2005 - 600. При этом, как показал анализ Комитета, в 70% случаев поступающие жалобы вполне обоснованы. В то же время в Комитете нам оказались не готовы предоставить данные о том, сколько же казахстанцев ежегодно погибает от действий или бездействия врачей.

- Если жалобы по поводу смерти пациента поступают к нам или в Минздрав, нами формируется комиссия. Мы выходим на проверку. В рамках своих полномочий применяем нормы Административного кодекса. Если нарушения подпадают под нормы Уголовного кодекса, то мы эти материалы, оформив, передаем в правоохранительные органы. Дальше в рамках этого правонарушения уже действуют они, - отметил заместитель председателя Комитета Бауржан Байсеркин, признав, что такие случаи сегодня действительно участились.

Значит ли это, что Минздрав не ведет учет врачебных ошибок, отдав этот вопрос на откуп правоохранительных структур? Наши опасения подтвердил председатель Комитета по социально-культурному развитию Мажилиса Парламента Жаксылык Доскалиев.

- К сожалению, в Казахстане нет статистики врачебных ошибок. Но она должна быть. Для того чтобы она была, необходима учетная форма, утвержденная Минздравом. По типу экстренного извещения, скажем, на случай инфекционного заболевания. Этим должны заниматься в Комитете по контролю качества медуслуг. Если произошла врачебная ошибка, и они установили, что она есть, форма экстренно должна заполняться и отправляться в Минздрав, и статистика должна вестись. А сейчас получается, они провели проверку, передали материалы в правоохранительные органы и на этом все заканчивается.

Ситуацию, по словам депутата, может изменить принятие Кодекса РК "О здоровье народа и системе здравоохранения", который на этой неделе презентовали в Мажилисе. В здравоохранении давно пора навести порядок, считают авторы Кодекса и предлагают детально разработанный проект реформы отрасли. Для этого авторы документа постарались включить в него максимально возможное количество законодательных норм в области медицины и здравоохранения.

- Мы как раз-таки в Кодексе говорим о том, что должна быть статистика различных медицинских ошибок. Эту норму мы туда обязательно включим, - пообещал Ж. Доскалиев.

В то же время, по мнению мажилисмена и практикующего хирурга, пришла пора обезопасить и самих врачей.

- Коль ставится вопрос об уголовной ответственности за действия или бездействие врача, мы должны в Кодексе предусмотреть норму страхования самого врача. Врач должен быть защищен от случайных жалоб. Должен быть документ - договор между врачом и пациентом. Без этого договора врач практически остается беззащитным. Простой пример - от анафилактической реакции на какой-либо препарат никто не застрахован. Побочное действие у каждого препарата есть. Даже простой новокаин может вызвать остановку сердечной деятельности. Вот поэтому я считаю, что врачи должны такой документ иметь. Например, хирург, прежде чем оперировать, должен довести до больного серьезность вмешательства, возможные осложнения, предполагаемые методы лечения. История болезни приходит, а вместе с ним договор, если нужно заверенный нотариально, - отметил он.

При этом депутат убежден, что договор информационного согласия не станет лазейкой для недобросовестных врачей: "В случае возбуждения уголовного дела там разберутся, где и чья была оплошность. Есть судебно-медицинская экспертиза. Другой вопрос - можно будет врача защитить".

А кто защитит пациентов от врачебных ошибок? Этот вопрос так и остался открытым. Хотя не согласиться с депутатом тоже нельзя. Врачи тоже оказались заложниками ситуации. Подготовка медицинских кадров оставляет желать лучшего и безнадежно отстает от технического прогресса. Об этом и Президент сказал в недавнем Послании народу. Налицо и дефицит кадров. По данным Жаксылыка Доскалиева, сегодня многие врачебные амбулатории, фельдшерские пункты и даже районные больницы укомплектованы на 60%. О каком качестве вообще можно говорить, если педиатрией занимается окулист, а глазными болезнями педиатр? Ключевым фактором, увеличившим количество врачебных ошибок, остается и низкая зарплата медработников. В результате молодежь не спешит заполнять многочисленные вакансии, а практикующие медики вместо заботы о здоровье пациента пытаются свести концы с концами. Медучреждения стремительно пустеют, как следствие - растет нагрузка на оставшихся врачей и число ошибок.

Предложенный для обсуждения Мажилису Кодекс в числе прочего призван повысить качество оказания медицинской помощи через улучшение механизма финансирования отрасли. Но пока это просто проект. А менять положение в здравоохранении нужно прямо сейчас. Причем срочно.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Суд вынес решение: экс-акиму восемь лет лишения свободы 29.02.2008
Возбуждены уголовные дела 29.02.2008
В Алматы при даче взятки сотруднику прокуратуры в $40 тыс. задержан руководитель госпредприятия 29.02.2008
"Уголовное преследование председателя Актюбинского облсуда законно" 29.02.2008
Администрацией аэропорта г.Астаны по требованию прокуратуры принимаются организационно-практические меры по устранению нарушений и недостатков 29.02.2008
"Австрия покрывает Алиева!" 28.02.2008
В Актобе опротестовано решение акимата о выдаче земель "СНПС Актобемунайгаз" и ТНК "Казхром" 28.02.2008
Межрайонный экономический суд Актобе вынес решение приостановить эксплуатацию в Казахстане китайских пассажирских вагонов 28.02.2008
К уголовной ответственности привлекается командир одной из воинских частей Минобороны за финансовые махинации 28.02.2008
Возбуждено уголовное дело 28.02.2008

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
20.04.24 Суббота
82. НАБИЕВ Жаугашты
76. МУЖЧИЛЬ Татьяна
74. КЕНЖЕТАЕВ Есенгельды
72. ДАРИНОВ Ауезхан
65. КИРГИЗАЛИЕВ Нуралы
65. СУЛЕЙМЕН Усен
63. УМИРСЕИТОВ Бахыт
62. БЕКТАЕВ Али
62. КУРМАНАЛИЕВ Каримбек
59. САТИМБЕКОВ Канат
58. ДУЗЕЛЬБАЕВ Ерлан
55. АШИМБАЕВ Самат
55. ТУРТАЕВ Алмат
54. КУРУМБАЕВ Руслан
52. ШАБЕНОВ Канат
...>>>
21.04.24 Воскресенье
79. РАИСОВ Толеген
76. ПЛЯЦУК Владимир
75. ХАЛИЛА Абдилак
71. АЙМАГАМБЕТОВ Сабит
71. ТОБАЯКОВ Бахытжан
67. БАДАНОВ Мейрам
67. ЖАРКЕНОВ Аскар
67. ШАЛАБАЕВ Сейтжан
65. БАЛАБАТЫРОВ Нурлан
62. МУКАТОВ Кажгалей
61. ТОТАЕВ Бауржан
61. ЯБРОВ Владимир
60. АБДРАХМАНОВ Кайрат
58. АКУЛОВ Григорий
51. ТУРТКАРИН Алимжан
...>>>
22.04.24 Понедельник
78. АДИЛБАЕВ Жумадил
78. ОГАЙ Евгений
76. МОЛДАКЫНОВ Такен
75. ИТПАЕВ Марс
74. АРГЫНГАЗИН Жугенбай
74. КУЛМАХАНОВ Амир
72. КЕЛЕМСЕИТ Ермек
71. АХМЕДЬЯРОВ Ержан
70. СОРОКИН Александр
69. БАЙБЕКОВ Сейдикасым
66. ДЖАНБУРШИН Ербулан
66. ХАЛИМОВ Мэлсат
64. БИЖАНОВ Керимжан
64. КАРИМОВ Ермек
63. АМЕТОВ Канапия
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz