NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (апрель 2019)
За кого Вы проголосуете на президентских выборах?








Поиск  
Понедельник 20.05.2019 23:45 ast
20:45 msk

Большая стирка
…Сахарные деньги растворялись на зарубежных счетах, а затем всплывали в Ливане, на счетах компаний, принадлежащих родственникам Алиева и одновременно его партнерам по преступному бизнесу…
12.10.2009 / криминал и коррупция

"kazworld.info", 10 октября

В бизнес-империи Рахата Алиева работали тысячи самых разных людей, многие из которых даже не знали, кто является хозяином их компании. Но на ключевых позициях, тех, что связаны с направлением и распределением финансовых потоков, находились его родственники. Ко всем прочим, даже самым преданным, Алиев относился с подозрением. История с похищением и пытками руководителей "Нурбанка" - прекрасное тому подтверждение.

Проблема доверия была связана не с профессиональной компетентностью, а с особенностью ведения бизнеса, которая на языке правоохранительных органов именуется финансовыми махинациями, уклонением от уплаты налогов и легализацией преступных доходов.

Генерал-майор финансовой полиции и нацбезопасности Рахат Алиев, монополизировав производство и торговлю сахаром в Казахстане, открыл за границей сеть компаний, у которых оформлялись закупки сахара-сырца по завышенным ценам. Таким образом, прибыль, полученная от производства сахара в Казахстане, вывозилась за границу.

Сахарные деньги растворялись на зарубежных счетах, а затем всплывали в Ливане, на счетах компаний, принадлежащих родственникам Алиева и одновременно его партнерам по преступному бизнесу. Одна из них - "Global Trading Company" принадлежала проживающему в Ливане палестинцу Иссаму Хорани, женатому на родной сестре Рахата. Из Ливана деньги возвращались в Казахстан на счета рахатовских компаний уже "очищенными".

Вот типичный пример такого рода операций. В июне 2006 года "Global Trading Company" предоставляет заем на сумму 60 млн. долларов двум казахстанским компаниям - "Жайлау Инвест" и "Жусан Инвест", последние сразу же направляют их в организации, контролируемые Рахатом Алиевым - "Алма-Тур", "Медиа-Инвест", "Разнотрейд" и другие. Эти организации на полученные деньги покупают акции "Нурбанка", также принадлежащего Рахату Алиеву.

В случае необходимости деньги шли в обратном направлении - из Казахстана через все тот же "Нурбанк" в Бейрут, на счета "Global Trading Company". После того, как в начале 2007 года против Рахата Алиева было возбуждено уголовное дело, он дал команду выводить деньги из Казахстана. По 10 млн. долларов в день перечислялось в Ливан, причем, согласно показаниям работников "Нурбанка", деньги перечислялись не компаниями-заемщиками, а вносились Игорем Егарминым - доверенным лицом Рахата Алиева. 23 апреля 2007 года фирма "Global Trading Company" была ликвидирована.

Практиковались и иные схемы увода денег из страны. В апреле 2006 года контролировавшееся Алиевым АО "Алматы Канты" перевело 9 миллионов долларов на счет компании "Imperial Sugar Co", зарегистрированной, разумеется, в Ливане все тем же Иссамом Хорани. Деньги были отправлены в счет оплаты за поставку сахара-сырца, финансирование контракта осуществлялось за счет алиевского "Нурбанка". Сахар в Казахстан так и не прибыл, деньги возвращены не были. 30 октября 2007 года компания "Imperial Sugar Co" закрылась. На языке Уголовного кодекса эта операция именуется невозвращением из-за границы средств в иностранной валюте.

Помимо сахарного Рахат Алиев, как известно, вел бизнес медийный. Несмотря на различие технологических процессов производства сахара и телепрограмм, технология отмывания преступных средств с использованием теле- и радиокомпаний была практически такой же.

В мае 2007 года Рахат Алиев переводит со своего счета в своем "Нурбанке" на счет АО "КВК - Казахстанская радиовещательная корпорация" (корпорация эта, конечно, тоже не чужая) 3,4 млрд. тенге. В игру вступает компания - "Interasia SAT S.A.L.", зарегистрированная в конце октября 2004 года в Ливане теми же самыми людьми, которые открыли в свое время "Global Trading Company", а спустя три месяца перепроданная уже знакомому нам господину Хорани. Тенге конвертируются в доллары (28,5 млн.) и переводятся на счет "Global Trading Company" в оплату за некие информационные услуги. Какие именно услуги оказала ливанская компания, так и осталось тайной, но деньги в Казахстан больше не вернулись. В октябре 2007 года "Global Trading Company" была закрыта.

Надо отметить, что сотрудничество принадлежавших Рахату Алиеву медийных компаний с ливанскими партнерами было активным и, надо полагать, взаимовыгодным, хотя и несколько односторонним. При помощи "Нурбанка" они создавали каналы, по которым деньги из Казахстана выводились за границу. Сотни миллионов долларов, перечисленные в уплату за информационные услуги, словно служили наглядным подтверждением тезиса о том, что самое ценное в наши дни - это информация.

В период с 2004 по 2007 год ТОО "Asia Media Center" и АО "Независимый телевизионный канал" получили в качестве оплаты за информационные услуги и рекламу 9,7 млрд. тенге. Они были конвертированы в иностранную валюту и переведены на счет компании "World Media Corporation". Всего за этот период в Бейрут было отправлено 60,4 млн. евро и 3,9 млн. долларов.

АО "Алма ТВ" передало ТОО "Development Agency" 20,4 млн. долларов, которые были перечислены в адрес компании "Global Media Distribution" как плата за информационные услуги.

Из "Алма ТВ" через другую фирму, созданную для отмывания денег, ТОО "Constructive Agency", в Ливан на счета фирмы "Universal Technology Inc.", было перечислено 27,2 млн. долларов.

Рекламное агентство "TV Media Agency" через посредника - ТОО "Create Constructive Group" - в 2006-2007 годах перевело в Ливан на счета "Global Media Distribution" 9,6 млн. долларов.

Все посреднические компании ("Asia Media Center", "Development Agency", "Constructive Agency") зарегистрированы на одного человека - бывшего работника алматинского ДКНБ, руководителя АО "Кателко" и владельца сайта Компромат.Кз Игоря Карпачева.

Помимо информационных услуг, через такие же сомнительные фирмы алиевские телеканалы якобы получали из Ливана рекламную продукцию, а также телевизионные сюжеты, в том числе и для телеканала "Евразия", занимавшегося в то время ретрансляцией российских телепередач.

Как всем известно, самые лучшие места для отмывания денег - это так называемые оффшоры, которые, несмотря на все декларации G8, G20 и ВТО, продолжают существовать. Это государства, в которых установлен предельно упрощенный режим регистрации компаний-нерезидентов, налогов они практически не платят, какой-либо контроль со стороны местных властей отсутствует. Названия этих компаний содержат слова "глобальный", "универсальный" и "всемирный", столь любимые американцами и специалистами по отмыванию преступных доходов. Одна из самых популярных оффшорных зон - Британские Виргинские острова. В солидных корпорациях и банках стараются не иметь дел с зарегистрированными в оффшорах компаниями. Но для Рахата Алиева именно они были лучшими партнерами, ведь бизнес заключался в отмывании денег.

Ключевым звеном в денежных трансакциях выступал семейный "Нурбанк", где открыла валютные счета компания "Atlantic Partners Corp" с Британских Виргинских островов. В 2003 году на ее счета поступили 13,5 млн. долларов от австрийской компании "Global Sugar Trading Gmbh" и 18,5 млн. долларов от ливанской кампании "Sugar Impex Ltd" (владелец - все тот же Иссам Хорани).

В дальнейшем уже из "Нурбанка" деньги переводились в австрийские и ливанские банки.

В 2003 году на счета другой островной компании "Global Futures International Ltd" были перечислены из Ливана 3,7 млн. долларов от уже знакомой нам "World Media Corporation" и 22 млн. долларов от "Imperial Sugar Co". В 2005 году уже со счетов "Global Futures International Ltd" перечислила на счета оффшорных компаний в Австрии и Ливане 31 млн. долларов.

Перечисленное выше - только та часть незаконных операций Рахата Алиева и его сообщников, которая стала известна на сегодняшний день. Использовавшаяся ими схема была довольно проста - на одном конце цепочки (за границей) стояли компании по отмыванию денег, на другом конце (в Казахстане) - "Нурбанк", сахарные и телевизионные компании, а также фирмы-посредники.

За долгие годы его пребывания во власти по этому (и многим другим) каналам из Алматы в Вену и Бейрут ушло немало средств, на которые еще долгие годы можно содержать охранников, любовниц и пиарщиков. И покуривая сигарету в приличном венском или лондонском ресторане, немногочисленные политэмигранты с оттопыренными карманами могут позволить себе рассуждать о либерализме. "…Живя в Европе, я понял, что свобода превыше всего. Я бы хотел, чтобы мои сограждане тоже жили свободно, а не как сейчас… как в клетке. До поездки в Европу и я так жил и меня это не смущало, но теперь я уже так не хочу и не могу. Запах свободы мне понравился…"


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Адвокаты Искакова подали апелляцию на приговор суда 30.10.2009
Результаты проверки о безопасности движения на железнодорожном транспорте 30.10.2009
Сообщение КНБ РК 30.10.2009
Возбуждено уголовное дело 30.10.2009
Спецслужбы ОДКБ выявили 1,7 тыс. интернет-сайтов преступной направленности 30.10.2009
В Казахстане на недостаточном уровне проводится профилактика опасных инфекционных заболеваний 30.10.2009
Имеются факты незаконного условно-досрочного освобождения и незаконного отказа в нем 30.10.2009
Акционеры АО "Альянс банк" объявлены в международный розыск 29.10.2009
Ликвидирован международный наркоканал 29.10.2009
Проверка по выявлению и пресечению незаконного предпринимательства в сфере игорного бизнеса 29.10.2009

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
20.05.19 Понедельник
87. РЫБАЛКО Николай
83. БЕЙСЕБАЕВ Акылжан
82. МОЛДАШЕВ Онгар
81. САМАРЕНКО Анатолий
80. КУМИСБАЕВ Утеген
73. КОЛЫЧЕВА Лариса
72. ЕЛЕКЕЕВ Ирак
72. КИЯНСКИЙ Виктор
72. САБДЕН Оpазалы
70. КАЛИНИН Анатолий
70. РЫСДАУЛЕТ Макулбек
66. ЕГЕМБЕРДИЕВА Батес
66. ШАНГУТОВ Серик
64. КУШЕРБАЕВ Крымбек
63. АБИРОВ Сагингали
...>>>
21.05.19 Вторник
77. НАУРЫЗБАЕВ Михаил
70. ИБРАЕВ Серик
70. САПАРОВ Абдулла
69. БАТТАЛХАНОВ Ерболат
66. ИДРИСОВА Светлана
65. АБИЛ Конысбай
63. УРАЗОВ Едил
62. ДОСБАЕВ Аскар
62. УТЕУЛИН Берик
61. АЖИБЕКОВ Серик
61. ВОЛКОВ Алексей
60. ЗАКИРЬЯНОВА Баян
58. БАЙЖАУНОВА Гулжан
58. КРАТЕНКО Андрей
52. БИСЕМБАЕВ Абай
...>>>
22.05.19 Среда
76. ВЛАСОВ Николай
74. ЖУМАБАЕВ Бейбит
72. БУЛЕКБАЕВ Виктор
68. ДОБРЫШИН Федор
66. БРАГИНСКИЙ Александр
64. МУРЗАБЕКОВ Шаттыкберген
61. КОЖАХМЕТОВ Асылбек
60. МУТАЛИЕВ Нурлан
60. МЫРЗАБАЕВ Максат
59. АЙТПАЕВА Сауле
55. ЖУМАБАЕВ Айдар
50. НУРЖАНОВ Сабиржан
49. ДЖАНАБЕКОВ Нуржан
48. ИСЕНОВА Бакытгуль
48. РАХИМЖАНОВ Гумар
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz