NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (ноябрь 2019)
Кто человек №2 в Казахстане (октябрь 2019)








Поиск  
Вторник 10.12.2019 05:21 ast
02:21 msk

800-миллионные тайны БТА
Активное развитие девелоперских проектов руководства БТА является красивой вывеской для банального увода активов БТА банка за пределы казахстанской юрисдикции и, фактически, являются своего рода бегством капитала и бегством от долгов
25.02.2010 / криминал и коррупция

Кора Казнетус, kaznet.us, 24 февраля

Один сведущий человек сделал весьма верное замечание, что если в кризис большинству граждан жизнь представляется адом, то для многих банкиров - это самое время делать ноги и превращать проблемы в сплошной рай. И эта ситуация весьма симптоматично напоминает ситуацию, которая сложилась вокруг БТА-банка…

Собственно, БТА не зря называют довольно внушительным словом "системообразующий". В самом деле, то количество внешних и внутренних долгов, в которые с ног до головы "оделся" БТА внушает невольное уважение и наводит мысль о некой системе, которая образует сущность и принципы существования казахстанских банков: брать как можно больше, а отдавать как можно меньше или вообще не отдавать. Как получится…. В общем, получилось как всегда - несмотря на некогда бодрые реляции руководства БТА во главе с Мухтаром Аблязовым, к концу 2008 года БТА оказался в плену неотвратимо наступающего дефолта….

Как в приватном разговоре проговорился один из менеджеров фронт-офиса банка на Жолдасбекова: "мы все сидим на пороховой бочке…". Далее мой банковский собеседник пояснил, что в последнее время в БТА происходят странные и непонятные вещи. Правление существует само по себе, топ-менеджмент сам по себе, многочисленные подразделения и филиалы банка в других странах вообще проводят совершенно независимую финансовую и кредитную политику. Якобы вокруг Мухтара Аблязова, председателя совета директоров БТА, сформировалась группа, которая получила от него карт-бланш на слишком вольное обращение с активами БТА. Мол, если Россия страдает "утечкой мозгов", то БТА страдает "утечкой капитала" за пределы Казахстана.

Причем в последнее время, кредитная политика БТА-банка приобрела совершенно несуразные формы. И, по слухам работников банка, руководство БТА занимается активной перекачкой финансовых средств в третьи страны. При этом, как посетовал мой собеседник, никто в БТА и не думает всерьез не занимается проблемами внешних и внутренних долгов. Которые по своему объему, между прочим, уже превышает ВВП соседней Киргизии (около 5 млрд долларов, насколько помнится) в несколько раз…

В принципе, от менеджера БТА я не услышала ничего нового. В воздухе и так витала проблема перед которой "торчком" стоял банковский сектор Казахстана и БТА, в особенности. Так что в слухах о том, что руководство БТА активно выводит все средства банка за рубеж не было ничего экстраординарного. Причем этот процесс проходил в такой спешке и настолько лихорадочно, что даже некоторые менеджеры среднего звена имели достаточное представление о том, как происходит "утечка капитала" из недр БТА.

По инсайдерской информации из отдела транзакций, особо оживленное движение капитала БТА происходило на финансовой трассе Алматы-Москва. Как заметил мой собеседник, их Шеф (М.А.Аблязов) активно продвигает некие девелоперские проекты в Москве и в Московской области. Эти проекты, по представлению председателя совета директоров, фактически выполняют одну главную цель: позволяют выводить активы БТА за границу (в частности, в Россию), прикрываясь официальной и довольно оправданной ширмой: экспансия казахстанского бизнеса за пределы Казахстана в стран СНГ.

Однако мало кто сомневался в том, что благими целями устлана дорога в ад. На самом деле, по замечанию менеджера БТА, активное развитие девелоперских проектов руководства БТА является, как я упомянула, красивой вывеской для банального увода активов БТА банка за пределы казахстанской юрисдикции и, фактически, являются своего рода бегством капитала и бегством от долгов…

Уже будучи в Москве, я услышала и вовсе невероятную историю от одного из людей, посвященных в тайны казахстанского и московского БТА-банка. Изложу суть этой истории из его уст, клятвенно заверившего меня в ее правдивости.

По словами Посвященного (назову его так), большинство девелоперских проектов главы БТА Мухтара Аблязова в Подмосковье - это, на самом деле, сплошная фикция. Своего рода фокус, который при внешней аффектации не имеет реального содержания. На самом деле, подавляющая часть подмосковных проектов - это обычная ширма для перевода активов БТА на личные и подконтрольные счета Мухтара Аблязова. Будто бы, в свое время, М.Аблязов, предчувствуя, что в Казахстане ему придется задержаться не слишком долго, позаботился об открытии большого количества офф-шорных компаний именно для этих целей. Эти безналоговые компании с легкой руки Мухтара Аблязова совершенно беспрепятственно брали заемы в БТА на девелоперские проекты. Деньги, естественно, проплывали мимо самих проектов и в них не вкладывалось ни копейки. А уходили они в совершенно неизвестных направлениях по неизвестным каналам и, видимо, в конце концов, заканчивали свой путь на счетах Мухтара Аблязова. По данным Посвященного, как раз по такой оффшорно-заемной схеме БТА в начале 2009 года не досчитался 800 млн долларов, которые получили некие офф-шорные компании и которые, после этого, исчезли из горизонта и кругозора БТА-банка.

Уже позже, проводя небольшое журналистское расследование по московских и подмосковным источникам, мне пришлось убедиться в истинности слов Посвященного.

Оказывается, в самом деле, в преддверии критического 2009 года доверенные люди Мухтара Аблязова открыли несколько оффшорных компаний на Сейшельских островах: Starwood Contract Limited, Winterra Holding, Netgold Servises Ltd, Rimos Limited, Toros Limited, Highbond Associates Limited. Затем Мухтар Аблязов лично проконтролировал, чтобы они получили на свои счета 800 миллионов долларов от БТА. Официально в виде заема на развитие девелоперского проекта по на покупку земельных участков в Домодедовском районе Московской области с целью их размежевания и продажи после проведения их улучшения. То есть согласно проекту, участки с общей площадью 2 150 гектаров выкупаются, потом к ним подводится весь спектр инженерных коммуникаций и после такой комплексной подготовки участки продаются или на них строятся коттеджи для последующей продажи.

Характерно, что Мухтар Аблязов не только лично проконтролировал движение средств на счета этих оффшорных компаний но и фактически сам же и провернул всю эту операцию по заему 800 млн долларов. Не только не согласовав свои действия с правлением БТА, но и сфабриковав все необходимые документы и бумаги для совершения кредитной сделки. Как оказалось, все кредитные соглашения и документы, которые предоставили эти оффшорные компании в БТА оказались поддельными! От начало до конца. Причем не только учредительные и регистрационные документы были успешно сфабрикованы. Но даже залоговые обязательства под кредитное обеспечение также оказались сплошной фальшивкой.

Одним словом, вся операция по переводу кредитных ресурсов в размере 800 млн долларов на счета сейшельских компаний под девелоперский проект в Подмосковье была проведена Мухтаром Аблязовым, можно сказать, на одном дыхании: поддельные документы штамповались как на конвейере, а залоговые обязательства существовали только на бумаге или в воображении бывшего главы БТА…

При этом от поразительных щедрот М.Аблязову каждой из вышеперечисленных оффошорных компаний привалило счастья аккурат по сто миллионов с хвостиками: компании Highbond Associates Limited Мухтар Аблязов щедро отвалил 109 млн долларов БТА-банка, Rimos Limited получила 120 миллионов, Toros Limited - 128 млн, Starwood Contract Limited - 118 млн. Winterra Holding получила из рук "Кабуловича" "скромные" 108 миллионов. А Netgold Servises Ltd вообще привалило счастья на 146 с лишком миллионов долларов.

Всего, по подложным и сфабрикованным документам, Мухтар Аблязов перечислил шести своим сейшейльским компаниям почти 800 млн долларов (с учетом более мелких миллионных дополнительных транзакций)!

В общем, каждой сестре по серьге весом по 100 с лишним миллионов!

Что бы не быть голословной, я приложила к этому материалу копии "платежек" по перечисленным транзакциям (см. ниже: ПРИЛОЖЕНИЕ).

Я не знаю, существовала ли фронда в самом БТА банке к столь вопиющему мошенничеству со стороны председателя совета директоров Мухтара Аблязова. Может кто и сомневался, но вряд ли кто-то открыто возмущался и, тем более, сопротивлялся в самом "системообразующем" банке.

Но факт остается фактом - 800 млн кредитных средств БТА, полученные по сфабрикованным и фальшивым документам офф-шорными компаниями, в конце концов, исчезли в неизвестном направлении и неизвестно по каким каналам.

В связи с этим я меня и возник вполне естественный вопрос:

По каким финансовым каналам, куда и к кому, в конце концов, уплыли заемы БТА-банка в размере 800 миллионов долларов, выданные шести сейшельским оффшорным компаниям, которые М.Аблязов изволил и сам же контролировать?

Или, выражаясь банковским языком, кто является конечным бенефициаром кредита в размере 800 млн долларов, которые БТА выдал оффшорным компаниям Starwood Contract Limited, Winterra Holding, Netgold Servises Ltd, Rimos Limited, Toros Limited, Highbond Associates Limited, которыми руководят доверенные лица Мухтара Аблязова?

В приложении документы (кликните, чтобы увеличить):


------

Чем пахнут шахматы?
Криминальная биография финансиста Аблязова пополнилась новыми страницами

Марк ИГЕЛЬС, "Литер", 24 февраля

Судя по опубликованным во Всемирной сети документам, математик из БТА Банка, точно рассчитав наступление тяжелых времен, за несколько месяцев до кризиса вывел из этой финансовой структуры почти миллиард долларов.

К сожалению, опубликованы только копии платежных документов, зато впечатляют суммы:
109 904 070, получатель - Highbond Associates Limited (Сейшельские острова);
120 836 207, получатель - Rimos Limited (предположительно, офшор Виргинских островов);
146 485 583, получатель - Netgold Servises Ltd;
128 254 116, получатель - Toros Limited;
118 704 546, получатель - Starwood Contract Limited (название компании очень похоже на наименование международной сети отелей);
104 900 479, получатель - Winterra Holding (Сейшельские острова).

В общем - более 729 миллионов.

Все транзакции инициированы банком в период с 14 по 21 декабря 2006 года. Как раз накануне пресса сообщила, что "Банк ТуранАлем (БТА) стал победителем в номинации "Банк года в СНГ". Что намеревался творить и уже творил главный банкир этой финструктуры, никто, естественно, не подозревал. Тем более что его устойчивые связи с крупным бизнесом России как бы гарантировали его благонадежность. Кстати, гарантию составлял и тот факт, что по итогам года тогда доля группы БТА в активах банковской системы Казахстана составила 22,8 процента. У банка были активы в Грузии и Украине. То есть к подобной мощной структуре действительно должно было прилагаться и мощное доверие, несмотря на не очень заслуживающие доверия биографические факты из жизни руководителя банка.

С другой стороны, та девелоперская активность, которая была развернута Мухтаром Аблязовым в России, не могла не настораживать. Его инвестиционно-промышленная группа "Евразия" владела рядом фондов, крупной логистической компанией, серьезными зданиями в Москве, Киеве, Одессе, Минске (например, центр "Волна" на проспекте Академика Сахарова, 10, здание по адресу: Цветной бульвар, дом 32, проект города-спутника в Домодедово, небоскреб Eurasia Tower в "Москва-Сити"). А уж о несостоявшемся московском океанариуме на Поклонной горе не писал только ленивый…

Причем все эти грандиозные проекты и прожекты имели достаточно скромный старт: побывав на госслужбе и уйдя оттуда в бизнес, Мухтар Аблязов, по данным следственных органов, с середины девяностых причинил ущерб государству в размере миллиарда тенге. Действовал он по традиционным для того времени схемам: погашение долгов собственных коммерческих фирм за счет госпредприятий, вывод средств из коммунальных предприятий, подведение под банкротство… Однако, как теперь выясняется, даже после получения помилования и выхода на свободу махинатор увеличил и обороты, и масштабы своих операций.

Судя по опубликованным "платежкам", доверенные люди Мухтара Аблязова открыли или приобрели несколько офшорных компаний. Затем банк передал по разным схемам (через Франкфурт-на-Майне и Ригу) этим компаниям почти 800 млн долларов. Официальная версия гласит, что деньги предназначались для покупки земельных участков в Домодедовском районе Московской области под строительство города-спутника. При этом предполагалось, что после приобретения территории общей площадью 2150 гектаров к участкам подводится весь спектр инженерных коммуникаций и после такой комплексной подготовки участки продаются или на них строятся коттеджи для последующей продажи.

В принципе ничего предосудительного, если бы это были возвратные средства, к ним прилагался бизнес-план и они предназначались одному получателю. Но, судя по всему, документы по предоставлению офшорным фирмам немалых средств были поддельными. По крайней мере, все кредитные соглашения и документы, которые предоставили эти офшорные компании в БТА, не прошли проверки на подлинность.

В связи с тем, что процесс разбазаривания денег клиентов и партнеров банка мог обернуться для них невосполнимым ущербом, в ноябре прошлого года Верховный суд Лондона определил наложение ареста на активы бывшего председателя БТА Банка Мухтара Аблязова и других лиц, занимавших управленческие посты в банке. В частности, заседания суда пролили свет на прежнюю структуру БТА и на доказательства мошенничества с многомиллиардными суммами. Это следствие является частью более широкомасштабной попытки нынешнего руководства БТА восстановить значительные средства, которые, скорее всего, были незаконно присвоены ранее.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Итоги контрольных мероприятий, проведенных Комитетом финансового контроля МФ РК за 2009 год 26.02.2010
Возбуждено уголовное дело 26.02.2010
Военный суд Алматинского гарнизона вынес приговор обвиняемым в разбойном нападении на казино в Капшагае 26.02.2010
ВКО: осуждены организаторы и члены преступной группы 26.02.2010
Казахстанцу дали 37 месяцев колонии за контрабанду сочинений Добролюбова 26.02.2010
800-миллионные тайны БТА 25.02.2010
Бывший заместитель министра обороны РК Маерманов осужден на 11 лет 25.02.2010
Выступление руководителя Пресс-службы МВД РК К.Жуманова на еженедельном брифинге 25.02.2010
Военная прокуратура выявила 300 неучтенных квартир в Минобороне 25.02.2010
Возбуждено уголовное дело 25.02.2010

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
10.12.19 Вторник
75. АМРЕКУЛОВ Сагинхан
74. АЛТЫНБАЕВ Мухтар
73. СУПРУН Виктор
69. ЖУНИСБАЕВ Несип
69. ИБАДУЛЛАЕВ Серикбай
69. НАСЫРОВ Асуат
64. АМИРКУЛОВ Ардак
64. НУКЕНОВ Мараткали
63. ЖАЗЫЛБЕКОВ Нурлан
60. БАРКИНХОЕВ Магомед
60. МАРАТУЛЫ Жалгасбек
59. РЫСПАЕВ Асхат
59. ТЕЛЕУОВ Мурат
56. СЕЙТОВ Нурдилла
55. КЕРИМКУЛОВ Куаныш
...>>>
11.12.19 Среда
79. ГАЛИМОВ Фарит
65. СЫЗДЫКОВ Елкаир
64. САРПЕКОВ Рамазан
62. ТАШМАКОВ Серикбай
61. БАЙЗАТОВ Талгат
61. КАРМАЗИНА Лидия
59. СОТНИКОВА Галина
58. РАХМЕТОВ Бауржан
58. ЧЕКАЕВА Елена
56. ДАНБАЙ Шухрат
56. СУЛТАНОВ Нуркен
55. ОСПАНОВ Куат
55. ПЕРМИНОВ Виктор
54. ЗАКЕНОВ Сембигали
54. МУКАНОВ Кдржан
...>>>
12.12.19 Четверг
85. МАРДЕНОВ Жукен
82. БАЗЫЛОВ Казыкен
82. БАЙЗАКОВ Сайлау
77. САППАЕВ Мендыгали
73. МОСКАЛЕНКО Борис
66. ИОВОВ Эдуард
65. ШАМКЕНОВА Роза
62. БЕКМАГАМБЕТОВА Куролай
62. ИСКАКОВ Саулебек
61. АБУОВ Мирбулат
59. КУЛ-МУХАММЕД Мухтар
53. НУРБАЕВ Орман
48. ИСКАКОВ Марлен
46. КИСИКОВ Бекнур
44. АХМЕТЖАНОВ Ануар
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz