NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (июнь 2019)
Кто человек №2 в Казахстане (май 2019)








Поиск  
Среда 17.07.2019 21:46 ast
18:46 msk

Дело Джакишева рассмотрено строго в соответствии с законом
Некоторые детали судебного процесса над экс-главой "Казатомпрома"
30.03.2010 / криминал и коррупция

Ольга СЕМЕНОВА, "Казахстанская правда", 27 марта

Официальные разъяснения, связанные с уголовным делом бывшего руководителя АО "Национальная атомная компания "Казатомпром" Мухтара Джакишева и его телохранителя Талгата Кыстаубаева, даны вчера на брифинге, состоявшемся в городском суде Астаны.
На днях судом № 2 Сарыаркинского района столицы подсудимым вынесен приговор. Мухтар Джакишев проведет 14 лет в колонии строгого, Талгат Кыстаубаев – пять лет в колонии общего режима. Оба по суду приговорены также к конфискации имущества. Так как данное дело касалось государственных секретов, оно было рассмотрено в закрытом режиме.
Рассказывая журналистам о некоторых подробностях, допустимых законодательством, судья Сарыаркинского суда № 2 Нуржан Жолдасбеков, председательствовавший по делу, подчеркнул, что оно было рассмотрено со строгим соблюдением законодательства. Он напомнил предъявленное подсудимым обвинение.
Джакишев обвинялся в том, что, будучи лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций, с использованием служебного положения, организованной группой совершил хищение вверенного ему имущества "Казатомпрома" в крупном размере. Речь идет об общей сумме в 111 млн. 780 тыс. тенге. А также о неоднократном получении взяток от руководителей подрядных организаций, поставлявших товарно-материальные ценности для АО. Их сумма в общей сложности составила более 791 млн. тенге.
Говоря об одном из эпизодов дела, связанных с работой представительства "Казатомпрома" в Вене (оно было создано под предлогом взаимодействия со штаб-квартирой МАГАТЭ), судья подчеркнул, что никто не оспаривал необходимость создания такого представительства, как и правовые основы его открытия. Однако фактически с июля 2003 по сентябрь 2007 года оно не выполняло свои функции, хотя на его содержание ежегодно выделялись огромные средства. Таким образом, за указанный период были похищены и обращены в собственность третьих лиц денежные средства компании на сумму 99 млн. 763 тыс. тенге. Была создана штатная структура должностей и необоснованно выплачивалась зарплата лицам, не имеющим отношения к АО "НК "Казатомпром".
Незаконную заработную плату, в частности, получал и телохранитель Джакишева – Кыстаубаев, которому с сентября 1998 по май 2009 года была незаконно начислена и выплачена сумма свыше 12 млн. тенге.
На брифинге приведены и примеры получения Джакишевым взяток от руководителей подрядных организаций. Так, при заключении контракта на поставку серной кислоты на рудники Карагандинской области сумма взятки составила 400 тыс. долларов. От представителей подрядных организаций Южно-Казахстанской области, занятых на строительстве объектов для рудников, – 10,5 млн. тенге.
– Всего подобных преступных эпизодов судом установлено 29. Денежные средства, полученные в виде взяток, хранились в специально арендованной квартире, и из этих средств доверенным лицам выплачивались наличными незаконные вознаграждения от двух до восьми тысяч долларов ежемесячно, – сообщил Нуржан Жолдасбеков.
Отвечая на вопрос журналистов о судьбе ходатайства Генеральной прокуратуры, выступающей за рассмотрение отдельных эпизодов в открытом судебном заседании, гособвинитель по делу, старший помощник Генерального прокурора Аким Адай подтвердил факт такого ходатайства, отметив, что суд отклонил его в строгом соответствии с нормами УПК.
В свою очередь судья Нуржан Жолдасбеков объяснил, что принял такое решение, так как сведения, содержащие государственные секреты, есть во всех томах дела, они тесно связаны между собой, и рассматривать какие-либо эпизоды отдельно в открытом судебном заседании было попросту невозможно.
Еще один вопрос, широко освещаемый в СМИ, – состояние здоровья подсудимого. По словам судьи, во время процесса велся ежедневный медицинский мониторинг. Кроме того, неоднократно проводились врачебные консилиумы.
На вопрос "Казахстанской правды" о том, почему было отклонено ходатайство подсудимого о рассмотрении дела с участием присяжных, судья пояснил, что по этому вопросу было выслушано мнение обеих сторон. После чего в совещательной комнате принято решение об отклонении ходатайства в связи с его необоснованностью. Он отметил, что изменения, внесенные в нормы УПК, позволяют подсудимому просить о рассмотрении его дела с участием присяжных заседателей как по окончании следствия, так и на предварительном слушании по делу в суде. На предварительном слушании такое ходатайство Мухтаром Джакишевым заявлено не было.
Кроме того, данные изменения законодательства касаются категории дел, по которым предусмотрено наказание в виде смертной казни, пожизненного лишения свободы или лишения свободы сроком более чем на 25 лет. На момент ходатайства уже были определены подсудность дела и порядок его рассмотрения по законодательству о госсекретах в закрытом режиме.
Представителей СМИ интересовала и судьба других фигурантов, проходивших по делу, – вице-президентов компании, руководителей подрядных организаций, дававших взятки. Почему они не были привлечены к уголовной ответственности?
Государственный обвинитель Аким Адай пояснил, что в соответствии с законом, если лицо активно содействует органам следствия, его статус может быть изменен. Так произошло и в данном случае: вышеупомянутые лица в связи с деятельным раскаянием переведены в статус свидетелей и в настоящее время находятся под защитой.
На брифинге также подтвержден факт обращения суда на имя Президента РК с представлением о лишении Мухтара Джакишева ордена "Құрмет", а Талгата Кыстаубаева – специального звания "майор полиции".
Изъятые в ходе предварительного следствия деньги, полученные в виде взятки Джакишевым, а также добровольно возвращенные вице-президентами, директорами департаментов, руководителями структурных подразделений и дочерних предприятий "Казатомпрома", обращены в доход государства. В общей сложности это более 19 млн. тенге, 2 млн. 739 тыс. долларов, 1 млн. рублей, 144 тыс. евро и 450 фунтов стерлингов.
На брифинге сообщено, что приговор суда в законную силу пока не вступил, и в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством сторонам предоставлено право на его апелляционное обжалование и опротестование в установленный законом срок.

------

Жети кун // "Хабар", 28 марта

В пятницу в Астане прошла пресс-конференция судьи, который вел дело бывшего руководителя национальной компании "Казатомпром" Мухтара Джакишева.
Сам судебный процесс был закрытым, поскольку в деле рассматривались операции, связанные с урановыми месторождениями и часть информации была отнесена к категории государственных секретов.
Напомню, что в мае прошлого года Джакишев был арестован, а комитет национальной безопасности обнародовал результаты расследования незаконных финансовых схем в системе национальной компании "Казатомпром".
Нуржан Жолдасбеков, судья, который вынес обвинительный вердикт, сообщил, что было подтверждено получение экс-президентом компании "Казатомпром" взяток на сумму свыше 790 миллионов тенге.
Речь идет о незаконных финансовых вознаграждениях, которые в деловой среде называют "откатами", полученными руководством "Казатомпрома" от различных подрядных и сервисных организаций, получавших заказы на обустройство урановых рудников.
В приговоре фигурируют также обвинения в хищении, нецелевом использовании государственных средств и содержании "черной кассы".
Судейский вердикт по делу Джакишева выслушал Артем Истомин.
На пресс-конференции - судья Нуржан Жолдасбеков, который председательствовал на процессе по делу Джакишева и Кыстаубаева и государственный обвинитель, старший помощник Генерального прокурора Аким Адай. По словам судьи, процесс рассмотрения этого уголовного дела длился свыше двух месяцев. В материалах затрагивались сведения, касающиеся государственных секретов, поэтому всем его восьми томам были присвоены грифы "совершенно секретно" и "секретно".
По словам Нуржана Жолдасбекова, суд установил, что с 1999-го по 2009-ые годы Мухтар Джакишев, будучи президентом Национальной компании "Казатомпром", неоднократно путем вымогательства получал денежные средства в особо крупных размерах от представителей компаний, которые работали на рудниках. Всего в судебном заседании подтвердилось 29 таких эпизодов, на общую сумму, превышающую 791 млн тенге.
НУРЖАН ЖОЛДАСБЕКОВ, председатель Сарыаркинского районного суда №2 г. Астаны:
- К примеру, при заключении контракта на поставку серной кислоты на рудники Карагандинской области Джакишевым через посредников были получены взятки на сумму 400 000 долларов США. Другой пример, он же в феврале -апреле 2009 года через посредников от представителей подрядных организаций разрабатывавших и строящих рудники в Южно-Казахстанской области, при строительстве объектов для рудников получил в виде взятки сумму 10,5 млн. тенге. Он же в период 2005-2006 годов при проведении подрядных работ также при строительстве рудников в Кызылординской области получил от руководителя совместного предприятия, несколькими этапами деньги в виде взятки на общую сумму свыше 640 000 долларов США.
Все полученные деньги, по словам судьи, Джакишев и его люди хранили в, так называемой "черной кассе", которая изначально находилась в подвальном помещении "Казатомпрома", а затем была перенесена на съемную квартиру. Из этой же кассы выдавалась неучтенная зарплата приближенным, которая в последние годы доходила до 10 000 долларов в месяц.
НУРЖАН ЖОЛДАСБЕКОВ, председатель Сарыаркинского районного суда №2 г. Астаны:
- В общей сложности по данному уголовному делу в доход государства была возвращена значительная огромная сумма, а именно если конкретизировать – 19 159 900 тенге, 2 739 948 долларов США, 144 700 евро, 1 000 000 российских рублей и 450 английских фунтов стерлингов. Это вот все деньги, которые были незаконно получены Джакишевым, в виде взятки, в виде денежных откатов, а также деньги, которые были добровольно выданы приближенными его лицами.
Еще одна схема, которая была представлена на заседании суда, связана с открытием представительства в Вене. Теоретически оно должно было наладить совместную работу "Казатомпрома" со штаб-квартирой МАГАТЭ, но фактически использовалось в личных целях другими лицами. Государственные средства, как установил суд, шли на аренду офиса, квартир сотрудников, зарплату, командировочные расходы, покупку автомобиля, оплату мобильной связи.
НУРЖАН ЖОЛДАСБЕКОВ, председатель Сарыаркинского районного суда №2 г. Астаны:
- Фактически в данном представительстве работали лица, которые и возглавляли его до сентября 2007 года, работали и возглавляли данное представительство, лица, которые не имели никакого отношения к деятельности "Казатомпрома". Это были работники посольства Республики Казахстан в Австрии.
В общей сложности, могу сказать, что с момента открытия данного представительства, а именно с июля 2003 года и по сентябрь 2007 года.
На содержание данного представительства Джакишевым незаконно было израсходовано, растрачено государственных средств на сумму свыше 99 млн тенге в общей сложности.
Кроме того, как подчеркнул Нуржан Жолдасбеков, при вынесении приговора суд посчитал необходимым и это предусмотрено законодательством, направить обращение на имя Президента о лишении Джакишева государственной награды ордена "Курмет", а Кыстаубаева специального звания "майора полиции" за совершение тяжкого и особо тяжкого преступления.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Аблязов в тисках. Между Лондоном и Москвой 31.03.2010
Главная военная прокуратура берет на особый контроль вопросы эффективности использования бюджетных средств 31.03.2010
Руководителям "Евразия Логистик" предъявлено обвинение в мошенничестве 31.03.2010
Ну кому-то же сидеть надо... 31.03.2010
Афера по приказу 31.03.2010
Незаконные действия монополиста пресекли прокуроры 31.03.2010
Вынесен приговор в отношении бывшего депутата маслихата Актюбинской области 31.03.2010
Дело Джакишева рассмотрено строго в соответствии с законом 30.03.2010
Поезд шахидки 30.03.2010
Банк "безнадежной категории" 30.03.2010

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
17.07.19 Среда
79. САПОРОВ Болат
67. АМАНБАЕВ Кулхайыр
64. ОРАЗАЛИНОВ Илюбай
62. САРСЕНБАЕВ Булат
57. ГОРВАТ Андрей
54. ЖАНАХМЕТОВ Нуркен
54. ТОГИЗБАЕВ Галымжан
52. УТЕКОВА Жанар
51. ЖАКЫПОВА Фатима
50. КАРАУЛОВА Асель
48. ДЮСЕНОВ Арсений
46. ГОЛОБУРДА Дмитрий
43. ИРИШЕВ Алмаз
43. ДЖАУХАНОВ Марат
43. КАУГАБАЕВА Рысгуль
...>>>
18.07.19 Четверг
88. ГОССЕН Эрвин
86. КАДЫРБАЕВ Владимир
73. САУДАБАЕВ Канат
72. КОСУНОВ Туребек
69. КАДЫРЖАНОВ Рустем
69. ХАСЕНОВ Аскар
64. ДЖАРБУЛОВ Алихан
60. ДЮСЕНБАЕВ Нурлан
59. ДАУТАЛИЕВ Марат
59. МУКАТОВ Кариполла
57. ДЖАМАНБЕКОВ Алмаз
54. ЖАКСЫБЕКОВ Ануар
54. УТЕГАЛИЕВ Бакытжан
52. БЕКЖАНОВ Берик
51. БЕКЖАНОВ Даурен
...>>>
19.07.19 Пятница
82. ЖАНГУРАЗОВ Ибрагим
81. КАЛИЕВ Гани
76. ДЖАМБУРШИН Алим
74. НЕХОРОШЕВ Владимир
72. ЧЕНЦОВ Анатолий
69. МУКАНОВ Сериккали
66. ПОЛТОРАБАТЬКО Людмила
65. КУЛМУРЗИН Кадырбай
65. СЕМБИН Дулат
63. ГАБДУЛЛИН Айболат
61. ИМАНБАЕВ Талапкер
60. САПАРОВ Окас
59. ДОСКЕН Галым
57. БУРКИТБАЕВ Жамбул
57. РУБЕЦ Олег
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz