NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (сентябрь 2018)
Кто человек №2 в Казахстане (август 2018)








Поиск  
Вторник 23.10.2018 19:02 ast
16:02 msk

Рахат Алиев: От заговора до "эдельпуффа": гол!
Сексуально-деловой скандал в центре Вены, на первый взгляд - самый обыкновенный, привел к раскрытию еще одной попытки заговора, предпринятой всенародной паршивой овцой номер один в Казахстане
24.06.2010 / криминал и коррупция

Чарльз ван дер Лев, "kazworld.info", 8 июня
Перевод с английского

Сексуально-деловой скандал в центре Вены, на первый взгляд - самый обыкновенный, привел к раскрытию еще одной попытки заговора, предпринятой всенародной паршивой овцой номер один в Казахстане - речь идет, конечно, о Рахате Алиеве. Банк, некогда принадлежавший хитроумному президентскому зятю, "Нурбанк", недавно был продан его бывшей супругой и их сыном партии, которая считалась неполитической. Продержись Алиев еще хоть немного, и банк и все деньги в нем вполне могли бы вовсе исчезнуть из Казахстана через холдинг, которым он руководил - и, по слухам, все еще руководит - в Австрии. Его правой рукой (умышленно или, как он сам утверждает, неумышленно) был не кто иной как бывший генеральный директор Национального банка Австрии.
В феврале 2009 года об изменениях на секс-рынке сообщила австрийская писательница и журналистка по имени Сильвия Илинчич, автор книги под названием Die nackte Elite ("Обнаженная элита"), в которой рассказывается правдивая история знаменитого венского секс-предприятия "Вавилон", которое до недавнего времени держало сеть высококлассных борделей, предоставлявших дорогие и экзотические удовольствия (по-немецки это называется Edelpuff) в Клагенфурте, Зальцбурге и Вене. В столице отделение "Вавилона" располагалась на Зайлерштетте - аллее в одном из самых богатых районов города. Размах, с которым "Вавилон" вел свои дела, вызвал протесты среди жителей района: в конце концов, публичный дом - это то место, куда каждый хочет попасть, но никому не хочется, чтоб его видели входящим (или выходящим) в злачное место. Владелец фирмы, некто Петер Бреттерклибер, получил симпатичную сумму в 7,5 миллионов евро, продав свои помещения аристократу Петеру Пюрингеру, также владеющим "Пале Кобур" по соседству.
Бреттерклибер, наверное, понял, что ему повезло продать свой дом за такую сумму в разгар кризиса на рыныке недвижимости, который вовсе не пощадил Вену, и решил снимать помещения вместо того, чтобы покупать их. Он нашел полного энтузиазма партнера в лице владельца дома 25 по Иоганнесгассе, также в центре Вены, но немного дальше от элитного района. За скромный с виду, хорошо обставленный дом площадью 1700 квадратных метров ему приходилось платить 40 000 евро в месяц, то есть немногим больше его дневного делового оборота. Согласно документам, домом владела Maximus Holding AG. Но за кулисами этой компании его щедрым арендодателем был не кто иной как Рахат Алиев, бывший посол Казахстана в Австрии, бывший глава службы безопасности своей родной страны, бывший банкир, но совсем не бывшая опасность для национальной безопасности Казахстана, похититель людей, убийца, а теперь и партнер содержателя дома терпимости. При всем этом, бизнес Алиева на австрийском секс-рынке оказался недолговечным, так как в конце лета того года парламент принял новый закон, вступающий в силу с нового года, согласно которому к ответственности должны привлекаться не только владельцы публичных домов, но и те, кто сдает им помещения.
Холдинг Алиева был учрежден 3 августа 2004 года под названием Schwartz & Co, с юридическим адресом Шеллинггассе 7, Вена. 21 марта 2007 года его наименование было изменено на A.V. Maximus Holding AG, вскоре после чего компания стала часто переезжать с одного адреса в центре столицы на другой. Ее основной деятельностью по уставу было "владение и управление недвижимым имуществом". Но за этим стояло большее, так как предприятие контролировало несколько других компаний, включая фирму по продюсированию фильмов и телепрограмм под названием Speedy-Funk, компанию под названием Armoreal Trading GmbH, фирму по управлению активами, именуемую ASTA GmbH, и некоммерческий фонд, известный как Global Sugar Privatstiftung, согласно австрийскому справочнику BusinessABC. Через Armoreal Алиев контролирует немецкую Metallwerke Bender. Maximus также имела отделение в Швейцарии под таким же названием, зарегистрированное в Женеве, и еще одну оффшорную фирму под тем же наименованием на Британских Виргинских Островах.
Еще одна компания в конгломерате A.V. Maximus - это венская START Managementconsulting GmbH, имя которой всплыло лишь недавно, после того, как в середине мая сего года Футбольная Федерация Казахстана возбудила дело против нее в Генеральной прокуратуре Австрии. Алиев, бывший председателем ФФК в свои лучшие дни, перевел все финансовые активы Федерации, включая деньги от спонсоров и платежи за иностранных игроков и тренеров, под управление START, как утверждают истцы. Они заявляют, что за один только период с марта 2006 по январь 2007 года, START получила порядка миллиона евро, который так и не был отражен в счетах. Таким же образом, в начале 2007 года договор между Федерацией и START был продлен, вместе с перечислением двух сумм, одна в 32 000 евро и другая - в 371 000 евро, на счет австрийского предприятия. А 18 ноября 2009 года START была ликвидирована.
Хотя всем конгломератом управлял в основном один лишь Рахат Алиев, председателем совета директоров A.V. Maximus был некто Кристиан Лескошек, о котором ничего больше так и не выяснилось. Однако намного больше известно о президенте совета администрации, ибо Адольф Вала - это не кто иной, как бывший генеральный директор Национального банка Австрии, занимавший этот пост с 1988 по 1998 год, после чего стал его президентом, после чего вышел на пенсию в 2003 году. Вышел на пенсию? В двух крайне изобличительных статьях в ведущей австрийском ежедневной газете Der Standard от 26 и 31 июля 2009 года рассказывается увлекательнейшая история. Вала не только занимал должность управляющего директора Asta Holding, в которой он владел долей в 90 процентов, между тем, как остальными 10 процентами владела алиевская A.V. Maximus. Он также остался во главе OeNB Immo-Gesellschaft, которую учредил еще раньше. В 2007 году он помог A.V. Maximus учредить новую риэлторскую компанию под названием Howa Projectentwicklung GmbH, где номинально пост директора занимал юрист по имени Петер Яндль.
Еще задолго до того, как Schwartz & Co изменила свое название и начала переезжать из одного офиса в другой, начались проблемы, по сообщениям BusinessABC. Они начались в Германии, где еще в 2005 году Armoreal Trading стала предметом полицейского расследования в Висбадене, о которой было сообщено в местное отделение Интерпола в целях проведения международного расследования. На сегодняшний день никаких новых сведений о продолжении этой инициативы нет. Все же, весной 2007 года три австрийских банка - Schoellerbank AG, Privatinvest Bank AG и M&A Privatbank AG - сообщили о "подозрительных" транзакциях с участием компаний Алиева в Министерство внутренних дел, после чего все банковские счета его предприятий были заблокированы по приказу Государственного прокурора.
После того, как Алиев отчитался по всем входам и выходам всех предыдущих транзакций, счета были разблокированы, но между тем на горизонте появились новые неприятности - возбуждение дел о мошенничестве, вымогательстве и попытки похищения против Рахата Алиева. Обвинение в похищении людей, судя по всему, связано не с похищением и последующим убийством одной их любовниц Алиева в Бейруте, по которому все еще расследуются дела как в Австрии, так и в Ливане, а с похищением двух менеджеров "Нурбанка" в Алматы, одного из которых нашли впоследствии мертвым, а второй по-прежнему считается пропавшим без вести. Алиева сначала уволили, потом оформили ему развод, потом отняли долю в "Нурбанке", и все это - за считанные дни в конце мая 2007 года, после чего его ненадолго задержала австрийская полиция, выпустившая его под залог после допроса. Все же, главный вопрос - почему все действия, предпринятые против Алиева как до, так и после его падения не имели никакого видимого эффекта в связи с обвинениями против него и его компаний. Сегодня обозленные австрийские члены парламента продолжают забрасывать вопросами министров юстиции и внутренних дел, вместе с другими государственными чиновниками, о том, почему все эти действия остались без каких бы то ни было последствий. Судя по всему, удовлетворительных ответов еще никто не смог дать.
Все же, если оглянуться назад, можно увидеть, что A.V. Maximus - это нечто большее, нежели проституция и футбол. 1 июня 2007 года австрийский деловой журнал Format сообщил, что два крупных австрийских банка, Bank Austria Creditanstalt и Raifeissen International, "уже некоторое время проявляют интерес" к приобретению казахстанского "Нурбанка", тогда еще находившегося под полным контролем Алиева. Комментируя эту статью, Алиев заявил, что переговоры ведутся уже пять лет, и что продажа состоится до конца года.
Что же до Валы, как только его дела стали приобретать огласку, он перешел в глухую оборону и заявил, что никогда не имел никакого отношения к переговорам о продаже "Нурбанка", и что не был никоим образом связан с какими-либо организациями государственной безопасности. Он также заявляет, что уволился со всех постов в конгломерате Maximus, как только стало известно о проблемах Алиева у него на родине. Таким образом он опротестовал сообщение Eurasianet от 13 июня 2007 года, согласно которому 25 мая его назначили новым председателем "Нурбанка". Однако, судя по всему, верят ему не все - как в Казахстане, так и в Австрии.
29 ноября 2009 года член парламента от ФПО Вернер Нейбауэр представил длинный список вопросу главе государственной службы разведки Петеру Гридлингу. Когда последний заявил, что регламент безопасности запрещают ему отвечать на эти вопросы, парламентарий адресовал те же вопросы федеральному министру внутренних дел. Причиной этому стала публикация в австрийском еженедельному журнале NEWS, вышедшая осенью того года, о том, что 24 мая 2007 года, за день до его отзыва с посольского поста, Рахат Алиев подписал договор с фирмой по связям с общественностью под названием Red Carpet Opinionleader Consulting, которую ему порекомендовал Адольф Вала, в целях создания и поддержания тесных контактов с государственными министрами и чиновниками верхнего эшелона с тем, чтобы "получать сведения о важнейших государственных решениях и влиять на них", как говорится в статье. Одним из упомянутых контактов был чиновник верхнего звена в министерстве внутренних жел по имени Кристиан Свитак, из кабинета Гюнтера Платтера. Red Carpet, как говорят, в тот же день получила приличную сумму в 499 200 долларов США в качестве аванса за работу.
При все еще длящейся судебной волоките с экстрадицией Рахата Алиева в Казахстан, где он был приговорен заочно к 40 годам лишения свободы за длинный список преступлений, в том числе мошенничество, хищения, злоупотребление властью, похищение людей, убийство, заговор против государства и многое другое, все попытки найти украденные деньги, якобы поглощенные его деловой империей за границей, пока остаются безрезультатными. Что же касается Адольфа Вала, серия скандалов с его участием не помешало австрийскому банку OIAG Fimbag назначить его своим председателем правления. Он также остается председателем совета директоров футбольного клуба "ФК Вена". И последнее, но не по значению: как выяснилось, и Вала, и Алиев давно являются старейшими членами австрийского "Общества друзей полиции". Словом, австрийский "Цирк Максимус" Алиева насчитывает богатое (в самых разных смыслах слова) разнообразие довольно необычных артистов.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Деньги любят счет 30.06.2010
Координационный Совет обсудил ряд актуальных проблем 30.06.2010
11 млн тенге составил ущерб в результате мошенничества на железной дороге 30.06.2010
Рассмотрение апелляции по просьбе адвоката Сабдалина перенесено на 2 июля 30.06.2010
Прокурором за допущенные грубые нарушения приняты меры к лишению государственной лицензии нотариуса 30.06.2010
В Шемонаихинском районе ВКО за получение взятки и служебный подлог осужден директор ГУ "Санаторий "Уба" 30.06.2010
Специальный брифинг Министерства внутренних дел РК 29.06.2010
На суде в Астане обвиняемые "по делу статистиков" не признали свою вину 29.06.2010
Алматы: Прокурорами освобождено 230 незаконно задержанных граждан 29.06.2010
За оскорбление налоговиков сельский аким в ВКО снят с должности 29.06.2010

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
23.10.18 Вторник
81. САРЖАНОВ Кудайберген
71. МАРТЫНОВ Александр
69. САРТАЕВ Жанбатыр
68. КРАУЗЕ Юрий
67. АБЫЛХОЖИН Жулдузбек
67. БИСЕНГАЛИЕВ Ганимат
63. КАРИМЖАНОВ Бахриден
62. ДЕНЯКИН Александр
62. ЖАКЫПОВ Болат
61. ДЮСЕНОВА Сауле
61. СМАГУЛОВ Сейсехан
60. КУШЕРБАЕВ Жомарт
59. ИБРАЕВ Марат
59. ИБРАЕВА Гафура
55. МОЛДАБАЕВ Каныш
...>>>
24.10.18 Среда
84. ХОЛОДКОВ Александр
81. ЛЕММЛЕ Вальтер
77. УРМУРЗИНА Гульшара
75. ШВЕДЮК Владимир
72. ТУРСУМБАЕВ Балташ
71. ЖУМИН Канатбек
63. МУСИН Алиаскар
61. БИСЕНБАЕВ Асылбек
58. АГИТАЕВ Садуакас
58. БАРПИБАЕВ Тлектес
58. БЕКМАГАМБЕТОВ Орал
58. КЕНЖАЛИЕВ Малик
56. БАЛГАРИН Амантай
54. УСКЕНБАЕВ Каирбек
52. КУРБАНОВ Ниязбек
...>>>
25.10.18 Четверг
79. КОСЕНКО Виктор
78. ЕСКЕНДИРОВ Кайрулла
76. КАЙРУЛЛАЕВ Корганбек
73. БАЙГУТ Мархабат
73. КАЛИЕВ Кудайберген
71. АЛИБАЕВ Айтбай
69. РЫСКАЛИЕВ Амангельды
67. ИЗБАНОВ Мухит
66. ТУЛЕНБАЕВ Мурат
64. МАХАРИНЕЦ Юрий
64. ФАТКУЛЛИН Рашид
61. ЖАСУЗАКОВ Сакен
61. КАРАМАНОВ Серик
61. ХАКИМОВ Шамиль
59. КОНАКБАЕВ Серик
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz

КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050