Александр Трухачев, www.ktk.kz, 5 августа
Арбузный бум. С установившейся в Астане жарой столичные медики фиксируют все больше случаев отравлений бахчевыми. Несмотря на то, что сезон естественного созревания арбузов и дынь уже настал, в столице едва ли не на каждом шагу продают плоды, в которых содержание нитратов превышает все допустимые нормы. Санэпидемиологи Астаны проводят регулярные рейды по местам стихийной торговли, но несанкционированных точек продажи арбузов и дынь в столице меньше не становится. Как отведать летнего лакомства без неприятных последствий, узнал Александр Трухачев. Мужчина в костюме и галстуке отнюдь не покупатель, бахчевыми он интересуется больше с профессиональной точки зрения как эксперт-санэпидемиолог. Несанкционированная точка торговли – товар уже подлежит изъятию. Но, прежде всего, нужно сделать замеры на содержание в этих арбузах и дынях вредных для здоровья веществ. Моментальный анализ показывает незначительное превышение концентрации химических удобрений. Употреблять в пищу арбузы, в которых содержание нитратов незначительно превышает норму, можно. Но если делать это регулярно, то вредные вещества будут накапливаться в организме, что приведет к неизбежному отравлению. Однако простому обывателю во время покупки выяснить, есть ли в арбузе нитраты или нет, практически невозможно. Это делается в специальных лабораториях. Поэтому каждый поход на базар - это своего рода лотерея: повезет или нет. Завидев санитарную спецмашину, эти два предпринимателя пытаются скрыться. Но старенькая шестерка, под завязку набитая дынями и арбузами, то ли не завелась, то ли просто не смогла сдвинуться с места. Тогда сами продавцы попытались спрятаться от проверки в кустах. - А чего вы боитесь? - Я не боюсь. Но если у одних предпринимателей есть хоть какие-то разрешительные документы, то другие и вовсе не имеют никакого представления о правилах реализации продуктов питания. - А у вас есть санитарная книжка? - Нет! - А почему? - Нет! Сауле Шинбаева, начальник отдела контроля за безопасностью пищевых продуктов ДГЭН по г.Астане: - Не в коем случае нельзя приобретать бахчевые культуры, реализуемые вдоль трасс, потому что они обладают способностью впитывать все токсические вещества от выхлопных газов автомобильного транспорта. Но несмотря ни на что ежедневно в Астане тонны арбузов и дынь продаются именно с придорожных обочин – так удобнее и покупателям, и продавцам. Тем временем, точек стихийной торговли бахчевыми в Астане меньше не становится, даже несмотря на регулярные облавы столичной СЭС, которые проводятся два раза в неделю. |