NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (апрель 2019)
За кого Вы проголосуете на президентских выборах?








Поиск  
Среда 22.05.2019 00:21 ast
21:21 msk

Мухтар Джакишев: Кто подставил Кролика Роджера?/IV
Некоторые говорят, что если хочешь быть знаменитым, то лучше оставаться бедным, а если хочешь разбогатеть, то лучше будет избегать света прожекторов…
19.08.2010 / криминал и коррупция

Чарльз ван дер Лев, "kazworld.info", 3 августа

Друзья и враги, то есть самые разные обозреватели - от тех, кто, как правило, согласен с политикой казахстанских властей, до тех, кто принимает более критическую позицию, в большинстве случаев согласны друг с другом относительно того, что в деле опального бывшего главы "КазАтомПрома" Мухтара Джакишева вполне могли быть допущены серьезные нарушения законодательства, но также маловероятно то, что он сделал это самостоятельно. Имена казахского гангстера-дипломата Рахата Алиева и мошенника-банкира Мухтара Аблязова не один раз всплывали в продолжающемся процессе раскрытия схемы, с виду настолько же фантастичной, сколько и опасной.
Некоторые говорят, что если хочешь быть знаменитым, то лучше оставаться бедным, а если хочешь разбогатеть, то лучше будет избегать света прожекторов. В этом есть доля правды, но опыт доказывает, что слишком большая загадочность привлекает внимание дотошных журналистов, налоговых инспекторов, детективов, следственных органов и других активных игроков, представляющих общественность в целом. Нельзя отрицать, что многие постсоветские олигархи обязаны своей публичностью тому, каким образом они приобрели свои богатства, а чрезмерная доза известности и славы достается им в результате переоценки своей личности. Те, для кого скромность является более разумным решением, обычно привлекают в свои схемы марионеток, которые никогда не были склонны отказываться от крупных комиссионных сомнительного происхождения, но срывались в моральную и умственную пропасть, как только понимали размеры сети, в которой запутались, и должны были нести ответственность за неприятные последствия своих поступков.
2 июля 2009 года, всего через несколько недель после отстранения от всех своих должностей, заместитель министра обороны Казахстана Кажимурат Маерманов был арестован, немногим позднее двух месяцев после ареста, в конце марта, делового представителя по имени Борис Шейнкман, гражданина Израиля. Оба знали друг друга много лет, и оба сделали карьеру в Красной Армии в последние дни Леонида Брежнева и в смутное время правления Михаила Горбачева. 24 февраля сего года оба были приговорены к 11 годам лишения свободы за мошенничество, дачу взяток, злоупотреблением общественными денежными средствами и ряд других правонарушений приговором военного суда. На кону было приобретение высокотехнологичного военного оборудованияя, в частности, самоходных гаубиц марки Semser, самоходными минометами Eibat, и беспилотными самолетами автоматической разведки, у израильского производителя Soltam Systems Ltd., через казахстанскую торговую фирму под названием Kazakhstan Engineering. Договор включал право оружейного завода "ПТЗМ" в Петропавловске, расположенного на крайнем севере Казахстана, рядом с южной ветвью Транссибирской магистрали, на получение всей технической документации и оборудования, которое позволило бы в будущем собирать военную технику, а также транспортные средства для транспортировки оружия на фронт.
4 апреля были проведены учения в целях испытания образцов новоприобретенного оружия, в окрестностях Тараза, далеко к югу Казахстана, у границ с Кыргызстаном и Узбекистаном. По словам представителей армии, большая часть активных снарядов были как-то чересчур самоходными, сбиваясь с курса и взрываясь раньше времени. Что же до беспилотников-шпионов - неизвестно, добрался ли вообще хоть один из них до Казахстана. Тем не менее, известно то, что сумма в 190 миллионов долларов США, которую израильская сторона якобы заплатила авансом, также не добралась до места назначения. Пока остается неясной сумма, включенная в стоимость беспилотного самолета, в каковом случае общая стоимость составила бы лишь долю стоимости товара. Примерно половина этой суммы "исчезла", по словам казахстанских и израильских СМИ. Но у денег есть одно неоспоримое качество - они никогда не исчезают по-настоящему, и если они пропали из места, где должны быть, это означает только то, что они попали туда, где не должны быть - то есть, официально не должны быть. В случае Маерманова-Шейнкмана есть подозрение, что сумма в 82 миллиона долларов осела на банковском счете в Люксембурге, открытом на имя одной из многочисленных оффшорных фирм Мухтара Аблязова.
Борис Шейнкман был экспертом по радарной технике и военной разведке, и состоял в ранге полковника Красной Армии. В 1992 году, когда вооруженные силы бывшего СССР разделились, он ушел в отставку и эмигрировал с семьей в Израиль. Неизвестно, что у него не сложилось по приезде в землю обетованную, но через несколько лет он вернулся в Казахстан и учредил страховую фирму под именем EcoPolicy. В 2000 году, по приглашению Льва Леваева и Аркадия Гайдамака, он стал генеральным директором Степногорского горно-металлургического комплекса, согласно сообщениям СМИ, а также подробному отчету израильского электронного новостного агентства newru.co.il, опубликованному в день оглашения приговора. Таким образом он оказался в гуще внутреннего противостояния внутри организации Гайдамака, которая организовала так называемое дело кровавых бриллиантов, в 1990-х годах давшее возможность Эдуарду душ Сантушу и его постколониальному режиму подавить вооруженное повстанческое движение во главе с Жонасом Савимби, бывшим в общем и целом представителем южноафриканского апартеида, но также получавшим поддержку от таких лидеров, как Маргарет Тэтчер и Рональд Рейган. Обе стороны находились под действием международного оружейного эмбарго.
Как уже отмечалось ранее, Аркадий Гайдамак был недавно осужден на шесть лет тюремного заключения, а также был вынужден уплатить значительные штрафы и компенсации во Франции в наказание за свою ключевую роль в "Анголагейте". Задолго до этого, то есть с 1997 года, Гайдамак вышел на казахстанский фондовый рынок, с очевидной целью отмыть незаконные доходы, полученные от своих секретных служб, дислоцированных не только в Анголе, но в еще нескольких воюющих африканских республиках. Ковбои есть ковбои - особенно те, что занимаются миллиардными делами. В ходе процесса Гайдамаку удалось получить небольшую долю старого советского долга, тянувшегося за Душ Сантушом еще с тех времен, когда он боролся с португальским колониальным режимом, и перевел его обратно в Российскую Федерацию, которая, вскоре после распада СССР, взяла на себя весь советский внешний долг и освободила от него другие республики. Многомиллиардная транзакция с деньгами, полученными от продажи бриллиантов в обмен на военное оборудование советского производства, принесла неплохие комиссионные в размере 618 миллионов долларов США.
В то время, приход Владимира Путина к власти в Российской Федерации практически положил конец кампании по разбазариванию активов, в результате которой в мировом списке миллиардеров появились десятки новых лиц с российским гражданством, получившие во владение торговые и промышленные империи, многие из которых действуют по сей день. Среди пошедших на дно была и та империя, в которой Гайдамак играл немаловажную роль, а именно конгломерат "Менатеп", включавший также и крупнейшую российскую нефтяную компанию, "ЮКОС", во главе с ее президентом и генеральным директором Михаилом Ходорковским. Хотя Гайдамак был одним из серых кардиналов оффшорной карусели "Менатепа", с помощью которой были выведены за пределы досягаемости сотни миллиардов рублей корпоративного дохода и налоговых сумм, он каким-то чудом остался нетронутым во время ареста руководителей "Юкоса" в 2003 и 2004 году. Не оставляет сомнений тот факт, что Гайдамак планировал присоединиться к клубу олигархов и построить собственное корпоративное королевство, но падение "Юкоса" и его руководителей ясно дало понять, что в России эти времена кончились.
Тем не менее, в соседнем Казахстане, благодаря разгулу таких сил, как Рахат Алиев, Мухтар Аблязов и Мухтар Джакишев (хотя последний, по сути, был только государственным чиновником во главе государственного предприятия), процесс расхищения активов был еще в полном разгаре, и именно там Аркадий Гайдамак, должно быть, увидел свой шанс, сверкающий на горизонте. Он пришел поздно и не успел подготовить финансовую почву для строительства своей собственной деловой империи в Российской Федерации (его основные капиталы достались ему в 1990-х, когда российский пирог уже был разрезан), но и в Казахстане, хоть он пришел не с пустыми руками, ему пришлось столкнуться с соперниками, чьи истории будут объяснены в следующих эпизодах. Следовательно, Гайдамаку нужны были друзья и союзники.
Его потребности удовлетворили некоторые из его потенциальных партнеров. В отличие от российских банков, казахстанские страдали от нехватки капитала с самого начала. "Мыльный пузырь" на рынке недвижимости все раздувался и рос, но такие игроки, как Мухтар Аблязов, на тот момент крепко державшийся у руля "Банка Туран Алем", прекрасно знал о том, что из карманов наивных покупателей квартир, офисов и магазинов за ипотечные кредиты можно выжать лишь ограниченную сумму денег. Для того чтобы заполучить миллиарды, необходимые для создания типичного колониального рэкетирного государства, о котором помышляла казахстанская псевдоэлита, требовалась большая игра. В Казахстане все еще оставалась масса богатых ресурсами активов, включая металлические, фосфатные и другие месторождения, в том числе и уран, то есть огромные богатства, готовые упасть в руки как спелый плод по причине отчаянной потребности в капитале.
Таким образом, становится очевидным, как именно Мухтар Джакишев, казахстанский олигарх-бюджетник, вписывается в сеть заговоров и схем, предназначенных для превращения Казахстана в государство на грани законности, в ультракапиталистическое сообщество, где государственные органы власти склоняются перед силовиками из корпоративных залов заседаний. Это также показывает, каким образом Аркадий Гайдамак вписывается в игру со своим опытом создания финансовых каруселей, пройдя школу в "Менатепе" Ходорковского и имея свежие миллиарды неправедных денег на своих оффшорных счетах. Вот так контроль над Степногорским уранообогатительным предприятием попал в руки Гайдамака, вместе с другой "ничьей землей" в казахстанском постсоветском развитии - добычей фосфатов и производством удобрений. Это, в свою очередь, добавило новые имена в уже немаленький список постсоветских мафиози, имена которых ассоциируются с командой Алиева, Аблязова, Джакишева и Гайдамака, с именами столь же известными, сколь и зловещими.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
ФНБ "Самрук-Казына" подает иск на некоторых кредиторов БТА Банка 31.08.2010
Уголовное дело возбуждено в отношении замакима Павлодарской области Закарьянова 31.08.2010
Признан виновным 31.08.2010
Выступление начальника ДБЭКП по Павлодарской области о задержании ряда чиновников при получении взятки в крупном размере 31.08.2010
К ответственности привлечен генеральный директор ТОО "АЭС Согринская ТЭЦ" 31.08.2010
Задержанные в Бишкеке преступники, стрелявшие в паркинге алматинского Мега-центра, экстрадированы в Алматы 31.08.2010
Алматинская область по количеству коррупционных преступлений на втором месте в республике после ЮКО 27.08.2010
Криминальное нашествие 27.08.2010
Глубоковский район: Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей врачом повлекло смерть несовершеннолетнего 27.08.2010
Прокуратурой Бескарагайского района приняты меры к выдворению 12 граждан Узбекистана и Кыргызстана 27.08.2010

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
22.05.19 Среда
76. ВЛАСОВ Николай
74. ЖУМАБАЕВ Бейбит
72. БУЛЕКБАЕВ Виктор
68. ДОБРЫШИН Федор
66. БРАГИНСКИЙ Александр
64. МУРЗАБЕКОВ Шаттыкберген
61. КОЖАХМЕТОВ Асылбек
60. МУТАЛИЕВ Нурлан
60. МЫРЗАБАЕВ Максат
59. АЙТПАЕВА Сауле
55. ЖУМАБАЕВ Айдар
50. НУРЖАНОВ Сабиржан
49. ДЖАНАБЕКОВ Нуржан
48. ИСЕНОВА Бакытгуль
48. РАХИМЖАНОВ Гумар
...>>>
23.05.19 Четверг
78. АХМЕТОВ Адил
72. АХЕТОВ Амантай
71. ЕРМЕКБАЕВ Серик
66. ТЛЕУХАН Рамазан
62. МЫРЗАБЕКОВ Есмахан
57. МАЙЛЫБАЕВ Актай
56. ТУРГАЕВ Мейркан
55. МАКСУТОВ Халел
52. БАЙМУКАШЕВ Мурат
45. ШАРИПОВ Мурат
44. АБЖАНОВА Динара
43. АРПАБАЕВ Бек
43. ШУЖЕЕВА Азиза
42. ПИРМЕТОВ Султан
42. САДЫКОВ Ерик
...>>>
24.05.19 Пятница
80. СПИЦЫН Анатолий
71. БУТИН Вячеслав
67. УРКУМБАЕВ Булат
65. ДЖИЕНБАЕВ Ринат
64. ЧЕПУХИН Василий
63. СКУЙБЕДА Александр
62. МОЛДАГАРИНОВ Аскар
61. ДАДИКБАЙ Марат
61. ЗЛОТНИКОВ Сергей
61. СЕЙДАХАНОВ Искандер
58. АКТАЕВА Куляйша
58. АЛИЕВ Туманбек
54. КОЖАХМЕТОВ Канат
54. НУРМАГАМБЕТОВ Талгат
51. АБЫЛГАЗИН Талгат
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz