NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Среда 24.04.2024 20:26 ast
18:26 msk

Как понятие "Аблязов" стал нарицательным. Часть II
Олигарх обязан купить газеты, каналы, акима и партию
24.03.2011 / криминал и коррупция

Андрей МАТВЕЕВ, "МК в Казахстане", 16 марта

Среди так называемых казахстанских оппозиционеров Мухтар Аблязов выделяется поистине бешеной активностью и непримиримым упорством. Стоит только сравнить его с аморфным Булатом Абиловым и ему подобными, и возникает понимание: нейтрализация такого деятеля будет длительной и "грязной". В течение десяти лет Аблязов направляет сконцентрированные в своих руках ресурсы против своей страны. Набрав достаточный капитал, олигарх принялся строить платформу для собственного возвышения, и в этом ему помогают находящиеся на содержании журналисты и политики. Анализ последних событий ясно показывает, что беглец от правосудия в своей борьбе не оставит не задействованным ни один из способов давления, а проигрывая войну на партийном поле и поле традиционных СМИ, попытается взять под контроль сетевые медиа-активы.

Меняются названия, "лицо" остается прежним
В конце прошлого года предпринимательское сообщество Казахстана направило открытое обращение, подписанное 34 отраслевыми бизнес-организациями, в адрес правоохранительных структур Казахстана, России, Великобритании и Швейцарии. В обращении содержалось возмущение тем, что человек, укравший в собственной стране более 10 млрд. долларов, не только до сих пор находится на свободе, но и безудержно клевещет на уважаемых сограждан. Тех, кто в отличие от "киндер-сюрприза", занят в реальном секторе экономики, ежегодно повышает благосостояние народа и не имеет за собой хвоста из уголовных дел. "По некоторым данным, именно из денег, украденных у казахстанцев, Аблязов тратит десятки миллионов долларов на дискредитацию собственной Родины в западной прессе. Из его криминальных капиталов финансируется деятельность в Казахстане некоторых неправительственных организаций, политических партий и средств массовой информации, занимающихся преимущественно дискредитацией государства и воспеванием своего спонсора в мифическом образе "либерала" и "правдолюбца". По некоторым сведениям у него на содержании находятся телеканал "К+", газеты "Республика", "Взгляд", целая сеть интернет-сайтов и т.д.
Неразборчивость Аблязова в средствах наглядно иллюстрируется тем, что его интересы одновременно обслуживают т.н. "партия "Алга", и, как ни странно – ортодоксальная Коммунистическая партия. Если первая из них – это кружок малоизвестных личностей, кричащих повсюду о своей преданности свободе слова; то вторая несет ответственность за политические репрессии и гибель до 60% казахского народа в сталинский период", – сказано в открытом письме. Возмущение бизнесменов возникло отнюдь не на пустом месте: заработанные криминальным путем средства хронически дестабилизируют обстановку в нашей стране. Подконтрольные Аблязову политики и журналисты требуют к себе особого отношения со стороны мирового сообщества, в красках рисуя портрет своего нанимателя, как "борца за демократию", а собственный – как единственных принципиальных граждан в "режимном" государстве. Скандалам с участием этих поборников справедливости или инициированным ими напрямую, нет числа. Начнем с медиа-ресурсов.
Газета "Республика" в течение своего более чем десятилетнего существования неоднократно меняла названия, но суть ее оставалась прежней. Форпост своего хозяина в медийном море исправно выполнял волю амбициозного олигарха, по команде набрасываясь на любого неугодного. Началась "правдоборческая" эпопея в далеком 2001 году, когда Мухтар Аблязов впервые открыто показал собственные интересы и развязал борьбу группировок. До народных масс под "демократическим" соусом веления тогда еще несудимого Аблязова доносили газеты "Республика" и "Время По", а также телеканал "Тан" и частично "31 канал". В драке с идейными и коммерческими врагами босса подручные в средствах не стеснялись, и буквально за год оказались обвешенными судебными исками с головы до ног. Тогда же и была разработана медиа-стратегия Мухтара Кабуловича, применяемая и по сей день, когда от первоначальной базы СМИ осталось полторы газеты – полноценная "Республика", десятки раз сменившая обложку, и какой-то невнятный еженедельник "Взгляд". Здесь стоит отметить, что правоохранительные органы еще ни разу не озаботились документально доказать аффилиированность конкретных СМИ и истоки финансирования. Это достаточно сложно, поскольку официально Аблязов никогда не имеет к изданиям никакого отношения, дела ведутся через посредников, а, например, бессменный главред "Республики" Ирина Петрушева много лет пребывает за границей. Потому все попавшие под огонь помянутых СМИ вынуждены противостоять фактически анонимам. Раскрытию источника, отдающего приказы, препятствует и менеджмент этих газет, которому позавидует иная разведка. Сотрудники материально мотивированы, их системно уверяют в том, что в случае какой-либо угрозы они будут защищены, а доступ к бухгалтерской отчетности и общению с верховными боссами получают лишь самые доверенные. Интересно, что на журналистов и их карьерный рост Аблязов и его медиа-менеджеры не жалеют средств и усилий: как правило, данные издания популярны и у читателей, далеких от разборок сильных мира сего, достаточно широко освещают социальные и экономические темы и отнюдь не похожи на боевые листки. То, что точка зрения Аблязова подается казахстанцам скрыто, под видом защиты их прав и свобод, и является наибольшей опасностью подобных проектов.
После первых попыток перекроить политическое поле Казахстана под себя, помпезного создания ДВК, а также последующего провала этого движения, Аблязов сел в тюрьму и едва не лишился всех подконтрольных СМИ. Телеканал "Тан" уплыл из рук, "31 канал" фактически перестал оказывать опальному олигарху информационную поддержку, газеты были закрыты из-за разорительных судебных исков. Однако достаточно скоро "Республика" возродилась под названием "Ассанди таймс", обогатив рассказчиков анекдотов новым материалом. Газета в поте лица работала на имидж "борцов за свободу слова", распространяя про себя самые нелепые истории – то враги дохлую собаку подложат, то расправой пригрозят… в дальнейшем, предвидя иски за клевету и другие неприятности юридического характера, группировка Аблязова поставила регистрацию подконтрольных СМИ буквально на поток (в свое время им помог и ставший ненадолго министром информации Алтынбек Сарсенбаев, по свидетельству работавших под его началом, в этот период людям Аблязова было выдано около 30 свидетельств о регистрации СМИ). Журналисты издания не переживают, что останутся без средств к существованию, собственники не беспокоятся о выплате исковых сумм – зачастую газета под новой вывеской, но с прежним содержанием выходила через неделю после закрытия отработанной. Какое-то время "Республика" оставалась официальным голосом Аблязова в одиночку, ибо в добровольных помощниках недостатка не ощущалось. Многие СМИ освещали позицию криминального таланта, подчиняясь воле хозяев, еще связывавших с ним какие-то интересы и надежды. К середине "нулевых" годов прежние соратники стремительно покидали лидера: одни сошли с политической арены, другие, окончательно убедившись в тщете всех потуг авантюриста, перешли в противоположный лагерь. Движение ДВК распалось, обнажив свои системные недостатки, и для Аблязова пришла пора глобального ребрэндинга афилиированных "рупоров". Вскоре вокруг "Республики" сложился своеобразный полуподпольный (принадлежность СМИ Аблязову постоянно оспаривается самими сотрудниками этих СМИ) холдинг: газета "Взгляд", интернет-телеканал StanTV, веб-портал "respublika-kz.info", какое-то время на плаву держалась газета "Азат", редактируемая лично главным "алгинцем" В. Козловым (первая начала выходить на ризографе). В это же время прошла реорганизация партии "Алга!" ДВК, как известно, имеющей собственные печатные органы. Чуть позже к подконтрольному креативному аппарату присоединилась и абдильдинская Компартия Казахстана, разумеется, с полным штатом работников пера.

Карманные правдорубы
Упомянутые СМИ десятки раз попадали в поле зрение правоохранительных и судебных органов, собственно, медийная стратегия Аблязова как раз и состоит в непрерывном возбуждении общественного мнения, раздувании решаемых конфликтов до взрывоопасного уровня и шельмовании известных персон. Тем паче, что собственная, уже доказанная вина перед государством и совестью, очевидно, толкала на очернение противников, приписывание им деяний, свойственных как раз самому Мухтару Кабуловичу. Стремясь представить спасение БТА Банка, из которого он увел 10 млрд. долларов, как рейдерский захват честного бизнеса, а себя невинной жертвой режима, хозяин подвел под монастырь подконтрольную прессу. Еще в 2009 году новые владельцы БТА Банка подали иск в Медеуский суд Алматы с требованием взыскать с "Республики" 60 млн. тенге за возмещение морального вреда. В последующем банк увеличил требования до 80 млн. тенге. Ущерб нанесла публикация статьи "Хрен редьки не слаще", которая, по мнению банкиров, подорвала доверие партнеров и клиентов к финансовой структуре. Как сообщалось в исковом заявлении, статья вызвала отток вкладов на сумму 1,4 млрд. тенге. Нет нужды доказывать, что большинство обвинений, высказанных на страницах аффилиированной прессы, не подтвердились в ходе судебных процедур. Тем не менее, собственники издания не извлекли урока из фактического банкротства газеты и продолжили "священную войну". В январе 2010 года Мухтар Аблязов выступил с обвинениями в организации ОПГ в адрес заместителя председателя правления Фонда национального благосостояния "Самрук-Казына" Тимура Кулибаева. Очевидно, обвинения были списаны с подвигов самого патрона, ибо в громких прокламациях упоминалось незаконные сделки по продаже государственного пакета акций АО "СНПС Актобемунайгаз" по цене намного ниже рыночной. Чтобы защититься от огульных обвинений, также, впрочем, не подтвержденных расследованием, Тимур Кулибаев обратился с иском в суд к газетам "Республика", "Голос Республики", "Взгляд" и так далее. На сегодня будущее аблязовских рупоров остается туманным, но когда в кармане есть 10 млрд., с легкостью можно открыть десяток новых газет и сайтов взамен прихлопнутых за клевету. К тому же, аналогичную кампанию наш соотечественник развязал и за рубежом. Во влиятельной английской газете "Таймс" не так давно вышла статья с все теми же, набившими оскомину обвинениями, по некоторым данным, британские журналисты сочиняли ее не только за зарплату.
Схожие провокационные методы отмечают и работу аффилиированной партии "Алга!" ДВК. Основательно перетряхнув после отсидки ряды соратников, Мухтар Кабулович собрал в партии и вокруг себя людей незаметных и в глазах общественности полностью подчиненных. Ни один из его нынешних так сказать соратников не имеет собственного политического веса, зато достаточно исправно выполняет текущую работу. К примеру, Владимир Козлов пришел под знамена Аблязова прямиком с производства – Мангистауского атомно-энергетического комбината, что в Актау. Естественно, уходить из политики (то есть – из офиса и Алматы) обратно на производство (то есть, в регионы и на заводы) уже неохота. Братья Кетебаевы, по очереди женившиеся на Ирине Петрушовой, редакторе "Республики", и делать больше ничего не умеют, кроме как работать на Аблязова, исполняя его решения. Газиз Алдамжаров, нынче внезапно ставший предводителем коммунистов, долгое время метался между оппозиционной и провластной политикой, а прервалась его деятельность в "Азамате" – странной политической организации, по слухам, исполнявшей задачи Алиева по дискредитации оппозиционного движения.
Судя по тому, что филиалы "Алги" созданы фактически во всех регионах Казахстана, партия финансирует политические акции, поддерживает "левые" движения и содержит газеты, в структуру вложены немалые средства. Впрочем, серьезного вреда так и не прошедшая регистрацию партия не нанесла, не сумев пропихнуть в парламент и маслихаты ни одного представителя, а вот "креатива" в виде голодовок по любому поводу, нарушений общественного порядка и разъездов по заграницам с целью опорочить Казахстан за ней числиться предостаточно. Очень показателен недавний демарш официального лидера "Алги" Владимира Козлова, который вдруг решил заявить о своем намерении стать президентом, за что был закидан яйцами с националистической окраской. Некоторые эксперты назвали заявление Козлова попыткой настоящего лидера партии, пребывающего ныне в Лондоне, спровоцировать в Казахстане межнациональный конфликт. Судите сами: никто не сомневался в невозможности для Владимира Козлова занять пост главы государства, и отнюдь не по причине нетитульной "пятой графы". "Алга" и ее политсовет в полном составе попросту не имеют достаточной популярности в народе, не отличились ни на одном из обязательных для государственного деятеля поприще, и изрядно попортили себе имидж. Напрашивается вопрос: не для того ли был нужен "яичный переполох", чтобы сомнительную новость мигом разнесли мировые СМИ? Все что ставит под сомнение единство и силу Казахстана, выгодно тому, кто вкладывает средства в партийную кассу.

Почем нынче чиновник?
Выгодным вложением Аблязова стал его родственник, ныне беглый чиновник, бывший министр энергетики и бывший аким Алматы Виктор Храпунов. И не случайно карьеры сватов настолько похожи, за исключением того, что экс-мэр никогда не стремился к политическому лидерству. В 2007 году Храпунов с семейством покинул родину, погрузив в самолет 18 тонн праведного нажитого имущества. К счастью, вывезти за границу земельные участки, принадлежавшие супруге чиновника Лейле Храпуновой, не удалось. Аналитики считают, что территории в Алматы и окрестностях города (32 объекта недвижимости и 16 земельных участков) были приобретены бизнесвумэн не без помощи отца ее невестки, а именно Мухтара Кабуловича. Вот далеко не полный перечень объектов, принадлежавших г-же Храпуновой, вытащенный "на свет" правоохранительными органами.
Здания и земля, принадлежащие ей, располагались практически в центре. К примеру, территория площадью 222 кв. м, включающая офис и подземные гаражи, находится на пересечении улиц Панфилова – Гоголя, 113/56. Рекламные площади "VILED" располагались по всему городу, на самых удачных, и соответственно, дорогих точках. Принадлежали компании Лейлы Калибековны и 705 кв. м торговых помещений южнее ул. Жолдасбекова – восточнее ул. Фурманова. А также торговые помещения в мкр "Самал-2", д. 67, площадью 116, 141, 175 и 53 кв. м. Судя по регистрационным документам, все эти доходные дома были куплены в 2003–2004 годах. Не менее активно развивались и другие предприятия родственницы олигарха и жены мэра. Так, негосударственное некоммерческое учреждение "Алматинский экономический университет", учредителем которого являлась Лейла Храпунова, выкупило на торгах городскую коммунальную собственность – помещение по ул. Гоголя, 117/127 площадью 1189 кв. м. Причем за весьма символическую цену – 6 млн 250 тыс. тенге. При этом, земля досталась собственнице еще дешевле – за 946 тыс. 400 тенге. А аффилированное с Храпуновой ТОО "Гулмира" выкупило зоны отдыха "Дубовая роща" (Горная, 235) за 1,8 млн. тенге и "Лесная сказка" (Талгарский район, ущелье Катырбулак) за 2,1 млн. тенге. Сегодня плодами трудов родителей и тестя пользуется Ильяс Храпунов, женатый на дочери Мухтара Аблязова, который, не стесняясь, заявляет в газетах, что он и его семья входят в списки самых богатых граждан Швейцарии.
Поддержкой родственников, содержанием традиционных СМИ и партий вложения капиталов беглого олигарха явно не ограничатся. У Мухтара Аблязова буквально горит земля под ногами: Россия и Великобритания готовы признать его преступником, счета арестованы, то есть, в финансах он уже в определенной мере ограничен. Можно тратиться лишь на самое действенное. В свете таких рассуждений очевидно, что дальше ему остается лишь финансировать здесь революцию – любой хаос политического характера в Казахстане ему на руку: прервется давление наших следственных органов, а там, глядишь, в суматохе и о деле самом позабудут. Отсюда и любовь к Рахату Алиеву, получившему широкий доступ на страницы аблязовских СМИ и сайтов, в эфире аблязовского интернет-телевидения. Кроме того, вероятно, аблязовские капиталы в будущем все более активно будут вливаться в казахстанский сегмент всемирной сети, поскольку интернет с успехом демонстрирует свою "революцигенность". Остается надеться, что Мухтар Кабулович вернется на родину в подобающем для преступника виде гораздо раньше, чем с каждой электронной странички на нас польется хорошо проплаченный из Лондона "черный" PR.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
"Перепродать краденое не удастся" 31.03.2011
В обход уплаты налогов 31.03.2011
Защищены права несовершеннолетних незаконно водворенных в ЦВИАРН 31.03.2011
В Петропавловске 6 лет колонии получил ректор липового вуза 31.03.2011
По представлению прокуратуры разрешение на привлечение иностранной рабочей силы отозвано 31.03.2011
Акима задержали со взяткой 31.03.2011
По факту нарушений безопасности движения возбуждено уголовное дело 31.03.2011
Из зала суда 30.03.2011
Прокурором Алматы возбуждены 8 уголовных дел в отношении руководителей частных учреждений дошкольного образования за безлицензионную деятельность 30.03.2011
Мангистауская область: состоялся приговор в отношении дознавателя 30.03.2011

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
24.04.24 Среда
85. МИНДАГУЛОВ Алькен
85. ХАФИЗОВА Клара
79. САРМУРЗИНА Раушан
71. ХАЛБАЕВА Анипа
66. ИКСАНОВА Гульнар
65. КУЗЬМЕНКО Сергей
65. СУХОРУКОВА Наталья
65. ТОЛСТУНОВ Александр
63. ТЫНЫБЕКОВ Сериккали
62. ЖУНУСОВ Назымбек
61. АБДРАХМАНОВ Мурат
60. АБДУЛЛАЕВ Сакен
59. БЕЙСЕНБЕКОВ Женис
53. ЖЕТПИСБАЕВ Арман
53. ТОРЕБАЙ Канат
...>>>
25.04.24 Четверг
83. НОВИКОВ Никита
82. АЯПОВ Калкаман
79. КУРАКБАЕВ Куралбай
79. ШВАЙЧЕНКО Юрий
76. ДОСАЕВ Тасбулат
75. ЕЛЕМИСОВ Еркебулан
69. ДЖУРГЕНОВ Биржан
68. УТЕПОВ Болат
66. ТЕМИРХАНОВ Ерканат
64. УТЕУЛИНА Хафиза
63. КУЗЯКОВ Евгений
58. АУБАКИРОВ Каныш
56. АХТАМБЕРДИЕВ Ержан
55. КОЖАМКУЛОВ Мурат
55. ОМАРОВ Мурат
...>>>
26.04.24 Пятница
83. САРСЕКЕНОВ Тулен
81. АГИБАЕВА Мая
78. БАЕШОВ Абдуали
76. ОМАРОВ Кадыр
74. МАНКЕЕВА Жамал
73. ТАТАЕВ Бахыт
72. АТШАБАР Бакыт
70. АК-КУОВА Галия
68. ДЖЕКЕБАЕВ Крым
66. АБДЫГУЛОВА Найля
66. СЕРИКБАЕВ Ержан
66. СУЛЕЙМЕНОВ Нурислам
64. САКТАГАНОВ Максат
61. САПАРГАЛИЕВ Мухат
61. ТАИМБЕТОВ Багбан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz