NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (июнь 2019)
Кто человек №2 в Казахстане (май 2019)








Поиск  
Суббота 17.08.2019 22:01 ast
19:01 msk

Горячий сентябрь-2012: Как это было
Подробности расследования по факту самоподрыва в частном доме по ул. Молдагуловой, спецоперации в Кульсары, нападения на полицейских УВД города Атырау и спецоперации в мкр. Коктем
29.11.2012 / криминал и коррупция

Сауле ТАСБУЛАТОВА, "Ак Жайык", 29 ноября

Подробности расследования по факту самоподрыва в частном доме по ул. Молдагуловой, спецоперации в Кульсары, нападения на полицейских УВД города Атырау и спецоперации в мкр. Коктем "Ак Жайыку" рассказал руководитель следственно-оперативной группы ДКНБ Атырауской области Амангельды АБУЛГАЛИЕВ.

ВЗРЫВ НА МОЛДАГУЛОВОЙ, 94
"5 сентября 2012 года по адресу Молдагуловой, 94 при сборке самодельного взрывного устройства (СВУ) произошел самоподрыв Нурлыбека САКАУОВА, приверженца салафизма.
При осмотре места происшествия были обнаружены и изъяты три готовых к применению СВУ: одно с электрическим способом взрывания и два – запального типа, а также компоненты и приспособления для изготовления взрывных устройств.
При отработке связей Сакауова в результате оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что он являлся членом террористической группы, которая образовалась в январе текущего года. Данная террористическая группа вынашивала планы проведения террористических актов в отношении сотрудников правоохранительных и специальных органов. Деятельность данной группы активизировалась с мая 2012 года, после задержания Жараса СУНДЕТОВА.
В ходе следствия было установлено, что в состав террористической группы входили 26 членов – приверженцев салафизма из числа жителей Атырауской и Мангистауской областей. Первоначально они были разделены на две самостоятельные группы, возглавляемые жителями города Кульсары С. Е. и Ж. Д.
Связь между группами поддерживалась через Нурлыбека Сакауова.
Члены террористической группы С. Е. для финансирования своей деятельности занимались кражами крупного рогатого и мелкого скота, автозапчастей. Идеологическая подготовка членов группы возлагалась на А. И., С. С., Т. Е. Обучение навыкам изготовления и применения самодельных устройств – на Н. Сакауова.

ПОДГОТОВКА
Начиная с мая этого года вышеуказанные лица стали вести активную подготовку к совершению террористических актов, сопряженных с нападением на здания ДКНБ и ДВД Атырауской и Мангистауской областей и посягательством на жизнь сотрудников правоохранительных и специальных органов.
Члены террористической группы арендовали квартиру в доме 7 мкр. Алмагуль, где они обучались навыкам изготовления самодельных взрывных устройств, подвергая опасности жизнь жильцов данного дома. Также члены группы, опасаясь задержания в Атырау, выезжали в Мангистаускую область, где также обучались навыкам изготовления СВУ и их применению путем подрывов в степной зоне.
Там же в деятельность группы были вовлечены два жителя Мангистауской области И. А., А. А., перед которыми была поставлена цель – проведение террористических актов в зданиях ДВД и ДКНБ Мангистауской области одновременно с терактами в городе Атырау. Там же они приобрели и спрятали в "схронах" в карьере в районе населенного пункта Кызыл Тюбе два револьвера, обрез пневматической винтовки с патронами, охотничье ружье с патронами, компоненты и приспособления для изготовления взрывчатых веществ и взрывных устройств.
Кроме того, Т. Е. приобрел огнестрельное оружие, обрез двуствольного охотничьего ружья и 50 патронов к нему, которые незаконно хранил по месту жительства другого члена террористической группы Б. А. по адресу: Атырау, мкр. Коктем, ул. Транспортная.
В поисках оружия члены террористической группы выезжали в Шымкент, но купить там огнестрельное оружие не смогли, приобрели два травматических пистолета.
Член террористической группы, житель поселка Миялы А. И. приобрел гладкоствольное охотничье ружье, патроны.
В июле текущего года руководитель террористической группы С. Е. на собранные членами своей группы денежные средства выехал в Саудовскую Аравию. Оттуда по каналу переправки, организованному членом группы А. И., намеревался выехать в афгано-пакистанскую зону или Сирию для присоединения к международным террористическим организациям, чтобы обучиться навыкам проведения терактов и установить связь с международными террористическими организациями для согласования взаимодействия при проведении террористических актов на территории РК.

СБОР – В КУЛЬСАРЫ
После самоподрыва Сакауова в ходе оперативно-розыскных мероприятий 7 сентября текущего года были задержаны и арестованы четыре члена этой группы.
При обыске по месту жительства одного из них в городе Кульсары были обнаружены и изъяты компоненты и приспособления для изготовления взрывных устройств.
Двое членов террористических групп К. С. и Ж. С., опасаясь задержания и ареста, объединились с террористической группой Ж. Д., признав его амиром и присягнув ему на верность.
7.09.2012 г. указанные лица, скрываясь от правоохранительных органов, прибыли в Кульсары, где укрылись в Первом микрорайоне, по месту жительства трех родных братьев, которые придерживались радикальных взглядов в исламе. Там Ж. Д. предложил братьям вступить в его террористическую группу. Братья дали свое согласие, признали его амиром и дали клятву верности "Баят".
08.09.2012 г. вышеуказанные лица, скрываясь от правоохранительных органов, по предложению одного из братьев перешли в его квартиру по адресу: Кульсары, Первый мкр., дом 22, кв. 51. После чего приобрели в открытой продаже компоненты и приспособления для изготовления взрывчатых веществ и стали изготавливать самодельные взрывные устройства.
В этот же день по указанию амира один из братьев выехал поездом из Кульсары в Мангистаускую область, чтобы встретиться с членами террористической группы из числа жителей этой области, а также доставить в Кульсары спрятанное оружие, компоненты и приспособления для изготовления взрывчатых веществ, собрать денежные средства с единоверцев на приобретение оружия и взрывчатых веществ.
10.09.2012 г. член террористической группы Н. К., взяв с собой одно самодельное взрывное устройство и положив его в рюкзак со своими личными вещами, выехал в Атырау для сбора с единоверцев денежных средств для своей группы. Самодельное взрывное устройство он намеревался применить в отношении сотрудников правоохранительных и специальных органов в случае его задержания.
11.09.2012г. он был задержан в городе Атырау рядом с домом №5/1 по ул. Карагандинской. При осмотре места его временного жительства по данному адресу в рюкзаке было обнаружено и изъято самодельное взрывное устройство, которое он применить не смог.

ШАХИДЫ ИЗ КВАРТИРЫ 51
12.09.2012г. в промежутке времени с 9.40 до 12.20 часов шесть членов террористической группы были блокированы сотрудниками специальных и правоохранительных органов по адресу: Кульсары, Первый мкр., дом 22, квартира 51 (3-й этаж).
На предложение сдаться члены террористической группы ответили отказом и оказали вооруженное сопротивление, приведя самодельные взрывные устройства, закрепленные на их телах, в действие.
Первым, по указанию амира, самоподрыв совершил У. Е., который, находясь в квартире, поджег СВУ, закрепленное на его теле, и выбежал на балкон, посчитав, что туда проникли сотрудники полиции. На балконе произошел самоподрыв СВУ, отчего У. Е. погиб на месте.
Следующим на балкон с подожженным СВУ выбежал И. Р., который пытался выпрыгнуть с балкона, но был убит выстрелом снайпера. После чего произошел взрыв закрепленного на его теле самодельного взрывного устройства.
Затем из квартиры на лестничную площадку с подожженным СВУ выбежал брат амира Ж. С., он побежал на 4-й этаж, где находились сотрудники спецназа. На площадке между 3 и 4 этажами произошел подрыв СВУ, от ранения осколками смертник погиб на месте.
Следующие указания на самоподрыв получил С. А., однако он выбежать из квартиры не успел, так как СВУ на нем взорвалось в прихожей квартиры.
Затем на лестничную клетку с подожженным СВУ выбежал К. С., СВУ сработало на лестничной клетке 3-го этажа, и он погиб на месте.
Последним из квартиры выбежал амир группы Ж. Д., который подорвал СВУ на своем теле на лестничной клетке – между третьим и вторым этажами. От полученных осколками ранений Ж. Д. погиб на месте.
Член группы С. А. (Сапаров Алдияр), подорвавшийся четвертым по счету и раненный осколками самодельного взрывного устройства, выжил и был госпитализирован в хирургическое отделение Жылыойской городской больницы, где ему была оказана оперативная медицинская помощь.
В ходе проведения дальнейших оперативно-розыскных мероприятий были задержаны один из членов группы в городе Кульсары и трое в Мангистауской области.

НАПАДЕНИЕ НА ГУВД
В тот же день,12 сентября 2012 года, скрывающийся от правоохранительных органов член террористической группы Т. Е., узнав о самоподрыве членов террористической группы в городе Кульсары, вовлек в террористическую группу трех жителей города Атырау: Б. А., С. А. и Д. Е. Указанные люди изготовили 25 бутылок зажигательной смеси "коктейль Молотова", используя в качестве горючей смеси бензин марки АИ-80, наполнив им стеклянные бутылки емкостью 0,5 и 0,33 литра. В качестве фитиля они использовали куски ткани, которые прикрепили к бутылкам скотчем.
Около 00 часов 15 минут в ночь с 14 на 15 сентября 2012 года указанные лица, вооружившись обрезом охотничьего двуствольного ружья, пневматическим газобаллонным пистолетом, топором и ножами, совершили вооруженное нападение на наряд полиции в составе сержанта полиции Т. ЖУМАКАЕВА и Е. ШУКАЕВА, осуществлявших охрану общественного порядка на площади Исатая и Махамбета. Их целью было завладеть табельным огнестрельным оружием сержантов. В ходе нападения Жумакаев получил огнестрельное дробовое ранение. Однако раненый сержант смог оказать вооруженное сопротивление, и преступники скрылись с места преступления.
Далее около 00.20 часов в эту же ночь указанные лица совершили вооруженное нападение на здание УВД города Атырау, посягая на жизнь сотрудников правоохранительных органов.
Нападавшие проникли во двор здания УВД города Атырау, направились к центральному входу здания и с криками "Аллах Акбар!" произвели по одному выстрелу из охотничьего ружья в направлении сотрудников полиции, стоявших на крыльце здания, и военнослужащих воинской части 5546, сидевших во дворе. В результате выстрела военнослужащий воинской части 5546 А. ШАПОВАЛОВ было ранен в левую часть бедра, живота и грудной клетки. После этого нападавшие проникли в здание ГУВД, подожгли холл первого этажа, забросав его бутылками с зажигательной смесью, и скрылись с места преступления. Силами сотрудников ГУВД возгорание в здании было ликвидировано.
После совершения нападения указанные лица выехали из города Атырау в направлении Махамбетского района Атырауской области. Спрятав автомашину "Дэу-Рейсер" в лесополосе возле участка Сборный поселка Актогай Махамбетского района, в 85 км от города Атырау, они по трассе Атырау – Уральск вернулись в Атырау.
В результате поисковых мероприятий 20.09.2012 г. установлено, что указанные лица скрываются по адресу: Атырау, мкр. Коктем, садовое общество, Транспортная, 37.

СПЕЦОПЕРАЦИЯ В КОКТЕМЕ
21.09.2012г. в 7.00 часов в ходе антитеррористической операции указанные лица были блокированы по данному адресу. Им было предложено сдаться. Однако укрывшиеся члены террористической группы ответили отказом. Предпринятые меры путем переговоров склонить их сдаться к положительному результату не привели (переговоры с ними велись по рации, которую террористы выкрали при нападении на ГУВД. – С. Т.).
После этого были применены шумовые гранаты и гранаты со слезоточивым газом. В результате действия слезоточивого газа укрывшиеся в садовом домике члены террористической группы выбежали во двор и стали стрелять в направлении сотрудников подразделения специального назначения. Ответным огнем из автоматического оружия преступники были убиты.
При осмотре места происшествия были изъяты различные единицы огнестрельного и холодного оружия, патроны и бутылки с зажигательной смесью. По данным фактам возбуждены уголовные дела по террористическим преступлениям, задержаны и арестованы 13 членов террористической группы, руководитель группы С. Е. объявлен в розыск. На его арест получена санкция суда, ведется следствие".

РОДСТВЕННИКИ В ПЕРЕГОВОРАХ НЕ УЧАСТВОВАЛИ
Это была письменная часть ответов Амангельды Абулгалиева, изложившего нам версию следствия. Он также устно ответил на наши дополнительные вопросы.
– Сохраняется ли угроза со стороны террористов? Какова вероятность, что теракты не повторятся?
– Последние события показали, что расслабляться нам нельзя. Исключать, конечно, ничего нельзя.
– Сколько человек с радикальными религиозными взглядами стоят у вас на учете?
– Это оперативная информация, которую нельзя разглашать.
– После публикации в "АЖ" серии статей с изложением подробностей из уголовных дел и приговоров по ним в редакцию обращались матери некоторых осужденных террористов. Они утверждали, что даже в самом ДКНБ некоторые сотрудники многих из их детей не считали непосредственно виновными в организации терактов и что якобы на следователей было оказано давление "сверху". Присутствовал такой момент?
– Нет, такого момента не было. Эти лица признаны виновными приговором суда. Суд согласился с доводами и доказательствами следствия. Поэтому то, что говорят родственники, что якобы они не виноваты и т. д., не соответствует действительности. Как и то, что якобы следствием применялись какие-либо недозволенные методы. Абсолютно ничего такого не было, это они сами могут подтвердить, ни психологического давления, ни какого-либо другого не было.
Подследственные сами шли на сотрудничество.
– Привлекаются ли к переговорам во время спецоперации родители, жены террористов?
– В случае с Сергеем ЛИ, например, привлекались для переговоров и его родители, и супруга. Однако он решительно заявил, что не выйдет и сдаваться не будет. В Кульсары точно так же они настроены были на то, что совершат самоподрыв.
У нас есть запись переговоров между террористами и их женами, когда они позвонили и попрощались с ними. Во время спецоперации мы вели долгие переговоры с ними, но они сдаваться не собирались и по одному выбегали, совершая самоподрыв. Причем террористы должны были не просто сами подорваться, а взорвать сотрудников правоохранительных органов. Тогда они считались бы настоящими шахидами, и им был бы обеспечен рай.
Один из них, как вы помните, был ранен и выжил. Он рассказал, как они подрывались, что амир давал указания кому первым выходить и т. п. Также один из членов группы, которого они отправили за деньгами, был задержан, у него было изъято взрывное устройство. Повторю, есть записи телефонных разговоров, в которых они прощались с женами. Все эти данные показали, что у каждого из террористов было взрывное устройство.
Ни в Кульсары, ни в мкр. Коктем к переговорам родственники не привлекались.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Атырау: Органами прокуратуры проведены проверки на предмет соблюдения законности при предоставлении земельных участков 30.11.2012
В обход закона 30.11.2012
На процессе по делу В. Челаха суд допросил судебных экспертов 30.11.2012
Информация по итогам ОПМ "Контрафакт" 30.11.2012
На коллегии Главной военной прокуратуры обсуждены вопросы состояния законности и правопорядка во Внутренних войсках 30.11.2012
Бывший сотрудник департамента юстиции Астаны приговорен к 11 годам за мошенничество 30.11.2012
Горячий сентябрь-2012: Как это было 29.11.2012
Информация о деятельности ОВД 29.11.2012
Суд над В.Челахом: свидетели рассказали о характере подсудимого 29.11.2012
Постановление апелляционной инстанции оставлено без изменений 29.11.2012

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
17.08.19 Суббота
95. СЫЗДЫКОВА Рабига
77. АСАТОВ Болатай
73. УТЕГУЛОВ Нуржан
64. ИНОЧКИН Вячеслав
64. ТЕМИРХАНОВ Ержан
62. ТУЛЕУБАЕВ Мейрхан
60. БАЛТАБАЕВ Агабек
59. АХМЕДЬЯРОВА Амина
58. КУЛУМБЕТОВА Сауле
56. АМЕТОВ Бек
56. АСАНОВ Жакип
55. КУЛАКОВ Оралхан
55. МУХАНОВ Куаныш
55. НАРИБАЕВ Марат
51. НУРГАЗИН Нурлан
...>>>
18.08.19 Воскресенье
79. БИТИМБАЕВ Марат
74. МУКАТАЙ Ораз
74. САГИТОВ Абай
72. ГАРТМАН Владимиp
72. НУРУЛЫ Саламат
71. КОЙГЕЛЬДИЕВ Мамбет
71. ТУМАНОВ Бауыржан
68. СМАГУЛОВ Кайрат
67. ИВАНОВ Леонид
66. ЖУМАГУЛОВ Бакытжан
66. ЛЕФТЕР Виктор
65. АТЫГАЕВА Зекеш
63. САВАНКОВ Александр
62. ВЫБОРОВ Анатолий
61. СУЛТАНОВ Ахметжан
...>>>
19.08.19 Понедельник
93. БАЦУЛА Александр
73. АШИРОВ Амангельды
71. АНДРЮЩЕНКО Александр
71. ТУТКУШЕВ Бексултан
69. БУКАНОВ Сайран
68. БАЙТЛЕСОВ Каиртай
66. УСКЕНБАЕВА Раиса
65. ТОЙБАЕВ Аскар
64. БЕЛОВИЧ Александр
64. САТЖАНОВ Кенжебай
61. ЖАНАЙДАРОВ Искандер
60. БАЙГАЗИЕВ Бекет
57. АБИЛОВ Елубай
57. ЖАНБИРОВ Молдагали
56. КАРИМОВА Шолпан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz