NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (июнь 2019)
Кто человек №2 в Казахстане (май 2019)








Поиск  
Суббота 20.07.2019 16:58 ast
13:58 msk

Олигарх Аблязов "нищает" на глазах
Мошеннические схемы Аблязова рассекречены, что стало одним из наиболее масштабных оффшорных скандалов последнего времени
15.04.2013 / криминал и коррупция

Генрих АРБАТОВ, "Казахстанская правда", 12 апреля

Мошеннические схемы Аблязова рассекречены, что стало одним из наиболее масштабных оффшорных скандалов последнего времени.
На прошлой неделе сайт международного консорциума журналистов-расследователей сообщил о том, что бывший председатель совета директоров казахстанского БТА банка М. Аблязов оказался в списке рассекреченных владельцев оффшорных счетов. Таким образом, внимание к персоне экс-банкира обеспечено теперь во всем мире, причем уже не только в привязке к его судебным тяжбам с бывшим его банком, что вряд ли гарантирует Аблязову спокойную жизнь на выведенные из страны миллионы.
Среди особо беспринципных финансовых махинаторов мошенник Аблязов занимает далеко не последнее место. По информации сайта, Аблязов в 2006 и 2007 годах создал 31 компанию на британских Виргинских островах. Помимо этого он является владельцем особняка в Хэмпстеде, квартиры в Лондоне и 40 акров земли в районе Виндзора.
Напомним, что, согласно материалам уголовного дела, которое было возбуждено в отношении экс-главы БТА в Казахстане и по которому он был осужден заочно, общий объем незаконно присвоенных Аблязовым средств в бытность им главой казахстанского банка оценивается почти в 6 миллиардов долларов. В сумме против Аблязова подано девять судебных исков.
Последние активы в Британии, впрочем, почти наверняка пойдут в счет уплаты долгов Аблязова перед родиной – в свете неблагосклонности Высокого суда Англии в отношении казахстанского мошенника. Так что перед Аблязовым, привыкшим жить на широкую ногу, вполне может стать вопрос о том, как сводить концы с концами, если, конечно, он будет еще гулять на свободе, что сомнительно. Средства, выведенные им за рубеж, рано или поздно "всплывут" в каком-нибудь новом репортерском расследовании и привлекут к себе внимание правосудия других стран.
М. Аблязов использовал в своей мошеннической схеме около 600 оффшорных компаний по всему свету, зарегистрированных на разных доверенных людей, что выстраивались в многозвеньевые цепочки, через которые прогонялись деньги, выведенные из БТА Банка.
Начало этой цепочки состояло в выдаче необеспеченного кредита какой-нибудь оффшорной компании, созданной самим Аблязовым или его подручными, который потом или не возвращался, или списывался. Затем этот кредит пускался просто в бурную активность: выдача кредитов другим оффшорным компаниям, покупка акций. Компании менялись как в калейдоскопе, и в окончании средства оказывались или вложенными в коммерческую недвижимость, или на счетах банков, преимущественно кипрских. Не все отмытые деньги Аблязов успел вложить в недвижимость, и значительные суммы, по некоторым подсчетам, до 2 млрд. долларов, оказались на депозитах кипрских банков, попавших под недавние законы. Значительная часть этих средств, по-видимому, оказалась просто конфискованной.
Хотя в отношении аблязовских денег еще не вечер, и тут возможны юридические коллизии. По законодательству, незаконные сделки подлежат отмене, а деньги возврату. Если БТА банку удастся доказать, что, в общем, весьма и весьма вероятно в свете решений Высокого суда Лондона (а Кипр пользуется британским законодательством), незаконность аблязовских операций, то деньги должны быть возвращены, хотя бы и кипрским правительством. Тем более что у истца есть полный пакет документов на эти операции.
Вскрытие аблязовской схемы – один из наиболее крупных и масштабных оффшорных скандалов за последние 15–20 лет. Иногда вскрываются злоупотребления, но никогда еще не было организованного мошенничества в столь больших масштабах. Важно и то, что суд получил полный пакет документов по этой "оффшорной империи", и материалы судебного слушания, скорее всего, будут использованы для улучшения методов борьбы с отмыванием денег и мошенничеством в оффшорных юрисдикциях.
Наконец, сам факт такого масштабного мошенничества, какой виден на примере дела Аблязова, это сам по себе веский повод активизировать борьбу с отмывкой.
В Wall Street Journal уже появилась статья, говорящая о том, что Аблязов очень активно использовал Кипр для своих схем: "Кипр был машинным отделением предполагаемой деятельности М. Аблязова", – пишут Чарльз Форелл и Матина Стевис, авторы этой статьи.
Они же указывают, что у Аблязова были десятки агентов, которые создавали и руководили этими оффшорными компаниями, и один из них, грек по национальности Пол Китреотис, но с британским паспортом, уже попался. "Среди юридических лиц в ведении Китреотиса имелись пять зарегистрированных на британских Виргинских островах компаний, конечным владельцем которых, как утверждает БТА, является М. Аблязов. (Лондонский судья постановил, что он владеет, по меньшей мере, одной из них.)
БТА заявляет, что облигации на сумму в $300 млн., находившиеся в собственности банка, оказались в конечном итоге в распоряжении этих компаний. П. Китреотис был приговорен к 21 месяцу тюремного заключения в Великобритании за то, что отказался передавать документы. Он остался на Кипре, где в прошлом году был приговорен к двум месяцам тюремного заключения за отклонение судебного ордера на обыск его дома и офиса в Лимассоле. Его адвокат отказался от комментариев", – пишут авторы статьи.
Еще бы, Китреотис был руководителем 102 компаний. Когда он получил приговор британского суда, он тут же сбежал на Кипр, но был арестован уже там за воспрепятствование обыску дома и офиса. Так что на Кипре может содержаться немало еще всяких интересных подробностей по делу Аблязова, всяких деталей его сложных схем хищения и отмывания средств.
К слову сказать, история с британским киприотом Китреотисом может указывать на то, где укрывается Аблязов в настоящее время. Он вполне может жить-поживать на Кипре или в его водах на яхте. В принципе, этот маршрут позволял ему сбежать из Великобритании с минимальным риском. По своему второму загранпаспорту он приехал во Францию на поезде (или, как свидетельствуют некоторые, на пассажирском автобусе), затем на автомобиле приехал на юг Франции, в Марсель или в Ниццу, откуда на подготовленной яхте по морю на Кипр. Преимущество в том, что практически нет досмотра и проверки документов. С кипрскими документами на другое имя Аблязову было бы не так трудно затеряться среди массы русскоговорящих туристов и бизнесменов на Кипре. И к своим деньгам поближе. Не исключено, что этот побег ему мог обеспечить или Китреотис, или какой-то другой "агент", завербованный Аблязовым для преступных операций.
Но какие бы изощренные мошеннические операции ни проворачивал М. Аблязов, правосудия ему не избежать. Петля затягивается.

------

Банда Аблязова: вместе воровали – вместе отвечать
Леонид ЧЕРНОВ, "Казахстанская правда", 13 апреля

К числу многочисленных преступлений мошенника Аблязова относится и создание устойчивой преступной группировки, которая действовала цинично и не останавливалась ни перед чем ради достижения своих преступных целей.
Подельники Аблязова, действуя по приказу своего главаря, ограбили десятки тысяч людей в Казахстане и за его пределами, вывели миллиарды долларов на оффшорные счета. Члены банды мошенников в одночасье стали мультимиллионерами – хозяевами роскошных вилл, дворцов, яхт и автомобилей.
Британский суд ныне воздает должное не только главному махинатору и аферисту, вдохновителю преступных идей Аблязову, но и тем, кто не устоял перед тем, чтобы быть втянутым в его мошеннические схемы. 19 марта 2013 года решением Высокого суда Англии факты мошенничества были установлены не только со стороны главного фигуранта уголовных дел, но и других бывших руководителей БТА Банка, которых он вовлек в свои преступные деяния.
Решение было вынесено против бывшего первого заместителя председателя правления банка Жаримбетова и главы представительства банка в Москве – Хажаева, а также против одной из компаний, подконтрольных Аблязову. Вместе с тем в своем решении судья подчеркнул, что и здесь наличествует виновность Аблязова как бывшего председателя совета директоров банка. Все члены преступной группы действовали по указке своего главаря.
Что касается Жаримбетова, то судом установлено: в 2008 году он, будучи первым заместителем председателя правления БТА, умышленно оказывал содействие Аблязову в неправомерных сделках. Под видом приобретения БТА Банком акций аффилиированных финансовых структур в России, Украине и Беларуси было осуществлено несколько платежей на общую сумму свыше 400 млн. долларов компаниям, тайно принадлежавшим Аблязову.
Еще большая сумма – свыше 1 млрд. долларов – ушла якобы для погашения различных предыдущих кредитов, ненадлежащим образом выданных другим компаниям, которые тоже принадлежали Аблязову, либо были ему подконтрольны. Если бы Жаримбетов так активно (и наверняка небескорыстно) не участвовал в заведомо незаконном выводе капитала из страны, то, возможно, Аблязову не так просто было бы осуществлять свои преступные действия. Но помощник у него оказался хваткий, вот и хватали вместе, пока была возможность.
Вспоминая литературную классику, можно сказать, что Аблязов вместе со своей бандой всерьез намеревался стать "владельцем заводов, газет, пароходов". Что ж, газеты у него были, и немало, до заводов дело не дошло, а что касается пароходов, то для них он и порт прикупил. Правда, суд обязал двух россиян – Пухликова и Щекланова, которые вместе с Аблязовым владели фирмой Usarel, передать БТА Банку акции компаний, благодаря которым они владеют портом Витино и осуществляют его эксплуатацию.
Дело в том, что на приобретение этого порта прежним руководством представительства БТА в Москве, которое возглавлял Хажаев, в 2008 году фирме Usarel был выдан незаконный лжекредит на сумму 120 млн. долларов на крайне невыгодных для банка условиях.
Помимо деловых партнеров Аблязов привлекал к "работе" и родственников, особенно когда над награбленным добром стали сгущаться тучи. Это совпало со временем, когда правосудие Британии более внимательно занялось разбирательством аблязовского дела и решило "заморозить" активы главного обвиняемого. И тут юристы БТА Банка выяснили, что у этих активов появился новый "хозяин" – шурин Аблязова – Сырым Шалабаев.
Правда, на суде сторона ответчика утверждала, что они живут и действуют независимо друг от друга, а Шалабаев, который ранее в течение нескольких дней давал показания в пользу Аблязова по видеосвязи из неразглашаемого места, говорил, мол, делает это лишь для того, "чтобы поддержать его в суде в тот момент, когда почти все от него отвернулись". Суд также подверг сомнению утверждения олигарха о том, что он не знал о местонахождении и практически не контактировал со своим шурином Сырымом Шалабаевым.
А впоследствии британское правосудие усомнилось в возможности стремительного обогащения Шалабаева и интересному совпадению – в его управлении странным образом оказались компании, так или иначе связанные с Аблязовым. Судья Рикс по этому поводу так и сказал: "… не имеется доказательств того, что Сырым был успешным бизнесменом в крупных масштабах, а не играл лишь роль администратора компаний его шурина, роль человека, стоявшего за бюрократической машиной управления и скрывавшего, в том числе структуру собственности компаний. А это не отличительные черты высокоуспешного предпринимателя…" И недвусмысленно добавил: "Судья имел право не принимать во внимание показания М. Аблязова и его прочих свидетелей и заявить, что такие показания не заслуживают веры и являются лживыми".
Пришлось и родственнику подаваться в бега. Он был приговорен в Англии к лишению свободы на 18 месяцев по трем различным статьям за неуважительное отношение к суду.
Другим соучастникам аблязовских деяний тоже придется очень скоро расплачиваться за свои прегрешения, причем как в переносном, так и в прямом смысле – деньгами. По решению суда Жаримбетов обязан возместить БТА Банку ущерб в сумме, равной почти полутора миллиардам долларов. Еще 120 млн. ущерба будет возмещать БТА Банку Хажаев. Кроме того, ранее уже было вынесено решение суда против бывшего председателя правления банка Солодченко, который также обязан возместить банку ущерб в сумме свыше 400 млн. долларов.
Такова расплата подельников за "легкие" деньги, которые, как принято считать, "не пахнут". Что ж, запаха-то ворованные ассигнации, может, и не имеют, но к дурно пахнущему уголовному делу привести могут запросто. История с Аблязовым и его компаньонами тому яркое подтверждение.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
О заседании Координационного совета по вопросам выявления преступлений, связанных с торговлей людьми 30.04.2013
В Атырау у финполиции есть вопросы к компании "Шлюмберже Лоджелко Инк" 30.04.2013
Возбуждены уголовные дела 30.04.2013
В Астане арестован замглавкома Силами Воздушной обороны 30.04.2013
Задержан подозреваемый в убийстве сотрудника районного налогового комитета Алматы 30.04.2013
О заседании коллегии Генеральной прокуратуры по вопросам сохранения и воспроизводства ценных пород рыб в Урало-Каспийском бассейне 29.04.2013
Информация о результатах тематического контроля использования средств, выделенных Министерству образования и науки РК 29.04.2013
Гендиректору ТОО "Богви" предъявлены обвинения в присвоении займов 29.04.2013
О проведении очередного заседании коллегии прокуратуры Астаны 29.04.2013
Состоялось очередное заседание Координационного совета по обеспечению законности, правопорядка и борьбы с преступностью Жамбылской области 29.04.2013

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
20.07.19 Суббота
89. РУДНЕВ Виктор
83. НУРПЕИСОВ Советхан
80. БУЛИКПАЕВ Амангельды
73. КУЗАТБЕКОВ Науатбек
73. МЫРЗАХМЕТОВ Шалатай
72. МОЛДАБЕКОВ Мейрбек
71. ИМАШЕВ Тлеккабыл
69. БЕКБАС Оразбек
69. МАКАШЕВ Зейнула
68. МУРАДОВ Ахмет
64. АМАНОВ Булат
63. КОНИРБАЕВ Кайрат
62. АБУЛХАИРОВ Дармен
62. КЕМЕЛЬБАЕВ Сабыралы
60. АТМАЧИДИ Фима
...>>>
21.07.19 Воскресенье
87. МАЛЯР Иосиф
65. ИБРАЕВ Мурат
62. БИСЕНОВ Кылышбай
61. МАДИКЕНОВ Болат
59. ЖАРМУХАМБЕТОВ Мажит
59. СМИРНОВА Ирина
58. ДЖАНАБЕРГЕНОВ Кайрат
58. ИБАТОВ Марат
58. НУГМАНОВ Серик
57. ЖУМАЕВ Ерахмет
56. ЕСИМОВ Даулетхан
56. САГИНГАЛИЕВ Мухтар
55. МУХАНЖАРОВ Аблай
55. МУХИТОВ Кайрат
54. АБДРАХМАНОВ Мухтар
...>>>
22.07.19 Понедельник
98. ДЖИЕНБАЕВ Султан
90. КОЙБАГАРОВ Болатбек
84. ЛОБОВ Владимир
80. КЕСОГЛУ Лаки
71. МАНКЕЙ Бахитжамал
71. СЕГАЛ Илья
70. ЛАДЫГИН Валерий
70. ПЕРЗАДАЕВ Мурат
69. САУРАН Алихан
67. КУЦ Василий
66. ЕРОФЕЕВА Ирина
65. АУБАКИРОВ Шакен
63. РУСТЕМОВА Гаухар
59. ПЛОТНИКОВ Сергей
57. КОЖАМЖАРОВА Дария
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz