NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (апрель 2019)
За кого Вы проголосуете на президентских выборах?








Поиск  
Суббота 25.05.2019 20:17 ast
17:17 msk

Дело экс-акима: Тень на скамье
Впервые с начала процесса показания начали давать подсудимые. По блоку "Приватизация" с 17 по 20 марта были допрошены бывшие первый заместитель акима области Болат Даукенов, заместитель акима области Аскар Абдиров, начальник управления финансов Бауржан Джантемиров, аким города Аскар Керимов
26.03.2014 / криминал и коррупция

Зульфия БАЙНЕКЕЕВА, "Ак Жайык", 22 марта

Впервые с начала процесса показания начали давать подсудимые. По блоку "Приватизация" с 17 по 20 марта были допрошены бывшие первый заместитель акима области Болат ДАУКЕНОВ, заместитель акима области Аскар АБДИРОВ, начальник управления финансов Бауржан ДЖАНТЕМИРОВ, аким города Аскар КЕРИМОВ.

ИМЯ ТВОЕ ИЗВЕСТНО…
И если до сих пор длинная цепочка свидетелей из числа бывших и особенно действующих чиновников различного уровня избегала этого имени, предпочитая уклончивые определения "мне поступило указание сверху" и "от руководства", то в последние дни в зале то и дело прямо назывался главный по версии следствия "кукловод". Человек, который не сидит на скамье подсудимых, но будто незримо присутствует в зале суда – экс-аким области Бергей РЫСКАЛИЕВ. Более того, в показаниях мелькнули даже ссылки на его некогда могущественного патрона Аслана МУСИНА.
О своем давнем знакомстве с ним сообщил следствию Джантемиров, а теперь повторил это и в суде. По его словам, он познакомился с Мусиным в Актобе.
– В 1995 он стал акимом области, в том же году предложил мне работу. По 2002 год работал с ним в Актюбинском облакимате, хорошо справлялся со своими обязанностями.
В 2002-м, когда Мусина перевели акимом в Атыраускую область, новый аким Актюбинской области ИМАНТАЕВ Джантемирова практически сразу уволил.
– Я рассказал Мусину об этом, и он предложил мне работу в Атырау на той же позиции. Но ее занимала какая-то женщина, вскоре это место освободилось (ушла в декретный отпуск), и меня пригласили. Взаимоотношения с ним складывались деловые, никогда не получал от него противоправных указаний. В 2006 Мусин рекомендовал в качестве своего преемника Рыскалиева. Год он (Рыскалиев) никого не снимал, потом всех поменял.
Но сам Джантемиров остался в команде Рыскалиева, и хотя его полномочия несколько сузились (он больше не имел отношения к формированию бюджета), он по-прежнему заведовал финансами.
Напомню, свидетели очень часто в суде называли именно Джантемирова человеком, который постоянно ссылался на акима Рыскалиева, когда передавал подчиненным его распоряжения и хотел добиться ускорения оформления тех или иных документов. Но в своем выступлении Джантемиров (кстати, он воспользовался данным ему правом и отказался отвечать на любые вопросы участников суда – прим. З.Б.) настаивал, что Б. Рыскалиев его, наоборот, недолюбливал, держал на расстоянии, грозился уволить.

БЛИЖНИЙ КРУГ
Поскольку Джантемиров отказался отвечать на вопросы, адвокаты настояли на просмотре имеющейся в материалах дела видеозаписи допроса от 5 декабря 2012 года, где Джантемиров дал свою характеристику экс-акиму и свое видение "круга приближенных к нему лиц":
– Раньше с ним знаком не был, просто видел его в Актюбинске в акимате у Мусина, когда он "Аяжан" занимался (некогда крупнейший водочный торговый бренд приписывали Аслану Мусину и его тогдашнему партнеру Бергею Рыскалиеву – прим. З.Б.).Грубый оказался, жесткий и резкий, мог любого заместителя при всех отругать грубыми словами, поставить на место. Со мной вел себя сдержанно, правда, иногда выражал ехидство в разговоре, но особых замечаний не делал – может, потому что я работал с Мусиным со времен Актюбинска. Лично не припомню, чтобы выражался нецензурно. Любил, чтобы с ним соглашались, не терпел возражений. Был харизматичной личностью. Из-за решительности, наглости и не только не могу отнести его к числу интеллигентных людей, таких как Мусин. Никто в его присутствии не позволял себе вальяжности, возражений. В его команду входили Даукенов – сильно доверяли друг другу, дружили вне работы, взаимопонимание было. Даукенов неукоснительно выполнял его поручения, часто оставался на его месте. АЖГАЛИЕВА – вела планирование и формирование бюджета, ведала всеми финансовыми операциями и тесно с ним взаимодействовала. Керимову постоянно оказывал протекцию, по какой причине – не знаю, но тот, как и Даукенов, практически постоянно находился рядом. С Турланбеком ЖИЕНБАЕВЫМ Рыскалиев тесно и хорошо общался еще со времен бизнеса, тот работал начальником управления ГАСК, после перешел в другое учреждение. НАКПАЕВ – они были знакомы еще с Маката, общались хорошо, практически на равных, потом, насколько я слышал, произошел какой-то серьезный конфликт, после которого их отношения сильно ухудшились. Бывший аким города Мереке ИСМУРАТОВ – как знакомы неизвестно, Рыскалиев часто его отчитывал при всех, тот никогда не перечил при этом, Жандос АКИМЖАНОВ – хорошо общались, можно сказать дружили семьями, одно время работал начальником управления ГАСК, потом стал замакима. Нурман НОРБЕКОВ (бывший замакима области – прим. З.Б.) – Рыскалиев хорошо к нему относился, мне неизвестно почему. В качестве помощников при нем практически постоянно находились Берик ЖАНКЕЕВ, Жасулан КАУСОВ, но какие поручения выполняли – не знаю. Жанкеев завХОЗУ работал, потом начальником управления спорта. Каусов тоже заведовал финансово-хозяйственным отделом ХОЗУ облакимата. Это наиболее приближенные лица, – говорил на камеру в стенах финансовой полиции Джантемиров.

ПОСЛА РОДСТВЕННИЦА
Допрошенный вслед за демонстрацией ролика бывший мэр Атырау Керимов, глубоко возмущенный как данным ему определением "приближенный", так и утверждением об опеке со стороны Рыскалиева, в свою очередь решил внести дополнительные детали в историю взаимоотношений Джантемирова с Мусиным, который, как известно, теперь работает послом РК в Хорватии. По словам Аскара Керимова, Джантемиров не просто бывший подчиненный Мусина в двух областных акиматах, но и имеет с ним родственные отношения:
– Я могу отнести Джантемирова к числу особо приближенных к акиму области Рыскалиеву. Он постоянно намекал на свои близкие отношения с руководством: "я передал акиму, что ты сделал то-то", "я сказал Аскара надо сделать акимом района"… Он подчеркивал, что его супруга – родственница Мусина, кунтай его называл…
– Вот ты придумываешь, а?! – не справившись с эмоциями, выкрикнул с места Джантемиров.
– …я старался не конфликтовать с ним лишний раз, потому что Бергей к нему прислушивался – зная его близость к Мусину, в то время руководителю администрации президента РК, старался сохранять с ним теплые отношения, – продолжал Керимов.

У НИХ ДЛИННЫЕ РУКИ…
Реальный вес отдельно взятого чиновника в сложившейся во времена руководства Рыскалиева иерархии мало определялся его конкретной должностью, как сегодня выясняется. Но другой подсудимый – бывший первый замакима области Б. Даукенов в ответ на прямые обвинения Джантемирова об оказывавшемся на него давлении по исполнению распоряжений акима области сухо сослался на внутренние правила:
– Начальник управления финансов по регламенту подчиняется прямо акиму области, – сказал Даукенов. – Джантемиров был сам вхож к акиму области. К тому же он был членом аппаратных совещаний, на которых присутствуют аким города, заместители акима области и начальник управления финансов. Так что у Джантемирова была возможность остаться после совещаний наедине с Рыскалиевым и обсудить любой вопрос. И так и было.
К слову, Даукенова Джантемиров обвинил не только в давлении по вопросам службы. Его адвокат Орынбекова обратила внимание суда на угрозы об увольнении в случае отказа выполнять указания по приватизации гособъектов, и ее подзащитный это подтвердил: "Да, если тянули с подготовкой документов, он (Даукенов)мне говорил: если ты не желаешь выполнять наши указания, на твоем месте будет работать другой человек. Мне до пенсии три года оставалось, в таком возрасте мне идти некуда, на работу никуда не примут". И заявил, что боится уже и за себя:
– После предъявления обвинений Даукенов приезжал ко мне домой, два раза. Говорил, не бойся, все это скоро уладится. Велел не говорить обо всех деталях приватизации. Второй раз, сидя в машине, сказал, что в случае дачи правдивых показаний будет только хуже. Я испугался и по этой причине дал неверные показания в сентябре (после ареста – прим. З.Б.). Я боялся и, честно говоря, до сих пор боюсь, даже находясь здесь – у них друзей много, у Бергея и Даукенова…
Бывший замакима области прокомментировал это заявление так:
– Да, две встречи были, не отрицаю. Мы оба рассказывали, что происходит, делились, какие показания давали. Тем более, что он был допрошен раньше меня. Это нечестно по отношению ко мне, то, что он говорит. Какие угрозы я могу делать, сидя у него в доме вместе с его супругой, я что, пистолет приставил?!

ЗНАКОМЫЕ БУКВЫ
В своих показаниях суду Джантемиров сообщил еще несколько подробностей, которые, увы, не получили развития:
– Как-то он (Даукенов) меня вызвал и дал указание сделать выборку по текущим расходам областных управлений: здравоохранения, культуры, спорта, образования. Просмотрел и велел: "Вызови к себе руководителей облздрава и образования и передай им команду – при госзакупках по исполнению бюджета 5-7 процентов откатов чтобы брали себе". Я передал им по отдельности его слова. Руководитель здравоохранения Мендыхан (Утепкалиев) конкретно не ответил, но дал понять, что это тяжело проводить и он отказывается, Саткан (Есенгалиев) ничего не ответил, но тоже дал понять, что не может этого сделать, что он новый человек… Я доложил Даукенову, что они отказываются. Он сказал "я сам лично буду заниматься", что было дальше – не знаю. Я и члены комиссий (по приватизации) таких откатов не получали.
Но адвокат Даукенова СЛИНЧЕНКО прервал Джантемирова, сославшись на отсутствие таких обвинений в деле своего подзащитного. Как выяснилось, вопрос откатов не был объектом расследования.
Согласно почти всем оглашенным в зале суда показаниям подсудимых, все распоряжения о приватизации государственных объектов исходили только от акима области Бергея Рыскалиева. Вот как, например, это комментировал Даукенов: "Все стратегические решения мог принимать только он – представитель президента, первое руководство. Он позвонил мне и сказал: нужно передавать в конкурентную среду".
Судя по показаниям некоторых из подсудимых, Б. Рыскалиев зачастую лично указывал стоимость реализации и потенциальных победителей тендеров:
– Он указал стоимость реализации автопарка и предприятие, которое должно выиграть,- сказал, в частности, Джантемиров. – Он никогда не называл наименование ТОО, а только первую букву учредителя: "В" – Вадим ПАК, "А" – Айбат СУЛЕЙМЕНОВ.

ОТРЕЗВЛЯЮЩИЙ ВИЗИТ
Завершая свои показания, Джантемиров публично покаялся:
– Я чистосердечно раскаиваюсь во всех своих внеправовых действиях во время приватизации, но хочу обратить внимание, что все выполнял под давлением.
Также он, возможно в качестве смягчающего обстоятельства, напомнил при подсказке своего адвоката, что все эти объекты как незаконно приватизированные сегодня возвращены в госсобственность. Но в этом свете открылось новое обстоятельство – в то время как органы прокуратуры и финансовой полиции этот факт назвали в СМИ собственным достижением, оно может принадлежать другим:
– Да, буквально на второй день после визита президента (Н. Назарбаев тогда объявил о назначении нового акима Атырауской области – прим. З. Б.) я заходил к Даукенову и сделал предложение: "почему бы нам не возвратить?". Благодаря ему – он при мне звонил этим покупателям и давал указания – и уже даже в наше отсутствие все единогласно вернули все бюджету.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Значительное количество фактов сбыта наркотиков фактически "высосаны из пальца" 31.03.2014
"По факту необоснованной приемки" 31.03.2014
Прокуроры пресекли распространение незаконных сайтов 31.03.2014
В СКО аким сельского округа обвиняется в злоупотреблении и служебном подлоге 31.03.2014
Контрабандисты не ушли 31.03.2014
Торговля людьми 31.03.2014
Дело экс-акима: Тень на скамье-2 28.03.2014
Возбуждены уголовные дела 28.03.2014
Прокуратурой Алматы на основании решений судов 92 иностранных интернет-сайта рекламирующих алкогольную продукцию, признаны незаконными 28.03.2014
Признаны виновными 28.03.2014

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
25.05.19 Суббота
85. КУНАЕВА Рауза
78. ТЕМИРБАЕВ Валерий
77. ЕЛЕМЕСОВ Раушан
76. ХАСАНГАЛИЕВА Дарико
75. АЙБАСОВ Юлий
74. ДАУРЕНБЕКОВ Анварбек
73. КУДАЙБЕРГЕНУЛЫ Копбосын
72. КУТТЫБАЕВ Сансызбай
72. ЛАКПАЕВ Зарлык
70. ШОТБАКОВ Кайрат
65. НАУРАЗБАЕВА Гульбарам
64. ИСАБЕКОВ Акжигит
63. БИСЕМБАЕВ Ират
63. ТАНИРБЕРГЕН Саидмурат
61. САДЫКОВ Ержан
...>>>
26.05.19 Воскресенье
80. ТУЛЕМИСОВ Шаганбек
79. ЧЕРДАБАЕВ Равиль
72. ЩЕРБАКОВ Федор
71. ИБРАГИМОВ Алмаз
67. ЖЕКСЕМБИН Борибай
67. НУРЕКИН Сейтботтал
63. БУЛЕКБАЕВА Шолпан
62. АБИШЕВ Хабылсаят
61. КИЛИБАЕВ Бахытжан
59. ТУЛЬТАЕВ Жанболат
57. МАТАЕВ Габит
55. АШИМОВ Болат
54. АЗИМБАЕВ Нургали
53. СУЛТАН Адил
51. КИШКИМБАЕВА Сауле
...>>>
27.05.19 Понедельник
88. ХАН Гурий
85. КИПШАКБАЕВ Нариман
82. ЖОЛДАСБЕКОВ Мырзатай
79. ТУРГАНБЕКОВ Асылмурат
67. ТОГАЕВ Адиль
63. МАЛИНОВСКИЙ Виктор
63. НУРГИСАЕВ Серикбай
61. ТЮТЕБАЕВ Серик
60. СУЛТАНБЕКОВ Турарбек
59. БЕКЕТАЕВ Нурболат
59. ОСПАНОВ Серикжан
59. ОТЫНШИН Раукен
53. АХМЕДЖАНОВА Айгуль
50. САДУОВ Ерлан
48. ВАРЕНКО Николай
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz